Fare colazione non è indispensabile.
Siamo tutti diversi e ciascuno di noi ha necessità differenti.
Alcuni possono semplicemente bere una tazza di caffè, tè o una tisana appena svegli e si sentono già pronti e pieni di energia per affrontare la giornata.
Altri invece non riuscirebbero a resistere fino a ora di pranzo senza prima mettere qualcosa di solido sotto i denti.
E’ tutta una questione di stile di vita e abitudine.
Chi decide di fare colazione, però, se vuole che quella colazione lo sostenga a lungo, gli dia energia fisica e mentale e non abbia un impatto devastante sulla linea e sul peso, deve prepararla con qualche accorgimento.
Una colazione ricca di proteine e sostanza, ad esempio, ha effetti completamente diversi a livello energetico, di sazietà e sulla mente rispetto a una colazione super zuccherina.
Ecco perché abbiamo deciso di stilare un elenco dei 9 migliori cibi da mangiare a colazione.
Attenzione! Questo articolo non è rivolto solamente a chi fa colazione, ma contiene anche una ricetta perfetta per chi preferisce non mangiare, ma solo bere qualcosa al volo.
1.Uova
Le uova sono super nutrienti, ricche di proteine e di grassi saturi.
Un uovo grosso contiene circa 7 o 8 grammi delle migliori proteine.
Il tuorlo è una buona fonte di vitamina A, B1, B3, B12, D, H, E. e K, l’albume contiene proteine nobili a bassissimo contenuto di grassi.
Studi hanno evidenziato che mangiare uova a colazione aumenta il senso di pienezza, riduce l’apporto di calorie nel pasto successivo e aiuta a mantenere stabili i livelli di zuccheri e insulina nel sangue (1, 2, 3).
In uno studio è stata analizzata la differenza tra il consumo di uova o bagel a colazione su alcuni uomini. I partecipanti hanno affermato di essersi sentiti molto più soddisfatti con le uova e di aver introdotto meno calorie nel resto della giornata (3).
In più il rosso d’uovo contiene luteina e zeaxantina. Questi antiossidanti aiutano a prevenire problemi della vista come cataratte e degenerazione maculare (4, 5).
Le uova sono anche una delle migliori fonti di colina, un nutriente molto importante per la salute di cervello e fegato (6).
Alcune indicazioni sul consumo delle uova:
- Acquista sempre uova biologiche di galline allevate a terra
- Consuma sempre il tuorlo crudo e l’albume cotto
- Cucina le uova in modo leggero
Ecco due modi per consumare le uova a colazione:
- Una frittata di albumi con il tuorlo crudo, accompagnata da un contorno di verdura saltata.
- Uovo in camicia condito con sale alle erbe e spezie da viaggio e accompagnato con verdura saltata.
Abbiamo parlato di uova anche in questo articolo:
Tutta la verità sulle uova e il colesterolo
2. Smart cappuccino
Lo smart cappuccino è una delle migliori bevande che tu possa bere a colazione.
Si tratta di una delle geniali creazioni di Francesca, inserita nell’Online Program, che sveliamo per la prima volta in questo articolo.
Ecco la ricetta base di questa splendida bevanda nutriente e rigenerante:
- 250 ml di tè verde
- 2 cucchiai di olio di cocco crudo
- 1 cucchiaino di lecitina di soia
- 2 cucchiaini di caffè yannoh
- 1 cucchiaino di cacao crudo in polvere
- 1⁄2 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino a scelta di maca, guaranà o açai in polvere
Frulla tutti gli ingredienti con il tè caldo ma non bollente, fino ad ottenere un cappuccino cremoso.
Puoi sostituire il tè verde con il tè di gynostemma. Bevilo caldo.
Questa è la ricetta base, che puoi variare in 1000 modi, modificando bevanda base, superfoods, grassi e dolcificanti.
Sorseggialo lentamente caldo.
Lo scopo di questa bevanda è quello di dare una sensazione di sazietà che duri per tutta la mattinata.
Ovviamente, come tutte le cose, anche lo smart cappuccino non va bene per tutti.
Se sei molto affamato al mattino, lo smart cappuccino non va bene per te. Al contrario potrebbero andare bene per te un porridge, un frullato o una colazione salata più consistente e nutriente.
3. Semi di chia
I semi di chia sono estremamente nutrienti.
