Le carote sono uno dei vegetali più usati in cucina e a volte diamo per scontati i loro incredibili benefici sulla salute.
Sono uno dei migliori spezzafame, si possono usare per preparare centrifugati e succhi, sono un’ottima aggiunta a zuppe e stufati, e da sempre sono rinomate per le loro proprietà medicinali.
La particolarità delle carote è il sapore molto dolce. Eppure non sono solo buone, ma anche estremamente utili per tuo corpo.
Infatti sono molto benefiche per i polmoni, rafforzano il pancreas e migliorano le funzioni del fegato.
Stimolano l’eliminazione delle sostanze di scarto, sono diuretiche e dissolvono gli accumuli, come cisti e tumori.
Le carote sono l’ortaggio migliore per regolarizzare la digestione e sono molto utili per curare le indigestioni dovute a un’eccessiva acidità di stomaco. E puoi usarle anche contro diarrea e dissenteria cronica.
Le carote sono alcalinizzanti, per questo contrastano tutti i disturbi legati a una condizione di acidità del sangue, come acne, tonsilliti e reumatismi.
Secondo il dipartimento dell’agricoltura:
“Le carote fanno parte della famiglia del prezzemolo, che comprende anche sedano, anice e aneto. Come molti vegetali, la fama delle carote si concentra sulle proprietà medicinali e la capacità di curare una vasta gamma di disturbi e malanni.”
Beta-Carotene e altro: quali nutrienti si trovano nella carote?
Una porzione di carote (una carota media o 1/2 tazza di carote tagliate) fornisce:
• 210% della dose giornaliera raccomandata di Vitamina A
• 10% di Vitamina K
• 6% di Vitamina C
• 2% di calcio
L’alto contenuto di vitamina A, per cui le carote sono conosciute, viene dal beta-carotene, che è convertito in Vitamna A nel fegato. Questo è il motivo per cui “carote” e “carotene” sono due parole simili. La parola carotene è stata inventata nel 19esimo secolo da uno scienziato tedesco dopo aver cristallizzato il composto dalla radice della carota.
L’olio di semi di carota contiene anche potassio, Vitamina B6, rame, acido folico, tiamina e magnesio.
Mangiare le carote come parte di una dieta equilibrata, grazie ai suoi nutrienti, ti proteggerà da infarto e ictus aiutandoti a costruire ossa forti e un buon sistema nervoso.
Dalle malattie cardiache al cancro: ecco cosa dicono le ricerche a proposito delle carote
C’è una buona ragione per includere le carote nella tua dieta quotidiana, la scienza sostiene fortemente che possono aiutarti a ridurre i rischi di malattie croniche.
Carote e malattie cardiache
Mangiare più frutta e verdura di colore arancio è associato a minori rischi di malattia cardiaca congenita (CHD). In particolare le carote sono associate a rischi di CHD minori del 32%, e questo ha portato la ricerca a concludere (2):
“… un apporto di frutta e verdura arancio, specialmente le carote, può proteggere dalla CHD.”
Il consumo di carote è stato anche associato a minori rischi di infarto nelle donne (3).
Carote e cancro
Gli antiossidanti presenti nelle carote, incluso il beta-carotene, svolgono un ruolo chiave nella prevenzione del cancro.
La ricerca ha evidenziato che i fumatori che mangiano carote più di una volta a settimana hanno minori rischi di cancro ai polmoni (4), mentre una dieta ricca di beta-carotene può proteggere dal cancro alla prostata (5).
Il consumo di beta-carotene è anche associato a minori rischi di cancro al colon (6) mentre il succo di carota può uccidere le cellule della leucemia e inibire il loro sviluppo (7).
Le carote contengono anche falcarinolo, una tossina naturale che le protegge dalle malattie dei funghi. Si pensa che questo composto possa stimolare il meccanismo di difesa dal cancro nel corpo, e si è visto che riduceva i rischi di sviluppo di tumore nei ratti (8).
Carote e vista
Una carenza di vitamina A può portare al deterioramento dei fotorecettori dei tuoi occhi, che conduce a problemi di vista. Mangiare cibo ricco di Beta-carotene può migliorare la vista (9).
Carote e salute del cervello
Si è visto che l’estratto di carota è utile per le disfunzioni cognitive e può dare benefici alla memoria e abbassare i livelli di colesterolo (10).
Carote e protezione del fegato
L’estratto di carota può aiutare a proteggere il fegato dagli effetti tossici dei prodotti chimici presenti nell’ambiente (11).
Carote e proprietà anti-infiammatorie
L’estratto di carota ha anche proprietà anti-infiammatorie e fornisce benefici significativi se paragonato a medicinali anti-infiammatori come Aspirina, Ibuprofene, Naproxene e Celebrex (12).
I benefici delle carote si mantengono (anzi, aumentano) anche in cottura
Le carote crude sono un cibo ottimo, ma alcune ricerche hanno evidenziato che cuocerle potrebbe potenziare ancora di più il loro contenuto nutritivo.
Uno studio ha scoperto che le carote cotte hanno livelli di beta-carotene e acido fenolico più alti delle carote crude, e l’attività antiossidante ha continuato ad aumentare per un periodo di 4 settimane.
E se le carote hanno anche la buccia, il livello di antiossidanti è ancora più alto (13).
Come cucinare le carote
Puoi mangiare le carote crude, tagliate a julienne, in piccole quantità e condite con germogli, olio e gomasio.
Le carote possono essere cucinate insieme ad altre verdure in una zuppa calda e speziata.
Altrimenti puoi cucinarle a vapore (una cottura leggera e che mantiene tutte le proprietà), saltarle in padella con poco olio e sale alle erbe, o stufarle con altre verdure.
Cucinate in una zuppa o passate sono benefiche per chi ha una digestione debole.
Fonte:
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/12/28/carrot-health-benefits.aspx
Ricette con le carote:
Insalata di lattuga, ravanelli, carote e pistacchi
Francesca 12 Settembre 2016
Ciao Raffaella, volevo sapere se carote crude condite con olio e sale si abbinano bene con uova e una porzione di quinoa consumate a pranzo. Grazie.. Approfitto per chiederti anche se per una costituzione calda l’acqua e i cibi troppo caldi non sono il massimo? Grazie mille per la tua disponibilità
Raffaella Scirpoli 12 Settembre 2016
Ciao Francesca,
sì, ma devi sempre fare anche un contorno di verdura cotta (ad es. insalata saltata). L’acqua calda va bene anche per le costituzioni calde e lo stesso vale per i cibi caldi (cioè cotti e riscaldati). Non vanno bene, invece, i cibi di natura riscaldante: miele, cioccolata, insaccati, vino, pepe, peperoncino, agrumi…
Un caro saluto
Gina 25 Giugno 2019
Articolo interessante! ho acquistato una centrifuga e sono golosissima del succo di carote,
la mia domanda è la seguente quanti bicchieri di questo nettare posso consumare giornalmente, essendo anche sportiva e sono una sessantenne sana e attiva?
Grazie
Maria Pia Festini 26 Giugno 2019
Ciao Gina,
in Energy Training consigliamo di consumare carote e verdure soprattutto cotte, anche se in modo leggero. Centrifugati di verdure e frutta andrebbero consumate con molta cautela perché hanno un effetto piuttosto raffreddante sulla digestione in quanto crude e “fredde” per una trasformazione ottimale. Un caro saluto