In questa terza puntata di “In cucina con Francesca” ti mostro come preparare dei gustosi biscotti al cioccolato e cocco, da mangiare a colazione o come dessert (ma rigorosamente lontano dai pasti!).
Nella seconda parte del video scoprirai quali sono gli ingredienti principali per preparare un dolce naturale, leggero ed equilibrato.
Preparazione
- Mescola l’olio di cocco con lo zucchero di canna in una ciotola.
- Aggiungi l’albume e continua a mescolare.
- In un’altra ciotola mescola cocco rapè, cacao, scorzette di limone, lievito e farina. Aggiungi sale e semi di anice.
- Unisci il composto morbido al composto secco e amalgama bene fino a formare una palla.
- Quando è pronto fallo raffreddare in frigorifero per 1/2 ora.
- Stendi l’impasto fino a renderlo dello spessore di 1cm.
- Realizza i biscotti aiutandoti con le formine e mettili sulla placca ricoperta di carta da forno.
- Cuoci a 180° per 15 minuti.
Nicola 20 Novembre 2013
Evviva, ci sono anche i biscotti!!!!!!!! 🙂
Pensavo che in ET i dolci fossero totalmente banditi 🙁
Non che sia un gran mangiatore di biscotti, ma ogni tanto mi piace farli.
Un paio di domande: lo zucchero della ricetta è il Mascobado?
L’olio di cocco di che marca è? Dove si prende? Io l’ho trovato solo a prezzi che vanno dai 25 ai 45 Euro al Kg.
Infine una dritta per tutti: bicarbonato e cremortartaro si trovano anche sciolti a prezzi modici in erboristeria / drogheria, io li ho sempre usati.
🙂
Francesca Forcella Cillo 21 Novembre 2013
Ciao Nicola,
sono contenta che la ricetta ti piaccia.
Ci sono molti dolci nelle ricette che trovi sia sul blog che nel Programma.
Ma dolci sani.
Lo zucchero hai diverse possibilità, dal semplice zucchero completo di canna, allo zucchero di cocco, allo xylitolo, alla stevia naturale.
Nel Programma e nel ricettario ti spiego pregi e miglior uso di tutti.
Per iniziare anche Mascobado può andar bene, pochino però.
Per l’olio di cocco, lo trovi anche nei negozi bio ormai, a marca Rapunzel. Oppure online ci sono diversi distributori, tra i più conosciuti http://www.cacaopuro.com e http://www.cibocrudo.com.
Per il lievito io preferisco usare quello senza fosfati che trovi al bio, sai cosa usi, tanto ne unsi pochissimo.
Ciao!
Nicola 26 Novembre 2013
Grazie mille!
Il mio obiettivo è eliminare completamente lo zucchero, ho iniziato a coltivarmi la Stevia, appena cresce inizio gli esperimenti 🙂
Ci sentiamo giovedì in diretta,
un caro saluto!
Stefano 4 Dicembre 2013
Ciao Francesca,visto che nella ricetta si usa solo l’ albume dell’ uovo,il tuorlo come lo si può utilizzare?Secondo te la frittata di uovo non è un piatto sano?
Francesca Forcella Cillo 5 Dicembre 2013
Ciao Stefano, buone domande!
Allora quando l’albume lo usi da solo, il tuorlo lo consumi da solo crudo, con sale e limone se vuoi
o nel frullato del mattino.
Come da ricetta sul ricettario del Programma in 8 settimane.
Il tuorlo è una vera benedizione, crudo è stracolmo di vitamine, minerali, enzimi, grassi saturi.
Potremmo vivere di solo tuorlo crudo.
La frittata ovviamente non va bene perchè ci costringe a cuocere il tuorlo che allora diventa pesante ed indigesto.
Vanno malissimo anche le uova sode, alla coque.
Devi prepararle in modo tale da non cuocere mai il tuorlo.
Io consiglio di preparare la frittata di soli albumi, con cumino, curcuma e maggiorana + sale alle erbe è deliziosa, e poi a fine cottura, spegni e ci spargi su il tuorlo crudo.
Così va benissimo.
O in camicia, bollendo l’albume e poi versandolo sul tuorlo crudo in una tazza.
Anche così va molto bene.
Buona giornata!
Stefano 4 Dicembre 2013
al posto dell’ olio di cocco,si può usare il burro normale o il burro chiarificato?
Francesca Forcella Cillo 5 Dicembre 2013
Allora l’olio di cocco è una delizia per il corpo, davvero speciale.
Nel mio Programma in 8 settimane c’è un modulo dedicato ai superfoods dove puoi
imparare tante cose su questo cibo straordinario.
Ovviamente l’olio di cocco crudo e biologico, cioè non ricavato con solventi o calore.
a partire da una pianta biologica.
Lo trovi nei negozi bio e su internet.
Le qualità più importanti sono la ricchezza di grassi mono insaturi (sulle cui proprietà leggi gli articoli sul blog), e il contenuto di speciali acidi grassi essenziali che proteggono il sistema immunitario.
Detto questo se non lo hai e prima di trovarlo puoi usare il ghee.
