Se fino ad ora hai consumato pane quotidianamente, abbandonarlo potrebbe sembrarti difficile.
Ma è più facile di ciò che sembra, soprattutto se ricorri alle alternative giuste (che sono estremamente gustose, oltre che sane).
Molti mangiano il pane quasi come pietanza principale a tavola.
Lo accompagnano a qualsiasi cosa, e il pane o panino farcito è spesso la base del pasto.
Ma il pane ha diversi problemi perché contiene:
- glutine (e chi ha letto questo articolo sa che il glutine predispone a tanti problemi)
- lieviti (che gonfiano e distruggono la flora batterica)
- molti carboidrati sotto forma di grano della peggior specie, il grano moderno, altamente infiammante.
Eliminare il pane è fondamentale per stare bene e per essere in forma.
E per fortuna ci sono delle alternative che ti aiuteranno a non sentirne la mancanza.
In questo articolo ti mostro anche delle golose alternative alle pizze e ai crackers, molto facili da preparare, e che puoi consumare come snack o accompagnati da verdure e un velo di ghi.
1. Pane e panini
Pane Keto
Un mix perfetto di farine 100% biologiche, low carb e senza glutine che non ti farà rimpiangere il pane tradizionale.
È ricco di fibre che diminuiscono i valori del colesterolo ossidato e promuovono la regolarità intestinale.
Prepararlo è molto facile e veloce, e ti occorreranno pochissimi ingredienti.
Trovi il preparato per il Pane Keto qui.
Pane ai semi
Un pane ad alto contenuto proteico, ricco di fibre e naturalmente senza glutine.
Puoi consumarlo nei pasti da solo, con del semplice ghi o con salsine sfiziose.
Ottimo anche per spuntini e merende, in versione dolce, in accompagnamento con creme e mousse.
Panini proteici
Questi gustosi panini sono ricchissimi di proteine nobili e di fibre, ideali in abbinamento con una delle tante salsine che trovi nella sezione Ricette del blog.
Perfetti anche a colazione.
Panini alla crema tahini
Deliziosi “panini” con la crema di sesamo e le spezie, così buoni che andranno a ruba!
Sono perfetti dal pranzo alla cena, come antipasti, nei picnic e come spuntino.
Provali anche con il ghi, del buon burro bio o con del burro vegano.
2. Pizza
Pizza croccante alle mandorle
Cosa c’è di meglio di una gustosa pizza che puoi preparare in casa in modo facile e veloce?
Questa pizza croccante alle mandorle si può farcire come preferisci: con le verdure avanzate, formaggette o gustarla da sola.
Pizza di ceci
Questa pizza di ceci, soffice e gustosa, può essere condita come vuoi: con formaggetta di capra e bietole, come ho fatto io oppure, se sei vegetariano, con verdure e olive.
Puoi anche preparare una crema di funghi e ghi per una versione “gourmet”.
Insomma, dai libero sfogo alla tua creatività!
Pizza di cavolfiore
Una “finta” pizza per gustare il cavolfiore in modo originale e divertente, con un gustoso condimento di cicoria e formaggio di capra.
Pizza di broccoli
Una “finta” pizza per gustare i broccoli in modo originale con un gustoso condimento di rucola, pesto, noci e Parmigiano.
Pizza-focaccia di zucchine
Una pizza-focaccia sottile e leggera che puoi gustare così o farcire come più ti piace.
3. Spianatine e crackers
Spianatina al cocco e mandorle
Le spianatine sono un’ottima idea per gustare le verdure avanzate dal giorno prima.
Sono delle speciali piadine che si possono farcire a proprio gusto: con le verdure cotte, capperi e olive, oppure con il formaggio o ancora con delle gustose creme dolci.
Spianatina al cocco e mandorle vegan
Adoro preparare le spianatine, delle speciali piadine da farcire come preferisco: questa è una versione vegana che si può condire con verdure cotte, olive o salsa di avocado o in versione dolce con una deliziosa crema al cacao.
