Spesso mi chiedono quali sono le fonti alla base del lavoro di divulgazione che porto avanti quotidianamente.

Per darti la possibilità di consultare queste risorse preziose, ho deciso di creare una breve raccolta che comprende le fonti più importanti di riferimento su alcuni temi che costituiscono la base fondante del mio lavoro e del Nuovo Online Program di Energy Training.

Per il momento questa raccolta comprende solo libri, sia in italiano che in inglese.

Dove non sono elencati in italiano significa che al momento sono disponibili solo nella versione in lingua inglese.

Fonti in italiano

Libri in italiano

Categorie:

Dieta chetogenica e Dieta low carbGrassi saniAlimentazione e saluteIntestino e microbiota intestinaleGlutine: sensibilità, intolleranza e celiachia


Categoria: Dieta chetogenica e Dieta low carb


Autore: Dr. Joseph Mercola

Titolo: Trasforma il grasso in energia

Editore: My life

Categoria: Dieta chetogenica

Presentazione: Per un’alimentazione chetogenica a bassissimo contenuto di carboidrati e ricca di grassi buoni.

Sono appassionato di salute e benessere da 50 anni. Spero che la mia storia ti aiuti a non commettere gli stessi errori che ho fatto io lungo il mio cammino verso la salute ottimale.

Ritengo infatti che sia molto più facile e meno doloroso imparare dagli errori degli altri.

Dr. Joseph Mercola

In questo libro, unico nel suo genere, il Dr. Joseph Mercola spiega che quasi tutte le malattie sono causate da processi metabolici difettosi.

I mitocondri sono presenti a migliaia in ogni cellula del nostro organismo e generano il 90% del nostro fabbisogno energetico per la sopravvivenza.

Quando i mitocondri sono danneggiati in gran numero non è più possibile stare in salute.

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Autore: Dr. David Perlmutter (con Kristin Loberg)

Titolo: La dieta intelligente

Editore: Mondadori

Categoria: Dieta low carb

Presentazione: Perché grano, carboidrati e zuccheri minacciano il nostro cervello

Il benessere del nostro cervello, l’organo più potente e al tempo stesso più fragile dell’organismo, ogni giorno viene inconsapevolmente minacciato.

Grano, zucchero e carboidrati, da sempre al centro della nostra alimentazione, sono i temibili responsabili delle malattie degenerative che affliggono milioni di persone in tutto il pianeta.

Il Dr. David Perlmutter, stimato neurologo statunitense, ci aiuta ad addentrarci in questo misterioso territorio.

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Autore: Dr. William Davis

Titolo: La dieta zero grano

Editore: Mondadori

Categoria: Dieta low carb

Presentazione: William Davis è un noto cardiologo americano impegnato soprattutto nella prevenzione.

Dopo il grande successo di questo libro è diventato un punto di riferimento mondiale per le diete senza farinacei.

I problemi di peso e di salute delle persone non sono dovuti né ai grassi, né agli zuccheri, né al fatto che la civiltà informatica, con la sua eccessiva sedentarietà, abbia sostituito il salubre stile di vita agreste.

Il problema è il grano: per lo meno, ciò che ci vendono con questo nome.

[…] Io credo che l’aumento del consumo di cereali o, più precisamente, l’aumento del consumo di questa pianta geneticamente modificata che è il grano moderno possa spiegare la differenza tra gli snelli sedentari degli anni Cinquanta e le persone in sovrappeso del Ventunesimo secolo.

Mi rendo conto che può sembrare assurdo, ma ciò che mostrerò in questo libro è precisamente questo: che il cereale più diffuso al mondo è l’alimento più dannoso per la nostra salute.

Dr. William Davis

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Categoria: Grassi sani

Autore: Dr. Bruce Fife

Titolo: Le eccezionali proprietà curative della noce di cocco

Editore: Macro

Categoria: Grassi sani

Presentazione: Scopri le sorprendenti proprietà curative di polpa, latte, acqua e olio di cocco.

Bruce Fife, il più importante esperto mondiale dei benefici effetti che il cocco ha sulla nostra salute, ci presenta le principali caratteristiche di questo straordinario frutto, le sue qualità alimentari e le sue proprietà medicinali per il benessere del nostro corpo e ci spiega come usare il cocco per:

  • prevenire le cardiopatie
  • dissolvere i calcoli renali
  • regolare la glicemia e tenere sotto controllo il diabete
  • potenziare il sistema immunitario
  • prevenire il cancro
  • aumentare l’energia e accelerare il metabolismo
  • eliminare il grasso corporeo in eccesso
  • uccidere batteri, virus e funghi patogeni
  • alleviare i sintomi associati alla sindrome dell’intestino irritabile e alla malattia di Crohn
  • proteggere la pelle dai danni dei radicali liberi che causano l’invecchiamento

E molto altro ancora!

