Questa ricetta è adatta a: Bambini Vegetariani
- Ricetta adatta ai Bambini
- Ricetta Vegetariana
Tempo di preparazione:
2 ore più il tempo di raffreddamento
INGREDIENTI
per 10-12 porzioni
- 300 g farina di mandorle
- 25 g farina di semi di lino (o semi di lino macinati)
- 2 c rasi di lievito bio senza fosfati
- 2 C di eritritolo o altro dolcificante
- 1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya
- 2 arance bio
- 3 C di sciroppo di yacon (o di zucchero di cocco sciolto in 3 C di acqua)
- 1 c di aceto di mele bio
- 20 g olio di cocco
- 1 c di vaniglia
- 1/2 c di cannella
- 5 tuorli
- 3 albumi
- 70 g uvetta sultanina
- 20 g pepite di cacao crudo
Accessori:
Stampo di carta da panettone oppure stampo da forno di diametro 15 cm e alto 10 cm circa
Preparazione
- Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti, poi scolala bene.
- Sbuccia le arance e togli eventuali semi.
- Versa in un mixer le arance, lo sciroppo di yacon, l’olio di cocco, l’aceto e i tuorli.
- Frulla fino ad ottenere una pastella ben miscelata.
- In una ciotola mescola la farina di mandorle con la farina di semi di lino, il lievito, l’eritritolo, la vaniglia, la cannella e il sale.
- Unisci il composto umido agli ingredienti secchi, mescolando bene.
- Aggiungi le pepite di cacao, l’uvetta e mescola.
- Monta a neve gli albumi e incorporali delicatamente alla preparazione.
- Versa l’impasto nello stampo di carta da panettone.
- Inforna a 170° per 80 minuti.
- Prima di sfornare, controlla con uno stecco per spiedini se il panettone al centro è cotto: se esce asciutto, si può togliere dal forno.
- Fai raffreddare completamente prima di servire.
Valentina 29 Dicembre 2017
Ciao Sonia, ma i tuorli sono in cottura??
Maria Pia Festini 29 Dicembre 2017
Ciao Valentina,
sì i tuorli eccezionalmente in questa ricetta sono in cottura. Sonia ha realizzato un dolce tradizionale per poter festeggiare e trascorrere momenti di gioia e la maestra Francesca ha acconsentito, ma ti ripeto è una sola eccezione! Un abbraccio Valentina!
Valentina 30 Dicembre 2017
Ah ok! Beh comunque è sicuramente più leggero e sano dei panettoni normali… poi credo che L abbia aggiunti perché non poteva fare altrimenti affinché la ricetta riuscisse! Bellissima alternativa! Peccato che ho già divorato i panettoni classici ahimè….
Maria Pia Festini 30 Dicembre 2017
Ciao Valentina,
ben detto! Non ti preoccupare per qualche sgarro. Finite le feste ti rimetti in carreggiata, ora hai tutti gli strumenti e le conoscenze per farlo. Un abbraccio
Valentina 30 Dicembre 2017
dimenticavo: AUGURI! E buone feste Maria pia! Anche a francesca, Sonia, Stefano e tutto lo staff…. auguri di cuore
Maria Pia Festini 30 Dicembre 2017
Grazie Valentina!
Noi tutti ricambiamo con tanto affetto e ti auguriamo uno splendido 2018.
maria gervasio 30 Dicembre 2017
Invece della farina di mandorle e uova cosa posso usare, mio figlio mio figlio è intollerante oltre al glutine lattosio uovo mandorle. grazie
l
Maria Pia Festini 30 Dicembre 2017
Ciao Maria,
la farina di mandorle potrebbe essere sostituita con quella di cocco, ma le uova in questa ricetta sono un ingrediente necessario e fungono da collante non essendoci il glutine. Puoi deliziare tuo figlio con altri dolcetti di Natale pubblicati. Un caro saluto
Giuseppa 30 Dicembre 2017
Cosa vuoldire i tuorli in cottura??!
Maria Pia Festini 30 Dicembre 2017
Ciao Giuseppina,
nel panettone ci sono tra gli ingredienti i tuorli d’uovo che vanno aggiunti all’impasto. Il tutto poi va cotto in forno. Normalmente in Energy Training sconsigliamo il consumo di tuorli cotti. Questa è solo un’eccezione natalizia! Un caro saluto
Katia 29 Dicembre 2018
Ciao volevo sapere in anternativa alluvetta che cosa posso usare
E le pepite di cacao fungono da cioccolato normale
Posso utilizzare cioccolato fondente crudo e la stessa cosa o cambia qualcosa
Grazie
Maria Pia Festini 30 Dicembre 2018
Ciao Katia,
al posto dell’uvetta puoi usare dei mirtilli secchi o una granella di mandorle o nocciole. Per il cioccolato, quello fondente va benissimo. Un caro saluto
Gabriella 18 Dicembre 2023
Se uso l’eritritolo sciolto in acqua al posto dello sciroppo di yacon o zucchero di cocco, cambia qualcosa?
Maria Pia Festini 27 Dicembre 2023
Ciao Gabriella,
è la stessa cosa. Un saluto