Si è a lungo pensato che il declino cognitivo sia un sintomo inevitabile dell’invecchiamento, che in una certa fase della vita la mente cominci a perdere colpi, senza che possiamo farci nulla.
In realtà la maggior parte delle malattie legate al cervello e alla mente – dalle semplici dimenticanze a patologie più gravi come l’Alzheimer e la demenza – sono un prodotto dell’inquinamento e delle tossine a cui siamo esposti, di uno stile di vita sregolato e di una nutrizione carente.
Proprio perché i fattori di rischio principali hanno a che fare con lo stile di vita, ci sono diverse cose che possiamo fare, a tutte le età, per prevenire le malattie mentali, tra cui dormire bene e a sufficienza, fare esercizio fisico quotidiano, mantenere in salute la flora batterica e mangiare cibo ricco di vitamina B12 e grassi buoni.
Un’altra strategia per proteggere la nostra mente dalla malattia è introdurre superfoods che promuovono la salute del cervello.
I 4 prodotti elencati in questo articolo servono proprio a questo.
I superfoods per la mente – Olio di cocco
Ormai mi avrai sentito parlare e riparlare migliaia di volte dei benefici di questo grasso buono.
L’olio di cocco crudo e biologico è utile in tantissime patologie, inclusa obesità, problemi della pelle e malattie cardiache.
Secondo il dott.Mary Newport l’olio di cocco può anche prevenire le malattie mentali grazie al contenuto di chetoni presenti nei suoi trigliceridi a catena media, che sono come un carburante di riserva per il cervello.
Consumare cibi ricchi di chetoni aiuta a promuovere la salute mentale – e pochi alimenti ne contengono di più dell’olio di cocco crudo.
I superfoods per la mente – Cacao crudo
I semi del cacao sono i semi dell’albero da frutta Theobroma cacao, che cresce all’ombra, nella foresta pluviale a nord e a sud dell’Equatore.
Tutto il cioccolato si fa a partire dal cacao (la parte commestibile del seme dopo che è stato raccolto, essiccato, fermentato e sbucciato).
Il cacao è considerato quasi una medicina e contiene oltre 300 composti chimici.
Sfortunatamente la maggior parte dei prodotti a base di cacao sono raffinati, processati e cotti, e questo priva questa sostanza (che sarebbe di per sé meravigliosa) di qualunque sostanza nutritiva.
Un buon esempio sono le barrette di cioccolato, che hanno livelli bassissimi di cacao rispetto agli altri ingredienti (zucchero, latte, oli e grassi idrogenati e aromi artificiali).
Il cacao è anche ricchissimo di antiossidanti flavonoidi, ne contiene più dei mirtilli, dell’uva e del tè verde.
La sensazione di euforia o di felicità che associ al cioccolato è documentata scientificamente.
Il cacao aumenta i livelli di un particolare neurotrasmettitore del nostro cervello che aiuta a promuovere una visione positiva, ringiovanisce ed eleva lo spirito.
Questi specifici effetti sono il risultato di:
- Endorfine – il cacao stimola la secrezione di endorfine che promuovono sensazioni piacevoli
- Serotonina – il cacao alza i livelli di serotonina e agisce come antidepressivo, che aiuta a promuovere un senso di benessere
- Anadamide – conosciuta anche come “beatitudine chimica”, è rilasciata dal cervello quando siamo felici. Il cacao contiene N-acil-etanolamina che aumenta il livello di questa sostanza nel cervello e gli enzimi inibitori che rallentano la sua distruzione. Questo promuove periodi di rilassamento più lunghi.
- Feniletilammina – un naturale composto chimico creato e rilasciato dal cervello quando siamo innamorati. Agisce come sollevatore dell’umore e anti-depressivo e aiuta a stimolare concentrazione e presenza.
I benefici del cacao sono molto più potenti nella sua forma cruda.
Le barrette di cioccolato, che hanno alla base cacao tostato, non possono essere considerate terapeutiche.
Quindi cerca di consumare solo cioccolato da cacao crudo e polvere di cacao crudo se vuoi ottenere i benefici sulla mente di cui ho parlato.
I superfoods per la mente – Maca
La maca è stata coltivata nell’alto delle Ande per migliaia di anni.