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Alimentazione e salute


Autore: Michaela Doll

Titolo: Infiammazioni – I killer nascosti

Editore: Macro

Categoria: Dieta low carb – Alimentazione e salute – Medicina naturale

Presentazione: Molti disturbi e patologie anche gravi sono accomunati dal fatto di avere all’origine un’infiammazione.
Gli stati infiammatori trascurati e trascinati nel tempo sono molto nocivi per l’organismo perché provocano una degenerazione cellulare.

Tra l’altro lo stile di vita odierno – alimentazione errata o carente, mancanza di esercizio fisico, stress psicofisico e assunzione di sostanze tossiche e inquinanti (radicali liberi) – favorisce lo sviluppo di queste patologie.

Ma curare le infiammazioni oggi è possibile grazie a numerosi rimedi naturali di comprovata efficacia.


Autore: Dr. Steven Masley

Titolo: La dieta del cervello longevo

Editore: Corbaccio

Categoria: Alimentazione e salute

Presentazione: Un libro rivoluzionario che promette una soluzione pratica per sconfiggere la perdita di memoria e le malattie che ne sono la causa e vi consentirà di vincere la battaglia per la salute del cervello.

Basato sulle più recenti ricerche scientifiche, La dieta del cervello longevo presenta un programma realistico e fattibile per migliorare le funzioni cognitive. Un libro fondamentale per tutti.

Viviamo più a lungo delle generazioni precedenti, è un dato di fatto, così come è un dato di fatto l’incremento, insieme all’aspettativa di vita, di patologie legate alla perdita delle funzioni intellettive, come l’Alzheimer e i disturbi della memoria.

La buona notizia è che questo incremento non è affatto «naturale» né irreversibile e che non solo si può prevenire con uno stile di vita corretto, ma anche in parte «curare».

Nella Dieta del cervello longevo, Steven Masley mostra in termini chiari e accessibili a tutti come si instaura quel processo che è responsabile del declino cognitivo e della perdita di memoria.

E, soprattutto, spiega concretamente come agire per raggiungere e mantenere uno stato di salute ottimale del cervello.

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Autore: Adriano Panzironi

Titolo: Vivere 120 anni – Le ricerche

Editore: WTE

Categoria: Alimentazione e salute

Presentazione: In seguito alla pubblicazione del controverso libro dello stesso autore “Vivere 120 anni” che ha sollevato molte critiche e polemiche, Adriano Panzironi ha devciso di realizzare questa monumentale raccolta delle ricerche scientifiche che ne sono state la base fondante.

Questa racolta vuole dare voce all’incredibile lavoro scientifico che migliaia di ricercatori di tutto il mondo fanno ogni giorno, ma che, per motivi di opportunità politica ed economica o semplicemente per disinteresse, non vengono promulgati adeguatamente.


Intestino e microbiota intestinale


Autore: Dr. Elaine Gottschall

Titolo: Intestino sano con la Dieta dei Carboidrati Specifici

Editore: Macro

Categoria: Intestino e microbiota intestinale

Presentazione:

La “dieta dei carboidrati specifici”, presentata in maniera chiara e dettagliata in questa straordinaria opera, sta aiutando tanti pazienti a superare diverse patologie: dalla malattia di Crohn alla colite ulcerosa, dalla diverticolite alla diarrea cronica, dalla celiachia all’autismo.

La biologa ed esperta in nutrizione Elaine Gottschall, ci rivela il ciclo di eventi che si verificano nell’intestino delle persone colpite da questi disturbi e il modo in cui la Dieta dei Carboidrati Specifici può spezzare questo circolo vizioso che porta alla malattia permettendo all’organismo di riprendere a funzionare normalmente.

