In un precedente articolo, abbiamo visto i 4 cibi che ci rendono sovrappeso, stanchi e malati.
Ora invece vediamo la piramide alimentare dell’alimentazione corretta.
Eccola qui:
Vediamo uno a uno i 4 livelli di questa piramide alimentare…
Verdura
Ogni giorno a pranzo e a cena dev’essere presente una porzione di vegetali a foglia verde di stagione, cotti in modo leggero e conditi con spezie, sale e olio.
Puoi introdurre in uno dei pasti anche una porzione di insalata cruda, se la tua “costituzione” la tollera bene (scoprilo con questo questionario).
Divertiti a variare i tipi di verdura (foglie verdi, radici e ortaggi) e la loro preparazione (a vapore, scottata, saltata, al forno e in insalata).
Non ci sono regole se non quella di procurarti solo verdura biologica e di stagione.
Nel prossimo articolo di questa serie troverai una guida dettagliata su quale verdura scegliere e il modo migliore di prepararla.
Grassi di buona qualitàCondisci sempre la verdura con olio extravergine d’oliva premuto a freddo e scopri il buon sapore dell’olio di cocco per preparare i tuoi dolci e per saltare la verdura o la carne
Ottimo è anche il “ghi” (o burro chiarificato) e il burro ottenuto da latte crudo, da consumare rigorosamente a crudo.
Puoi consumare del burro di cocco crudo per preparare dolcetti crudi o un frullato di frutta al mattino come colazione.
Puoi arricchire di grassi buoni i tuoi piatti di verdura o di cereali grazie ai semi oleosi, che puoi aggiungere sotto forma di semi (mandorle, noci, nocciole) o in creme.
Sono ottimi anche gli oli di semi (di girasole, di zucca, di semi di lino) che puoi assumere come integratori prima dei pasti.
L’unica accortezza per l’utilizzo dei semi oleosi è di tenerli a bagno in acqua e limone per 2 ore prima di utilizzarli. Questo rimuove l’acido fitico e li rende più digeribili.
Proteine di buona qualità
La carne che consumi dev’essere naturale (cioè proveniente da animali alimentati e cresciuti in modo sano e biologico).
Guardati intorno e impara a fare una spesa più consapevole: meglio comprare carne al piccolo negozietto, dove il macellaio è in grado di garantirti la provenienza della carne e ai banchi di prodotti biologici.
Anche le uova devono provenire da allevamenti a terra e non in batteria e vanno consumate con albume cotto e tuorlo crudo.
Come proteine vegetali puoi introdurre semi oleosi, tofu (ma solo ogni tanto) e formaggi da latte crudo di capra (solo se fanno bene alla tua costituzione).
Frutta, cereali integrali in chicchi e legumi
In cima alla piramide alimentare abbiamo frutta, cereali integrali in chicchi e legumi.
Puoi consumare i cereali integrali in chicchi in uno dei pasti principali, ma senza abusarne. I cereali che puoi consumare quotidianamente sono quelli privi di glutine: riso, quinoa, amaranto, grano saraceno e miglio.
Alternali durante la settimana e condiscili sempre con sale, spezie e ragù di verdure.
I legumi possono diventare il tuo piatto proteico una volta a settimana. Per evitare che creino gonfiore, cucinali sempre a lungo con spezie e un pezzo di alga kombu. In questo modo diventeranno molto più digeribili.
La frutta va consumata rigorosamente lontano dai pasti. Cerca sempre frutta biologica e di stagione e non abusarne se hai una costituzione fredda.
Puoi usare anche la frutta per preparare un frullato al mattino come colazione o una deliziosa gelatina di frutta come dessert.
Come preparare un pasto equilibrato e salutare
Ricapitolando, uno dei due pasti principali della giornata deve prevedere una buona porzione di verdure cotte, proteine (animali o vegetali) e una piccola quantità di cereali integrali (se vanno bene per la tua costituzione).
Usa sempre grassi di buona qualità nella preparazione o consumali a crudo.
L’altro pasto può essere a base di proteine e verdure, senza i cereali. Consuma la frutta come spuntino o a colazione, lontano dai pasti salati.
In questo modo la tua digestione sarà efficace, ti sentirai in forma e pieno di energia, avrai tutto il nutrimento di cui il tuo corpo ha bisogno e non accumulerai tossine.
