Per evitare ateroscletosi e per arrestare il meccanismo di deposito di molecole di grasso ossidate e rigide sulle pareti delle arterie, non bisogna solo agire tenendo sotto controllo il livello del colesterolo, o astenersi dal consumare grassi di origine animale.
È fondamentale monitorare anche altri fattori:
- radicali liberi. Attaccano le lipoproteine LDL ossidandole e danneggiando le cellule dell’endotelio.
- basso apporto di vitamina E. Studi in merito hanno dato risultati incontrovertibili riguardo la correlazione tra un suo basso livello e l’incidenza di malattie cardiovascolari.
- carenza cronica di vitamina C. La medicina cellulare afferma che è questa carenza che crea lesioni e rende deboli le pareti arteriose.
- fumo
- obesità
- pressione arteriosa alta
- livello di infiammazione dell’organismo
- alto livello di insulina derivato da una dieta ricca di carboidrati.
Gestire il colesterolo alto a tavola
Il miglior modo per mantenere un buon livello di colesterolo, avere arterie sane e scongiurare malattie cardiovascolari, è senza dubbio adottare uno stile di vita sano che comprenda:
- esercizio fisico
- basso livello di stress
- sane abitudini alimentari
Tanto si può fare iniziando dalla tavola e dal cibo che consumiamo tutti i giorni.
Alla luce di quanto detto fino ad ora, la dieta migliore è quella che ci aiuta a far sì che il nostro colesterolo sia composto in buona parte da molecole di grasso piccole e soffici dell’LDL, evitando cibi che producono colesterolo duro e ossidato.
Queste ultime provengono in gran parte dall’abuso dei carboidrati raffinati, dalle farine e dagli oli omega 6 facili all’ossidazione, i cosiddetti grassi trans (olii di semi industriali, margarina, olio di palma).
La congiunzione di carboidrati e grassi trans produce l’aumento del colesterolo ossidato con conseguente ispessimento dei vasi sanguigni.
Una combinazione sempre più presente in prodotti industriali anche biologici: biscotti, merendine, barrette energetiche, prodotti da forno.
Non aver paura di consumare grassi sani
Dai la possibilità al fegato di non produrre più colesterolo dannoso e pieno di tossine dai carboidrati, ma colesterolo sano da grassi sani che aiutano a rimuovere le molecole ossidate e tengono pulite le nostre arterie.
Elimina dunque:
- pane
- pasta
- dolci
- farine
- insaccati
- olii e grassi light
- cibi riscaldanti e infiammanti (cioccolata, miele, arance, alcolici, caffè)
- prodotti in scatola (tonno, maionese, creme spalmabili)
Preferisci:
- pochi cereali integrali senza glutine (consumati a fine pasto)
- zuppe di verdure
- contorni a base di abbondanti verdure cotte
- proteine animali di qualità (carne, pesce, uova) cucinate senza grassi, aggiunti solo a fine cottura
- poca frutta consumata sempre con un grasso sano (olio di cocco, ghi) per contenere l’impatto glicemico
- usare le spezie (curcuma, cumino, coriandolo, cardamomo, maggiorana, finocchio, semi di anice, alloro)
I grassi sono la chiave di tutto!
So che potrebbe essere scioccante, ma è questo che emerge in modo chiaro da studi e ricerche provenienti da ogni angolo del mondo.
Quali e quanti grassi assumere
Ecco quali grassi aggiungere alla tua dieta.
- Ghi
- Olio di cocco
- Olio extravergine d’oliva premuto a freddo
- Olio di lino
Puoi iniziare gradualmente da 1 cucchiaio al giorno sino ad arrivare a 4/5 cucchiai. È importante che il fegato si riabitui a processare tali grassi e a purificarsi. Bevi molta acqua calda durante il giorno per facilitare questo processo.
Rimedi naturali per abbassare il colesterolo
Un valido aiuto potrebbe venire nell’integrare la dieta con il fungo reishi. Tra i suoi molteplici benefici vi è anche quello di fluidificare il sangue aiutando ad eliminare trombi sanguigni.
Migliora inoltre il metabolismo degli zuccheri ed aiuta ad abbassare il livello di colesterolo cattivo.
Un altro prodotto specifico per il colesterolo è il riso rosso fermentato: Energy-Lip.
Trovi questi prodotti nel nostro shop online: Energy Foods.
In conclusione
Se hai un alto livello di colesterolo o se vuoi mantenerlo entro sani limiti, è bene:
- Spostare l’attenzione dai grassi agli zuccheri, aumentando i primi e limitando al massimo i secondi.
- Imparare a prendersi cura delle proprie arterie conducendo una vita ed un’alimentazione sana.
Per saperne di più sui grassi leggi anche:
La guida definitiva ai grassi sani nella dieta
Vinicio Di Leva 19 Novembre 2016
Semplice da capire chiaro e diretto
Raffaella Scirpoli 21 Novembre 2016
Grazie da parte di Maria Pia, Vinicio, e benvenuto sul blog!
Un caro saluto
https://3omega3.it 21 Ottobre 2017
Non solo l’olio di lino! Secondo https://3omega3.it anche il olio di krill e di fegato di merluzzo sono essenziali per combattere il colesterolo.Voi che ne dite ?
Maria Pia Festini 23 Ottobre 2017
Certo,
siamo d’accordo, sono entrambi ricchi di acidi grassi DHA utili non solo per contrastare il colesterolo ossidato, ma anche per prevenire malattie neurodegenerative. Presto un articolo interamente dedicato ai grassi DHA. Un saluto
danila goretti 8 Novembre 2017
l’olio di canapa non va bene? Io lo sto assumendo da un mese x colesterolo LDL alto ho provato a eliminare i carboidrati ma non è successo nulla anzi il colesterolo si è ulteriormente alzato che devo fare? E poi si fa molta fatica ad eliminare completamente i carboidrati, il mio medico mi dice che nell’alimentazione sana i carboidrati devono contribuire x il 45% .
Maria Pia Festini 9 Novembre 2017
Ciao Danila,
i carboidrati vanno eliminati senza se e senza ma almeno per un mese come consigliamo nel programma delle 8 settimane in cui spieghiamo in modo approfondito come la vera causa del colesterolo alto siano gli zuccheri e carboidrati in tutte le sue forme. Ti può essere d’aiuto anche un integratore a base di riso rosso fermentato che trovi nel nostro shop online. Un caro saluto
https://www.energyfoods.it/prodotto/energy-lip/