Ciao!
In questa puntata prepariamo un comodo preparato di spezie da portare con te quando viaggi, che puoi aggiungere direttamente nel piatto pronto per renderlo più digeribile.
Buona visione!
Spezie da viaggio
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di cumino
- 2 cucchiai di semi di anice
- 2 cucchiai di semi di finocchio
- 1 cucchiaio di polvere di coriandolo
- 4 cucchiai di curcuma
- 1 cucchiaio di polvere di zenzero
- 1 cucchiaio di maggiorana
- 1 cucchiaio di sesamo tostato
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
Preparazione
In una padella larga tosta per qualche minuto cumino, anice e finocchio.
Successivamente aggiungi coriandolo, curcuma, zenzero e maggiorana.
Continua a tostare per pochi minuti.
Spegni, aggiungi il sesamo e il sale, mescola tutto e lascia raffreddare la miscela in una ciotola di vetro.
Infine conservala in un barattolo di vetro.
Giovanna 9 Marzo 2014
Cara Francesca ogni volta che guardo i tuoi filmati mi stupisco di quanto tu renda semplici le ricette che proponi.
grazie infinite di quanto ci metti a disposizione.
Giovanna
Francesca Forcella Cillo 10 Marzo 2014
Ciao Giovanna!
e grazie!
Luca 15 Marzo 2014
Francesca il tuo modo salutare di mangiare, oltre che avermi dato una scoperta nuova in cucina, mi sta dando tanto di quella energia e allenandomi 10 volte di meno di prima!
Ero tutto impostato sbagliato, mangiavo 1-2 volte al giorno e sempre la sera tardi, ora mangio 3 volte con gli spuntini, e nn perdo un kg, e vedo solo progressi!
Volevo ringraziarti tantissimo davvero!
All’inizio mi chiedevo come far sparire la dipendenza da biscotti, gelati o patatine che ogni tanto mi piacevano mangiare, sono mesi che con il tuo programma e l’ha scoperta di cibi sani e gustosi che non ci penso nemmeno più, ma soprattutto al supermercato non entro neanche in alcuni scompartimenti, mi da un sollievo, e mi sento così giovane!
Una domanda perché fra poco vado in vacanza 4-5 giorni: Il cocktail di spezie lo preparo, per i pranzi e ceni si trova sempre qualcosa di carino, bio e vegetariano, per una colazione veloce? o anche in giro?
costituzione freda e disidratata con tendenza al gonfiore sotto l’addome (diciamo che sono Vata in mente?) peso giusto 1.69 per 62 kg! grazie per la info, e il tuo programma é magico! Era ora che qualcuno mettesse in chiaro l’alimentazione, un mega abbraccio!
Francesca Forcella Cillo 16 Marzo 2014
Luca che bel feedback!
Fantastico, sono davvero felice!
Complimenti per il tuo percorso e buona vacanza.
Porta con te oltre alle spezie, olio di cocco e ghee (piccoli barattoli) e qualche filtro per tisane.
Tutto il resto lo troverai in viaggio.
Io faccio così.
Per la colazione se sei in albergo opta per quella salata con due uova al tegamino, olio di cocco che hai portato con te e qualche carota o finocchio che compri in giro.
Poi bei pasti di verdura cotta, proteine e riso, sempre con abbondante ghee o olio di cocco e spezie.
Se fai spuntini di frutta aiuta la digestione con un pochino di ghee.
Oppure puoi fare spuntini salati con gallette, crema di mandorle e bresaola o salmone.
Insomma mangia, divertiti, scopri tante cose belle e rilassati.
Ci sentiamo al tuo ritorno!
Un abbraccio
Daniela 1 Aprile 2014
interessante questo cocktail
mi sa che andrò a recuperare le spezie che mi mancano o qualcuna di queste e lo provo!
deve essere fatta con tutte queste spezie o si può “dimenticare” l’aggiunta di qualcuna di esse?
ciao Francesca
Francesca Forcella Cillo 1 Aprile 2014
Il mix è piuttosto equilibrato ma ovviamente puoi personalizzarlo.
Buone sperimentazioni!
