Blog

Filtro Blog Cosa ti interessa?

filtra i risultati

CATEGORIE

O fai una ricerca

Cancella i Filtri

Burro di cacao: un alleato prezioso dentro e fuori

Le caratteristiche del burro di cacao lo rendono un grasso che può apportare numerosi interessanti benefici se lo si introduce nella propria alimentazione.

Considerarlo solo come un ingrediente per cosmetici o per prodotti dell’industria dolciaria è molto riduttivo: il burro di cacao è infatti un alimento con interessanti proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, protettive per il cuore e potenzianti per il sistema immunitario.

Leggi tutto

Inulina: il dolce che fa bene all’intestino

Se fino a qualche decennio fa si riteneva che le fibre contenute negli alimenti, in particolare in quelli vegetali, non avessero alcuna utilità per la nostra salute e che fossero destinate ad essere semplicemente eliminate dall’organismo, oggi sappiamo, grazie ai numerosi studi e ricerche compiuti sull’intestino, che al contrario una dieta ricca di fibre è fondamentale per mantenerci in salute.

La scarsità di fibre presenti nella dieta standard occidentale è infatti una delle ragioni alla base del dilagare di disturbi e malattie dell’apparato digerente come stitichezza, intestino irritabile, permeabilità intestinale e cancro al colon.

L’inulina è una fibra prebiotica presente in moltissime piante (la più alta concentrazione si trova nella cicoria) che, consumata abitualmente, apporta una serie di interessanti benefìci all’organismo.

Leggi tutto

Archivio delle fonti del Nuovo Online Program di Energy Training

Spesso mi chiedono quali sono le fonti alla base del lavoro di divulgazione che porto avanti quotidianamente.

Per darti la possibilità di consultare queste risorse preziose, ho deciso di creare una breve raccolta che comprende le fonti più importanti di riferimento su alcuni temi che costituiscono la base fondante del mio lavoro e del SAUTÓN Approach.

Leggi tutto

Un perfetto cenone SAUTÓN per le feste

Le festività natalizie si avvicinano a grandi passi e anche quest’anno ti proponiamo il nostro menù di Natale in perfetto stile SAUTÓN.

Pietanze semplici da preparare, belle da vedere e buone da mangiare per fare un figurone con i tuoi ospiti e godere delle feste senza sensi di colpa.

Leggi tutto

Legumi e lectine: un sistema difensivo che colpisce anche l’uomo

I legumi sono amati da moltissimi e l’àncora di salvezza per vegetariani e vegani che spesso ne fanno la loro principale fonte di proteine.

Eppure questi semi (ebbene si, forse non ci hai mai riflettuto, ma in effetti di semi si tratta) non sono privi di effetti collaterali che si manifestano in particolare a carico dell’intestino.

Scopriamo in questo articolo perché un consumo abbondante in quantità e troppo frequente, alla lunga potrebbe non essere una buona idea.

Leggi tutto

Pancia gonfia? Cause comuni e rimedi per combattere il gonfiore

Il gonfiore addominale è uno dei più comuni e fastidiosi sintomi nell’ambito dei disturbi gastrointestinali e può essere descritto come la sensazione che ci sia un palloncino gonfio nell’addome.

A causa di una dieta sempre più povera di nutrienti, alti livelli di stress, l’assunzione di farmaci e l’esposizione a vari agenti inquinanti, non c’è da meravigliarsi che questo disturbo stia interessando un numero crescente di persone.

Leggi tutto

Neem: proprietà e benefici dell’albero dei miracoli indiano

Il neem (nome botanico Azadirachta indica) è un albero originario dell’India che cresce anche in altre zone geografiche come Asia, Africa e America.

Si tratta di una pianta molto versatile in quanto ogni sua parte (corteccia, radici, foglie, fiori e semi) viene utilizzata in campo medicinale e cosmetico sotto forma di olio (estratto dai semi della pianta), di polvere oppure di decotto.

Leggi tutto

Tiroidite di Hashimoto: sintomi, cause e metodi di diagnosi

La tiroidite di Hashimoto, anche conosciuta come tiroidite cronica autoimmune, è una patologia che colpisce la tiroide cioè la piccola ghiandola a forma di farfalla che si trova posizionata alla base del collo al di sotto dell’area del pomo di Adamo.

Si tratta di una condizione che colpisce soprattutto le donne, in particolare nel periodo della menopausa, ma che è in aumento anche tra le più giovani e nella popolazione maschile.

Leggi tutto

NUTRIZIONE

MEDITAZIONE