Dopo una prima parte di introduzione dei disturbi e delle prove scientifiche a supporto, nella seconda parte vengono presentati i principi della dieta (principalmente vegetariana, ma con aperture a pesce, carne e latticini):

  • quali cibi e bevande consumare e quali evitare
  • le combinazioni e quantità per ogni pasto
  • consigli pratici sui contenuti dei vari alimenti

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Autore: Cinzia Cuneo

Titolo: La dieta FODMAP

Editore: Sperling & Kupfer

Categoria: Intestino e microbiota intestinale

Presentazione:

L’alimentazione a basso contenuto di FODMAP elimina gonfiore, crampi, stitichezza, sindrome dell’intestino irritabile in poche settimane ed è indicata anche per i celiaci e per chi soffre di MICI (malattie infiammatorie croniche intestinali)

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Glutine: sensibilità, intolleranza e celiachia


Autore: Dr. Alessio Fasano (con Susie Flaherty)

Titolo: Senza glutine

Editore: Mondadori

Categoria: Glutine: sensibilità, intolleranza e celiachia

Presentazione: La celiachia non si cura, si gestisce.

Da oltre vent’anni il professor Alessio Fasano, gastroenterologo di fama mondiale, è considerato il massimo esperto internazionale di tutto quello che concerne il mondo della celiachia e di altre sensibilità al glutine.

In questo libro, che è un’utile guida per chi sa già tutto sulla questione ma anche per chi si avvicina al problema con curiosità, il professor Fasano presenta il risultato delle sue lunghe ricerche su come si possa vivere senza glutine e come questo possa migliorare notevolmente la qualità della nostra vita.

Rivela inoltre lo stato dell’arte nel campo della ricerca e trattamento scientifico, e offre risposte alle milioni di persone che soffrono di sensibilità al glutine.

Per secoli i farinacei sono stati alla base della nostra dieta.

Ma per milioni di persone affette da sensibilità al glutine e dalla malattia autoimmune della celiachia, la complessa proteina presente in gran parte dei cereali può essere molto pericolosa per la loro salute.

Il libro aiuta a distinguere tra leggende urbane e dati scientifici, offre indicazioni per la dieta e aiuta gli interessati a fare le scelte giuste in sede terapeutica.

Clicca qui per acquistare questo libro su Macrolibrarsi


Fonti in inglese

Libri in inglese

Categorie:

Dieta chetogenica e Dieta low carbAlimentazione e salute


Categoria: Dieta chetogenica e Dieta low carb


Autore: Paul Jaminet, Ph. D. & Shou – Ching Jaminet, Ph. D.

Titolo: Perfect Health Diet – Regaing health and Lose Weight by Eating the Way You Were Meant to Eat

Editore: Scribe

Categoria: Dieta chetogenica – Dieta low carb

Presentazione: In Perfect Health Diet the Jaminets explain how anyone can regain health and lose weight by optimizing nutrition, detoxifying their diet, and supporting healthy immune function.

They show how toxic, nutrient-poor diets sabotage health and how, on a healthy diet, diseases often spontaneously resolve.


Autore: Ivor Cummins and Jeff Gerber, M. D.

Titolo: Eat Rich Live long – Mastering the Low-Carb & Keto Spectrum for Weight Loss and Longevity

Editore: Victory Belt Publishing

Categoria: Dieta chetogenica – Dieta low carb

Presentazione: In this book, Ivor Cummins, a world-class engineer and technical master for a huge global tech corporation, and Dr. Jeff Gerber, a family doctor who is widely regarded as a global leader in low-carb nutrition, team up to present their unique perspectives from their extensive clinical, medical, and scientific/research experience.

They reveal how the nutritional “experts” have gotten it so wrong for so long by demonizing healthy natural fats in our diets and focusing on cholesterol and LDL as the villains.

In fact, as the authors reveal by drawing on the latest peer-reviewed global research, eating a high percentage of natural fats, a moderate amount of protein, and a low percentage of carbs can help you lose weight, prevent disease, satisfy your appetite, turn off your food cravings, and live longer.

Clicca qui per acquistare questo libro su Amazon


Autore: Nina Teicholz

Titolo: The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat, and Cheese Belong in a Healthy Diet

Editore: Scribe

Categoria: Dieta chetogenica – Dieta low carb

Presentazione: This book lays out the scientific case for why our bodies are healthiest on a diet with ample amounts of fat and why this regime necessarily includes meat, eggs, butter, and other animal foods high in saturated fat.

The Big Fat Surprise takes us through the dramatic twists and turns of fifty years of nutrition science and lays out the evidence, so that a reader can fully understand the evidence to see for him- or herself how we arrived at our present understanding.

At its heart, this book is a scientific investigation, but it is also a story about the strong personalities who corralled colleagues into believing their ideas.

These ambitious, crusading researchers launched the entire American population, and subsequently the rest of the world, on the low-fat, near-vegetarian diet, a regime that ironically may have directly exacerbated many of the ills it was intended to cure.

