Più volte abbiamo parlato qui sul blog, di come una colazione proteica, salata e completa con proteine, verdure e grassi (olio di cocco o ghi) sia la strategia vincente per darti un’energia costante, un bel senso di sazietà e appagamento e tenerti lontano dalla voglia di carboidrati e zuccheri.
In teoria, sono certa che sei d’accordo, ma in pratica?
Sei anche tu tra quelli che solo all’idea di mordere qualcosa di salato appena sceso dal letto ti fa venire la nausea?
Vorresti liberarti da latte e caffè, fette biscottate, ma uova, salmone e spinaci sono davvero troppo per te a quell’ora?
Invece di gettare la spugna e arrenderti, eccoti una chance.
In questo articolo ti propongo un approccio più soft, un modo per ingannare la mente, perché il rifiuto che provi, te lo garantisco, è solo una resistenza, una paura tutta mentale.
Ti propongo una serie di ricette per una colazione dalla connotazione dolce ma salutare, energica ma con un basso impatto glicemico.
Ricette che ti aiutano ad andare pian piano verso una colazione salata.
Per gli habitué del cornetto
Se sei tra quelli che ha l’abitudine di fare colazione al bar o se crostate e prodotti da forno sono tuoi fedeli compagni del mattino, ho scelto per te delle alternative che non ti faranno rimpiangere il classico cornetto, sempre più spesso offerto decongelato, importato e stracolmo di zucchero e grassi di cattiva qualità.
Si tratta di plumcake, muffin e dolcetti con pochissimo lievito naturale biologico, senza agenti chimici e con dolcificanti a bassissimo impatto glicemico.
Tutti rigorosamente senza glutine e senza l’uso di farine di cereali, ma con l’impiego di quelle di derivazione vegetale come mandorle e cocco.
Plumcake alla zucca
Plumcake al caffè di cicoria
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Pandolce ai mirtilli
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Muffin ai lamponi
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Muffin cocco e limone
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Vegan carrot cake
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Dolcetti al vapore
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Per gli amanti dei cereali
Se sei abituato ad iniziare la giornata con una tazza di muesli, ecco come sostituire i cereali del mattino, troppo ricchi di zuccheri aggiunti e dall’elevato indice glicemico.
Semi oleosi, bacche, proteine vegetali, cocco, sono gli ingredienti ideali con cui divertirti a preparare porridge e crumble per una colazione proteica dolce calda e nutriente o in alternativa, crackers gustosi e mousse invitanti.
Porridge proteico al cocco
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Crumble di zucca
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Cereali caldi al cocco e semi di lino
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Cereali caldi al cocco e semi di lino
Crackers dolci proteici
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Crackers croccanti al sesamo
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Crackers di mandorle
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Mousse di carote e avocado con cialda croccante ai semi di chia
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Mousse di carote e avocado con cialda croccante ai semi di chia
Per i più golosi
“Sano” e “goloso” è un connubio possibile e te lo dimostro con una breve carrellata di dolcetti nutrienti ed energetici, perfetti da accompagnare con una tisana o un infuso.
Sono equilibrati e naturali e in grado di soddisfare i palati più “fini”.
Tartufini alla carruba
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Timeless brownies
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Love keto bomb
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Smart chocolate
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Mousse tropicale di avocado e mango
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Mousse tropicale di avocado e mango
Pudding di semi di chia con dressing di mirtilli e mango
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Pudding di semi di chia con dressing di mirtilli e mango
Per chi va di fretta ed ama bere solo una cosa al volo
Se al mattino ti alzi molto presto ed hai poca fame o se invece vai troppo di fretta, ideali per te sono delle bevande vegetali, proteiche e sazianti.
Sono facili da preparare e sono un’ottima alternativa al latte vaccino pastorizzato e quindi affatto nutriente.
Perché sostituire il latte?
Il consumo di latte costituisce una delle principali cause di allergie alimentari che si sviluppano nella prima infanzia.