Molto buono e nutriente.
Mi raccomando anche il burro chiarificato deve essere bio e prodotto in modo artigianale.
Lo trovi nei negozi bio.
Infine come burro puoi usare o burro crudo di alpeggio (se vivi al nord puoi cercarlo è il migliore)
o burro di capra o burro biologico.
Questi insieme a olio extravergine, tuorlo crudo, salmone selvaggio e carne da pascolo sono i migliori grassi per cuore e cervello.
Ancora buona giornata!
Francesca Forcella Cillo 11 Dicembre 2013
certo!
Matteo 15 Gennaio 2014
Uhm sembra buono! 😛
Grande Francesca!!
Si possono accompagnare questi biscotti alla colazione secondo te?
Matteo
Francesca Forcella Cillo 15 Gennaio 2014
Li vedo meglio come uno spuntino o un cibo da viaggio.
La mattina meglio optare per una colazione più ricca e vitale, adattandola alla nostra costituzione.
iniziare la giornata nel modo migliore è veramente fondamentale!
Elena 9 Dicembre 2014
Ciao Francesca. Come posso sostituire l’uovo? Su internet ho letto che anche la farina di semi di psyllio lo sostituiscono. Che ne pensi? Aspetto un tuo consiglio.
Elena
Francesca Forcella Cillo 10 Dicembre 2014
Ciao Elena,
puoi usare due cucchiai di lecitina di soia e 1 cucchiaio di latte di mandorla.
Buoni biscotti!
Franca 12 Marzo 2015
Ciao Francesca carissima,
ho provato a fare questi biscotti e purtroppo, SIGH SIGH e STRASIGH, ho sbagliato cottura e li ho bruciati! O meglio, il mio forno a parità di temperatura e tempo, è decisamente più allegro del tuo a quanto pare.
Comunque il sapore dell’impasto era ottimo ma volevo chiederti una cosa.
Ho provato ad usare la stevia al posto dello zucchero di canna ma non mi convinceva fino in fondo, che dolcificante potrei usare in alternativa?
Grazie e a presto!
Francesca Forcella Cillo 12 Marzo 2015
Ciao Franca,
devi sempre sorvegliare i biscotti!
Come dolcificante puoi usare xilitolo, zucchero di cocco, eritritolo.
O la stevia
Valentina 18 Maggio 2016
Ciao Francesca, ma il calore non “distrugge” le proprietà del cacao crudo? Grazie mille
Raffaella Scirpoli 19 Maggio 2016
Ciao Valentina,
sì, è meglio consumarlo crudo per attingerne tutte le proprietà. In ogni caso ogni tanto si può usare anche nelle ricette cotte, come valida alternativa al cacao tostato.
Un caro saluto
mara 7 Giugno 2016
Voglio provare a fare questi biscottini ! Io non ho mai usato l’ olio di cocco .in quali altre tipo di ricette si può usare ? Io non sono vegetariana ne vegana ma adoro i prodotti naturali . mi piacciono molto le tue ricette e il tuo modo di spiegare e consigliare .grazie Francesca .
Raffaella Scirpoli 7 Giugno 2016
Ciao Mara,
grazie da parte di Francesca! 🙂
Puoi usare l’olio di cocco in tante ricette, sia dolci che salate.
Alcuni esempi di ricette salate: pollo saltato in padella con olio di cocco, verdure saltate (http://www.energytraining.it/ricetta/zucchine-al-cocco-con-anacardi/; http://www.energytraining.it/ricetta/carote-allo-zenzero/), cotolette di pollo fatte in forno con un filo di olio di cocco…)
Alcuni esempi di ricette dolci: puoi usarlo per tutte le torte e i biscotti al posto dell’olio di semi o dell’olio extravergine d’oliva, per fare la granola (http://www.energytraining.it/ricetta/granola/), cioccolatini (http://www.energytraining.it/ricetta/cioccolatini-di-mandorle-carruba/), palline crudiste con frutta secca, semi oleosi e olio di cocco, macedonia di frutta con olio di cocco e superfoods…
Spero di averti dato qualche buona idea.
Sul blog trovi tante altre ricette con l’olio di cocco.
Un caro saluto
Mara 23 Settembre 2016
Biscotti buonissimi! Oggi proverò senz’altro la ricetta, vorrei sapere se come spuntino la mattina potrei inserire 2 biscotti e qualche mandarla.. mi piacciono molto le mandorle e le noci ma non so come accompagnarle, grazie!
Raffaella Scirpoli 26 Settembre 2016
Ciao Mara,
meglio uno spuntino più equilibrato. I biscotti sono dolci, quindi è meglio farli solo ogni tanto. Puoi fare uno spuntino salato. I semi oleosi (come mandorle e noci) puoi accompagnarli a una piccola porzione di verdura. Altrimenti puoi usarli per fare dei dolcetti crudisti con sola frutta secca, semi oleosi e olio di cocco. In questo modo non usi zucchero e farinacei (sfrutti il naturale gusto dolce della frutta secca) e fai un dolcetto completo ed equilibrato.
Un caro saluto