Sono anche una delle migliori fonti di fibre esistenti.
Infatti 28 grammi di semi di chia forniscono un impressionante 11 grammi di fibre per portata.
Inoltre, cosa da non sottovalutare, una porzione delle fibre dei semi di chia è costituita da fibre viscose.
Le fibre viscose assorbono acqua, che aumenta il volume dell’alimento muovendolo attraverso il tratto digerente e ti aiuta a sentirti pieno e soddisfatto (34, 35, 36).
In un piccolo studio, persone con diabete che hanno mangiato semi di chia per 12 settimane hanno sperimentato una riduzione della fame, insieme a un miglioramento del livello di zuccheri nel sangue e della pressione sanguigna (36).
I semi di chia sono anche ricchi di antiossidanti, che proteggono le cellule da molecole instabili chiamate radicali liberi, prodotti durante il metabolismo (37, 38, 39).
In un altro studio condotto su persone con diabete, i semi di chia riducevano i marker infiammatori CRP del 40%. (Un elevato CRP è uno dei maggiori fattori di rischio di malattie cardiache) (40).
In ogni caso, una porzione di semi di chia fornisce solo 4 grammi di proteine, una quantità troppo bassa per una colazione.
Quindi bisogna sempre accompagnarli a un piatto completo di verdura e grassi sani.
Ecco la ricetta di un budino ai semi di chia nutriente: Budino ai semi di chia e cacao
Abbiamo parlato dei semi di chia anche in questo articolo: 11 benefici dei semi di Chia per la salute
4. Semi oleosi
I semi oleosi sono saporiti, sazianti e nutrienti.
Sono una buona aggiunta alla colazione perché danno soddisfazione e prevengono l’aumento di peso (47, 48).
Anche se i semi oleosi sono molto calorici, studi suggeriscono che non si assorbono tutti i grassi contenuti.
Infatti il corpo assorbe solo 129 calorie da 28 grammi di mandorle (49, 50, 51).
Questo vale anche per altri semi oleosi, sebbene fino ad ora solo le mandorle siano state testate.
Inoltre si è visto che i semi oleosi migliorano i fattori di rischio di malattie cardiache, riducono la resistenza all’insulina e riducono l’infiammazione (52, 53, 54, 55, 56, 57, 58).
Tutti i semi oleosi sono anche ricchi di magnesio, potassio e grassi monoinsaturi “amici del cuore”.
Le noci del Brasile sono tra le più ricche fonti di selenio. Infatti appena 2 noci del Brasile forniscono più del 100% della dose giornaliera raccomandata di selenio (59).
I semi oleosi sono benefici anche per chi ha il diabete. In uno studio, la sostituzione di una porzione di carboidrati con circa 60 grammi di semi oleosi riduceva gli zuccheri nel sangue e i livelli di colesterolo (60).
Aggiungere 2 cucchiai di semi oleosi triturati sul tuo porridge o mangiare qualche seme oleoso come accompagnamento della tua colazione salata dà croccantezza e sapore, aumentando il valore nutritivo.
Ricorda sempre di mettere a bagno i semi oleosi in acqua e aceto di mele non pastorizzato o acqua e succo di limone per ridurre l’acido fitico.
5. Tè verde
Il tè verde è una delle bevande più interessanti che abbiamo.
Contiene caffeina, ma solo 35–70 mg per tazza, che è la metà del contenuto del caffè.
Il tè verde è benefico soprattutto in caso di diabete. Una recensione di 17 studi ha evidenziato che i bevitori di tè verde sperimentavano una riduzione degli zuccheri nel sangue e dei livelli di insulina (61).
Contiene anche antiossidanti conosciuti come EGCG, che possono proteggere da danni a cervello, sistema nervoso e cuore (62, 63, 64, 65).
Ricorda di non consumare quotidianamente il tè verde, ma di alternarlo sempre alle tisane che non contengono caffeina.
6. Frutta
La frutta è una delle più valide componenti di una colazione dolce.
Tutti i tipi di frutta contengono vitamine, potassio, fibre e una quantità relativamente bassa di calorie. Una tazza di frutta a pezzetti fornisce circa 80-130 calorie, a seconda del tipo.
La frutta è anche molto saziante, per il suo contenuto di fibre e acqua (73).
