Tempo di preparazione:
INGREDIENTI
Per la base:
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di farina di chufa
- 50 g di cocco rapé (leggermente tritato)
- 2 cucchiai di semi di chia tritati
- 1 cucchiaio di eritritolo
- un pizzico di sale rosa dell’Himalaya
- 1/2 cucchiaino di lievito senza fosfati
- vaniglia a gusto
- 40 g di olio di cocco sciolto
- 30 g di latte di cocco o mandorle
Per la Sautonella:
- 121 g di nocciole tostate
- 30 g di eritritolo (o dolcificante a piacere)
- un pizzico di sale rosa dell’Himalaya
- 8 g di olio evo
- 15 g di olio di cocco (o ghi)
- 23 g di cacao crudo in polvere
Per la meringa:
- 2 albumi
- 60 g di eritritolo
- un po’ di buccia di limone grattugiata
- 100 g di mandorle messe prima in ammollo, spellate e tritate a pezzettini senza tostare
Ricetta vincitrice del Contest di Natale SAUTÓN di Rita di Giosia.
Accessori: Teglia, Carta da forno, Mixer, Vasetto, Frigo, Fruste elettriche, Grattugia,Forno
Preparazione
- In una ciotola, mischiare bene tutti gli ingredienti secchi.
- Aggiungere quelli liquidi, amalgamare il composto e stendere la base con le mani in una teglia foderata con carta da forno di 18 cm.
- Per la Sautonella preparata precedentemente e messa in frigo a solidificare: in un mixer tritare a velo lo zucchero e il sale e mettere da parte.
- Tritare le nocciole fino a farle diventare cremose e fluide.
- Aggiungere gli olii e tritare ancora per ottenere una bella crema omogenea.
- Infine aggiungere il sale e lo zucchero resi a velo, tritare ancora e mettere in un vasetto in frigo.
- Stendere sulla base 4 cucchiai di Sautonella un po’ sciolta.
- Per la meringa: montare a neve ferma gli albumi con le fruste elettriche, aggiungere la buccia di limone grattugiata e l’eritritolo un po’ alla volta continuando a sbattere il tutto con le fruste elettriche per mischiare bene.
- Aggiungere le mandorle tritate a pezzettini un po’ alla volta e mischiare alla meringa con una spatola girando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Infine, versare la meringa sopra la Sautonella e con una spatola livellare delicatamente.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 175°/180° posizionando il dolce sulla base al centro del forno (o chi ha la modalità di cottura “dolci” può usare quella) per 25-30 minuti.
- Lasciare raffreddare il dolce prima di toglierlo dalla teglia.