Gli aminoacidi costituiscono la base di tutti i processi vitali poiché sono assolutamente indispensabili per ogni processo metabolico.

Essenziali significa che l’organismo non è in grado di produrli da solo e vanno assunti quotidianamente tramite la dieta.

Gli aminoacidi non essenziali sono invece prodotti dal nostro corpo attraverso la demolizione dei muscoli e della matrice extracellulare, un processo che prende il nome di “processo catabolico”.

Il patrimonio genetico umano contiene 20 aminoacidi che formano le proteine e all’incirca 250 aminoacidi che non formano nessuna proteina.

Il loro compito fondamentale riguarda l’immagazzinamento ed il trasporto di tutte le sostanze nutritive (acqua, grassi, carboidrati, proteine, minerali e vitamine), nonché la crescita e lo sviluppo cellulare.

Inoltre sono coinvolti nella creazione dei tessuti, nella formazione del collagene e nel buon funzionamento della memoria.

Ecco l’indice dell’articolo:

Le proteine sono indispensabili per la vita

Le proteine non sono un nemico o qualcosa di cui possiamo fare a meno, ma un nutriente essenziale assolutamente indispensabile per la vita.

Enzimi, ormoni, muscoli, sangue, ogni organo e tessuto ha un costante bisogno di aminoacidi, senza i quali i processi vitali rallentano e si inceppano.

Anche il sistema immunitario e il ricambio cellulare dipendono dalla presenza degli aminoacidi, senza i quali ci impoveriamo e diventiamo sempre più fragili. 

Se non raggiungiamo il quantitativo proteico di cui abbiamo bisogno nella giornata, il nostro corpo stimola il nostro appetito e noi continuiamo a mangiare più di ciò che ci occorre, solo perché in realtà ci mancano le proteine. 

Non solo ma, meno proteine mangiamo, più rischiamo di abusare di dolci favorendo i comportamenti compulsivi e fuori controllo.

Le proteine, quindi, sono formate da catene di aminoacidi che a loro volta si dividono in due categorie:

  • gli aminoacidi essenziali (sono otto: la valina, la leucina, l’isoleucina, la fenilalanina, il triptofano, la treonina, la metionina e la lisina)
  • gli aminoacidi non essenziali

I benefici delle proteine

Ecco i principali benefici delle proteine:

  • Governano la tua sazietà, soprattutto se inizi il pasto da un piatto proteico. Diminuiscono l’impatto glicemico e tutti gli ormoni che ti rendono sempre in preda alle voglie incontrollate di cibo e alla fame insaziabile. Quando hai fame, chiediti sempre: “Ho mangiato le proteine oggi?”
  • Favoriscono l’equilibrio di vitamine, minerali e acidi grassi perché ne sono ricche in modo naturale. Sono un concentrato di nutrienti e non una caloria vuota come i prodotti a base di farina a cui siamo abituati. Dato che sono ricche e nutrienti, aiutano la salute delle tue ossa, diminuendo i rischi di osteoporosi e fratture e nutrono il tuo sangue rendendoti più forte, con capelli, unghie e denti più sani.
  • Aiutano a costruire una buona massa muscolare e a mantenerla nel tempo; anche durante una dieta per perdere peso, quindi ti senti più forte e resistente.
  • Ti aiutano a diventare un “bruciatore di grassi” e favoriscono il cambio del tuo metabolismo, facendoti diventare metabolicamente flessibile, cioè una persona che non ha più paura di ingrassare poiché il suo corpo si mantiene naturalmente nel suo giusto equilibrio e può buttare via la bilancia e l’ossessione del peso.

Aminoacids: il nostro integratore di aminoacidi

Sullo shop SAUTÓN trovi il nostro integratore Aminoacids.

È consigliato sia se sei onnivoro, per fornirti una maggiore varietà proteica, ma è importante soprattutto se sei vegetariano o vegano, per garantirti il giusto apporto proteico giornaliero (vedi qui la tabella).

Se sei uno sportivo, puoi usarle per arricchire i tuoi spuntini pre e post allenamento, in modo da migliorare le tue performance.

Cosa contiene Aminoacids

Aminoacids contiene la composizione ideale di amminoacidi essenziali:

L- Leucina

Si tratta di un amminoacido apolare a struttura ramificata. È importante per la crescita e per la resistenza muscolare, stimola la sintesi proteica e sostiene il metabolismo nei periodi di digiuno (ha attività chetogenica).

L- Valina

È uno dei 3 aminoacidi ramificati (BCAA). Oltre al mantenimento muscolare, è coinvolta nella sintesi dell’ormone della crescita ed è un’importante componente dell’emoglobina.

L- Isoleucina

Si tratta di un amminoacido apolare che ha un ruolo sia nella produzione di emoglobina che nella disintossicazione da ammoniaca.

L- Lisina

Viene elaborata in presenza di vitamina C e diventa un costituente del Collagene, la proteina che costituisce l’impalcatura dei tessuti connettivi.

L- Fenilalanina

Aminoacido contenuto in molte proteine vegetali ed animale. È coinvolto nella produzione di alcuni importanti ormoni.

L- Treonina

È un α-amminoacido utilizzato nella biosintesi delle proteine.

L- Metionina

È fondamentale per la sintesi di S-adenosil metionina (SAM), un enzima che catalizza diverse reazioni di metilazione. Le reazioni di metilazione sono essenziali per la disintossicazione da prodotti metabolici di scarto che possono risultare pericolosi per l’organismo.

L- Triptofano

Aminoacido poco polare, precursore del neurotrasmettitore serotonina (ormone della felicità).

Come usare Aminoacids

Assumi le capsule di Aminoacids ad uno spuntino a base di vegetali o frutta, meglio se accompagnato con grassi sani ma privo di proteine:

  • da 2 a 6 capsule per completare spuntini quotidiani;
  • da 6 a 12 capsule per completare spuntino pre e post palestra;
  • da 10 a 15 capsule per sostituire il piatto proteico di un pasto.

Come abbinare Aminoacids

Puoi abbinare Aminoacids ad un’alimentazione chetogenica che preveda una riduzione temporanea ma drastica di carboidrati e zuccheri e un consumo quotidiano di grassi sani (olio di cocco, ghi, olio extravergine di oliva) e proteine di qualità, così da permettere al tuo organismo di bruciare i grassi e ringiovanire corpo e mente.

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