For all of us who have spent much of our lives believing and following this diet, it is of vital importance to understand how and what went wrong, as well as where we might go from here.


Autore: Jimmy Moore with Eric C. Westman, M. D.

Titolo: Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet

Editore: Victory Belt Publishing

Categoria: Dieta chetogenica – Dieta low carb

Presentazione: Have you looked at a low-carb diet simply as a means to lose weight?

What if you learned that combining a low-carb nutritional approach with a high fat intake produces a powerful therapeutic effect on a wide variety of health conditions that most people think requires medication to control?

That’s what Keto Clarity is all about.

Jimmy Moore, the world’s leading low-carb diet blogger and podcaster, has reunited with his Cholesterol Clarity coauthor Dr. Eric C. Westman, a practicing internist and low-carb diet researcher, to bring you the crystal-clear information you need to understand what a ketogenic diet is all about and why it may be the missing element in your pursuit of optimal health.

This book includes exclusive interviews from twenty of the world’s foremost authorities from various fields bringing their depth of expertise and experience using this nutritional approach.

Moore and Westman clearly explain why ketosis is normal, how this nutritional approach is being used therapeutically by many medical professionals, a step-by-step guide to help you produce more ketones and track your progress, real life success stories of people using a ketogenic diet, and more.

Clicca qui per acquistare questo libro su Amazon


Categoria: Alimentazione e Salute


Autore: Jason Fung, M. D.

Titolo: The Obesity Code – Unlocking the Secrets of Weight Loss

Editore: Greystone Books

Categoria: Alimentazione e Salute

Presentazione: Everything you believe about how to lose weight is wrong.

Weight gain and obesity are driven by hormones—in everyone—and only by understanding the effects of insulin and insulin resistance can we achieve lasting weight loss.

In this highly readable and provocative book, Dr. Jason Fung sets out an original, robust theory of obesity that provides startling insights into proper nutrition.

In addition to his five basic steps, a set of lifelong habits that will improve your health and control your insulin levels, Dr. Fung explains how to use intermittent fasting to break the cycle of insulin resistance and reach a healthy weight—for good.


Autore: Jason Fung, M. D.

Titolo: The Diabetes Code – Prevent and Reverse Type 2 Diabetes Naturally

Editore: Greystone Books

Categoria: Alimentazione e Salute

Presentazione: Today, most doctors, dietitians, and even diabetes specialists consider type 2 diabetes to be a chronic and progressive disease―a life sentence with no possibility of parole.

But the truth, as Dr. Fung reveals in this paradigm-shifting book, is that type 2 diabetes is reversible.

Writing with clear, persuasive language, he explains why conventional treatments that rely on insulin or other blood-glucose-lowering drugs can actually exacerbate the problem, leading to significant weight gain and even heart disease.

The only way to treat type 2 diabetes effectively, he argues, is proper dieting and intermittent fasting―not medication.

Clicca qui per acquistare questo libro su Amazon


Autore: Jonny Bowden, Ph. D. & Stephen Sinatra, M. D.

Titolo: The Great Cholesterol Myth: Why Lowering Your Cholesterol Won’t Prevent Heart Disease-and the Statin-Free Plan That Will

Editore: Fair Winds Press

Categoria: Alimentazione e Salute

Presentazione: Heart disease is the #1 killer. However, traditional heart disease protocols–with their emphasis on lowering cholesterol–have it all wrong.

Emerging science is showing that cholesterol levels are a poor predictor of heart disease and that standard prescriptions for lowering it, such as ineffective low-fat/high-carb diets and serious, side-effect-causing statin drugs, obscure the real causes of heart disease.

Even doctors at leading institutions have been misled for years based on creative reporting of research results from pharmaceutical companies intent on supporting the $31-billion-a-year cholesterol-lowering drug industry.

Clicca qui per acquistare questo libro su Amazon


Autore: Jimmy Moore with Eric C. Westman, M. D.

Titolo: Cholesterol Clarity: What the HDL is Wrong with My Numbers?

Editore: Victory Belt Publishing

Categoria: Alimentazione e Salute

Presentazione: Jimmy Moore, a prominent and highly respected health blogger and podcaster, has teamed up with Dr. Eric Westman, a practicing internist and nutrition researcher, to bring you one of the most unique books you’ll ever read on this subject, featuring exclusive interviews with twenty-nine of the world’s top experts from various fields to give you the complete lowdown on cholesterol.

If you’re worried about any confusing medical jargon in this book, don’t be—this critical information is broken down for you to grasp what is really important and what is not.