Le fibre ti aiuteranno ad eliminare gli scarti con regolarità, i minerali presenti nella verdura e nella frutta ti serviranno come antiossidanti contro il tumore, i grassi buoni saranno il tuo nutrimento e la tua protezione e ti aiuteranno a rimuovere il colesterolo cattivo dalle arterie.
Infatti il burro e l’olio di cocco crudo aiutano la formazione di colesterolo “buono” da parte del fegato e in questo modo sono di beneficio per tenere puliti i vasi sanguigni.
Le proteine ti aiuteranno a rinforzare i muscoli, a costruire massa magra e a produrre enzimi, ormoni e anticorpi.
Prova a mangiare così per 30 giorni. Ti garantisco che ti sentirai rinascere!
Ti auguro tutto il meglio,
Francesca Forcella Cillo
Stefano 13 Dicembre 2013
Questo schema presentato in questo articolo va bene per tutte le costituzioni?Si può usare la frutta fresca insieme ai semi oleosi a colazione senza frullarli,ma mangiandoli così al naturale?
Francesca Forcella Cillo 14 Dicembre 2013
Ciao Stefano,
fai sempre buone domande!
Sono le quantità tra le singole voci e le proporzioni che variano tra le varie costituzioni.
Anche i metodi di cottura (se più crudo o cotto e che cottura, più vapore o più zuppe per esempio), quantità e varietà delle spezie, se i grassi solo crudi o anche cotti, se gli spuntini si o no. Quali superfoods integrare, ecc.
E poi tipo di colazione e quantità e distribuzione dei pasti nella giornata.
Questo va adattato.
Diciamo che frutta fresca semplicemente consumata così con semi oleosi, non è tanto nutriente ed equilibrata e favorisce molto il gonfiore e la produzione di aria che poi indebolisce le articolazioni e l’intestino.
Meglio aggiungere un grasso mono-insaturo o saturo (come olio di cocco o ghee o burro bio), spezie e acqua calda.
Il prodotto così ottenuto è molto diverso dalla semplice somma delle parti ed è incredibilmente più digeribile e nutriente.
La digestione è un processo di trasformazione del cibo in energia, così segue delle leggi antiche e delicate che bisogna conoscere e rispettare.
Se invece sottovaluti questo e scegli i cibi solo per i loro componenti, senza curarti di come li prepari e li abbini, della temperatura e della tua costituzione rischi di trasformare anche il migliore alimento in un veleno potentissimo.
Michele 16 Febbraio 2015
Salve Francesca.
Sono anni che soffro di rettocolite ulcerosa.
Ho intenzione di consumare il burro chiarificato,visto che documentandomi ho letto che e molto buono per questa patologia perche’ contiene molti grassi a catena corta,ottimi per l’intestino,ed e’ anche privo di caseina e lattosio.
Vorrei cercare di assimilarlo nel miglior modo possibile a colazione.
Con cosa lo abbino?
Ho gia’ letto che i grassi non si combinano bene con le proteine, nenache con la frutta ,quindi avrei optato per i cereali,uso quelli bio (avena,kamut ecc) poveri di zuccheri e piu’ salutari.
Oppure e ancora meglio se lo assumo al mattino un paio di cucchiaini a digiuno con acqua.
Grazie per l’aiuto.
Oppure lo uso da solo al momento del risveglio
Francesca Forcella Cillo 16 Febbraio 2015
Ciao Michele,
per il tuo problema è davvero importante ciò che mangi.
Via ogni forma di glutine, quindi anche avena, kamut, farro, orzo, anche se bio).
E via latte e derivati, zucchero, lieviti, pomodoro, arancia, caffè, cioccolata, vino, birra.
Devi consumare almeno 6 cucchiai di grassi sani saturi consumati a crudo nei pasti, quindi ghee, olio di cocco.
Puoi abbinarli a tutto, i grassi devono essere mangiati con tutto, soprattutto con frutta e carboidrati.
Dimezzano l’impatto glicemico e li rendono ben assimilabili.
Consuma sempre il secondo prima del primo all’interno del pasto, usa la curcuma, mastica molto bene e bevi acqua calda lontano dai pasti.