Daniela 2 Aprile 2014
grazie Francesca
vedrò di prenderli tutti o quasi e di provare!
Daniela 2 Aprile 2014
sono tornata a casa e avevo in testa di aprire il pacchettino con l’intruglio chiamato”masala indiano”
e ho riscoperto il gusto che cercavo da tanto e che avevo sentito molti anni fa in un luogo lontano
ho fatto pochissimi viaggi…quello era stato il primo ed è stato anche il migliore dal punto di vista delle papille gustative…
e per l’aria…
mi sentivo a casa!
può questo “masala indiano” preparato per carni bianche (ho controllato adesso) o pesce avvicinarsi anche se lontanamente al composto che indichi nel video?
ho controllato e alcuni dei componenti che indichi per il composto ci sono
con delle varianti, come la cannella e i chiodi di garofano
p.s. mi piace e lo stavo cercando da anni…è già fatto,
può lontanamente supplire alla mancanza di quello che indichi e fatto in casa?
quali cose mancano?
quali dovrebbero essere lasciate fuori?
Daniela 2 Aprile 2014
non voglio dire il nome
queste sono le componenti (esattamente dal sito in cui viene pubblicizzato)
…Cumino, peperoncino e curcuma, più pungenti, trovano il giusto bilanciamento nella freschezza del cardamomo, della cannella e del chiodo di garofano. Le spezie vengono in genere saltate nel ghee (burro chiarificato) insieme a un pesto di aglio e zenzero fresco…
ciao
Francesca Forcella Cillo 2 Aprile 2014
Vedi contiene peperoncino ed è troppo caldo.
Non è adatto ad un uso quotidiano, ti irriterebbe lo stomaco.
Daniela 3 Aprile 2014
Grazie Francesca.
Allora vedo di procurarmi tutti gli ingredienti e di farlo direttamente come hai consigliato.
valentina 8 Luglio 2014
invece di portare con se spezie, oli…ci sono degli integratori? o delle capsule che contengono questi ingredienti? posso farli anche da me? grazie
Francesca Forcella Cillo 8 Luglio 2014
Queste spezie da viaggio servono proprio per evitare di portarsi tante cose dietro.
In capsule trovi solo la curcuma.
La trovi su http://www.energyfoods.it
e tutti i superfoods
valentina 8 Luglio 2014
perche mi da fastidio metterle direttamente nel piatto quando sono a cena con altre persone..ti volevo chiedere se mi potevo fare da me le capsule mi pare che avevi detto che si acquistano in erboristeria….ho bisogno solo di un consiglio su come prepararle grazie
Francesca Forcella Cillo 9 Luglio 2014
Cara Valentina,
non ho mai provato e devi trovare una farmacia che lo fa.
Credo che erboristeria sia difficile.
Dovresti fare tu la miscela, poi ridurla in polvere e poi chiedere a qualcuno di metterla in capsule.
Quanta “commedia”, per evitare cosa’
Di portare con sè un sacchettino e metterne un cucchiaio nel piatto.
Che male c’è?
E per esperienza personale ti assicuro che molti vogliono provarla e che poi finirai per finirla prestissimo.
A me ovunque mi trovo mi succede di dover poi regalare il sacchettino a qualcuno.
anna 22 Agosto 2015
Mi chiedo veramente come ho fatto a vivere senza queste spezie da viaggio fino a pochi mesi fa! Sono semplicemente straordinarie. Grazie, grazie, grazie!
Raffaella Scirpoli 23 Agosto 2015
Ciao Anna,
grazie a te! 🙂
Un abbraccio
Francesco 4 Ottobre 2015
Ciao Francesca e Raffaella
per quanto assurdo, non riesco a trovare un tritaspezie o macinino elettrico per sminuzzare il cumino, rosmarino, etc. Quelli che ho acquistato non riescono a tritare. Avrei il piacere di realizzare una polvere da usare in viaggio. Per favore urge un vostro consiglio. Su amazon.it ne ho visti un’infinità, ma non so quale sia adeguato per questo scopo. Abbiate pazienza con me. Non è semplice per un uomo accostarsi al mondo culinario!! Grazie ancora.