Unisci la frutta a olio di cocco o ghi e superfoods per una colazione super nutriente. Puoi mangiarla a pezzetti o usarla come base per un frullato.
7. Crema Budwig della dottoressa Budwig
La crema Budwig è una preparazione composta da quark magrissimo frullato con olio di lino da frigo nella proporzione di 2 cucchiai di quark per ogni cucchiaio di olio di lino.
Questa preparazione combina le proteine del latte magro (ricche di cisteina e metionina, che sono gli amminoacidi tra i più importanti e ricchi di zolfo) con l’olio di lino, che le rende più facili da essere utilizzate.
Va frullato sul momento altrimenti si deteriora e non va conservato. L’olio deve amalgamarsi completamente con il formaggio.
Questo mix è perfetto a colazione ed è un’ottima alternativa proteica per i vegetariani.
Al mix puoi aggiungere solo un pizzico di curcuma e un pizzico di sale dell’Himalaya.
Puoi preparare anche una versione dolce da consumare in accompagnamento alla frutta aggiungendoci del miele (per costituzioni fredde) o dello sciroppo di Yacon (per costituzioni calde). Inoltre puoi aggiungere cannella, anice e vaniglia.
Leggi di più sulla Crema Budwig qui.
Conclusione
Fare o no colazione è una tua scelta personale. Non esiste una regola.
Se mangi al mattino, però, assicurati di cominciare la giornata riempiendo il tuo corpo con uno questi cibi sani e densi di nutrimento. Resisterai più a lungo, non avrai un continuo desiderio di dolci e la tua mente sarà più lucida.
Leggi anche:
Colazione proteica: la guida definitiva, con ricette
Come scegliere la colazione proteica su misura per te
5 semplici modi per potenziare la tua colazione
alessandra Clemente 21 Maggio 2016
Scusatemi ho letto della crema budwing…ma il formaggio non crea intolleranze? (lattosio) Difficile da digerire per l’essere umano…ho letto anche che hanno scoperto faccia male alle ossa perché il latte ne sottrae il calcio…è vero?
Raffaella Scirpoli 23 Maggio 2016
Ciao Alessandra,
sì, il latte e derivati del latte pastorizzato creano tanti problemi, come quelli che hai elencato. La Crema Budwig è un’eccezione perché i suoi benefici superano i difetti del formaggio. Quindi introdurla un paio di volte a settimana non può che fare bene. Puoi leggere di più sulla Crema Budwig qui: http://www.energytraining.it/budwig/ (anche nei commenti ci sono tante informazioni utili).
Un caro saluto
angelo beghini 21 Maggio 2016
Sono un medico odontoiatra olistico che si è sempre occupato di nutrizione,metabolismo,catabolismo,medicina naturale,omeopatia nutraceutica,probiotici ecc.Mi congratulo perla semplicità e chiarezza delle informazioni:continuate cosi in modo da creare un nuovo modo più consapevole e responsabile di pensare,nutrirsi e vivere:i cibi sono la prima medicina che poi agiscono a livello neuropsicofisico.
Raffaella Scirpoli 22 Maggio 2016
Ciao Angelo,
benvenuto sul blog e grazie del tuo bellissimo feedback! Siamo molto contente.
Un caro saluto
Vale 21 Maggio 2016
Con cosa posso sostituire la lecitina di soia nello Smart cappuccino? Grazie
Raffaella Scirpoli 23 Maggio 2016
Ciao Vale,
puoi anche non aggiungerla, non è indispensabile.
Un caro saluto
Giampierr 22 Maggio 2016
Per la colazione con le uova, è preferibile non mangiarle tutti i giorni?
Raffaella Scirpoli 23 Maggio 2016
Ciao Giampierr,
sì, le uova vanno sempre alternate alle altre proteine (animali e vegetali). Non tutti i giorni.
