Di recente ho letto questo interessante articolo su pesce e mercurio che mi ha fatto riflettere su questo argomento.

Ho deciso di tradurlo e pubblicarlo anche se ritengo che la verità sia sempre nel mezzo e che, anche se il pesce fosse il più sano e sicuro degli alimenti, non bisognerebbe abusarne.

Se hai letto qualcosa sull’argomento pesce e mercurio e vuoi segnalarlo, non esitare a farlo nei commenti.

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Da: Chriskresser.com

Nel 2004 l’EPA e FDA hanno pubblicato nuove linee guida che suggerivano alle donne in gravidanza di limitare il consumo di pesce a 340 g a settimana, a causa della preoccupazione per l’esposizione al mercurio.

Queste linee guida, che erano in principio destinate solo alle donne incinte, per il bene dei figli in via di sviluppo, sono rapidamente diventate un fatto accettato tra i media, l’establishment medico, e il pubblico in generale. Sono inoltre state indiscriminatamente estese a tutti, anche a uomini e donne in salute.

Ma è vero che mangiare pesce aumenta il rischio di danni da mercurio nei bambini in via di sviluppo, nelle donne in gravidanza, e in chiunque altro? E’ vero che tutti dovremmo limitare il consumo di pesce?

Se stai limitando l’assunzione di pesce perché sei preoccupato del pericolo di intossicazione da mercurio, ecco perché potrebbe farti più male che bene:

  • Non ci sono prove che le donne incinte, i bambini, o chiunque altro siano danneggiati dal mangiare più di 340g delle varietà più comunemente consumate di pesce
  • In realtà, ci sono prove che mangiare meno di 340g  a settimana di pesce potrebbe causare un danno significativo per entrambi, le donne incinte e i bambini piccoli
  • La maggior parte delle donne in gravidanza ha bisogno di mangiare più pesce, non meno

Ora diamo un’occhiata ai 5 motivi per cui si dovrebbe prendere con le pinze il consiglio di ridurre il pesce.

1. Gli studi sull’esposizione al mercurio ignorano l’importanza del ruolo del selenio

Abbiamo scoperto il ruolo del selenio nella prevenzione della tossicità del mercurio da almeno 45 anni. La prima ricerca su questo argomento è comparsa nel 1967. Da allora diversi studi hanno dimostrato che il selenio contrasta gli effetti negativi dell’esposizione al mercurio (Leggi qui lo studio).

In che modo?

L’esposizione al mercurio è dannosa perché disattiva speciali selenoenzimi chiamati selenio-dipendenti.

Poiché il cervello consuma quasi il 25% dell’ossigeno che respiriamo, produce continuamente sottoprodotti dell’ossigeno che possono danneggiare i grassi e le proteine ​​che lo compongono. I selenoenzimi sono estremamente importanti nel cervello, perché molti prevengono questo danno ossidativo, altri lo fanno regredire.

In passato i ricercatori hanno pensato che il selenio avesse un ruolo protettivo, perché si lega al mercurio e impedisce che possa danneggiare le altre molecole. Questo ha fatto sì che si diffondesse la convinzione che il mercurio danneggi il corpo fino a quando non è legato al selenio.

Ma attualmente riteniamo che avvenga quasi il contrario: non è il selenio a prevenire la tossicità del mercurio legandosi al mercurio, ma è il mercurio che interferisce con la funzione dei selenoenzimi legandosi al selenio.

Infatti il mercurio non può causare danni finché non è presente in quantità sufficienti da inibire una percentuale significativa di attività del selenoenzima. Il mercurio quindi è dannoso perché si lega al selenio e gli impedisce di svolgere le sue funzioni vitali nel cervello.

Finché si mangia pesce che contiene più selenio che mercurio, quindi, la quantità di selenio nel corpo sarà sempre in abbondante eccesso rispetto al mercurio. Ciò significa che questi selenoenzimi essenziali non saranno mai inibiti in modo significativo.

Per fortuna, la stragrande maggioranza dei pesci che consumiamo contiene più selenio che mercurio.

Purtroppo l’effetto protettivo del selenio è ignorato sia nella comunità medica che dai media quando si parla dei potenziali danni derivanti dal consumo di pesce.

Questo è quasi certamente il motivo per cui viene consigliato alle donne in gravidanza e ai bambini piccoli di mangiare meno pesce, quando invece dovrebbero mangiarne di più proprio per aumentare l’apporto di selenio.