Tortillas di lino
Facilissime da preparare, queste tortillas sono un gustoso sostituto del classico pane.
Ideali da accompagnare alle tante deliziose salsine che trovi sul blog, divertiti a sperimentare abbinamenti sempre diversi.
Tartine speziate alle noci pecan
Queste saporitissime tartine sono ottime sia come antipasto, magari abbinate a delle salsine, sia come accompagnamento alle pietanze.
Ottime a colazione, provale anche spalmate con del ghi.
Crackers alle mandorle, cocco e chufa
Croccanti, facili da fare e buonissimi, questi crackers sono perfetti come accompagnamento per tutti i tuoi piatti.
Ideali per spuntini salati e aperitivi, da soli o con creme e salsine sfiziose.
Tramezzini cheto
Questi tramezzini sono perfetti per una pausa fuori casa o per un pic nic all’aria aperta.
Ti propongo due creme con cui farcirli, una dolce e una salata, così da accontentare ogni gusto.
Crackers di mandorle
Crackers di mandorle senza farina: fragranti, gustosi e facili da preparare.
Grissini di ceci e olive
Pochi ingredienti per preparare sfiziosi grissini alle olive.
Conclusione
Rinunciare a pane, pizza e crackers non è poi così difficile con tutte le gustose e semplici alternative che ti ho proposto in questo articolo.
Divertiti anche tu a sperimentare queste ricette e a variarle secondo i tuoi gusti.
E se sei alla ricerca di ricette gustose e sane per comporre anche il resto del tuo pasto, scarica gratuitamente un menu giornaliero qui.
Leggi anche:
Il glutine fa male? La verità, gli studi e le alternative
La verità sull’intolleranza al glutine (video)
Giuseppe 10 Giugno 2017
infiniti ringraziamenti per le ricette, proverò
a farle, un abbraccio da
Giuseppe Scarselltti
Sonia Vecchiato 12 Giugno 2017
Grazie Giuseppe!
Un saluto grande
Yilian 10 Giugno 2017
Il grano fa male, ma anche tutti gli altri cereali, come farrro orzo, sono da evitare? ?
Raffaella Scirpoli 13 Giugno 2017
Ciao Ylian,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog.
Farro e orzo non vanno bene perché contengono glutine. Inoltre i cereali integrali andrebbero ridotti al minimo, sia per il contenuto di acido fitico (che si può ridurre con l’ammollo con acqua e aceto di mele o acqua e succo di limone, ma non si può neutralizzare completamente) sia perché stimolano il picco glicemico.
Un caro saluto
Yilian 2 Luglio 2017
Ciao,Raffaella, grazie per la risposta. Ma se il glutine fa male, allora dovrei evitare completamente il seitan? Sono orientale, seitan fa parte della mia alimentazione da generazioni, inoltre la mia alimentazione è principalmente vegetariana…
Maria Pia Festini 3 Luglio 2017
Ciao Yilian,
il seitan, è glutine puro, un vero concentrato e a maggior ragione andrebbe evitato. Il problema sta nel fatto che la mappa genetica del grano è stata completamente stravolta negli ultimi decenni, ricavandone un glutine molto più aggressivo per il nostro intestino. Anche se sei vegeteriana, ci sono alternative più equilibrate e salutari sia alle proteine del glutine sia ai carboidrati. Ti invito a provare le ricette proposte nell’articolo e a farmi sapere quale prefersci! Un caro saluto.
maria 28 Giugno 2017
che meravigl,a di ricette Grazie
Maria Pia Festini 29 Giugno 2017
Grazie a te Maria e al tuo feedback! Un caro saluto.
chiara 17 Maggio 2018
Seguo Energy da molto, ho lasciato anche la testimonianza e portato nuovi amici qui, tra noi. Ma ogni tanto un riassunto così goloso fa molto piacere!!! Grazie mille!!!!
Franca Branda 17 Maggio 2018
Ciao Chiara,
grazie a te!
Un caro saluto.