Fare colazione non è indispensabile.

Siamo tutti diversi e ciascuno di noi ha necessità differenti.

Alcuni possono semplicemente bere una tazza di caffè, tè o una tisana appena svegli e si sentono già pronti e pieni di energia per affrontare la giornata.

Altri invece non riuscirebbero a resistere fino a ora di pranzo senza prima mettere qualcosa di solido sotto i denti.

E’ tutta una questione di stile di vita e abitudine.

Chi decide di fare colazione, però, se vuole che quella colazione lo sostenga a lungo, gli dia energia fisica e mentale e non abbia un impatto devastante sulla linea e sul peso, deve prepararla con qualche accorgimento.

Una colazione ricca di proteine e sostanza, ad esempio, ha effetti completamente diversi a livello energetico, di sazietà e sulla mente rispetto a una colazione super zuccherina.

Ecco perché abbiamo deciso di stilare un elenco dei 9 migliori cibi da mangiare a colazione.

Attenzione! Questo articolo non è rivolto solamente a chi fa colazione, ma contiene anche una ricetta perfetta per chi preferisce non mangiare, ma solo bere qualcosa al volo.

1.Uova

Le uova sono super nutrienti, ricche di proteine e di grassi saturi.

Un uovo grosso contiene circa 7 o 8 grammi delle migliori proteine.

Il tuorlo è una buona fonte di vitamina A, B1, B3, B12, D, H, E. e K, l’albume contiene proteine nobili a bassissimo contenuto di grassi.

Studi hanno evidenziato che mangiare uova a colazione aumenta il senso di pienezza, riduce l’apporto di calorie nel pasto successivo e aiuta a mantenere stabili i livelli di zuccheri e insulina nel sangue (1, 2, 3).

In uno studio è stata analizzata la differenza tra il consumo di uova o bagel a colazione su alcuni uomini. I partecipanti hanno affermato di essersi sentiti molto più soddisfatti con le uova e di aver introdotto meno calorie nel resto della giornata (3).

In più il rosso d’uovo contiene luteina e zeaxantina. Questi antiossidanti aiutano a prevenire problemi della vista come cataratte e degenerazione maculare (4, 5).

Le uova sono anche una delle migliori fonti di colina, un nutriente molto importante per la salute di cervello e fegato (6).

Alcune indicazioni sul consumo delle uova:

  • Acquista sempre uova biologiche di galline allevate a terra
  • Consuma sempre il tuorlo crudo e l’albume cotto
  • Cucina le uova in modo leggero

Ecco due modi per consumare le uova a colazione:

  • Una frittata di albumi con il tuorlo crudo, accompagnata da un contorno di verdura saltata.
  • Uovo in camicia condito con sale alle erbe e spezie da viaggio e accompagnato con verdura saltata.

Abbiamo parlato di uova anche in questo articolo:

Tutta la verità sulle uova e il colesterolo

2. Smart cappuccino

Lo smart cappuccino è una delle migliori bevande che tu possa bere a colazione.

Si tratta di una delle geniali creazioni di Francesca, inserita nell’Online Program, che sveliamo per la prima volta in questo articolo.

Ecco la ricetta base di questa splendida bevanda nutriente e rigenerante:

Frulla tutti gli ingredienti con il tè caldo ma non bollente, fino ad ottenere un cappuccino cremoso.

Puoi sostituire il tè verde con il tè di gynostemma. Bevilo caldo.

Questa è la ricetta base, che puoi variare in 1000 modi, modificando bevanda base, superfoods, grassi e dolcificanti.

Sorseggialo lentamente caldo.

Lo scopo di questa bevanda è quello di dare una sensazione di sazietà che duri per tutta la mattinata.

Ovviamente, come tutte le cose, anche lo smart cappuccino non va bene per tutti.

Se sei molto affamato al mattino, lo smart cappuccino non va bene per te. Al contrario potrebbero andare bene per te un porridge, un frullato o una colazione salata più consistente e nutriente.

3. Semi di chia

I semi di chia sono estremamente nutrienti.

Sono anche una delle migliori fonti di fibre esistenti.

Infatti 28 grammi di semi di chia forniscono un impressionante 11 grammi di fibre per portata.

Inoltre, cosa da non sottovalutare, una porzione delle fibre dei semi di chia è costituita da fibre viscose.

Le fibre viscose assorbono acqua, che aumenta il volume dell’alimento muovendolo attraverso il tratto digerente e ti aiuta a sentirti pieno e soddisfatto (34, 35, 36).

In un piccolo studio, persone con diabete che hanno mangiato semi di chia per 12 settimane hanno sperimentato una riduzione della fame, insieme a un miglioramento del livello di zuccheri nel sangue e della pressione sanguigna (36).

I semi di chia sono anche ricchi di antiossidanti, che proteggono le cellule da molecole instabili chiamate radicali liberi, prodotti durante il metabolismo (37, 38, 39).