2. I danni da consumo di pesce non si applicano ai pesci consumati dalla maggior parte delle persone

Non c’è dubbio che il mercurio sia una potente neurotossina, e che un’esposizione significativa possa far male a bambini e adulti. Ad esempio, l’inquinamento catastrofico dovuto a un impianto chimico nella Baia di Minamata in Giappone ha causato gravi effetti tossici sulla popolazione locale negli anni ’50 e ’60.

Ma questo significa che mangiare pesce che contiene mercurio è dannoso? Questa idea deriva principalmente da uno studio condotto nelle isole Faroe, che si trovano circa a metà strada tra la Norvegia e l’Islanda, e da un altro studio condotto in Nuova Zelanda (Leggi qui gli studi 1, 2).

Lo studio delle Isole Faroe è problematico per diversi motivi. In primo luogo ha esaminato gli effetti neurologici del consumo materno di carne di globicefalo (la fonte della maggior parte dell’esposizione totale al mercurio di queste popolazioni).

Anche se i livelli ematici di mercurio osservati in questo studio sono stati associati a un danno per lo sviluppo dei neonati, esposizioni basse non erano dannose per gli adulti.

Questo avviene perché gli adulti hanno abbondanti riserve di selenio in tutto il corpo e nel cervello.

E ‘solo quando queste riserve sono esaurite che il danno ossidativo può iniziare a verificarsi. I bambini in via di sviluppo sono più vulnerabili perché non hanno scorte di selenio per proteggersi dalla tossicità del mercurio.

In secondo luogo, oltre l’85 % del pesce consumato da donne in gravidanza nello studio delle Isole Faroe era carne di balena pilota.

La carne di balena pilota è una delle poche specie di pesce che contiene più mercurio che selenio, e quindi c’era da aspettarselo che avrebbe causato danni.

La carne di globicefalo contiene anche molte tossine ambientali come il cadmio, PCB e diossine.

Un sacco di tossine possono accumularsi in una balena durante la sua vita di 45-60 anni al vertice della catena alimentare oceanica.

Anche lo studio fatto in Nuova Zelanda è problematico. I suoi risultati sono stati fortemente influenzati dal fatto che un bambino fosse o no incluso nello studio (Leggi qui lo studio)

Se si comprendeva quel bambino i risultati dello studio erano insignificanti, ma escludendo il bambino i risultati diventavano significativi. Quando i risultati di uno studio dipendono in modo significativo da un unico soggetto, i risultati diventano discutibili.

Inoltre la carenza di selenio era abbastanza comune in Nuova Zelanda nel periodo in cui è stato fatto questo studio. Alla fine del 1970 consumavano pesci come squali, balena pilota, che sono tra le poche specie di pesce che contengono molto più mercurio di selenio (Leggi qui lo studio).

Quello che questi studi ci dicono è che il consumo di pesce ad alto contenuto di mercurio e basso contenuto di selenio da parte di donne in gravidanza è potenzialmente dannoso per i figli, soprattutto se le assunzioni complessive di selenio sono basse.

Ma non ci dicono che il consumo di pesce contenente più selenio che mercurio è dannoso per le donne incinte, i bambini, o chiunque altro.

3. Studi sulle donne in gravidanza che consumano pesce

Ci sono quattro grandi studi che hanno valutato gli effetti dell’esposizione al mercurio materna sullo sviluppo del bambino. Due sono quelli di cui ho appena parlato.

Gli altri due sono stati eseguiti il primo nelle isole Seychelles (nord-est del Madagascar), e il secondo nel Regno Unito (Leggi qui gli studi 1, 2).

Gli studi Seychelles e Regno Unito non hanno evidenziato effetti collaterali dovuti al consumo di pesce. Al contrario, lo studio britannico ha evidenziato notevoli benefici legati al consumo di pesce da parte delle mamme e ha rilevato danni neurologici e dello sviluppo nei bambini le cui madri avevano evitato completamente il pesce.

Questi studi sono i migliori indicatori degli effetti del consumo di pesce sulle donne incinte, perché a parte alcune aree come le Isole Faroe, il pesce che viene comunemente consumato negli Stati Uniti e in tutto il mondo, contiene molto più selenio che mercurio.

Almeno uno studio americano conferma l’impatto benefico del consumo di pesce da parte delle mamme. I ricercatori hanno esaminato gli effetti dell’esposizione prenatale al mercurio in un gruppo di donne che vivevano a Manhattan al momento del disastro del World Trade Center.

Le donne che mangiavano più pesce avevano livelli più elevati di mercurio nel sangue del cordone ombelicale, ma che non si traducevano in problemi per i figli. Al contrario, il consumo di pesce durante la gravidanza è stato associato a notevoli benefici nello sviluppo motorio e nel QI verbale e totale (Leggi qui lo studio).