Per colazione ti va benissimo un porridge preparato con fiocchi senza glutine ben cotti e conditi con ghee, spezie ed ev. frutta secca ammollata.
per i pasti sempre verdura cotta poi proteine e per finire cereale integrale senza glutine con ghee.
E poi devi curare molto bene la flora batterica intestinale ed eventualmente curare anche l’aspetto emozionale.
Se vuoi ti aspetto nel Programma e lo risolviamo insieme.
Michele 16 Febbraio 2015
La ringrazio per la tempestiva risposta.
Vorrei provare per colazione una banana,buffo chiarificato( 2 cucchiaini) ed un po’ di mandorle (7-8).
Niente cereali.
Niente proteine animali.
Secondo lei va bene l’associazione??
La ringrazio
Francesca Forcella Cillo 16 Febbraio 2015
Ciao Michele,
le mandorle non ti sono amiche.
Perchè creano molta infiammazione
e per il tuo problema potrebbero essere peggiorative.
Inoltre contengono molto acido fitico.
Che va eliminato con ammollo in acqua e aceto di mele o limone,
prima del consumo.
Ma ripeto non ti sono amiche, evitale.
Prova invece mela leggermente calda, con qualche pezzo di banana, aggiungi ghee (1 cucchiaio), un pizzico di sale, curcuma, cannella ed anice.
inoltre io ti consiglio anche 2 cucchiai di semi di chia o di semi di canapa (tenuti in ammollo per 1 ora in poco latte di mandorle).
In modo che sia più equilibrata.
e’ importante che al mattino ci siano sempre: grassi+proteine+carboidrati o zuccheri.
Michele 17 Febbraio 2015
Ancora grazie per la risposta francesca.
Un’ultima domanda e non la disturbo piu’.
Per la mia malattia puo’ andare bene al mattino a digiuno acqua calda e succo di limone?
Visto che ogni tanto lo assumo, e non mi porta particolari problemi, lo vorrei assumere tutti i giorni,ma prima di procedere vorrei un suo parere.
La ringrazio ancora per la disponibilita’ e pazienza.
Cordiali saluti.
Francesca Forcella Cillo 17 Febbraio 2015
Ciao Michele,
acqua e limone tutti i giorni non ti fa bene.
Potrebbe portarti un peggioramento della sintomatologia.
Usa solo acqua calda sia al risveglio, che durante la giornata.
Usa dei probiotici e cibo sano e andrà meglio.
Ma devi fare tutti i passi giusti.
Anna 23 Febbraio 2016
Ciao Francesca
Ho una sospetta celiachia sto aspettando gli esami ematici. Inoltre sono vegetariana da 2 anni, ma in amenorrea. Forti stress. Pensando che potesse farmi bene ho comprato un costoso pane a basso contenuto di glutine, è proteico ma ho finito per mangiarne quasi 3 kg in tre giorni, mai fatto, con gonfiore e sintomi di pianto e danneggiamento mentale. Oggi yogurt dopo mesi e biscotti oro sauna, ma mi fanno star male. La dottoressa di base mi ha risposto che non ha tempo per me, che non mangio regolare ma allo stesso tempo non mi aiuta. Vorrei rimanere vegetariana. Cosa mi consigli? Voglio dimagrire. Grazie
Raffaella Scirpoli 10 Marzo 2016
Ciao Anna,
il pane a basso contenuto di glutine e i prodotti senza glutine dei supermercati non sono una soluzione, anzi, sono pessimi. Meglio cereali integrali in chicchi senza glutine. Per avere una dieta completa adatta a te dovresti entrare nel programma e fare la tua domanda direttamente a Francesca nel coaching mensile. Potrà esserti di grande aiuto!
Un caro saluto
Davide 14 Dicembre 2013
Ciao Francesca,
Ti seguo da anni ed ora io e la mia fidanzata ci siamo iscritti ad energy training.
Volevo intanto farti i complimenti per tutte le cose che scrivi e che ci hai fatto conoscere, ma volevo chiederti una tua opinione sul succo di barbabietola. Per farla breve corro in bici e pratico anche sci alpinismo in inverno, mi hanno consigliato di prendere del succo di barbabietola dopo l’allenamento come recupero, leggendo qua e la pare sia un “doping” naturale, ma volevo sentire il tuo parere a riguardo, su come assumerlo e dosaggi. Grazie,cordiali saluti da Davide e Manuela.
