Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani Vegani Intolleranti al Lattosio
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Tempo di preparazione:
15 minuti (più 30 minuti di tempo di cottura)
INGREDIENTI
PER 8 PANINI
- 80 g di semi di lino macinati
- 70 g di semi di canapa macinati
- 30 g di farina di cocco
- 40 g di psillio in polvere
- 2 cucchiai di aceto di cocco (o di mele)
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 c di lievito in polvere senza fosfati
- 1 c di sale
- 1 c di mix di spezie
- 300 ml di acqua tiepida
- 40 g di Tahini + 50 ml di acqua tiepida
- semi di sesamo chiari q.b.
Accessori: Macinacaffè, Forno
Preparazione
- Preriscalda il forno a 180°, forno ventilato, calore solo dal basso, terzo ripiano
- Mescola tutti gli ingredienti secchi in una ciotola con un cucchiaio
- Aggiungi l’aceto di cocco e l’olio e mescola ancora
- A questo punto aggiungi poco alla volta l’acqua tiepida (è importante aggiungerne poca alla volta e mescolare bene con un cucchiaio prima e con le mani poi, man mano che l’impasto diventa più consistente e compatto)
- In una ciotola a parte mescola 40g di tahini con 50 ml di acqua tiepida ed aggiungi questa crema al composto in modo da ottenere un impasto compatto e dalla giusta consistenza, che si lavora bene con le mani
- Divdi l’impasto ottenuto in 8 parti e bagnandoti le mani forma 8 piccoli panini, che ti consiglio di schiacciare leggermente
- Infornali per 30/35 minuti, in modo che restino ancora morbidi ma ben cotti.
Eva 27 Agosto 2020
Ottimi panini che ho fatto seguendo fedelmente la ricetta la prima volta, e anche la seconda aggiungendo all’impasto cipolla tropea tagliata finemente e un pò di timo.
Devo dire che acquistano quel tocco in più.
Maria Pia Festini 1 Settembre 2020
Ciao Eva,
ottima anche questa tua interpretazione, grazie!
Eva 9 Settembre 2020
Questi panini sono ormai diventati il mio pane quotidiano quindi condivido una variante ” a occhio” : siccome avevo della zucca cotta al forno che era parecchio asciutta con aggiunta di rosmarino tritato molto finemente, l’ho aggiunta alla ricetta aumentando le dosi dei semi di canapa e sostituendo il tahin con un cucchiaio di ghi.
il risultato è stato sorprendente! Superlativo! Non si sono alzati molto , avevano più l’aspetto delle tigelle ma erano così buoni che sono già finiti!
Maria Pia Festini 11 Settembre 2020
Ciao Eva,
complimenti e grazie per questa tua golosa variante!
Eva 9 Settembre 2020
Eccomi con la ricetta leggermente rivisitata , dato che oggi li ho rifatti:
Dosi per 24 panini
160 gr di semi di lino macinati
200 gr di semi di canapa macinati
1 kg di zucca cotta ( oggi a vapore) con aggiunta di rosmarino tritato molto fine
60 gr farina di cocco
160 gr di cuticola di psillio ( ho aggiunto il doppio di psillio rispetto alla ricetta originale perchè la zucca è molto umida)
2 cucchiai di ghi
5 cucchiai di aceto di mele
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 c di sale
2 c di mix di spezie
500 ml di acqua
1 bustina di lievito ( la maggior parte dei lieviti contengono amido, l’unico che ho trovato senza amido di mais o altro è quello con aggiunta di amido di tapioca che presumo non alzi l’indice glicemico )
Cuocere tutto alla temperatura e ai tempi indicati. una volta cotti avvolgere in un canovaccio in modo che la zucca ( ancora umida) si rapprenda raffreddandosi.
per chi volesse può aggiungere qualche pezzetto di noci.
N.B con la pasta restante ho ricoperto dei pirottini formando tipo una sfoglia sottile da cuocere e che, una volta raffreddati pensavo di riempire con cocco in scaglie amalgamato a olio di cocco con colata sopra di cioccolato sciolto a bagno maria ( meglio se burro di cacao)
Eva 11 Settembre 2020
Pasta di cacao scusate…
Maria Pia Festini 11 Settembre 2020
Ciao Eva,
grazie ancora: sei un vulcano di idee!
claudia 15 Settembre 2020
Ciao, chiedo scusa ma nella lista ingredienti ci sono 40 gr tahini e nella ricetta solo 20.
Qual è il giusto dosaggio?
Grazie
Claudia
Maria Pia Festini 17 Settembre 2020
Ciao Claudia,
il giusto dosaggio è di 40 grammi. Grazie per la segnalazione che provvederemo a correggere. Un caro saluto
Daniela 4 Ottobre 2020
Buongiorno, anch’io ho fatto questi fantastici panini, posso sapere come conservarli al meglio?
Maria Pia Festini 5 Ottobre 2020
Ciao Daniela,
conservali in dispensa coprendoli con un tovagliolo o un panno di cotone. Un caro saluto