Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani
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Tempo di preparazione:
50-55 minuti
INGREDIENTI
per una pizza del diametro di 30-35 cm
- 350 g di cimette di cavolfiore
- 50 g di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
- 1 C. colmo di semi di lino macinati
- 1 albume
- 20 ml di olio evo
- 1 C colmo di origano
- 1 c di curry dolce
- 1 c di sale alle erbe
- Farcitura a piacere (verdure, grana, basilico, rucola, carne tritata, formaggio di capra, radicchio)
Accessori: Mixer, Teglia da forno, Forno
Preparazione
- Lava il cavolfiore e taglia a pezzetti le cimette di fiore, senza gambo né foglie
- Tritale nel mixer fino ad ottenere una purea
- Mescola in una terrina capiente il cavolfiore, il parmigiano, i semi di lino, il sale e le spezie
- Sbatti l’albume con l’olio senza montare, ed uniscilo all’impasto
- Mescola uniformemente gli ingredienti fino a formare un impasto compatto ma morbido
- Fodera una teglia con la carta forno
- Stendi l’impasto dello spessore di 1 cm e mezzo circa
- Inforna per 20 minuti a 220° ventilato. Poi abbassa a 190°ventilato per altri 5 minuti. Verifica che l’impasto si sia asciugato sennò lascia cuocere ancora per 5 minuti
- Sforna la pizza e lasciala intiepidire
- Guarnisci a piacere con verdure, scaglie di parmigiano o cubetti di formaggio di capra, basilico, rucola.
- Inforna nuovamente per pochi minuti e servi calda.
NOTA: Puoi cuocere la base anticipatamente e poi farcire e riscaldare poco prima di servire
Michela 6 Maggio 2017
Ciao, la base deve risultare croccante come la classica pizza?
Grazie
Sonia Vecchiato 11 Maggio 2017
Ciao Michela! No, la base non risulta croccante, ma deve risultarti asciutta, pronta alla farcitura! Assomiglia più ad una pizza classica con l’impasto morbido. Un saluto grande!
Marilena 6 Maggio 2017
Il cavolfiore va lessato prima? Grazie
Sonia Vecchiato 11 Maggio 2017
Ciao Marilena,
no, va usato crudo.
Un caro saluto
Francesca 6 Maggio 2017
Bellissima ricetta! Una domanda: sono allergica ai latticini, se ometto il parmigiano viene bene lo stesso? Grazie!
Sonia Vecchiato 11 Maggio 2017
Ciao Francesca!
Si, la ricetta funziona anche senza il parmigiano. Riduci a 300gr la quantità di cimette e procedi nello stesso modo. Fammi sapere se il risultato ti soddisfa. Un saluto grande
Fabiola 7 Maggio 2017
.. Oggi L abbiamo preparata e mangiata a pranzo.. e’ molto buona, e a modo suo riesce a soddisfare pur non essendo una vera e propria pizza..ma la consistenza rimane un po’ molle, e’ normale che sia così? Comunque complimenti e grazie per le nuove ricette..
Sonia Vecchiato 11 Maggio 2017
Ciao Fabiola!
Sono felice che vi sia piaciuta! Se l’impasto ti risulta un pò molle, fai cuocere la pasta un pochino di più, di modo da asciugare maggiormente la base: può essere che le cimette abbiano rilasciato un po’ d’acqua. Un saluto grande!
giuseppina 11 Maggio 2017
Io non ho un forno ventilato , ma un forno normale a gas ed elettrico , senza ventilazione. Come è meglio fare : gas o elettrico? a che temperatura
Sonia Vecchiato 17 Maggio 2017
Ciao Giuseppina!
Credo che vadano bene entrambi, ma purtroppo non conosco molto bene la resa dei forni a gas. Ti posso dire però di utilizzare tranquillamente il forno elettrico statico, alla stessa temperatura indicata nella ricetta. Semplicemente controlla la cottura 5-6 minuti prima, per evitare di trovare la base bruciacchiata. Se ti sembra che l’impasto sia ancora umido, prosegui invece la cottura.
Un saluto grande
Roberta 4 Giugno 2017
Che bontà ..
Da provare necessariamente.. ti farò sapere!
Grazie Sonia
Sonia Vecchiato 12 Giugno 2017
Grazie, Roberta!
Un saluto grande
Sabrina 22 Giugno 2017
Fatta e mangiata. Ottima ricetta. Grazie
Maria Pia Festini 23 Giugno 2017
Grazie del tuo feedback Sabrina! Un caro saluto.
Monia 10 Maggio 2018
Ciao Sonia,
Ho provato la ricetta ed e’ veramente buonissima!
Visto che sono ipotiroidea non posso mangiare molto le crucifere.
Ci sono altre verdure con cui possiamo sostituire il cavolo?
Grazie mille
Monia
Franca Branda 12 Maggio 2018
Ciao Monia,
potresti provare a sostituire il cavolfiore con le zucchine (che vanno scolate e strizzate molto bene) e il parmigiano (che per te non è l’ideale visto che sei ipotiroidea) con la farina di mandorle.
Non so dirti però quale potrebbe essere il risultato finale quindi non ti resta che provare.
Un cordiale saluto.
Fabrizio 12 Gennaio 2019
Visto che il parmigiano è da latte crudo, dovrebbe essere più digeribile aggiunto a fine cottura piuttosto che messo nell’impasto?
Maria Pia Festini 13 Gennaio 2019
Ciao Fabrizio,
in questo caso il parmigiano è necessario per tenere legato il composto. Un saluto