Francesca Forcella Cillo 14 Dicembre 2013
Ciao Davide,
se puoi prepararti un succo fresco di barbabietola bio, con apparecchio che centrifuga a bassa velocità, quindi estrattore di succhi a freddo, allora possiamo parlarne.
Si tratta di prepare un succo fresco con barbabietola, cavolo rosso, sedano, zenzero e poi aggiungere nel bicchiere 1 cucchiaino di olio di cocco crudo ed 1 di miele vergine integrale.
Questo può essere un eccellente bevanda dopo sforzo.
Ma se si tratta di prendere del succo pronto in bottiglia no, perchè è pastorizzato e quindi acidificante.
A quel punto molto meglio farti un piccolo frullato con superfoods.
Attenzione anche alla costituzione.
Se hai sintomi di costituzione fredda il centrifugato non va bene per te.
Però per la mia esperienza con atleti e sportivi, un frullato con olio di cocco, ghee, frutta, miele, maca, polline e spirulina con sale e spezie è davvero eccellente per il recupero.
Prova e fammi sapere, buon weekend!
Davide 14 Dicembre 2013
Sono costituzione calda e peso normale.
Opterò per il frullato di superfood.
Volevo farti i complimenti per il salmone e le zucchine in crosta, mangiate oggi a pranzo e davvero ottime!
Ps: quale colazione mi consigli per affrontare 3-4 ore di bici bruciando circa 500 calorie all’ora? Un porridge potrebbe andare bene? So che alcune squadre professionistiche (team SKY) lo fanno mangiare ai loro atleti a colazione.
Grazie di tutto, continuate così!
Francesca Forcella Cillo 15 Dicembre 2013
Puoi preparare un porridge ma devi inserire anche grassi saturi e superfoods.
Devi farlo molto nutriente.
Polline, spirulina, olio di cocco e ghee, bacche di goji, maca
Insomma deve essere una bella “bomba”.
Poi dolcetti crudisti e bevande calde lungo il cammino.
E un bel frullato rinvigorente alla fine.
giorgio 14 Dicembre 2013
Ciao Francesca, com mia moglie Lorenza conosciamo Italo e Te fin dal primo audio tempo di cambiare, per molti versi il nostro cammino è stato abbastanza simile al vostro, io sono del 50, Lorenza del 52, 3 figli , tra i primi sperimentatori di agricoltura bio in italia ed anche molte e varie esperienze di libera ricerca che proseguono ancora, apprezziamo molto tutto quanto pubblichi e vi facciamo conoscere in giro in vari modi,
Un abbraccio di Luce Giorgio e Lorenza Strazzari
Francesca Forcella Cillo 15 Dicembre 2013
Ciao Giorgio e Lorenza,
che piacere leggere il vostro messaggio!
Mi piacerebbe molto conoscervi di persona… chissà che non ci si riesca a incontrare in occasione di uno degli appuntamenti nazionali dal vivo che organizzeremo.
Per ora un grandissimo abbraccio di luce e tanti auguri per il vostro cammino anche da Italo!
Francesca 31 Gennaio 2014
Buongiorno Francesca! Mi stavo chiedendo|: finora ho sempre usato il soffritto con la cipolla come base per le zuppe e per tante altre pietanze..e ora che apprendo che l’olio d’oliva va rigorosamente usato a crudo a fine cottura sono completamente confusa. come faccio a insaporire i miei cibi? Inoltre: avendo due bimbi di 6 e 8 anni, come faccio a disabituarli alla pasta e a tutti gli snack che gli propongo per merenda ( a scuola e dopo scuola) . Purtroppo il tempo per cucinare e’ poco e stando tutto il giorno fuori casa e’veramente difficile trovare una soluzione per loro…
Grazie, Francesca
Francesca Forcella Cillo 31 Gennaio 2014
Ciao Francesca,
allora il soffritto non è sempre la base migliore.
Soprattutto per zuppe e minestre puoi usare l’olio a fine cottura.
altrimenti l’olio extravergine d’oliva resiste bene e puoi usarlo anche in cottura.
Se hai sintomi di tossine meglio per un pò usare solo i grassi a crudo, altrimenti varia.
