Vuoi sentirti pieno di energia e ben nutrito per vivere la tua vita al massimo?
Cos’è questa energia, a cosa serve e come si produce?
Ecco le risposte per te, facili e comprensibili.
Tutti i sistemi del tuo corpo ne hanno bisogno, esattamente come una macchina per muoversi ha bisogno di carburante.
Altrimenti non andiamo da nessuna parte!
L’energia che usa il corpo si chiama ATP e viene prodotta dai mitocondri, i motorini presenti nelle cellule.
Lavorano H24 e producono tutto l’ATP che ti serve a partire dal cibo che mangi e dall’aria che respiri.
Il cibo, però, non può essere utilizzato così come si presenta nel piatto ma va scomposto nei suoi costituenti di base (amminoacidi, glucosio e acidi grassi), in modo da poter essere trasportato attraverso il sangue fino alle cellule: a questo serve la digestione!
Quello che nessuno ti racconta è che questa trasformazione ha le sue regole e non è affatto scontata: puoi mangiare i più ricchi e speciali cibi del mondo ma se non li scomponi a dovere e non li rendi assimilabili, rimarrai a secco lo stesso.
E con un problema in più: dover smaltire tanto cibo non digerito che vuol dire un carico extra per il tuo sistema di pulizia.
Ora, per produrre ATP di qualità, hai 2 possibilità: puoi procurarti ciò che ti serve attraverso un buon cibo quotidiano ben equilibrato e digeribile oppure puoi mangiare ciò che capita perché non hai tempo per prenderti cura del tuo stile di vita.
In quel caso l’ATP che ti serve le cellule lo produrranno a partire dalle tue riserve.
Quindi puoi essere una formica saggia che si guadagna ogni giorno da vivere e che anzi mangia così bene da avere un po’ di riserve in più per i giorni difficili (una malattia, un incidente, un periodo di stress) o essere una cicala e mangiare quello che capita e dissipare tutte le riserve anzitempo così da ritrovarti a secco nelle difficoltà, invecchiando prima.
Tutta l’energia che hai non è questione di fortuna ma è frutto di un cibo di qualità ed equilibrato che il tuo corpo scompone perfettamente e il tuo intestino può assimilare e portare in giro.
Sono connessi in questa attività diversi organi che lavorano in sinergia: stomaco, fegato, pancreas, intestino, polmoni e cuore.
Pensa un po’ che miracolo di efficienza e che struttura complessa!
Perché il cibo sia scomposto ed utilizzato ci sono delle regole che vanno rispettate e a cui nessuno si può sottrarre.
Sono molto antiche e scolpite nel nostro libretto di istruzioni originario e sarebbe meraviglioso che fossero insegnate nelle scuole di tutto il mondo e trasmesse di padre/madre in figlio/figlia.
Questo meccanismo somiglia molto ad una “cottura” che trasforma il cibo crudo e grezzo in componenti raffinati ed utilizzabili (amminoacidi, vitamine, minerali, acidi grassi e glucosio).
Ecco perché nel tuo corpo, proprio come nella tua cucina, ci sono una “pentola” e un “fornello” che ogni giorno “cucinano” il cibo che mangi e lo trasformano in “soldi” utilizzabili dai mitocondri, un sistema che ha bisogno di calore per compiersi.
Ma cos’è questa “pentola”?
Non è altro che il tuo stomaco, il fulcro del tuo sistema digerente, il luogo dove il cibo grezzo viene trasformato e raffinato, grazie al contributo di tutti gli altri organi.
La pentola teme la secchezza che fa attaccare tutto e lo rende immangiabile.
Quindi ricordati di:
- bere acqua calda tutti i giorni
- consumare la giusta quantità di verdura
- consumare i grassi che idratano
- evitare tutto ciò che può favorire il bruciore (spezie piccanti, alcool, glutine, pomodoro)
Il fuoco invece teme freddo e umidità che possono renderlo debole o spegnerlo, bloccando la trasformazione e riempiendoti di tossine.
Quindi stai lontano dai cibi crudi e freddi e cuoci delicatamente tutto ciò che mangi, evitando di bere ai pasti per non annacquare i succhi gastrici.
Nessuno ti racconta queste cose, eppure tutta la tua salute passa dalla trasformazione, da come mangi e dal capire se e come il carburante che usi ogni giorno arriva davvero alle tue cellule.
Prenditi cura della tua digestione, guadagnati ogni giorno da vivere e impara a conoscere i sintomi del tuo cattivo funzionamento e le antiche leggi che ne garantiscono la forza e l’efficienza.
Il calore è una di esse e la pentola è uno dei tuoi sistemi più importanti.
Gli antichi chiamavano “calore” ciò che oggi noi chiamiamo enzimi, due parole che sembrano diverse ma sono la stessa cosa: senza calore non avrai enzimi e senza enzimi non potrai ottenere il nutrimento per vivere.
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