Rinunciare allo zucchero (sia bianco che di canna) e sostituirlo con altri dolcificanti naturali può essere dura all’inizio, ma considerato quanto può far male, ne vale la pena.

Fortunatamente non dobbiamo eliminare completamente il sapore dolce dalla nostra vita, perché esistono alcuni dolcificanti naturali che hanno poche calorie e fruttosio e un sapore molto gradevole.

Ecco i 4 migliori dolcificanti naturali che puoi usare.

Stevia

La stevia è uno dei dolcificanti naturali con poche calorie più conosciuto. Si estrae dalle foglie di una pianta chiamata Stevia Rebaudiana.

Questa pianta è stata coltivata per secoli in America come dolcificante e per scopo medico.

Nelle foglie di Stevia sono stati trovati diversi composti dolci. I principali sono lo stevioside e il rebaudioside. Entrambi hanno potere dolcificante 100 volte superiore a quello dello zucchero.

Oltre ai glicosidi la foglia contiene proteine, fibre, ferro, fosforo, calcio, potassio, sodio, magnesio, zinco, rutina (un flavonoide con proprietà antiossidanti), vitamina A e vitamina C.

La stevia è dolcissima, ma ha virtualmente 0 calorie.

Alcuni studi fatti sugli uomini hanno evidenziato che può portare interessanti benefici sulla salute:

  • Quando la pressione sanguigna è alta, la Stevia può abbassarla del 6-14%, ma non ha effetti su pressione normale o leggermente alta (Leggi qui gli studi 1, 2, 3).
  • La Stevia abbassa i livelli di zuccheri nel sangue nei diabetici (Leggi qui lo studio 1).
  • Ci sono anche studi fatti sui topi che mostrano che la Stevia può migliorare la sensibilità all’insulina e ridurre il colesterolo ossidato e la formazione di placche nelle arterie (1, 2).

Se devi dolcificare qualcosa, la Stevia è senza dubbio una delle migliori alternative.

Il suo sapore, però, è molto diverso da quello dello zucchero e a molte persone non piace.

Può cambiare a seconda dell’azienda che la produce, quindi non partire prevenuto, ma provane tipi diversi prima di decidere se ti piace o no.

Eritritolo

L’eritritolo è un altro dolcificante con poche calorie.

Fa parte dei polialcoli, composti che si trovano naturalmente in alcuni frutti.

Se acquisti Eritritolo in polvere, però, molto probabilmente si tratta di un prodotto ottenuto tramite un procedimento industriale.

Contiene 0,24 calorie per grammo o circa il 6% di calorie come zucchero, con il 70% di potere dolcificante.

L’eritritolo non alza i livelli di zucchero nel sangue o l’insulina e non ha effetti su colesterolo e trigliceridi (Leggi qui gli studi 1, 2).

E’ assorbito nel corpo dall’intestino, ma alla fine è secreto così com’è dai reni (Leggi qui lo studio).

Studi dimostrano che l’eritritolo è sicuro.

Comunque, come gli altri polialcoli, può dare qualche problema digestivo se ne consumi troppo tutto in una volta (Leggi qui gli studi 1, 2).

L’eritritolo ha un sapore molto simile allo zucchero, sebbene possa avere un leggero retrogusto.

L’eritritolo non ha particolari proprietà benefiche, ma di sicuro ha un buon sapore, non è pericoloso per il corpo ed è ben tollerato.

Xilitolo

Anche lo xilitolo, come l’eritritolo fa parte dei polialcoli. Ha un potere dolcificante simile allo zucchero e contiene 2.4 calorie per grammo, circa 2/3 del valore calorico dello zucchero.

Lo xilitolo è il più famoso dei polialcoli. Si trova in alberi ad alto fusto come la betulla e, come l’eritritolo, in molti frutti e verdure. Inoltre è prodotto quotidianamente dal nostro corpo.

Lo xilitolo è famoso soprattutto per gli effetti benefici sulla salute dei denti, infatti riduce i rischi di carie e caduta dei denti (Leggi qui gli studi 1, 2).

Questo è il motivo per cui viene spesso utilizzato nei dentifrici, collutori, spray e mentine per l’alito.

Può anche migliorare la densità e la forza delle ossa, aiutando a prevenire l’osteoporosi (Leggi qui lo studio 14). Non aumenta i livelli di zuccheri nel sangue e di insulina (Leggi qui lo studio 15).

Tuttavia, come gli altri polialcoli, può dare qualche problema digestivo ad alte dosi, quindi non abusarne.

In particolare alcuni prodotti etichettati come dolcificati con xilitolo possono dare questi problemi perché non contengono xilitolo puro.

I fabbricanti, infatti, spesso aggiungono altri prodotti per diminuire i costi. Quindi, se vuoi evitare questi problemi, assicurati che sia di alta qualità, vale la pena pagarlo un po’ di più.

Lo xilitolo è altamente tossico per i cani quindi se ne hai uno in casa, tienilo alla larga da questo prodotto (16).

Sciroppo di Yacon

Lo sciroppo di Yacon si raccoglie dalla pianta dello Yacon, che cresce sulle Ande in Sudamerica.

Contiene zuccheri abbastanza complessi da essere quasi medicinali.

  • Lo sciroppo ha proprietà benefiche sul sistema immunitario.
  • E’ straordinariamente ricco di ferro.
  • Facilita la digestione e le funzioni del colon e si raccomanda alle persone con diabete.

Questo dolcificante è di recente diventato molto popolare come integratore per perdere peso, perché uno studio ha dimostrato che può portare una significativa perdita di peso nelle donne obese (Leggi qui lo studio).

Ha un’alta quantità di fruttoligosaccaridi, che funzionano come fibre solubili che nutrono la flora batterica intestinale (Leggi qui gli studi 18, 19).

Lo sciroppo di Yacon può essere utile in caso di costipazione ed è molto benefico grazie all’alto contenuto di fibre solubili (Leggi qui lo studio).

Non mangiarne troppo tutto in una volta perché potrebbe dare problemi digestivi.

Altre gustose alternative

La polvere del frutto della lucuma (frutto dell’albero Pouteria Lucuma, originario di Perù, Cile ed Equador) ha un sapore inconfondibile che conferisce una dolcezza naturale ai dessert senza alzare i livelli di zuccheri nel sangue.

I dolci crudisti come le palline a base di frutta secca (datteri, uvetta, albicocca e così via) sono naturalmente dolci, non hanno bisogno di dolcificanti.

Puoi aggiungere un cucchiaino di miele crudo nella preparazione, ma non con lo scopo di dolcificarli, bensì per arricchirli di enzimi, minerali e vitamine.

Infine non possiamo dimenticare gli zuccheri contenuti naturalmente nella frutta fresca (che puoi usare per preparare delle deliziose gelatine di frutta) o nei succhi concentrati di frutta (che puoi usare come base per le creme con cui farcire le tue torte).

Quindi stevia, eritritolo, xilitolo e sciroppo di yacon sono i migliori dolcificanti naturali e puoi usarli in alternativa allo zucchero per dolcificare torte, biscotti e cioccolatini crudi.

Elimina completamente il malto di cereali, perché ha un indice glicemico troppo alto, riduci lo zucchero di cocco (consumalo solo ogni tanto) e lo zucchero di canna.

Oltre a questi, elimina anche gli altri tipi di dolcificanti “naturali” di cui ho parlato nell’articolo “4 pessime alternative naturali allo zucchero“.


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