Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani
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Tempo di preparazione:
35 minuti (più tempo di frigorifero per rassodare)
INGREDIENTI
Dosi per 12 crostatine
Ingredienti per la base:
- 150 g di farina di mandorle
- 50 g di dolcificante a scelta (eritritolo, xilitolo, lucuma, yacon)
- 60 g di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci senza fosfati
Ingredienti per il ripieno:
- 2 uova intere
- 40 g di dolcificante a scelta (eritritolo, xilitolo, lucuma, yacon)
- 3 C di succo di limone
- buccia grattugiata di 1 limone
- 40 g di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- Frutti di bosco per guarnire
Accessori: Forno, Mixer, Stampini in silicone, Pentola, Frusta
Preparazione della base:
- Riscalda il forno a 180°, ventilato, con calore solo dal basso
- Prepara l’impasto della base in un mixer o a mano, mescolando tutti gli ingredienti insieme e lavorandoli fino a formare una palla
- Dividi l’impasto in 12 pezzi e rivesti gli stampini in silicone a forma di muffin
- Infornali per 10 minuti sul terzo ripiano dal basso
- Lasciali raffreddare e con un cucchiaino schiaccia la parte centrale in modo da creare lo spazio per versare la crema
Preparazione della crema:
- Poni una pentola sul fuoco con acqua in modo da poter cuocere a bagnomaria la crema
- In una pentola più piccola metti le uova, il succo di limone, la buccia grattugiata, il sale e il dolcificante
- Con l’aiuto di una frusta e girando continuamente fai cuocere la crema (per circa 7/8 minuti)
- Una volta addensata, toglila dal fuoco e unisci il burro a pezzetti
- Mescola rapidamente con la frusta e lascia riposare la crema per qualche minuto
- Riempi le crostatine con la crema e riponile in frigorifero
- Decora con lamponi o altri frutti di bosco a piacere e lasciale in frigorifero fino al momento di servire
Prodotti per questa ricetta che trovi in vendita nel nostro shop:
- Farina di mandorle
- Eritritolo
- Xilitolo
- Lucuma
- Yacon (polvere o sciroppo)
Maria Vittoria 25 Marzo 2020
Ciao Francesca, ho un dubbio.
Come da tuoi insegnamenti io consumo cotti solo gli albumi e i tuorli crudi, ed effettivamente le uova così sono mooooolto più digeribili.
Qua però si cuoce anche il tuorlo. Come mai?
Grazie!
Maria Pia Festini 25 Marzo 2020
Ciao Maria Vittoria,
ottimo che tu abbia preso l’abitudine di consumare i tuorli crudi. Qui è un’eccezione che Francesca ha fatto e dove i tuorli vengono cotti per pochi minuti e a bagnomaria. Un caro saluto
Cinzia 25 Marzo 2020
Vorrei sapere come sostituire la farina di mandorle nei vari impasti, incluse queste bellissime crostatine. Sto diventando intollerante alle mandorle. Grazie
Maria Pia Festini 27 Marzo 2020
Ciao Cinzia,
puoi sostituirla con la farina di cocco, con la farina di banane, con quella di chufa che trovi nello shop. Un caro saluto
christiana 29 Marzo 2020
Che dire…una vera delizia!! Grazie!
Maria Pia Festini 30 Marzo 2020
Ciao Christiana,
sì queste crostatine stanno riscuotendo un grande successo! Un caro saluto
Chiara 15 Settembre 2020
Sapore delizioso, ma mi si sono sfaldate togliendole dallo stampo e ho dovuto ripiegare su una specie di crumble con pasta a pezzetti su cui ho steso la crema..come posso ovviare? Grazie!
Maria Pia Festini 17 Settembre 2020
Ciao Chiara,
hai seguito bene la ricetta? Riprova prima di informare assicurati che il composto sia ben omogeneo e che non si sfaldi. Nel caso aggiungi un po’ più di acqua. Un caro saluto
Maria 5 Marzo 2021
Crostatine fatte! Sono buonissime davvero! Per non parlare della crema… A tal proposito mi chiedevo, per una merenda dolce in fase restart si potrebbe preparare questa crema e consumarla “al cucchiaio”?
Grazie
Maria Pia Festini 8 Marzo 2021
Ciao Maria,
sì, con moderazione e usando sempre l’eritritolo come dolcificante. Un caro saluto
Giuseppe 28 Luglio 2022
Super! Sono buonissime, le papille gustative festeggiano mangiato queste crostatine! La crema la limone fatta in questo modo ha un sapore fantastico che non avevo mai sperimentato!
L’unica pecca, almeno per me è che sono un po’ troppo dolci… Ho usato l’eritritolo, ma per me in quelle quantità è un po’ troppo, devo provare ad usarne di meno… ma a tal proposito ho paura che andrei a squilibrare la ricetta della base… Perché il dolcificante oltre al sapore
serve per dare una certa consistenza all’impasto… Se riduco del 50% l’eritritolo cosa posso metterci per compensare quello mancante?
Oppure potrei optare per un dolcificante meno “dolce”?
Maria Pia Festini 29 Luglio 2022
Ciao Giuseppe,
puoi semplicemente ridurre l’eritritolo. Un saluto
silvia 29 Dicembre 2022
I lamponi vanno passati in padella?
Grazie
Maria Pia Festini 4 Gennaio 2023
Ciao Silvia,
non in questo caso no. Un caro saluto