Lo zenzero è una delle più salutari spezie esistenti.

E’ pieno di nutrienti e composti bioattivi con potenti  effetti benefici su corpo e cervello.

In questo articolo scoprirai 11 benefici dello zenzero, confermati da studi e ricerche scientifiche.

1. Lo zenzero contiene gingerolo, una sostanza con proprietà medicinali

Lo zenzero è una pianta originaria della Cina.

Appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, ed è imparentata con curcuma, cardamomo e galanga.

Il rizoma (la parte sotterranea del gambo) è usato comunemente come spezia. E’ spesso chiamato radice di zenzero o semplicemente “zenzero”.

Lo zenzero ha una lunga storia di utilizzo nella medicina tradizionale e alternativa. E’ stato usato per migliorare la digestione, ridurre la nausea e aiutare a combattere febbre e raffreddore.

Può essere usato fresco, secco, in polvere o come olio o succo e qualche volta viene aggiunto anche in cibi raffinati e cosmetici. E’ un ingrediente molto comune nelle ricette.

L’odore e il sapore unici dello zenzero vengono dagli oli naturali che contiene, tra cui il più importante è il gingerolo.

Il gingerolo è il principale composto bioattivo dello zenzero, responsabile di molte delle sue proprietà medicinali. È antinfiammatorio e ha effetti antiossidanti (1).

2. Allevia la nausea e il senso di spossatezza mattutino

2. Allevia la nausea e il senso di spossatezza mattutino

Lo zenzero ha dimostrato di essere molto efficace in caso di nausea (2).

Ad esempio, è stato a lungo usato come rimedio per la debolezza e ci sono prove che possa essere efficace  in questo ambito (3).

Dà anche sollievo in caso di nausea e vomito post intervento e nei pazienti con cancro in chemioterapia (4, 5). Ma è ancora più efficace in caso di nausea e debolezza mattutina in gravidanza.

Secondo una recensione di 2 studi, per un totale di 1.278 donne in gravidanza, 1.1-1.5 grammi di zenzero possono ridurre significativamente i sintomi di nausea (6).

In ogni caso in questi studi non sono stati evidenziati effetti sugli episodi di vomito.

Alcuni credono che possa aumentare i rischi di aborto, ma non ci sono attualmente studi che lo dimostrano.

Sebbene lo zenzero sia un prodotto sicuro, però, parla con il tuo medico prima di introdurne una grossa quantità in gravidanza.

3. Riduce dolori muscolari e irritazioni

Lo zenzero ha dimostrato di essere efficace contro i dolori muscolari da esercizio fisico.

In uno studio, il consumo di 2 grammi di zenzero al giorno per 11 giorni, ha ridotto significativamente i dolori muscolari nelle persone che facevano esercizi fisico (7).

Non ha un impatto immediato, ma può essere efficace nel ridurre il progressivo manifestarsi, giorno dopo giorno, dei dolori muscolari (8).

Si crede che questi effetti siano mediati dalle proprietà antinfiammatorie.

4. Le proprietà antinfiammatorie dello zenzero possono aiutare in caso di osteoartrite

L’osteoartrite è un problema di salute molto comune, che riguarda la degenerazione delle articolazioni, con sintomi come dolori articolari e rigidità.

In uno studio controllato fatto su 247 persone con osteoartrite alle ginocchia, quelli che avevano preso come rimedio l’estratto di zenzero, necessitavano di minori medicine per il dolore (9).

Un altro studio ha scoperto che una combinazione di zenzero, resina vegetale, cannella e olio di sesamo poteva ridurre dolore e rigidità nei pazienti con osteoartrite (10).

5. Lo zenzero può abbassare i livelli di zuccheri nel sangue e salvare dalle malattie cardiache

Quest’area di ricerca è ancora relativamente giovane, ma lo zenzero potrebbe avere straordinarie virtù anti-diabete.

In un recente studio fatto su 41 partecipanti con diabete di tipo 2, 2 grammi di zenzero in polvere al giorno hanno ridotto il livello di zuccheri del 12% (11).

Inoltre lo zenzero migliorava l’attività dell’HbA1c (un marcatore dei livelli di zuccheri nel sangue a lungo termine), portando a una riduzione del 10% in un periodo di 12 settimane.

C’era anche una riduzione del 28% nel rapporto ApoB/ApoA-I e una riduzione del 23% nei marcatori di lipoproteine ossidate, entrambi fattori di rischio di malattie cardiache.

In ogni caso questo è solo un piccolo studio. I risultati sono impressionanti, ma devono ancora essere confermati in studi più grandi prima di essere sicuri.