Per i bimbi ci sono tante ricette divertenti di snack che puoi preparare con loro, biscotti deliziosi o dolcetti crudisti che durano diversi giorni e possono sostituire egregiamente le merendine confezionate.
Crackers salati sono anche una buona idea.
Usa la fantasia ed è proprio per loro che devi trovare una soluzione perchè sono la categoria più esposta ai cibi industriali e chimici
valeria 29 Marzo 2014
vorrei sapere se ne frullato posso metterci anche un tuorlo crudo…ma secondo te le uova al supermercato con la dicitura bio sono sicure?
valentina 29 Luglio 2014
l olio di semi di lino ha un sapore acido?
Francesca Forcella Cillo 30 Luglio 2014
Attenta che può irrancidire facilmente.
Dovrebbe essere sempre conservato in frigorifero
valentina 31 Luglio 2014
non vorrei che mi si sia irrancidito quando lo portavo a casa( circa 40 minuti in macchina)…come posso capirlo?
Francesca Forcella Cillo 31 Luglio 2014
Solo quaranta minuti è troppo poco.
Direi che è difficile.
Tienilo on frigo e consumalo rapidamente.
vincenzo 29 Marzo 2015
Ciao Francesca io ho vent’anni e ho sempre mangiato come la maggior parte delle persone nel primo articolo e sto iniziando a informarmi su come mangiare meglio. Ti volevo chiedere come potevo fare a pranzo quando mangio all’universita che ho sempre mangiato un panino avendo solo 10 minuti a disposizione tra una lezione e l’altra.Grazie
Francesca Forcella Cillo 30 Marzo 2015
Ciao Vincenzo,
piacere di conoscerti.
Devi portarti qualcosa con te.
un secondo con verdura in un piccolo contenitore con magari qualche galletta di riso o mais in accompagnamento sarebbe perfetto.
ricordati di portare con te sempre un termos con l’acqua calda!
vincenzo 30 Marzo 2015
Grazie mille! Un’altra domanda scusa ma I carboidrati per chi fa sport almeno 4-5 volte a settimana (crossfit ) non servono per ridare la forza? Invece a colazione cosa consigli?
Francesca Forcella Cillo 31 Marzo 2015
Ciao Vincenzo,
certo che i carboidrati servono.Ma devono sempre chiudere il pasto e non aprirlo.
non devono essere farne ma chicchi integrali senza glutine come riso, quinoa, miglio, grano saraceno, amaranto.
E devono sempre essere accompagnati da grassi saturi
per dimezzare l’impatto glicemico.
Per la colazione ho tantissimi consigli, dipende da cosa fai al mattino,
e da che costituzione hai.
Deve essere ricca e completa ma molto digeribile e può essere salata o dolce.
Ti aspetto nel Programma!
Roberta 25 Giugno 2015
Ciao Francesca scrivi di inserire cereali integrali ( ovviamente senza glutine ) all’interno del pasto principale (insieme a verdure – proteine – grassi ..)..
<>.. Io sono costituzione fredda posso mangiarne una piccola quantità a pranzo, sempre rendendo il piatto ben caldo..??
Raffaella Scirpoli 25 Giugno 2015
Ciao Roberta,
certo, i cereali integrali vanno bene per tutte le costituzioni, sia fredde che calde.
Non devono abusarne le costituzioni gonfie e in sovrappeso.
Un caro saluto
Roberta 17 Luglio 2015
Grazie ..
Volevo sapere se è possibile anche mangiare solo verdure cotte + proteine + grassi (olio cocco oliva o Ghee).. senza i cereali per mantenere o perdere peso..
Oppure è meglio inserirli comunque nel pasto principale (pranzo)??!!
Raffaella Scirpoli 18 Luglio 2015
Ciao Roberta,
sì, se hai bisogno di perdere peso va bene sospendere per un po’ del tutto i carboidrati e mangiare solo verdure, proteine e grassi.
Un caro saluto
Giada 8 Agosto 2015
Ciao Francesca. Ho 22 anni. Ho problemi a individuare una giornata-tipo adatta a me dal punto di vista alimentare. Sono allergica a banana, manzo, cipolla, uova e solanacee. Ho problemi di autoimmunità (tiroidite di Hashimoto e cellule antiparietali gastriche positive), infiammazione, tossine ed esofagite di grado A. Ho inoltre parecchia cellulite e del grasso sulle gambe da perdere. Come comporre i miei pasti? Semi oleosi e latte crudo mi fanno bene? Inoltre, al mattino il gastroenterologo mi ha consigliato acqua calda con limone e tea tree. Grazie infinite.