Un caro saluto
Valentina 23 Maggio 2016
Ciao Raffaella, Francesca nel coach mi ha consigliato di farmi eventualmente uno smart cappuccino a metà mattino dopo la colazione salata, però cosa potrei mettere al posto del caffè yannoh e del cacao crudo? Come thè penso di usare quello di gymnostemma perchè ho notato che quello verde mi scuote troppo,e di mettere l acai al posto della maca. Avendo una costituzione calda e nervosa. Ho ascoltato il coach di abha,molto interessante, e ho sentito che c’è la possibilità di farsi seguire da un tutor per le ricette. Premetto che di mio ho fantasia, cioè vorrei provare ricette nuove,che mi invento io, però credo mi mancano proprio le basi della cucina, perchè rischio sempre di fare piatti anche sani ma poco gustosi. E quindi finisco per fare le solite cose. Ho bisogno di qualcuno che mi insegni a cucinare in modo adatto alla mia costituzione e che renda il piatto equilibrato dal punto di vista dei nutrienti, ma con gusto come è energy training, ma sono io che non sono capace di cucinare conferendo ai piatti un sapore buonissimo. Quando cucino le ricette già fatte che trovo sul blog escono buonissime,però vorrei essere in grado di reinventarmi da sola. Mi consigli di continuare a scrivere a Francesca nel coach o ad un tutor? Vi ringrazio e un caro saluto.
Raffaella Scirpoli 23 Maggio 2016
Ciao Valentina,
il tè di Gynostemma va bene, con olio di cocco, spezie, acai, carruba (non sempre), bacche di goji e se vuoi lecitina di soia (volendo a volte anche un piccolo dattero). Per quanto riguarda cucina e ricette se vuoi puoi farlo attraverso la consulenza personalizzata con un tutor per qualche mese in modo da approfondire la pratica e far esplodere la tua creatività (puoi iscriverti da qui: http://www.energytraining.it/tutor/).
Un caro saluto
Raffaella 23 Maggio 2016
Buongiorno Raffaella e Francesca
Sono da poco stata diagnosticata (ma credo sia una fortuna) celiaca e da test allergico alle graminacee, grano e pera. Inoltre non tollero bene la frutta e neanche gli pseudo cereali. Mi trovo meglio con proteine, albumi ma meglio vegetali. E con riguardo per la tiroide. Quali scelte si possono fare? Quantità di albumi o legumi? Maca e spirulina vanno bene come proteine? Grazie
Raffaella Scirpoli 24 Maggio 2016
Ciao Raffaella,
come proteine (vegetariane) puoi alternare durante la settimana:
2-3 volte legumi
3 volte semi di canapa o semi di chia
3-4 volte albumi con tuorlo crudo
2-3 volte formaggio fresco da latte crudo o crema Budwig
La maca e la spirulina vanno bene. Puoi aggiungere anche polline, bacche di goji e acai come superfoods.
Un caro saluto
nerina bianchetti 26 Maggio 2016
Buon giorno Raffaella, è vero che il te verde non va bene x chi prende la pastiglia della pressione? Grazie Nerina
Raffaella Scirpoli 26 Maggio 2016
Ciao Nerina,
sì, potrebbe interferire con la pillola per la pressione alta. Considera che ci sono tante cose che si possono fare anche con l’alimentazione sana per abbassare la pressione.
Un caro saluto
cinzia maria barbieri 26 Maggio 2016
Ciao Raffaella, nel coaching di maggio Francesca mi ha consigliato di mangiare colazione pranzo e cena proteine verdure cereali e alla fine i grassi per prendere peso e curarmi la fame che la sera è praticamente inesistente. Come spuntini solo un frutto riscaldato cinque minuti con poi un cucchiaino di ghee. Allora o mangio gli “avanzi” della sera, oppure seguo ricettario… ma posso anche farmi crema budwig tre volte la settimana per colazione con porridge salato? Dimmi tu cose semplici e veloci, ma molto, molto nutrienti… e i superfoods quando li prendo? Vedo che maca a giorni alterni con spirulina e bacche di goji per tre mesi e stop 20 giorni mi viene una forza da leone!
Questo articolo e quello degli spuntini sembra che li hai pensati per me… grazie è fantastico seguire il programma … sto imparando anche a fare da mangiare che non mi è mai piaciuto!!!
Sono costituzione fredda e debole e fortemente sottopeso.
Salutissimi, Cinzia.
Raffaella Scirpoli 27 Maggio 2016
Ciao Cinzia,
grazie a te! Sono molto contenta che ti stia trovando bene e che ti piacciano gli articoli! 🙂
Veniamo alle tue domande…
Come ti ha detto Francesca nel coaching i cibi bianchi, freddi e troppo cremosi (in cui tendi a rifugiarti) sono un problema per te.
Però la crema Budwig un paio di volte a settimana puoi introdurla (la versione salata accompagnata a cibi salati).
