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Consumare molti alimenti ricchi di ferro fa bene?

Si parla spesso dell’anemia e degli effetti di una carenza di ferro per la nostra salute, mentre poco viene detto su l’aspetto contrario, l’eccesso di ferro nel sangue che sembra essere molto più comune e pericoloso.

In questo articolo scopriremo perché con l’avanzare dell’età è importante monitorare attraverso le analisi del sangue il valore del ferro, quali sono i marcatori da tenere sotto controllo e come abbassarne un eventuale alto livello.

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Zuccheri o Grassi? Scopri il carburante giusto per restare in salute

Due sono le vie attraverso cui ricaviamo energia dal cibo.

Una è quella dei carboidrati, sempre più incoraggiata dall’industria alimentare, l’altra è quella dei grassi saturi, scoraggiata dalle linee guida nutrizionali, divulgate da media ed enti governativi.

Le direttive emanate nel 2016 dal Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) consigliano agli americani di consumare grassi saturi in quantità inferiori al 10% delle calorie quotidiane, nonostante gli studi clinici effettuati a supporto di questa affermazione risalgano agli anni Cinquanta e siano stati da tempo ampiamente smentiti dalla scienza.

In questo articolo metteremo a confronto cosa realmente succede al corpo quando brucia e ricava energia dai carboidrati e cosa succede quando brucia e ricava energia dai grassi.

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Sindrome da permeabilità intestinale: che cos’è, sintomi, diagnosticarla

Le pareti di un intestino sano sono progettate per:

  • assorbire i nutrienti utili all’organismo (che  vengono convogliati nel flusso sanguigno e da questo portati in tutto il corpo ove ce ne sia bisogno)
  • per trattenere al proprio interno materiali e sostanze che al contrario devono essere eliminati, come batteri patogeni di vario tipo, tossine, particelle di cibo non digerito, microbi e altri prodotti di scarto.

La permeabilità intestinale è una condizione che si manifesta quando la parete dell’intestino subisce dei danni ripetuti nel tempo e si indebolisce fino a non riuscire più né ad assorbire propriamente i nutrienti né a trattenere al suo interno le varie sostanze tossiche che, invece di essere espulse, finiscono nel sangue.

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Acidi grassi a catena media (MCT): ecco perché tutti dovremmo averli sulle nostre tavole

Gli oli MCT (Medium Chain Triglycerides) sono una fonte principale di acidi grassi saturi a catena media e, pur portando grandi benefici alla nostra salute, sono i grandi assenti della nostra alimentazione quotidiana.

È facile capire il perché: siamo stati portati a credere per lungo tempo che tutte le forme di grassi saturi siano potenzialmente dannose.

È venuto il momento di conoscerli più da vicino, in questo articolo scopriremo le virtù e le proprietà degli oli a catena media (MCT).

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Polvere di baobab: depura il fegato e potenzia il sistema immunitario

L’albero maestoso del baobab è venerato dalle popolazioni africane per la ricchezza dei suoi valori nutrizionali e medicinali. Lo chiamano albero farmacista e albero della vita, e non a caso l’Africa lo ha adottato come proprio simbolo.

Per le popolazioni locali è un albero polifunzionale che offre protezione e fornisce cibo, abbigliamento, materie prime per molti oggetti utili ed è infine considerato un “albero medicina”.

La parola baobab deriva dall’arabo e significa “frutto dai molteplici semi”. Cresce spontaneamente nei boschetti della savana africana, nel Madagascar e in Australia e il suo nome scientifico è Adansonia Digitata.

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Menu di Natale SAUTÓN, dall’antipasto al dolce

In questo speciale menu di Natale ho voluto ricreare un percorso in 10 ricette Energy, dall’antipasto al dolce.

La scelta prevede di non lasciare nessuno a bocca asciutta :), quindi troverai ricette che vanno dal paleo, al vegetariano al vegano!

Alla fine dell’articolo c’è anche il menu completo, da scaricare e stampare per gli ospiti.

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