Raffaella Scirpoli 15 Agosto 2015
Ciao Giada,
sicuramente andrebbe approfondito il discorso del tuo sistema immunitario, che è molto sensibile e reattivo. E ti farebbe bene una profonda depurazione del fegato. Queste sono le azioni che potresti mettere in atto subito con la guida di Francesca nel Programma di Trasformazione. Sicuramente vanno evitati per il momento sia i semi oleosi che il latte crudo, oltre a tutti i cibi ricchi di istamina. Dovrai creare una dieta settimanale nutriente ed equilibrata e, soprattutto, adatta al tuo caso, e per questo ci vuole il Programma di Trasformazione…
Un caro saluto
Giada 18 Agosto 2015
Grazie. Ma materialmente, nel Programma, come si può parlare del mio singolo caso, al di là della teleconferenza?
Raffaella Scirpoli 18 Agosto 2015
Ciao Giada,
già solo seguendo il Programma e le indicazioni per la tua costituzione potrai fare passi da gigante, poi, all’interno del Programma, il modo per avere indicazioni specifiche per il tuo caso è fare la tua domanda a Francesca, quindi la teleconferenza mensile. Per un approccio ancora più diretto e individualizzato puoi prenotare una consulenza individuale via Skype con Francesca. In questo modo potrai parlarle di persona. La consulenza è a metà prezzo per gli iscritti al Programma.
Fammi sapere se hai altri dubbi o hai bisogno di altre informazioni.
Giada 10 Agosto 2015
Altra domanda, scusi: che ne pensa del Bimby tm5?
Raffaella Scirpoli 15 Agosto 2015
Ciao Giada,
Francesca non ha mai avuto il Bimby e dice sempre che non lo acquisterebbe. Può essere utile, soprattutto per chi va di fretta e non si sente ancora molto sicuro a cucinare “completamente da solo”.
Quindi se già ce l’hai, lo puoi usare, ad esempio per preparare le zuppe. Ma non è un prodotto indispensabile. Per cucinare in modo sano è sufficiente un semplice robot da cucina che frulli, affetti e tagli.
Un caro saluto
Roberta 5 Settembre 2015
Ciao Francesca e Raffaella ho ascoltato con molto interesse il podcast n.1 ( intervista a Italo Cillo)..
Da quando leggo i vistri articoli ( che ritengo utili e preziosi).. da vegana sono tornata ad essere nuovamente vegetariana .. e devo ammettere di aver ritrovato serenità e un notevole cambiamento fisico e mentale ..
Secondo la teoria di Italo Cillo dovremo alimentarci soprattutto di grassi (60%), proteine (30%) e solo una piccolissima parte di carboidrati (10% ..cereali in chicchi senza glutine).
Mi domando..ma la verdura a pranzo e a cena rientra ??..
E in che quantità bisogna usufruire dei grassi saturi ( olio di cocco- ghi- burro biologico-olio di oliva ) per pasto ??..
Le uova ho imparato a mangiarne 2 a gg alterni (tuorlo crudo e albume cotto), e il formaggio da latte crudo una o due volte a settimana ..
La frutta non andrebbe assunta ma come zuccheri si consiglia un cucchiaino di miele..??
Grazie per condividere queste nozioni così importanti e salutari..
Roberta 13 Settembre 2015
scusa Francesca mi sono posta questi quesiti perché come ho appreso dai tuoi articoli i pasti principali devono essere composti da una bella porzione di verdura cotta/proteine/grassi..
Io ne mangio una bella porzione..
( di verdure) Ma Nn vorrei esagerare e mangiarne troppa..??!!..
I grassi ne consumo almeno 6 cucchiai distribuiti nei tre pasti ( colazione pranzo cena)..e non potrei farne a meno ..!!
La frutta Nn la mangio perché mi appesantisce ( anche riscaldandola).. Per colazione preferisco porridge con semplice acqua 2 cucchiai di fiocchi di cereali senza glutine accompagnati da superfoods e grassi..
