Le bacche di Aronia sono le bacche di un arbusto originario dell’America settentrionale, appartenente alla famiglia delle Rosacee. 

Ne esistono due diverse varietà: l’Aronia arbustifolia, contraddistinta da bacche di colore rosso e l’Aronia melanocarpa (o “Aronia nera”) che invece produce bacche di colore scuro

Negli ultimi anni il consumo di queste bacche è molto aumentato, per via del loro straordinario apporto nutrizionale e delle tante proprietà benefiche che hanno.

Nei Paesi dell’Europa Orientale, soprattutto in Russia e in Polonia, l’Aronia è considerata una pianta medicinale con proprietà ricostituenti e tonificanti.

In questo articolo scoprirai i benefici di queste bacche e come introdurle nella tua alimentazione.

Benefici delle bacche di Aronia

Benefici delle bacche di Aronia

1. Sono ricche di antiossidanti

Le bacche di Aronia possiedono l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) più alto di tutti i superfoods.

Infatti sono ricchissime di antiossidanti come gli antociani, i polifenoli e i flavonoidi.

Gli antociani (circa 1480 mg ogni 100 grammi), in particolare, conferiscono il caratteristico colore scuro alle bacche.

L’Aronia è considerata, dunque, uno dei più potenti antiage presenti in natura, dato che gli antiossidanti contrastano la formazione dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.

2. Hanno un alto contenuto di vitamine

Le bacche sono ricche di Vitamina C, B1, B2, pro-vitamina A e Vitamina K.

100 g, infatti, contengono il 34% della dose giornaliera raccomandata di Vitamina C, una vitamina fondamentale per rafforzare le ossa, mantenere giovani i tessuti e rinforzare il sistema immunitario contro raffreddori e influenze.

Anche il contenuto di Vitamina K è molto alto: questa vitamina consente di abbassare il colesterolo, aumentare la circolazione del sangue rinforzando i vasi sanguigni e scongiurare problemi di tipo cardiovascolare come l’indurimento delle arterie o l’arteriosclerosi.

3. Aiutano a trattare le infezioni dell’apparato urinario

Grazie al loro contenuto di acido chinico, le bacche di Aronia possono essere usate per trattare le infezioni legate all’apparato urinario, depurando il tratto urinario anche meglio di ciò che fanno i mirtilli.

4. Ripuliscono il colon

Le bacche, grazie al loro alto contenuto di fibre, sono considerate un lassativo naturale.

Infatti aiutano a ripulire il colon, contrastando stitichezza ed emorroidi e prevenendo il cancro a questo organo.

5. Sono ricche di ferro

Oltre agli antiossidanti e alle vitamine, le bacche di Aronia sono anche ricche di ferro, un minerale essenziale per favorire la corretta ossigenazione delle cellule.

In particolare 100 g contengono il 93% della dose giornaliera raccomandata di ferro.

6. Promuovono la salute degli occhi

Le bacche di Aronia sono ricche di luteina e zeaxantina che promuovono la salute degli occhi e della vista.

Come introdurre le bacche di Aronia nell’alimentazione

Come introdurre le bacche di Aronia nell'alimentazione

Le bacche di Aronia possono essere consumate crude, anche se il loro sapore abbastanza aspro potrebbe non piacere a tutti.

Per smorzarne il sapore, allora, possono essere aggiunte ad esempio in shake, tisane oppure nella frutta spadellata, sotto forma di polvere.

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Puoi usarne meno di un cucchiaino alla tua bevanda preferita, dolcificando a tuo gusto.

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Controindicazioni delle bacche di Aronia

Come visto, le bacche di Aronia hanno numerosi benefici e fino ad ora non si sono viste controindicazioni.

Il consiglio, prima di assumerle, è di scegliere bacche di qualità, la cui provenienza sia certificata e possibilmente di natura biologica.

Comunque, in caso di assunzione di farmaci (come ad esempio anticoagulanti), è meglio consultare il proprio medico prima di consumarle.


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