6. Lo zenzero aiuta in caso di indigestione cronica

L’indigestione cronica è caratterizzata da dolore ricorrente e sensazione di disturbo nella parte alta dello stomaco.

Si crede che svuotare troppo tardi lo stomaco sia uno dei principali responsabili di indigestione.

Cosa molto interessante, lo zenzero ha dimostrato di velocizzare lo svuotamento dello stomaco nelle persone con questo problema.

Dopo aver mangiato una zuppa, lo zenzero riduce il tempo di permanenza nello stomaco dai 16 ai 20 minuti (12).

In uno studio condotto su 24 persone sane, 1,2 grammi di zenzero in polvere prima del pasto accelerava lo svuotamento dello stomaco del 50% (13).

7. Effetto antidolorifico durante il ciclo mestruale

7. Effetto antidolorifico durante il ciclo mestruale

Uno degli usi tradizionali dello zenzero per il dolore è durante il ciclo mestruale.

In uno studio, a 150 donne è stato dato 1 grammo di zenzero in polvere al giorno per i primi 3 giorni del ciclo (14). Le donne hanno sperimentato una riduzione dei dolori mestruali, e l’efficacia dello zenzero è stata pari a quella di farmaci come l’ibuprofene.

8. Lo zenzero può abbassare i livelli di colesterolo

Alti livelli di lipoproteine LDL (il colesterolo “cattivo”) sono collegati a aumento del rischio di malattie cardiache.

Il cibo che mangi influenza in maniera decisiva i livelli di LDL.

In uno studio di 45 giorni condotto su 85 persone con colesterolo alto, 3 grammi di zenzero hanno portato a una significativa riduzione della maggior parte dei marcatori di colesterolo (15).

Questo effetto è stato supportato da uno studio condotto su ratti con ipotiroidismo, in cui l’estratto di zenzero aveva abbassato i livelli di colesterolo LDL quasi quanto le statine (16).

Entrambi gli studi hanno anche evidenziato una riduzione del colesterolo totale e dei trigliceridi.

9. Possibili effetti nella prevenzione del cancro

L’estratto di zenzero è stato studiato come trattamento alternativo in alcune forme di cancro.

Le proprietà anti-cancro sono attribuite al 6-gingerol, una sostanza che si trova in grandi quantità nello zenzero crudo (17, 18).

In uno studio condotto su 30 persone, 2 grammi di estratto di zenzero al giorno riducevano significativamente le molecole segnale pro-infiammatorie nel colon (19).

In ogni caso, però, uno studio successivo condotto su individui ad alto rischio di cancro al colon non ha confermato queste scoperte (20).

C’è qualche evidenza che possa essere efficace in caso di cancro al pancreas, al seno e alle ovaie. Ma sono necessarie altre ricerche (21, 22, 23).

10. Funzionalità del cervello e Alzheimer

10. Funzionalità del cervello e Alzheimer

Lo stress ossidativo e l’infiammazione cronica possono accelerare il processo di invecchiamento.

Si crede che siano collegati ad Alzheimer e declino cognitivo.

Alcuni studi condotti sugli animali suggeriscono che gli antiossidanti e i composti bioattivi nello zenzero possano inibire la risposta infiammatoria del cervello (24).

Ci sono anche prove che possa influenzare direttamente le funzioni del cervello. In uno studio condotto su 60 donne di mezza età, l’estratto di zenzero ha dimostrato di potenziare la memoria e ridurre i tempi di reazione (25).

Sono stati fatti anche numerosi studi sugli animali, e hanno dato lo stesso risultato: lo zenzero può proteggere dal declino cognitivo (26, 27, 28).

11. I suoi principi attivi possono aiutare a combattere le infezioni

Il gingerolo, la sostanza bioattiva presente nello zenzero fresco, può aiutare a ridurre i rischi di infezioni.

Infatti l’estratto di zenzero può inibire la crescita di diversi tipi di batteri (29, 30).

E’ molto efficace contro i batteri orali collegati alle infiammazioni delle gengive, come gengiviti e parodontiti (31).

Lo zenzero fresco può essere efficace anche contro l’ RSV virus, collegato alle infezioni respiratorie (32).

12. Conclusione

Lo zenzero è uno dei pochi “superfoods” che meritano davvero questo nome.

Utilizzo e qualche precauzione

Puoi usare in cucina zenzero fresco o in polvere, oppure puoi usarlo per preparare un tè.

Ho parlato di zenzero anche in questo articolo:

Come liberarsi del reflusso acido con rimedi casalinghi

Ricette con lo zenzero:

Sushi di salmone e verdure allo zenzero

Carote allo zenzero

Salmone allo zenzero in padella