Prenderci cura della salute dei nostri occhi è fondamentale nell’epoca in cui viviamo.
Trascorriamo la maggior parte del tempo, anche quello libero, con gli occhi puntati davanti al computer, allo smartphone o alla televisione.
Abitudini che, giorno dopo giorno, sottopongono i nostri occhi ad un alto carico di stress, con la conseguenza che li affatichiamo e loro rispondono con secchezza, bruciore, mal di testa, progressivo calo della vista, solo per fare degli esempi.
In questo articolo vediamo come puoi prenderti cura dei tuoi occhi con le vitamine e l’alimentazione adatta a garantirti una buona visione in tutte le età e a prevenire i vari disturbi senili.
Ecco l’indice dell’articolo:
- I principali disturbi degli occhi e fattori di rischio
- Salute degli occhi: il ruolo di vitamine e antiossidanti
- La salute degli occhi nella Medicina Tradizionale Cinese
- Gli occhiali gialli per la salute degli occhi
- Quali alimenti consumare?
I PRINCIPALI DISTURBI DEGLI OCCHI E FATTORI DI RISCHIO
Fra i disturbi degli occhi ricordiamo: la degenerazione maculare, la cataratta e il glaucoma.
La degenerazione maculare è una patologia correlata all’avanzare dell’età.
È una malattia degenerativa della retina che provoca una progressiva perdita della visione centrale ed è la causa più comune di cecità negli individui di età superiore ai 55 anni nei Paesi sviluppati.
I maggiori fattori di rischio sono:
- invecchiamento
- fumo e alcool
- errori alimentari
- carenze nutrizionali
- l’esposizione alla luce solare non protetta
- genetica
La cataratta è quel processo di indurimento e opacizzazione del cristallino a causa dell’ossidazione delle proteine che lo compongono e che rende difficile la messa a fuoco della luce.
Il glaucoma è la seconda causa di cecità nel mondo sviluppato e consiste nell’aumento della pressione oculare che va a comprimere il nervo ottico danneggiando in modo irreversibile le fibre nervose.
SALUTE DEGLI OCCHI: IL RUOLO DI VITAMINE E ANTIOSSIDANTI
Le stime mostrano che più di 25 milioni di persone in tutto il mondo sono affette da degenerazione maculare o cataratta legata all’età, in particolare le persone di età pari o superiore a 55 anni che vivono nelle nazioni occidentali industrializzate.
Il motivo è che le loro diete sono a basso contenuto di nutrienti chiave ma ricche di sostanze che causano infiammazione.
Carenze di vitamine e minerali, infatti, possono dare origine a disturbi e problematiche legate agli occhi con l’avanzare dell’età.
In che modo le vitamine per gli occhi possono mantenere i tuoi occhi giovani e in salute?
L’Age-Related Eye Disease Study, uno studio clinico concluso nel 2001 e sponsorizzato dal National Eye Institute, ha scoperto che assumere Vitamina C, Vitamina E, beta-carotene e zinco, riduce significativamente il rischio di cataratta e degenerazione maculare (1).
Conosciamole meglio:
VITAMINA A
Ha un elevato potere antiossidante e ottimizza la visione crepuscolare.
Come altri nutrienti, è importante per prevenire la xeroftalmia e la cecità notturna, nonché le tipiche malattie degenerative che riguardano la vista.
VITAMINA C
Ha proprietà antiossidanti, protegge la vista combattendo i radicali liberi e aiuta ad assorbire minerali e sostanze nutritive in generale.
Vitamina E, Vitamina A e Vitamina C lavorano insieme per mantenere cellule e tessuti forti e protetti dagli effetti dell’infiammazione.
Questi antiossidanti liposolubili riducono il rischio di degenerazione maculare legata all’età.
Inoltre è stato dimostrato che il consumo di molta Vitamina E e Vitamina A insieme migliora la guarigione e la vista nelle persone sottoposte a chirurgia oculare laser.
ZINCO
Il corpo umano non sintetizza lo zinco-zinc di cui ha bisogno, va quindi integrato da fonti come pesce, carne nutrita con erba, frattaglie e noci.
Studi hanno scoperto che lo zinco, in combinazione con le altre vitamine, aiuta a proteggere la retina e riduce il rischio di degenerazione maculare.
ASTAXANTINA
L’Astaxantina-Astaxanthin è uno dei più potenti carotenoidi e antiossidanti presenti in natura.
Studi hanno dimostrato che ha un potere antiossidante 65 volte superiore alla Vitamina C, 14 volte superiore alla vitamina E e 54 volte superiore al beta-carotene.
Viene estratta dall’Haematoccus Pluvialis, una microalga verde che ha la capacità di trattenere questo caroteinoide dal colore rosso acceso fino al 6% del suo peso secco.
Una sua peculiarità è quella di attraversare la barriera emato-encefalica ed emato-retinica (il betacarotene ed il licopene non lo fanno), portando protezione fino agli occhi, al cervello e al sistema nervoso centrale.
È utile per alleviare i sintomi di affaticamento degli occhi (astenopia) nei soggetti che trascorrono numerose ore al computer (occhi rossi, dolore localizzato, mal di testa, vista offuscata o doppia).
Assicurati che l’astaxantina che assumi provenga da una fonte vegetale naturale, che ha una qualità superiore rispetto a quella sintetica prodotta dall’industria di allevamento di salmoni.
LUTEINA
È un carotenoide antiossidante che agisce in modo particolare sugli occhi (macula e cristallino), tanto da meritarsi l’appellativo di vitamina degli occhi.
Si trova in alimenti come verdure a foglia verde, tuorli d’uovo, agrumi e verdure arancioni.
