Ciao!

Le festività natalizie sono alle porte e, come mio personale regalo a te che segui con passione il blog di Energy Training, ho voluto dedicare due episodi di “In cucina con Francesca” alla preparazione di un menu delle feste completo, che potrai preparare per stupire i tuoi ospiti con piatti deliziosi e naturali.

In questa puntata, di oltre mezz’ora, scoprirai come preparare le prime 4 portate del tuo menu delle feste: delle croccanti zucchine in crosta, un secondo di salmone in crosta di cocco con salsa allo yogurt, un’insalata di cavolo rosso e cavolo bianco e infine dei crackers di mandorle e semi di lino.

Buona visione!


Zucchine in crosta

Ingredienti

  • 2 zucchine affettate per lungo
  • latte di mandorla
  • 35 gr di farina di quinoa
  • 35 gr di semi di lino macinati
  • 1/2 cucchiaino di sale alle erbe
  • 1 cucchiaino di curry dolce
  • Foglie di menta
  • Foglie di salvia
  • Olio extravergine

Preparazione

Riscalda il forno a 180° e rivesti di carta da forno una placca, poi affetta le zucchine.

Prepara due ciotoline: una con il latte di mandorla e una con il resto degli ingredieti ben mescolati.Passa ogni fetta di zucchina prima nel latte e poi nel mix di polveri e disponi le fette sulla placca.

Olea leggermente e inforna per 15 minuti, gira le fette e inforna per altri 15 minuti.


Salmone in crosta con salsa allo yogurt

Ingredienti

  • 4 filetti di salmone fresco selvaggio spellato e spinato
  • 80 gr di fiocchi di quinoa
  • 60 gr di cocco disidratato
  • 1/2 tazza di latte di mandorle
  • 1 cucchiaino di sale alle erbe, curry dolce e maggiorana
  • 40 gr di farina di riso

Per la salsa:

  • 1 yogurt di capra
  • 1 cucchiaino di sale alle erbe e curcuma
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 carota cotta a vapore
  • 1 gambo di sedano cotto a vapore
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico

Preparazione

Frulla i fiocchi di quinoa e mescolali con il cocco. In un altro piatto mescola la farina con sale e spezie.In un’altra ciotola versa il latte di mandorle.

Passa i filetti prima nella farina, poi nel latte e infine nei fiocchi.

Cuoci in forno a 180° per 15 minuti.

Frulla tutti gli ingredienti della salsa e servi i filetti decorati con erba cipolline e accompagnati dalla salsa.


Insalata di cavolo rosso, cavolo bianco e sedano con pinoli e salsa alle mandorle

Ingredienti

  • 1/4 cavolo bianco
  • 1/4 cavolo rosso
  • 2 coste di sedano
  • 1/2 tazza di pinoli
  • Foglie di menta e basilico
  • 1 cucchiaio di spaghetti di mare

Per la salsa:

  • 4 cucchiai di crema di mandorle
  • 1 limone premuto
  • 1 cucchiaino di sale alle erbe
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 bicchiere d’acqua

Preparazione

Affetta le verdure a striscioline sottili e il sedano a rondelle. Lascia in ammollo gli spaghetti di mare per 10 minuti e poi scolali e tritali.

Riponi tutto in una zuppiera e mescola le verdure con le alghe, i pinoli, le foglie e il sale.

A parte prepara una salsa con limone, crema di mandorle, sale alle erbe, cumino e acqua.

Condisci subito prima di servire o servi la salsina a parte accanto all’insalata.


Crackers di mandorle e semi di lino

Ingredienti

  • Qualche rondella di porro (Facoltativo)
  • 70 gr di farina di mandorle
  • 70 gr di semi di lino macinati
  • 1 cucchiaio di miso
  • 5 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaino di polvere di cumino

Preparazione

Macina i semi di lino.

In un mixer mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Stendilo sottile aiutandoti con due fogli di carta da forno e un matterello.

Inforna per 15 minuti,lascia raffreddare e spezza in pezzi.