Il cacao è il cioccolato allo stato grezzo e crudo.
La polvere del cacao è di solito combinata con zuccheri, latte e addensanti per realizzare prodotti di larga distribuzione per cui la maggior parte delle persone va matta.
I benefici curativi del cacao sono evidenti, ma il segreto per ottenerli è procurarsi cacao che sia il più puro possibile.
Profilo nutrizionale del cacao
Le fave di cacao sono i semi dell’albero da frutta, Theobroma cacao, che cresce nella foresta pluviale attorno all’equatore.
Tutto il cioccolato si fa dal cacao, la parte commestibile delle fave di cacao, dopo che è stato raccolto, essiccato, fermentato e pelato.
Chiamato “oro nero” dagli spagnoli, il cacao è stato da sempre considerato quasi una medicina dal momento che contiene più di 300 composti chimici identificabili e antiossidanti di altissima qualità.
Sfortunatamente, molte di queste proprietà benefiche sono distrutte dalla cottura, dalla tostatura, dai processi a cui viene sottoposto e dalla raffinazione.
Per esempio, studi hanno evidenziato che il latte in realtà blocca l’assorbimento degli antiossidanti presenti nel cioccolato. E il latte è presente nella maggior parte del cioccolato in vendita nei supermercati.
Ma vediamo quali sono i principali benefici del cacao:
Profilo nutrizionale
- Buona fonte di riboflavina, niacina e folati
- Contiene manganese, rame, magnesio, ferro, fosforo, zinco e potassio. E’ anche una buona fonte di selenio e calcio.
- Buona fonte di fibre dietetiche
- Contiene grassi saturi
- Contiene antiossidanti naturali come la quercetina, flavonoidi, flavanoli (migliorano le capacità cerebrali), polifenoli, teobromina (stimola il sistema nervoso centrale) e ananamide
- Ha uno dei più alti valori ORAC (antiossidanti)
Questi benefici aumentano notevolmente quando il cacao è crudo, puro e non processato.
Azione curativa del cacao
Grazie al suo straordinario contenuto di antiossidanti e ai più di 300 composti chimici, il cacao ha dei notevoli benefici curativi:
- Promuove il flusso sanguigno e previene l’eccessiva coagulazione (che può provocare infarto e ictus)
- Abbassa la pressione sanguigna
- Riduce i rischi di cancro colorettale e al colon
- Aiuta a ridurre i danni alle cellule
- Aiuta a prevenire l’Alzheimer
- Migliora il metabolismo degli zuccheri
- Promuove la perdita di peso
- Migliora le funzioni cognitive
- Solleva l’umore e lo spirito, alzando i livelli di serotonina, endorfine, feniletilammine e anadamide
Non hai bisogno di molto cacao per ottenere questi benefici. Basta mezzo cucchiaino di cacao crudo e non processato per avere benefici significativi.
Come usare il cacao crudo nella tua dieta
Uno dei modi più semplici e più comuni (ma anche il più dannoso per la linea e il meno curativo) di consumare il cacao è con le barrette di cioccolato e altri prodotti commerciali a base di cioccolato.
Quando scegli un prodotto a base di cioccolato di questo tipo, cerca almeno di procurarti quello biologico, con la maggior quantità di cacao (85% in su) senza lattosio e con pochissimi zuccheri.
Il cacao crudo è amaro e noterai che questa caratteristica è indice di ottima qualità (e imparerai ad apprezzarlo).
Puoi usare il cacao in polvere per preparare frullati, con la frutta del mattino e nei dessert crudi.
Quindi consuma il cacao attingendone tutte le sostanze nutritive e assicurati di non esagerare (consumalo solo ogni tanto), di consumare solo cacao crudo, non processato, senza lattosio e con pochi zuccheri.
Il tuo cuore e la tua mente te ne saranno grati.
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Martina Bilancioni 23 Gennaio 2016
Buongiorno leggo volentieri le vostre informazioni e condivido le consapevolezze!
Insieme a mio marito abbiamo un laboratorio di cioccolato e lavoriamo anche quello crudo;mi permetto di chiedervi in informazione ,perché ho problemi spesso per reperirlo dal mio fornitore…mi sapete indicare qualche azienda che lo produce ?
Raffaella Scirpoli 26 Gennaio 2016
Ciao Martina,
grazie e benvenuta sul blog!
Posso consigliarti tre siti, uno inglese e due italiani:
http://www.detoxyourworld.com/nutrient-dense-foods/cacao-products
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Un caro saluto