Inoltre a colazione puoi alternare frittata di albumi con tuorlo crudo, qualche pezzetto di formaggio da latte crudo, una piccola fettina di carne rossa grass-fed, del salmone selvaggio cotto in forno con erbette aromatiche o del salmone selvaggio affumicato, petto di pollo a cubetti saltato con limone, curry e sale alle erbe. Queste sono tutte valide alternative proteiche per una colazione salata. Puoi puoi fare della verdura e accompagnarla a semi di canapa o semi di chia a crudo.
I superfoods puoi prenderli al mattino con la colazione salata o con un piccolo spuntino di frutta cotta o smart cappuccino a metà mattina (ad esempio puoi frullare bacche di goji e maca nello smart cappuccino o metterli nella ciotola di frutta cotta). Non ti consiglio di aggiungere la spirulina, perché cambierebbe troppo il sapore del piatto, quindi o consumala con un piccolo cucchiaio di pietanza a parte o prendila in capsule.
Spero di esserti stata di aiuto.
Un caro saluto
Marina 26 Maggio 2016
Buogiorno Francesca,ti seguo da tempo,sei una persona in gamba.
Ti faccio i miei piu sinceri complimenti!!!!
Ti chiedo se per una colazione veloce,magari solo una volta ogni tanto,posso mangiare delle fette di risi e cereali con olio di cocco.
Ti spiego:ho trovato di una nota marca di riso ,delle cialdine con riso,grano saraceno con poco mais,miglio,quinoa.
Il prodotto è biologico.
Me la consigli questa colazione??
Grazie.Un caro saluto.
Raffaella Scirpoli 27 Maggio 2016
Ciao Marina,
grazie mille e benvenuta sul blog! 🙂
Se non hai sovrappeso da smaltire e non ti danno eccessiva secchezza ogni tanto puoi mangiarle, anche se noi consigliamo qualcosa di più proteico a colazione. Accompagnale sempre a olio di cocco e ghi alternandoli e consuma anche delle verdure e una proteina per rendere la colazione più completa. Puoi anche consumarne una o due con della frutta con olio di cocco e superfoods se preferisci una colazione dolce.
Un caro saluto
Vale 28 Maggio 2016
Si può aggiungere alla crema budwing L energy meal o le proteine di canapa? Grazie
Raffaella Scirpoli 29 Maggio 2016
Ciao Vale,
le proteine di canapa sono uno spreco, perchè aggiungono proteine ad un piatto che già le contiene.
L’Energy Meal sì, perchè è vero che ha un po’ di proteine, ma contiene soprattutto superfoods ed enzimi.
Un caro saluto
Fabiola 30 Maggio 2016
Buongiorno francesca, sto seguendo il programma ma ho bisogno di aiuto per un paio di cose. Ho una costituzione fredda e gonfia con qualche chilo di sovrappeso. Faccio colazione con porridge e sono soddisfatta. Mi manca il caffè per tenermi sveglia durante il lungo percorso in auto, con cosa posso sostituirlo? Inoltre ho la pressione piuttosto bassa e spesso mi sento debole, c’è qualcosa che potrebbe essermi d’aiuto? Grazie mille!
Raffaella Scirpoli 30 Maggio 2016
Ciao Fabiola,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
Come alternativa al caffè puoi fare lo Smart cappuccino (trovi la ricetta completa sul ricettario) o puoi usare guaranà, ginseng, fungo Reishi o maca, alternati durante la settimana a colazione o con un pasto (sono tutti molto energizzanti).
Puoi anche fare una bevanda a base di orzo o di altri cereali o una tazza di tè verde con una punta di maca o di guaranà (come ho scritto in questo articolo sul caffé: http://www.energytraining.it/diabete/).
Per quanto riguarda la debolezza e la pressione bassa, se seguirai l’alimentazione sana in stile Energy Training, con proteine e grassi sani, ti sentirai molto meglio. Inoltre anche tutti i prodotti che ho indicato sopra ti possono essere utili (soprattutto il fungo Reishi). Cerca anche di non usare i fiocchi di riso per fare il porridge, perché quelli potrebbero abbassare la pressione.
