Questa ricetta è adatta a: Bambini Vegetariani Vegani
- Ricetta adatta ai Bambini
- Ricetta Vegetariana
- Ricetta Vegana
Tempo di preparazione:
1 ora più 4 ore per l'ammollo
INGREDIENTI
Per 4 persone
- 1 tazza grano saraceno
- 2 tazze acqua
- 3 cucchiai olio evo
- ½ porro
- 1 zucchina
- 2 carote
- 1 cucchiaino curcuma
- ½ cucchiaino semi cumino
- ½ cucchiaino coriandolo in polvere
- 1 ½ cucchiaio brodo in polvere senza lievito e senza fosfati
- Menta fresca
Accessori: Pentola in acciaio a fondo spesso
Preparazione
- Mettere il grano saraceno in ammollo in acqua e limone per 3-4 ore
- Scolare e sciacquare il grano saraceno
- Tagliare il porro a rondelle e la zucchina e le carote a dadini
- In una pentola di acciaio a fondo spesso scaldare l’olio evo con il porro a rondelle ed aggiungere le verdure
- Mescolare qualche secondo
- Aggiungere il grano saraceno e fare tostare a fiamma viva per qualche minuto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
- Quando i chicchi cominciano a dorarsi, aggiungere l’acqua, le spezie e il brodo in polvere
- Portare a bollore, mettere un coperchio ed abbassare la fiamma al minimo
- Cuocere il grano saraceno per 25 minuti, fino a che l’acqua non sarà stata completamente assorbita
- Condisci con un filo di olio evo a crudo e guarnisci con della menta fresca tritata
Prodotti per questa ricetta
angela 17 Settembre 2016
interessante quaesta ricetta grazie molte ,proverò quanto prima
Raffaella Scirpoli 18 Settembre 2016
Grazie, Angela!
isabella dresti 17 Settembre 2016
io il grano saraceno lo cucino sovente ma non lo metto a bagno perchè non serve:cuoce lo stesso in 25 minuti!
Raffaella Scirpoli 18 Settembre 2016
Ciao Isabella,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
L’ammollo in acqua e aceto di mele (o acqua e succo di limone) serve per ridurre il contenuto di acido fitico. E’ una procedura che facciamo con tutti i cereali integrali e con i semi oleosi.
Un caro saluto
Francesca 18 Settembre 2016
Ciao Raffaella, si può fare con un altro cereale? Ti ringrazio
Raffaella Scirpoli 19 Settembre 2016
Ciao Francesca,
certo. Puoi farlo anche con riso (ad es.basmati) o con la quinoa.
Un caro saluto
Mara 19 Settembre 2016
Se usassi il riso basmati serve l ammollo?
Grazie
Raffaella Scirpoli 20 Settembre 2016
Ciao Mara,
se è riso basmati integrale sì. Se è quello bianco no, basta sciacquarlo bene.
Un caro saluto
Paola 19 Settembre 2016
Grazie
La ricetta è perfetta
Ma ho aggiunto
Il formaggio feta.
Raffaella Scirpoli 21 Settembre 2016
Ciao Paola,
puoi farlo ogni tanto, ma è un formaggio molto salato e non ha benefici. Non usarlo troppo spesso.
Un caro saluto
Mara 22 Settembre 2016
Bella ricetta! Proverò sicuramente quanto prima, volevo chiedere se avete ricette con le patate e cosa ne pensate.
Grazie
Mara
Raffaella Scirpoli 26 Settembre 2016
Ciao Mara,
non facciamo molte ricette con le patate. Non sono particolarmente nutrienti e vanno a male presto.
Ci sarebbe questa vellutata che puoi fare ogni tanto: http://www.energytraining.it/vellutata-di-rape-e-patate/
Un caro saluto
Vania 29 Settembre 2016
Volevo una precisazione una tazza piu’ o meno a quanti grammi di cereale corrisponde? Vi rINGRAZIO MOLTISSIMO PER LE INTERESSANTI RICETTE E VIDEO
Raffaella Scirpoli 30 Settembre 2016
Ciao Vania,
grazie a te! Siamo felici 🙂
Sono 200-250 grammi.
Un caro saluto
Jacopo Valle 7 Maggio 2020
Ciao Raffaella
Ho difficoltà a trovare Grano Saraceno Integrale Bio, non riesco proprio a trovarlo in nessun negozio online, stessa cosa per l’amaranto 🙁
Potresteli consigliarmi una marca o un negozio on-line dove trovarlo? Anche il mio negozio (fisico) di fiducia non li ha.
Solo un’altra domanda:quando si parla di cereali in chicchi si sottintende integrali?
Grazie ancora per tutti i vostri contributi
Jacopo
Maria Pia Festini 8 Maggio 2020
Ciao Jacopo Valle,
puoi optare per il grano saraceno non integrale, più facile da reperire. L’integrale ha poi il problema dell’acido fitico che si concentra nella crusca. Un caro saluto
Angelo 21 Ottobre 2016
Salve! per quanto riguarda i semi oleosi; i semi di lino, vanno messi in ammollo? io li macino e li mischio con una banana
Raffaella Scirpoli 22 Ottobre 2016
Ciao Angelo,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog. I semi di lino andrebbero ammollati per circa 20 minuti in poca acqua e andrebbero consumati con l’acqua di ammollo. Se vuoi macinarli devi ammollarli con semplice acqua per due ore, poi scolare l’acqua di ammollo, lasciarli asciugare e poi macinarli.
Un caro saluto