I ricercatori dell’Università di Harvard hanno scoperto che l’integrazione con sei milligrammi al giorno di luteina può ridurre il rischio di degenerazione maculare in media del 43% (2).
ZEAXANTINA
Come la luteina, la zeaxantina aiuta a proteggere il tessuto dell’occhio, il cristallino e la macula, favorisce una visione chiara e previene la fotosensibilità alla luce o disturbi come la cataratta.
LE CAROTE FANNO BENE AGLI OCCHI?
Secondo Steven G. Pratt, MD, oculista dello staff senior presso lo Scripps Memorial Hospital e assistente professore clinico di oftalmologia presso l’Università della California, San Diego, le carote non svolgono un ruolo così importante per la vista come si pensava una volta.
Pur essendo ricche di beta-carotene, questo tipo di antiossidante non lo si trova negli occhi, quindi la capacità delle carote di proteggere la vista è limitata.
ACIDI GRASSI OMEGA 3 E SALUTE DEGLI OCCHI
Anche i tessuti degli occhi vengono danneggiati dallo stress ossidativo e dall’infiammazione che si accumula nel tempo a causa dell’età e di uno stile di vita malsano.
Gli studi dimostrano che gli acidi grassi Omega 3 e gli antiossidanti (come la Vitamina E e la Vitamina C) sono utili per le persone il cui sistema immunitario è stato indebolito a causa di diete povere, stress cronico e malattie.
Gi acidi grassi Omega 3 sono anche importanti per lo sviluppo degli occhi nei neonati e nei bambini.
Secondo un’analisi di diversi studi condotti da ricercatori della Harvard School of Public Health, i bambini che sono stati alimentati con formule integrate con Omega 3 (DHA) hanno mostrato un’acuità visiva significativamente migliore a 2 e 4 mesi di età rispetto a quelli che non hanno ricevuto Omega 3 (3).
Gli occhiali gialli per la salute degli occhi
Per salvaguardare la salute dei tuoi occhi, indossa gli occhiali gialli di giorno, quando lavori o studi per molto tempo davanti a uno schermo.
Questi occhiali schermano completamente i raggi UVA e UVB e bloccano fino al 100% della luce blu nociva, accrescendo l’energia e riducendo l’affaticamento degli occhi.
Indossandoli proteggerai la vista e la salute della retina e sentirai la tua mente rilassarsi, il tuo umore migliorare e la tua concentrazione aumentare.
Tutto questo si tradurrà in migliori prestazioni a lavoro, a scuola o all’università.
LA SALUTE DEGLI OCCHI NELLA MEDICINA TRADIZIONALE CINESE
Gli occhi nella Medicina Tradizionale Cinese sono in stretta connessione con la salute del fegato.
Se abbiamo occhi arrossati, iniettati di sangue, congiuntivite o secrezioni giallastre, questi sono sintomi di un eccesso di calore a livello di fegato e cistifellea, organi che vanno aiutati nella decongestione con un’alimentazione adeguata.
Secchezza, stanchezza e bruciore agli occhi sono invece sintomi di un fegato debole.
Quando siamo in presenza di orzaioli, è un probabile segno che il fegato stia rilasciando il suo carico di tossine e ciò può avvenire durante la fase di depurazione a seguito di un cambio di alimentazione, o durante un digiuno prolungato.
Anche i reni influenzano in parte la salute degli occhi e una loro debolezza si manifesta nella comparsa di occhiaie scure che peggiorano in caso di insonnia e stress.
Le borse sotto gli occhi sono invece legate a questioni di microcircolo e ritenzione idrica.
Una buona abitudine per non sovraccaricare il fegato e metterlo in condizione di lavare e ripulire il sangue, è quello di cenare molto presto la sera consumando un pasto leggero e vegetale.
È durante la notte, infatti, che il fegato compie questa ed altre preziose funzioni, benefiche non solo per gli occhi, ma per la salute in generale e la longevità.
QUALI ALIMENTI CONSUMARE?
Abbiamo visto come le vitamine siano fondamentali per mantenere una vista sana fino a tarda età.
Vediamo ora in quali alimenti sono concentrate.
Troviamo carotenoidi, luteina, Vitamine A ed E, antociani, Omega 3 in:
- verdura a foglia verde (spinaci, broccoli, cavoli)
- frutti di bosco e bacche (mirtilli, lamponi, Bacche inca, Bacche di goji)
- frutta secca con guscio
- pesci (salmone, sgombro, sardine, tonno)
- carne da animali allevati ad erba
- uova da pollame allevato a terra
Aggiungi nella tua alimentazione i superfoods, un vero concentrato di vitamine e minerali dagli effetti antiossidanti, da consumare crudi senza alcuna controindicazione.
Quelli più indicati per la buona salute degli occhi, oltre a Bacche di goji e Bacche inca, sono:
Ai superfoods va affiancata una dieta antinfiammatoria che sia priva di zuccheri, caffè, alcool, grassi derivati da fritture, come quella che proponiamo nell’Online Program.
CONCLUSIONE
La perdita della vista e i disturbi come la degenerazione maculare e la cataratta sono tutti causati dal danno ossidativo, motivo per cui gli anziani e le persone con stili di vita malsani sono più suscettibili alla perdita della vista e ai problemi agli occhi.
Una dieta antinfiammatoria con alimenti e superfoods ricchi di vitamine antiossidanti, hanno effetti positivi e preventivi contro i disturbi legati agli occhi, oltre alla degenerazione maculare e alla cataratta, inclusi glaucoma, danni ai nervi retinici, perdita di forza oculare e perdita parziale della vista.
Fonti:
- Studi sulle malattie degli occhi legate all’età (1)
- Pigments in colorful vegetables may ward off macular degeneration (2)
- Omega-3 and your eyes (3)
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