È il caso di integrare un cucchiaino di miele??..
La mia costituzione è fredda..
Grazie tante..
Clemente 6 Gennaio 2016
La quinoa comunque non è un cereale.
Inoltre suggerisco di inserire il link all’articolo successivo della guida all’alimentazione corretta.
Raffaella Scirpoli 6 Gennaio 2016
Ciao Clemente,
ti ringraziamo per la puntualizzazione.
Sappiamo che non è un cereale, ma un seme. In ogni caso lo inseriamo sempre tra i cereali perché ha caratteristiche simili e si tratta come se lo fosse. E’ uno pseudo-cereale.
Ti ringraziamo anche per l’appunto sul link. Tutta la serie degli articoli è qui: http://www.energytraining.it/alimentazione-corretta/
C’è il link proprio all’inizio dell’articolo.
Un caro saluto e benvenuto sul blog
Katiuscia Costabello 22 Febbraio 2016
Ciao…
Scusate la domanda ma l’uso del tuorlo crudo non può essere rischioso per possibili infezioni di salmonella?
Grazie….
Raffaella Scirpoli 2 Marzo 2016
Ciao Katiuscia,
consuma uova biologiche, allevate a terra, lava bene il guscio e non avrai nessun problema.
La salmonella è un problema molto limitato ed è relativo solo alle uova di galline in batteria.
Un caro saluto
Katiuscia 2 Marzo 2016
Ti ringrazio tantissimo per la risposta… Con cosa mi consigli di lavare?
Grazie!
Raffaella Scirpoli 7 Marzo 2016
Va bene semplice acqua.
Alessandro 12 Giugno 2016
Buongiorno Francesca piacere di conoscerti leggo spesso quanto mi invii settimanalmente. Una domanda: ho iniziato a consumare pasta di grano saraceno, la consigli? Quando invece parli di formaggio di latte di capra parli della “feta” che consumo per mantecare i piatti o a crudo nelle insalate?
Grazie!
Raffaella Scirpoli 13 Giugno 2016
Ciao Alessandro,
benvenuto sul blog e piacere di conoscerti! 🙂
E’ meglio consumare cereali integrali in chicchi (sono più completi e nutrienti) e solo ogni tanto la pasta.
La feta è troppo salata. Noi sconsigliamo i formaggi troppo salati o troppo stagionati. Consigliamo invece del formaggio fresco da latte crudo (o non pastorizzato). Si trovano nei negozi di alimenti naturali, nelle malghe o nei caseifici ben forniti.
Un caro saluto
Loredana 20 Ottobre 2016
Ciao francesca ,era da tempo che soffrivo di colite ,colon irritabile,digestione lenta intestino ecc.da piu di quattro anni che il medico curante se ne usciva con lo stress,non mi ha mai messo per la strada per approfondire il problema e io stavo alle sue parole che non era niente ,ma daqualche mese ho deciso di fare la gastroscopia con biopsia risultato ,elicobacter piroly ho fatto lacura adesso devo aspettare e ripeterla,da quanto ho saputo ho tolto il glutine ,anche perche sentoche non mi fa propio bene anche non essendo celiaca,vorrei unconsighio da te come comportarmi con alimentazione ,cosa mangiare cosa fare per essere sicura che vada via aiutandomi con l,alimentazione anche perche mi ha provocato di grado moderato formazione di follicolilinfoidi,ti saluto con un abbraccio ,ciao da loredana.
Raffaella Scirpoli 23 Ottobre 2016
Ciao Loredana,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
Francesca ti saluta e mi ha detto di dirti che è fondamentale non solo eliminare il glutine, ma anche moderare l’impatto glicemico e la fermentazione (eliminando lo zucchero e il latte). Nel Programma puoi trovare tutte le linee guida per riorganizzare le tue abitudini in modo semplice e salutare.