Infine ti ricordo che puoi fare a Francesca le tue domande per il prossimo coaching, così sarà direttamente lei a risponderti. Intanto spero di esserti stata di aiuto! 🙂
Ti auguro una buona giornata
Michela Casa 2 Giugno 2016
Ciao,ho provato a fare lo smart capuccino pero’ a mio gusto sento troppo l’olio di cocco,al posto del te verde uso semplice acqua perche’ il te verde non lo tollero,volevo sapere quali sono le possibili sostituzioni da fare per rendere il capuccino piu gustoso,nel senso quando lo bevo dopo un po mi sento piena e un po nauseata,ho una costituzione con tossine e peso in eccesso perche’ mangio fuori pasto
Raffaella Scirpoli 3 Giugno 2016
Ciao Michela,
visto che hai detto che vuoi vincere la dipendenza dagli zuccheri non ti consiglio di dolcificarlo. Puoi usare l’acqua al posto del tè verde e puoi aggiungere un po’ di polvere di lucuma (che è naturalmente dolce) delle bacche di goji, vaniglia, cannella, farina di mandorle o della frutta secca…
Un caro saluto
Lynca 2 Giugno 2016
Ciao Raffaella, ho trovato che in alcune ricette di porridge viene aggiunto un uovo, cosa ne pensi? Magari mettere l’albume durante la cottura e dopo, quando il porridge è tiepido, aggiungere il tuorlo, evitando poi di aggiungere ghee o olio di cocco, essendo il tuorlo già un’ottima fonte di grasso. Penso vada bene anche come fonte proteica, in sostituzione dei semi oleosi (non molto adatti per la mia costituzione fredda e tendente al gonfiore). Ma prima di cimentarmi in questa preparazione vorrei sapere il tuo parere 🙂
Raffaella Scirpoli 5 Giugno 2016
Ciao Lynca,
l’idea è buona, anche se il porridge tiepido è un po’ indigesto, sarebbe meglio caldo.
L’ideale sarebbe preparare le due cose separatamente e consumarle una dopo l’altra, ricordando che va consumato prima l’uovo e che il porridge è bene che sia salato
e non contenga frutta o dolcificanti.
Un caro saluto
Marianna 16 Luglio 2016
Per chi vuole dimagrire si devono fare gli spuntini? Ho una costituzione fredda
Raffaella Scirpoli 25 Luglio 2016
Ciao Marianna,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog!
No, per dimagrire non servono spuntini. L’importante è fare 2-3 pasti equilibrati: una colazione nutriente, un pranzo completo e una cena semplice e molto leggera (o saltarla).
Un caro saluto
Maya 29 Luglio 2016
Buongiorno Raffaella e Francesca, secondo voi si puo sostituire l’ olio di cocco (che io adoro ma mi lascia un senso di unto in bocca) con crema di sesamo integrale estratto a freddo ? Almeno la mattina sulla frutta e nei frullati ,oppure alternare con olio di cocco? Grazie e complimenti per il blog
Raffaella Scirpoli 5 Agosto 2016
Ciao Maya,
grazie dei complimenti.
Sono molto diversi. L’olio di cocco può essere alternato al ghee (sono entrambi grassi saturi). Mentre il tahin è ricco di omega 6 e può essere aggiunto alle verdure per piccole salse tipo maionesi.
Un caro saluto
Mario Cerro 6 Gennaio 2017
Interessante
ho diabete e alta pressione da qualche anno e vorrei lentamente eliminare le medicine
Da quando ho visto il suo sito ho cambiato il tipo di colazione
250 latte soia con un misto tritato sino a farne farina :quinoa avena chia finocchio girasole mandorle lino papavero poca curcuma abbondante cannella
Le chiedo se unire tanti semi diversi non sia dannoso e se è meglio individuare quali sono quelli per il diabete e limitare l assunzione solo a quelli.
Per favore me li indichi
Grazie
Raffaella Scirpoli 17 Gennaio 2017
Ciao Mario,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog.
Il latte di soia fa malissimo () e tutti questi semi gonfiano. L’ideale per te è una colazione salata, un pasto completo con proteine, verdure e grassi sani. Se vuoi all’interno del Programma Francesca può aiutarti e darti un piano alimentare su misura.
Un caro saluto
Enza 16 Febbraio 2017
Salve, ho costituzione calda. Non ho trovato le dosi per preparare il porridge.
Se poi gli aggiungo frutta secca e fresca e un uovo, può andare bene? se non ho capito male quando si consuma l’uovo non si aggiunge ghi o olio di cocco.