Il consumo di latte stimola inoltre la produzione di muco sia da parte delle ghiandole del tratto respiratorio che di quelle dell’apparato digerente.
Se ti interessa saperne di più sul latte, ne abbiamo parlato in modo approfondito qui: I 7 benefici di una dieta senza latticini e le 5 migliori alternative al latte
Il mito del più latte, più calcio nelle ossa, è stato ampiamente sfatato dalle ultime ricerche scientifiche.
Molte e tutte gustose, sono le ricette che ti propongo.
Latte speziato di mandorle e noci pecan
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Latte speziato di mandorle e noci pecan
Chai di cocco alla curcuma
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Smoothie proteico al cacao
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Smoothie di frutti rossi
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Energy shake al cacao
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Smart cappuccino con açai e carruba
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Smart Cappuccino con açai e carruba
Smart cappuccino con rodhiola rosea
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Smart Cappuccino con rodhiola rosea
Perché e come sostituire il caffè
Il caffè non è una bevanda utile.
Il suo scopo è quello di svegliarti e di darti energia anche quando sei stanco, ma è una bevanda con molti effetti collaterali e vale sicuramente la pena cercare un’alternativa salutare, soprattutto quotidiana.
Se hai bisogno di carburare e non riesci a dire no al rito del caffè, perfetta per te sarà una bevanda energetica come quelle che ti propongo.
Alcune sono già pronte per l’uso altre puoi prepararle secondo il tuo gusto e la tua creaività.
Energy Coffee
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Smart Cappuccino con maca
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In conclusione
Questa golosa carrellata di esempi di colazioni dolci, non deve però farti cadere nell’errore e farla diventare un’abitudine quotidiana per sempre.
Una colazione proteica dolce non dovrebbe essere presente giornalmente nella dieta perché, oltre a contribuire a un aumento di peso, anche se naturale, va a stimolare il picco glicemico.
Ti invito quindi, dopo esserti tolto lo sfizio di sperimentare e gustare sempre nuovi modi di iniziare la giornata, a provare, a fare un ulteriore passo in avanti, nella direzione di una colazione sempre più salata per un’energia costante fuori dai continui sbalzi dei picchi e cali glicemici.
Tutto un altro vivere.
Video e articoli collegati a questo argomento:
Le 4 migliori colazioni proteiche (video)
Come scegliere la colazione proteica su misura per te (video su Facebook)
Colazione: segreti, consigli e ricette per iniziare la giornata al massimo [Guida definitiva]
Colazione proteica: ricette vincenti per partire con sprint e buonumore
Come la colazione salata ti migliora la giornata e la vita
I 7 benefici di una dieta senza latticini e le 5 migliori alternative al latte
I danni del caffè di cui nessuno parla e le 4 alternative salutari
Sofia 16 Settembre 2019
In sostanza dovremmo dire addio alla dieta Mediterranea, pane, pasta, biscotti,
latte, olio extra vergine di oliva etc etc parmigiano, che, da studi effettuati, gli italiani che seguono la dieta mediterranea sono i più longevi.
Maria Pia Festini 17 Settembre 2019
Ciao Sofia,
non bisogna fare di tutta l’erba un fascio. L’olio extravergine di oliva ad esempio va benissimo, così pure un po’ di parmigiano reggiano, soprattutto se stagionato 36 mesi. Ciò che è preoccupante, non è la dieta Mediterranea in sé, ma l’abuso che ne facciamo oggi delle categorie di alimenti che hai citato. Un abuso così non si è mai visto nella storia. Ormai gli effetti di questo abuso è sotto gli occhi di tutti e moltissimi sono gli studi che ci mettono in guardia da un esagerato, ripeto, esagerato consumo di carboidrati. Per la colazione, non ti resta che provare su te stessa per un periodo e notare la differenza con una colazione classica. Un caro saluto