Preparazione
- Lava bene i legumi e mettili a bagno in abbondante acqua fredda. Lasciali in ammollo per una notte intera.
- Scolali, risciacquali e mettili in una pentola con l’acqua, nella proporzione di 1 tazza di legumi per 3 tazze di acqua.
- Aggiungi l’alga, la carota e il sedano tagliati a rondelle, la cipolla tritata, le foglie di alloro e il rosmarino.
- Poi aggiungi le spezie: curcuma, curry dolce, anice, zenzero, cumino in semi e in polvere, maggiorana e bacche di cardamomo.
- Metti la pentola sul fuoco e porta a bollore. Poi fai cuocere a fuoco lento con il coperchio per 1 ora o più, fino a quando i legumi non saranno teneri.
- Una volta terminata la cottura, aggiungi il preparato per brodo, l’olio extravergine di oliva e il ghi e mescola bene. Se lo desideri, puoi ridurre il composto in crema con un frullatore a immersione, in tal caso elimina l’alloro dopo la cottura.
- Regola il sapore con poco sale dell’Himalaya o sale alle erbe e servi guarnito con prezzemolo fresco tritato.
Ciao!
In questa puntata prepariamo una crema di legumi. Preparare e cucinare bene i legumi è fondamentale per renderli digeribili ed evitare gonfiore e gas intestinale.
Buona visione!
augusta 12 Giugno 2014
Ciao Francesca, come sempre grazie! L’olio di girasole bio spremuto a freddo va bene anche lui?
Francesca Forcella Cillo 12 Giugno 2014
Ciao Cara!
Ogni tanto ma non sempre perchè è ricco di omega 6.
Ne puoi fare dei piccoli cicli.
Meglio olio di lino o zucca.
ma sempre alternandoli.
Nadia 12 Giugno 2014
Ciao Francesca ,
E che ne pensi dell olio di avocado ?
Grazie
Francesca Forcella Cillo 13 Giugno 2014
Qui da noi è più difficile trovarlo.
Se da te in Messico lo trovi fresco e crudo, cioè spremuto a freddo.
Puoi alternarlo agli altri oli.
L’importante è usarlo a crudo e usare anche olio di cocco e ghee.
Perchè l’olio di avocado come tutti gli altri olii polinsaturi deve essere usato in piccole quantità.
augusta 13 Giugno 2014
Ciao Francesca– ma gli omega 6 possono creare problemi? Io si che lo uso tutti i giorni e addirittura con l’olio extr d’oliva sempre a crudo….
Francesca Forcella Cillo 14 Giugno 2014
Ciao Augusta,
leggi l’articolo sugli oli polinsaturi.
Ti chiarirà molto le idee.
Gli omega 6 non fanno male ma non ne devi consumare molti.
Devi consumare più omega 3 rispetto agli omega 6.
E più grassi saturi rispetto agli oli polinsaturi
salima 17 Giugno 2014
Ciao Francesca,
capita a volte che quando cucino, io faccia “friggere” un po’ l’olio di oliva con delle cipolle o delle verdure in genere, pensi che questa sia una cosa da evitare?
Francesca Forcella Cillo 17 Giugno 2014
Ciao Salima,
certamente arricchisce di sapore la pietanza ma la rende un pochino più ricca e “calda”.
E’ una cottura più adatta all’inverno che all’estate.
e non adatta ad un uso quotidiano
Manuela 28 Ottobre 2014
Scusa Francesca ma il limone nell’ammollo per togliere l’acido fitico non lo metto ? Grazie
Francesca Forcella Cillo 28 Ottobre 2014
Ciao Manuela,
ammollo con limone o aceto solo per cereali e semi.
Ammollo senza limone o aceto per legumi, altrimenti diventano duri.
LOVE
manuela 28 Ottobre 2014
Grazie ma perché nella dispensa a pag.14 nei semi di zucca e di girasole dici ammollo con semplice acqua per 2 ore? E il limone?