Raffaella Scirpoli 5 Ottobre 2015
Ciao Francesco,
mmm…vediamo come aiutarti…
Idealmente dovrebbe andare bene anche uno come questo: http://www.amazon.it/Moulinex-MC3001-Macinacaffé-Macinaspezie/dp/B004APAJE8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1444030196&sr=8-1&keywords=trita+spezie
Puoi preparare le spezie da viaggio come nel video e poi triturarle dopo averle tostate. Puoi anche farlo a mano con mortaio e pestello in ceramica, tipo questo: http://www.amazon.it/Heritage-Gifts-T193-pestello-dimensione/dp/B00309N028/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1444030276&sr=8-1&keywords=mortaio+in+ceramica.
Un caro saluto
Maria Vittoria 3 Maggio 2017
Ciao Francesco, ti capisco perché anche io ho fatto fatica a scegliere a trovare quello giusto, adesso ho questo e mi trovo molto bene. Fa piccole quantità, ma per il mix di spezie da viaggio nelle proporzioni indicate da Francesca è perfetto! Spero di esserti stata utile 🙂
Raffaella Scirpoli 8 Maggio 2017
Grazie del tuo contributo, Maria Vittoria.
Un caro saluto
Piero 10 Agosto 2016
Buongiorno,
Volevo chiedere, se si vuole fare una bella “pentolata” di spezie da viaggio, ma usarla comunque tutti i giorni basta che raddoppio, triplico e via dicendo le dosi?
– Queste sono tutte spezie quotidiane e adatte a tutte le costituzioni?
(Voglio dire, posso fare questo grande insieme e usarlo tutti i giorni su ogni pietanza o quasi?)
– per chi ha colon irritabile è meglio farle in polvere o basta che siano piccole? Perché tostate rimangono durette, non irritano?
Saluti e grazie
Raffaella Scirpoli 10 Agosto 2016
Ciao Piero,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog.
1. Sì, ti basta aumentare le dosi.
2. Sì, sono spezie che puoi usare quotidianamente e adatte a tutte le costituzioni.
3. Triturale completamente
Un caro saluto
Donatella 12 Settembre 2016
Ciao,
guardando il video ho notato che il sesamo tostato che viene aggiunto è di colore nero. Nella video ricetta del gomasio (che ho provato ed è venuta benissimo !) Francesca si raccomandava di non far annerire il sesamo perchè indigesto ed anche il sesamo fatto vedere nel macinino da tavola è nero.
Forse mi sono persa qualcosa….posso avere gentilmente chiarimenti ?
Grazie e buona giornata
Raffaella Scirpoli 12 Settembre 2016
Ciao Donatella,
si tratta di sesamo nero, un’altra varietà di sesamo, per questo è di colore nero.
Un caro saluto e buona giornata anche a te
Donatella 12 Settembre 2016
Grazie…….gentilissime e professionali come sempre !!
Raffaella Scirpoli 12 Settembre 2016
Prego, grazie a te! 🙂
Chiara 24 Ottobre 2016
Ciao Raffaella quindi bisogna usare per forza quello nero? Cambia qualcosa tra i due tipi di sesamo oltre al colore?
Grazie
Raffaella Scirpoli 24 Ottobre 2016
Ciao Chiara,
sì, puoiusare quello bianco, non cambia nulla.
Un caro saluto
Chiara 24 Ottobre 2016
Grazie Raffaella un’altra cosa … i semi di sesamo devo metterli a bagno con acqua e limone per via dell’acido fitico?se si come procedo… ammollo sciacquo e poi metto in padella? Nel video Francesca dice che i semi possono essere tritati quindi li tosto poi tolgo dal fuoco li trito e poi rimetto sul fuoco la polvere ottenuta prima di aggiungere le altre spezie?
Grazie
Raffaella Scirpoli 8 Novembre 2016
Ciao Chiara,
non devi ammollarli, solo tostarli, toglierli dal fuoco, tritarli e metterli con le altre spezie.
Un caro saluto
Chiara 24 Ottobre 2016
Buongiorno va bene anche il sesamo bianco o devo usare per forza quello nero? Cambia qualcosa?
Grazie