Questo cespuglio tenace cresce dove nessun altro arbusto riesce a crescere o fiorire, all’altitudine di 3.000-4.000 metri, in climi che vanno dal vento freddo e pungente al sole più cocente.
La maca è ricca di amminoacidi, fitonutrienti, acidi grassi sani, vitamine e minerali.
Questo superfood medicinale ha la capacità di aumentare l’energia, ossigenare il sangue, favorire la produzione dei neurotrasmettitori e aumentare la libido.
La capacità della Maca di migliorare le capacità mentali è collegata al fatto che lavora direttamente sull’ipotalamo e sull’ipofisi.
Ha anche il potere di ringiovanire le ghiandole surrenali, che ci aiutano nelle situazioni di particolare stress.
Il conclusione, la capacità della maca di migliorare le funzioni mentali è dovuta soprattutto alle sue qualità “amiche del cervello” (come acidi grassi essenziali e minerali) e alle sue qualità adattogene, che ci aiutano ad affrontare lo stress con maggiore equilibrio.
I superfoods per la mente – Ashwagandha
Ecco infine il mio preferito!
L’Ashwagandha (Withania somnifera) è una pianta indiana che appartiene alla famiglia delle Solanacee.
E’ stata usata per secoli come rimedio tradizionale in India, Nord Africa, Pakistan e gran parte dell’Asia.
E’ spesso chiamata “Ginseng Indiano” proprio per la sua somiglianza al Ginseng.
E’ una piccola erba sempreverde dalle proprietà adattogene.
L’Ashwagandha promuove uno stato di salute fisica e mentale e aumenta la sensazione di gioia.
Rimedi a base di Aswagandha vengono dati in India ai bambini come tonico e agli anziani e persone di mezza età come integratore di longevità.
Migliora le funzioni del corpo, dell’apparato riproduttivo e del sistema nervoso e stimola la memoria.
Essendo adattogeno, come la maca, aumenta le capacità del corpo di resistere allo stress.
Aumenta le difese contro gli agenti esterni, rinforzando l’immunità.
Possiede anche proprietà antiossidanti che aiutano a proteggere dal danno cellulare causato dai radicali liberi.
Si è visto che è utile anche nelle malattie neurodegenerative come il Parkinson e l’Alzheimer.
Ha effetti che imitano il GABA e promuove la formazione dei dendriti (le fibre che si dipanano dai neuroni).
Leggi qui lo studio sull’Ashwagandha: http://scholarsresearchlibrary.com/ABR-vol1-iss3/ABR-2010-1-3-56-63.pdf
Fonti:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3252722/
http://www.coconutketones.com/whatifcure.pdf
Altri articoli che ti potrebbero interessare:
Le 4 straordinarie virtù del “cibo degli dei” (con ricette)
Le straordinarie proprietà della Maca
Un pieno di energia, equilibrio e vitalità con l’ashwagandha
Prodotti citati in questo articolo che trovi in vendita nel nostro shop:
Debora 31 Ottobre 2014
Ciao Francesca mi sono iscritta a luglio, costituzione fredda e gonfia, e ti ringrazio per i consigli.
Continuo a seguirli assumendo ogni mattina 1 cucchiaino di Maca, uso l’olio di cocco e il cacao crudo. L’ ashwaganda sarebbe per me una novità, quanta e quando bisogna assumerla?
Vorrei tanto aiutare mia mamma malata di Alzheimer e ora è arrivato anche il Parkinson, posso darle tranquillamente questi super foods?
Ti ringrazio infinitamente per la risposta.
Un caro saluto.
Debora
Francesca Forcella Cillo 31 Ottobre 2014
Ciao Deborah,
inizia a prenderla un paio di volte alla settimana,
1 cucchiaino in acqua tiepida al risveglio.
e vedi come va.
se ti senti bene e non hai disturbi nel sonno, allora puoi passare a 3 o anche 4 volte a settimana.
Debora 1 Novembre 2014
Grazie per indicazioni!
leandro 1 Novembre 2014
Ciao francesca io questa settimana, finisco il camino delle otto settimane. vorrei fermarmi cosi, cosa devo fare per evitare di pagare i diciannove euro. ciao.
Raffaella Scirpoli 2 Novembre 2014
Ciao Leandro,
ho annullato la tua iscrizione e ti ho inviato una mail di conferma.
Spero che l’esperienza di Energy Training ti sia piaciuta.