Francesca Forcella Cillo 28 Ottobre 2014
Faremo la correzione. Ci vuole il limone anche in quel caso.
sabrina 7 Febbraio 2015
Ciao Francesca, si possono usare gli azuki in questa stessa ricetta oppure c’è qualche cosa da modificare? Grazie
Francesca Forcella Cillo 7 Febbraio 2015
Ciao Sabrina,
certo puoi farlo.
Sono perfetti cotti così.
Michela 15 Settembre 2015
Buongiorno,una domanda io faccio sempre 500 grammi di legumi a minestrone perche’ non ho tempo di farne meno,pero’ so che i legumi diventano tossici come si fa ad evitare questo? Io poi li metto in freezer e quando mi servono li scongelo,vorrei.un vostro consiglio.
Grazie mille
Raffaella Scirpoli 15 Settembre 2015
Ciao Michela,
i legumi puoi inserirli due volte a settimana, non di più. Quindi per quelle due volte cucina solo la quantità che ti serve, in modo da non avere avanzi e da mangiarli freschi. Congelarli non è una soluzione: il cibo congelato non ha più enzimi, è indigesto e crea solo tossine. Prepara uno schema delle proteine da alternare durante la settimana e organizzati in modo da cucinarle e consumarle nel giro di una giornata. E’ una cosa fattibile.
Un caro saluto
Enza 16 Febbraio 2017
si può cucinare nella pentola a pressione per diminuire i tempi? nel caso, per quanto tempo?
Raffaella Scirpoli 17 Febbraio 2017
Ciao Enza,
sì, ma puoi usarla solo per i legumi. Non usarla per le verdure, perché distruggerebbe tutti i nutrienti. Per quanto riguarda il tempo, dipende dal legume: ceci e fagioli 30-40 minuti. Per le lenticchie bastano 15 minuti.
Un caro saluto
Claudia 7 Giugno 2017
Ciao Raffaella,
I legumi devono essere mangiati come piatto unico?
Grazie infinite per il continuo supporto
Raffaella Scirpoli 13 Giugno 2017
Ciao Claudia,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog! Di niente, è un piacere 🙂
I legumi sono il piatto proteico, vanno sempre accompagnati da un contorno di verdure cotte (due tipi di verdure è l’ideale).
Un caro saluto
Isabella 2 Dicembre 2018
Buon giorno cara Francesca,
Per la preparazione dei legumi dici di aggiungere il curry dolce, quello che ho comprato in erboristeria è della finestra sul cielo non ha la scritta dolce e contiene paprica e peperoncino rosso va bene lo stesso? E x quanto riguarda l ‘alga kombu non va messa a bagno prima 10 min.?
Franca Branda 3 Dicembre 2018
Ciao Isabella,
in genere noi privilegiamo l’uso del curry dolce per evitare l’abuso di spezie troppo riscaldanti ed infiammanti come sono anche la paprika e il peperoncino (a meno che non sia quello dolce).
Puoi usare anche il curry piccante nei legumi (è una questione di gusto), tenendo però presente che ha un effetto molto più riscaldante ed infiammante quindi attenzione a non abusarne soprattutto se tendi a calore ed infiammazione.
Un cordiale saluto.
Donatella 30 Aprile 2020
Ciao,
se utilizzo il brodo di spezie, come da vostre ricetta, per cuocere i legumi posso evitare di mettere le spezie ? Oppure è meglio cuocerli con acqua più le spezie ?
Grazie e buona giornata
Maria Pia Festini 2 Maggio 2020
Ciao Donatella,
puoi usare il brodo di spezie e aggiungere dei piccoli pezzettini di alga. Un caro saluto
Luisella 4 Maggio 2022
L’alga kombu va messa a bagno? Se si per quanto tempo? Grazie
Maria Pia Festini 7 Maggio 2022
Ciao Luisella,
puoi lasciarla a bagno per una ventina di minuti, tanto poi cuocerà a lungo unitamente ai legumi. Un caro saluto
Paola 21 Ottobre 2023
Ciao ma se uso legumi freschi il problema non si pone, giusto?
Grazie
Maria Pia Festini 23 Ottobre 2023
Ciao Paola,
i legumi anche se freschi hanno le stesse criticità. Un caro saluto