Un caro saluto
Silvia 4 Aprile 2019
Ciao, da qualche settimana sto mettendo in pratica i vostri consigli e sto già molto meglio (più lucida e concentrata, gonfiore addominale quasi scomparso, niente abbiocco post pasto, niente sensazione di sete continua…) Vorrei però sapere la quantità di verdure consigliata al giorno o ai pasti e la relazione con grassi e proteine (ed eventualmente cereali) così da potermi regolare… sono di costituzione fredda, h. 1.60, 56 kg, ho eliminato quasi del tutto i carboidrati e aumentato la verdura cotta (prima la mangiavo cruda a pranzo e/o cena, ora colazione, pranzo, cena) ma ho paura di mangiarne ancora troppo poca visto che è subentrata anche la stitichezza (sono sempre stata stitica, specie quando esageravo con i carboidrati, quando ho iniziato a seguirvi e li ho ridotti ho cominciato a stare meglio, ora però da quando li ho eliminati quasi del tutto ho di nuovo perso regolarità…) quanta ne dovrei mangiare?
Maria Pia Festini 4 Aprile 2019
Ciao Silvia,
le verdure vanno consumate circa il doppio delle proteine e accompagnate da un paio di cucchiaini di grassi. La stitichezza capita quando si cambia regime alimentare: bevi di più e aggiungi un cucchiaino di ghi nell’acqua calda del mattino. Aumenta verdure e grassi. Se non migliora puoi assumere un cucchiaino di magnesio supremo la sera e uno al mattino o ricorrere alle fibre di psillio. Continua a tenere a bada i carboidrati e tutto tornerà in equilibrio. Un caro saluto
Silvia 5 Aprile 2019
Perfetto, grazie mille per le dritte e per la velocità della risposta! Come sospettavo non mangiavo abbastanza verdura… aumenterò sicuramente le dosi. Nel frattempo mi è venuto anche un altro dubbio: come scelgo la tipologia? C’è qualche criterio? Tipo, non so, in base alle proteine che accompagna/ quante volte una tipologia a settimana/… grazie ancora!
Maria Pia Festini 5 Aprile 2019
Ciao Silvia,
le verdure vanno bene tutte tranne che: patate, pomodori, melanzane, peperoni. Limita anche il consumo della famiglia dei cavoli. Preferisci verdure a foglia verde che si sposano bene con la cane rossa. Finocchi, carote, insalata e radicchio saltati puoi abbinarle alle uova e alla carne bianca. Puoi consumarle a seconda di ciò che preferisci, alternandole come vuoi, non ci sono particolari controindicazioni. Buon proseguimento!
Jacopo Valle 8 Maggio 2020
Ciao Francesca,
Sono una costituzione fredda e in questo periodo mi sono reso conto di mangiare troppi cereali (che se non sbaglio non vanno bene per la mia costituzione). Circa 150/180gr al gg, ovviamente sempre integrali e messi in ammollo con aceto. Sento però un po’di gonfiore e anche (a volte) un po’di reflusso in gola.
Il mio problema è che facendo molto sport cardio ho bisogno in qualche modo di assumere più calorie e senza (anche) quelli non saprei come fare, ne brucio circa 3500 al giorno, in certe settimane anche sopra le 4000. Come posso compensare i cereali?
A volte uso un po’ in modo dissennato l’olio d’oliva bio, esiste un limite giornaliero entro cui dovrei rimanere?
Grazie mille
Jacopo
Maria Pia Festini 8 Maggio 2020
Ciao Jacopo,
sì direi che i cereali ti stanno creando infiammazione. Per una buona energia, forza e resistenza puoi senz’altro inserire più grassi sani e non solo l’olio di oliva, ma anche olio di cocco, soprattutto per te nella formula MCT che ti dà un’energia e una forza immediata, ghi, avocado. Poi le proteine in polvere e superfoods tonici (maca, cacao) con le quali preparare delle bevande calde e grasse pre o post allenamento. Intendo bevande tipo smart cappuccino, shake a base di latte do cocco o proteine del siero del latte che trovi nello shop. Un caro saluto
https://www.energyfoods.it/prodotto/smart-cappuccino-power/
Jacopo 8 Maggio 2020
Grazie mille Maria.
Sì è più o meno quello che mangio già: colazione con uova (5/6 bianchi cotti +2rossi crudi) oppure Golden milk con proteine in polvere bio, nelle merende invece faccio frullati con banana e avocado + grassi + proteine. Probabilmente allora devo solo diminuire (magari annullare per qualche giorno) i carboidrati dai cereali e aumentare i Grassi per compensare le calorie perse.
Maria Pia Festini 11 Maggio 2020
Ciao Jacopo,
sì, strategia perfetta. Un caro saluto