Grazie per essere stato con noi!
Un caro saluto
RTA 3 Novembre 2014
Ciao Francesca, posso usare l’Ashwagandha nel frullato del mattino?
Grazie
Un caro saluto
Rita
Francesca Forcella Cillo 3 Novembre 2014
Meglio usarlo subito prima, un piccolo cucchiaino in acqua calda non bollente.
valentina 2 Dicembre 2014
Ciao Francesca,
Ho acquistato su energy foods i probiotici, equiseto, reishi, msm , acai, spirulina (in compresse) e spirulina anche in polvere e l’ ashwagandha, e il burro di cacao. Vorrei seguire le indicazioni presenti nel programma delle 8 settimane per la mia costituzione, calda e nervosa, ma non capisco se gli integratori devo assumerli tutti nello stesso periodo, oppure nel periodo di sospensione di un integratore ne assumo un altro e cosi via? il burro di cacao va bene per me o ha gli stessi effetti del cacao crudo? Grazie mille.
Francesca Forcella Cillo 3 Dicembre 2014
Ciao Valentina,
i probiotici prendine 2 capsule a colazione con acqua.
L’equiseto e l’msm ne puoi prendere 2 + 2 al dì, a colazione e cena.
Il reishi 1 capsula al dì a pranzo.
Acai e spirulina le alterni a colazione. 1 capsula
L’aswaghanda invece lo prendi due volte a settimana, mezzo cucchiaino in poca acqua calda al risveglio.
Il burro di cacao lo puoi usare per preparare dei dolcetti crudisti.
Trovi diverse ricette sul blog.
nina 24 Marzo 2015
Ciao . sono Nina.Ho letto con gran piacere queste miracolose indicazioni e beneficienze del olio di Cocos e sono rimasta meravigliata e non credevo che fosse vero ….mi sono inscritta al tuo site perché mi interesa e mi piacerebbe ricevere ogni tanto le novità xche se un giorno mi servirebbe almeno so dove trovo le buone informazione. ..e molto interesante ….grazie
Francesca Forcella Cillo 24 Marzo 2015
Ciao Nina,
benvenuta e piacere di conoscerti!
Massimo CAMELO 4 Aprile 2015
CIao Francesca…volevo da te..maggiori chiarimenti sulla maca—quando prenderla….e soprattutto leggo su internet che non cambia la produzione ormonale…mah..sento in giro che stimola l’attività sessuale sia negli uomini che nelle donne…mi chiedo se aumenta la produzione di estrogeni?
Francesca Forcella Cillo 4 Aprile 2015
Ciao Massimo,
la maca equilibra gli ormoni ma non stimola gli estrogeni.
Può essere presa dagli uomini e dalle donne in qualsiasi periodo.
Un cucchiaino al mattino nella colazione o in acqua tiepida è sufficiente.
Roberta 23 Giugno 2015
Ciao Francesca grazie per gli splendidi consigli..
Vorrei sapere come e quando prendere la maca ed eventualmente se è il caso di prendere polvere di cacao 100% cruda.. Magari una spolverata nel Porridge a colazione sempre con olio di cocco e semi chia o canapa ???..
La mia costituzione è fredda !!
Raffaella Scirpoli 24 Giugno 2015
Ciao Roberta,
puoi consumare la maca al mattino: 1 cucchiaino in un frullato, bevanda o in semplice acqua tiepida.
Puoi aggiungere anche un po’ di cacao crudo a colazione, per le costituzioni fredde va bene.
Un caro saluto
valentina 27 Ottobre 2015
Ciao Francesca,
Quali sono i super frutti, le bacche di goji lo sono? per caso conosci qualche sito scientifico autorevole che ne parla? Devo fare la tesi universitaria e come titolo è: super frutti e rischio per il consumatore. Ti ringrazio 🙂 Valentina.
Raffaella Scirpoli 27 Ottobre 2015
Ciao Valentina,
dovrebbero essere i superfoods, quindi Bacche di goji, Maqui, Acai, Moringa…
Un libro molto completo su questo argomento è quello di David Wolfe “Superfoods: The Food and Medicine of the Future”: http://www.amazon.co.uk/Superfoods-Medicine-Future-David-Wolfe/dp/1556437765/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1445961814&sr=8-4&keywords=superfoods.