In un altro studio condotto su persone con diabete, i semi di chia riducevano i marker infiammatori CRP del 40%. (Un elevato CRP è uno dei maggiori fattori di rischio di malattie cardiache) (40).

In ogni caso, una porzione di semi di chia fornisce solo 4 grammi di proteine, una quantità troppo bassa per una colazione.

Quindi bisogna sempre accompagnarli a un piatto completo di verdura e grassi sani.

Ecco la ricetta di un budino ai semi di chia nutriente: Budino ai semi di chia e cacao

Abbiamo parlato dei semi di chia anche in questo articolo: 11 benefici dei semi di Chia per la salute

4. Semi oleosi

I semi oleosi sono saporiti, sazianti e nutrienti.

Sono una buona aggiunta alla colazione perché danno soddisfazione e prevengono l’aumento di peso (47, 48).

Anche se i semi oleosi sono molto calorici, studi suggeriscono che non si assorbono tutti i grassi contenuti.

Infatti il corpo assorbe solo 129 calorie da 28 grammi di mandorle (49, 50, 51).

Questo vale anche per altri semi oleosi, sebbene fino ad ora solo le mandorle siano state testate.

Inoltre si è visto che i semi oleosi migliorano i fattori di rischio di malattie cardiache, riducono la resistenza all’insulina e riducono l’infiammazione (52, 53, 54, 55, 56, 57, 58).

Tutti i semi oleosi sono anche ricchi di magnesio, potassio e grassi monoinsaturi “amici del cuore”.

Le noci del Brasile sono tra le più ricche fonti di selenio. Infatti appena 2 noci del Brasile forniscono più del 100% della dose giornaliera raccomandata di selenio (59).

I semi oleosi sono benefici anche per chi ha il diabete. In uno studio, la sostituzione di una porzione di carboidrati con circa 60 grammi di semi oleosi riduceva gli zuccheri nel sangue e i livelli di colesterolo (60).

Aggiungere 2 cucchiai di semi oleosi triturati sul tuo porridge o mangiare qualche seme oleoso come accompagnamento della tua colazione salata dà croccantezza e sapore, aumentando il valore nutritivo.

Ricorda sempre di mettere a bagno i semi oleosi in acqua e aceto di mele non pastorizzato o acqua e succo di limone per ridurre l’acido fitico.

5. Tè verde

Il tè verde è una delle bevande più interessanti che abbiamo.

Contiene caffeina, ma solo 35–70 mg per tazza, che è la metà del contenuto del caffè.

Il tè verde è benefico soprattutto in caso di diabete. Una recensione di 17 studi ha evidenziato che i bevitori di tè verde sperimentavano una riduzione degli zuccheri nel sangue e dei livelli di insulina (61).

Contiene anche antiossidanti conosciuti come EGCG, che possono proteggere da danni a cervello, sistema nervoso e cuore (62, 63, 64, 65).

Ricorda di non consumare quotidianamente il tè verde, ma di alternarlo sempre alle tisane che non contengono caffeina.

6. Frutta

La frutta è una delle più valide componenti di una colazione dolce.

Tutti i tipi di frutta contengono vitamine, potassio, fibre e una quantità relativamente bassa di calorie. Una tazza di frutta a pezzetti fornisce circa 80-130 calorie, a seconda del tipo.

La frutta è anche molto saziante, per il suo contenuto di fibre e acqua (73).

Unisci la frutta a olio di cocco o ghi e superfoods per una colazione super nutriente. Puoi mangiarla a pezzetti o usarla come base per un frullato.

7. Crema Budwig della dottoressa Budwig

La crema Budwig è una preparazione composta da quark magrissimo frullato con olio di lino da frigo nella proporzione di 2 cucchiai di quark per ogni cucchiaio di olio di lino.

Questa preparazione combina le proteine del latte magro (ricche di cisteina e metionina, che sono gli amminoacidi tra i più importanti e ricchi di zolfo) con l’olio di lino, che le rende più facili da essere utilizzate.

Va frullato sul momento altrimenti si deteriora e non va conservato. L’olio deve amalgamarsi completamente con il formaggio.

Questo mix è perfetto a colazione ed è un’ottima alternativa proteica per i vegetariani.

Al mix puoi aggiungere solo un pizzico di curcuma e un pizzico di sale dell’Himalaya.

Puoi preparare anche una versione dolce da consumare in accompagnamento alla frutta aggiungendoci del miele (per costituzioni fredde) o dello sciroppo di Yacon (per costituzioni calde). Inoltre puoi aggiungere cannella, anice e vaniglia.

Leggi di più sulla Crema Budwig qui.

Conclusione

Fare o no colazione è una tua scelta personale. Non esiste una regola.

Se mangi al mattino, però, assicurati di cominciare la giornata riempiendo il tuo corpo con uno questi cibi sani e densi di nutrimento. Resisterai più a lungo, non avrai un continuo desiderio di dolci e la tua mente sarà più lucida.

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