4. Dire alle donne in gravidanza (e a chiunque altro) di interrompere il consumo di pesce non è un suggerimento da prendere alla leggera

Se mangiando pesce si fosse esposti solo al mercurio senza ottenere alcun beneficio, non staremmo qui a parlarne.

Nello studio inglese che ho citato sopra i ricercatori non hanno evidenziato effetti nocivi legati al consumo di più di 340g di pesce a settimana, anzi, hanno scoperto che un consumo inferiore a questa soglia è stato associato a problemi significativi nella capacità di comunicazione e QI verbale a sei e diciotto mesi di età, e per tutta l’adolescenza (i bambini dello studio hanno ormai 20 anni).

Questo studio è stato di gran lunga il più grande (14.000 coppie madre-bambino), meglio progettato (più valutazioni effettuate e ripetute per tutta la vita), e meglio controllato valutando altri fattori quali quello socio-economico, educativo, e una miriade di altri potenzialmente pertinenti.

Hanno scoperto che gli effetti peggiori sono stati osservati nei bambini le cui madri non avevano mangiato pesce durante la gravidanza (circa il 12 % dei partecipanti allo studio).

E questa non è una sorpresa. Un gran numero di studi indica che una minore assunzione di grassi omega-3 a catena lunga (presenti nel pesce) durante la gravidanza sono associati a ritardo di crescita, non ottimale percezione della profondità, punteggi più bassi nei test che misurano lo sviluppo neurologico, deficit nelle abilità motorie e nella velocità di elaborazione delle informazioni nei neonati, e deficit nel rilascio di neurotrasmettitori importanti come la serotonina e la dopamina (Leggi qui lo studio).

Infine, oltre ai dati che ho citato sopra, che collegano maggiore assunzione di grassi omega-3 a migliori risultati neurologici e dello sviluppo nei bambini, ci sono prove che il consumo di pesce sia benefico per gli adulti.

Studi hanno dimostrato che il consumo di pesce, anche modesto (1-2 porzioni di pesce grasso come il salmone a settimana, ad esempio) sono associati ad una diminuzione del 36% del rischio di morte per malattie cardiache, e una riduzione del 17% dei rischi di morte per tutte le cause (Leggi qui lo studio).

5. Livello di mercurio e selenio nel pesce

La maggior parte dei pesci dell’oceano contengono molto più selenio che mercurio, mentre il livello di selenio nei pesci d’acqua dolce è molto variabile.

Il mercurio tende ad accumularsi nei pesci dei laghi dove la disponibilità di selenio è limitata.

Questo potrebbe spiegare perché effetti avversi sono stati osservati in uno studio sul consumo di pesce d’acqua dolce in Finlandia, dove i livelli di selenio erano così bassi da aver costretto la nazione ad aggiungere selenio nei fertilizzanti (Leggi qui lo studio).

E’ importante notare che, anche quando i livelli totali di mercurio nel pesce sono inferiori al limite di sicurezza consigliato, consumare questi pesci può ancora causare danni ai consumatori. In altre parole, è il rapporto selenio-mercurio e non la quantità assoluta di entrambi, a determinare se il pesce è sicuro da mangiare.

Conclusione

A parte l’accuratezza di evitare squalo, balena, pesce spada e sgombro reale (la varietà che contiene più mercurio che selenio), il consiglio dell’EPA/FDA di limitare il consumo di pesce in gravidanza non è solo infondato, ma è potenzialmente dannoso.

C’è una ragione, però, per cui non si può consigliare di aumentare l’assunzione di pesce: l’impatto ambientale e sociale.

Soddisfare anche solo le linee guida di EPA/FDA richiederebbe un raddoppio dell’assunzione pro-capite di pesce negli Stati Uniti.

Gli ecologisti dicono da anni che lo sfruttamento della pesca globale al ritmo attuale non è sostenibile (Leggi qui lo studio).

Una pressione per aumentare il consumo di pesce potrebbe aggravare questo problema se non è fatto in modo sostenibile.

Per regolarsi può essere interessante consultare e seguire le linee guida sul consumo di pesce del The Monterey Bay Aquarium, e scegliere solo le varietà di pesce che vengono pescate in modo sostenibile.

Fortunatamente, molte delle scelte più sostenibili (sardine, acciughe, sgombri, salmone selvatico) sono anche i pesci più sicuri e benefici.

Fonti: Chriskresser.com