Online trovi diversi siti che ne parlano e per le ricerche scientifiche puoi aiutarti con Google Scholar.
Un caro saluto
Paola 22 Marzo 2016
Ciao Francesca e Raffaella,
avevo intenzione di acquistare l’Ashwagandha ma nella sezione “EnergyFood” ho letto che la sua assunzione è sconsigliata, tra le altre cose, in caso di malattia autoimmune e se si assumono gli ormoni della tiroide: per quale motivo? (io ricado in entrambe!)
Grazie per il vostro lavoro!
Paola
Raffaella Scirpoli 10 Aprile 2016
Ciao Paola,
studi hanno evidenziato che l’Ashwagandha può avere effetti immunostimolanti e per questo aggravare le malattie autoimmuni. Quindi chi ha sclerosi multipla, lupus eritematoso sistemico (LES ) o artrite reumatoide dovrebbe evitarla. Per quanto riguarda la tiroide, l’Ashwagandha può stimolare la sintesi e la secrezione di ormoni tiroidei quindi va usata con cautela o evitata da chi assume ormoni o ha ipertiroidismo.
Un caro saluto
Valeria Tafel 16 Maggio 2017
Salve Francesca,
io ho comprato sia l’alga spirulina che l’Ashwagandha, su tua indicazione, dopo aver acquistato tutto il pacchetto delle 4 settimane e averti scritto due volte tutta la mia storia, a cui ho ricevuto risposta da te con il file audio qualche mese fa.
L’alga mi ha dato subito tachicardia e ho smesso di prenderla (barattolo pagato e rimasto praticamente pieno) e ORA leggo che l’Ashwagandha non va bene per chi prende Eutirox (non ho disfunzioni ormonali, ma lo prendo da più di 30 anni per tenere basso il TSH ed evitare la formazione di cisti: ti avevo scritto tutte queste cose, ma a quanto pare nei consigli poi non ne hai tenuto più conto…)
Ora vorrei anche sapere: io l’Ashwagandha lo sto mettendo nello smart cappuccino il mattino (da soli con acqua calda mi risultano troppo sgradevoli tutti questi ingredienti, l’erba di grano mi dà quasi la nausea…), va bene lo stesso?
L’alga spirulina ovviamente ho smesso di prenderla: può dare tachicardia? E comunque, essendo un’alga, sarà piena di iodio e io, prendendo Eutirox, non devo assumere altro iodio che mi altera la terapia… devo buttare via il barattolo quasi pieno o posso usarla in altro modo?
[PS: nell’articolo qui sopra c’è un refuso: “ipotalapo” invece di “ipotalamo)… giusto per informarvi!]
Raffaella Scirpoli 20 Maggio 2017
Ciao Valeria,
visto che sei nel programma Francesca preferirebbe darti una risposta privata. In questo modo può rintracciare tutto il materiale che ti riguarda e darti dei consigli mirati. Quindi scrivi a info@energytraining.it e riceverai una sua risposta.
Un caro saluto
Lucia Guidicini 29 Aprile 2018
Sarebbe interessante sapere come si usano questi prodotti. O basta seguire le indicazioni?
Franca Branda 1 Maggio 2018
Ciao Lucia,
benvenuta sul blog,
Sul sito http://www.energyfoods.it trovi schede complete anche di indicazioni per l’assunzione per ogni prodotto che puoi tranquillamente prendere come riferimento.
Un cordiale saluto.
Fabrizio 25 Ottobre 2018
Olio di cocco e cacao crudo sono molto buoni. Invece ho provato la maca, soprattutto cruda mi causa degli effetti indesiderati. E per l’Ashwagandha, provata per stimolare un po’ la tiroide come estratto secco 400mg, ha un buonissimo effetto ma poi di notte mi sveglio e non mi riaddormento più, non so perchè! Personalmente mi trovo meglio con la solita pappa reale, olio di fegato di merluzzo e ginseng.
Saluti.
Maria Pia Festini 25 Ottobre 2018
Ciao Fabrizio,
ashwagandha e maca sono tonici e occorre far attenzione a non prenderli contemporaneamente, ma ad alternarli ciclicamente. Inoltre non vanno assunti nel pomeriggio, ma preferibilmente il mattino, per non interferire con la qualità del sonno. Un sonno ristoratore infine è favorito da una cena leggera e non tardiva. Un caro saluto