Io preferisco una colazione dolce
Grazie!
Raffaella Scirpoli 20 Febbraio 2017
Ciao Enza,
trovi una ricetta del porridge qui: http://www.energytraining.it/colazione/
Se aggiungi l’uovo potrebbe diventare pesante e indigesto, soprattutto perché, per trarne il massimo nutrimento il tuorlo dovrebbe essere crudo (e questo spesso, accoppiato con cereali e frutta secca, provoca un gran mal di pancia).
Inoltre il porridge tradizionale (con cereali, latte di cereali, frutta secca e semi oleosi è una bomba calorica e innalza troppo il picco glicemico.
Per questo a colazione consigliamo qualcosa di salato.
Altrimenti, per una colazione leggermente dolce puoi provare questa ricetta:
http://www.energytraining.it/cereali-caldi-al-cocco-semi-di-lino/
Nella sezione “Ricette” – categorie “Colazione” e “Dessert e spuntini” trovi tante ricette equilibrate da provare.
http://www.energytraining.it/category/colazione/
http://www.energytraining.it/category/dessert-e-spuntini/
Un caro saluto
Roberta 10 Giugno 2017
Ciao Raffaella io devo perdere peso infatti per il momento non faccio spuntini ma solo tisane e sia il mio pranzo sia la mia cena sono composti da abbondante porzione di verdure cotte , zuppe, grassi e proteine (semi chia canapa o quark)..
A colazione solo tè verde ..
mi chiedevo potrei a colazione mangiare albume cotto (tipo frittata) con acai, polline, olio di cocco ??..
È una colazione per lo più proteica .. posso farla anche se il mio Obiettivo è perdere peso?!
Raffaella Scirpoli 13 Giugno 2017
Ciao Roberta,
certo! La frittata di albumi va benissimo a colazione, e va bene anche per perdere peso.
Un caro saluto
Augusta 18 Giugno 2017
Ciao.. volevo chiederti se per colazione va bene il latte di mandorla o di Avena con cereali di farro alternati a fette biscottate di quinoa..Eventualmente si possono aggiungere i semi di chia al latte senza ammollarli prima Per dare un po’di proteine e mettere anche magari un cucchiaio di ghi? Poi volevo sapere se il ghi posso prenderlo così com’è senza aggiungerlo a niente.. Magari un cucchiaio a colazione o prima dei pasti o in entrambi i casi.. Ho trovato una ricetta per fare i biscotti con i semi di psillio con farina integrale può andare bene e posso farli anche con i semi di chia? Ho fatto il test generico e ho una costituzione fredda e non sono regolare a livello di intestino.. Sono un po’ stitica..e quando mangio ho spesso un po’di gonfiore addomina.. Ultimamente sto usando i semi di psillio la mattina prima di colazione può andare bene?Scusa per le tante domande ma non sono molto pratica..Grazie mille ciao
Raffaella Scirpoli 19 Giugno 2017
Ciao Augusta,
in Energy Training consigliamo un’alimentazione a basso contenuto di carboidrati, che non prevede l’uso di cereali o latte di cereali (che sono molto infiammanti), quindi ti sconsigliamo il latte d’avena, cereali e fette biscottate. Invece puoi usare i semi di chia con il latte di mandorla. Il ghi puoi prenderlo così, a colazione o prima dei pasti o entrambe le cose. Anche la farina integrale andrebbe evitata. Prova invece le ricette di dolci e biscotti a basso impatto glicemico che trovi sul blog. Piuttosto che i semi di psillio presi così, per la stitichezza la cosa migliore è fare un ciclo di Energy Detox, che trovi su Energy Foods: https://www.energyfoods.it/prodotto/energy-detox/. È molto efficace. Spero di esserti stata di aiuto.
Un carissimo saluto
Valeria 14 Ottobre 2017
Ciao! Io ho smesso di usare la lecitina di soia perché sono sotto terapia (da 30 anni) con Eutirox e l’endocrinologo dice di non consumare soia perché “interferisce a livello intestinale” con il farmaco. Cosa posso mettere nello smart cappuccino al posto della lecitina di soia? Grazie!
Maria Pia Festini 16 Ottobre 2017
Ciao Valeria,
puoi aggiungere dell’olio di cocco o del ghee. Un caro saluto