Sui grassi e sul loro consumo esistono un’infinità di miti e leggende che sono assolutamente infondate e che hanno consentito fino ad ora a questi nutrienti così importanti di essere posti sotto condanna e di essere eliminati dalle nostre tavole con conseguenze veramente molto importanti sulla nostra salute.
Vediamo allora i 3 falsi miti più frequenti sull’uso dei grassi nella dieta.
Mito numero 1. I grassi ci fanno ingrassare
In realtà è esattamente il contrario!
Il grasso corporeo si produce a partire da un eccesso di zuccheri che il corpo non può utilizzare e che accumula nelle cellule adipose.
I grassi nella dieta, invece, non vanno in accumulo.
Aggiungere grassi alla dieta aiuta addirittura a perdere peso in diversi modi:
- ti rende sazio e riduce la sofferenza da fame tipica delle diete
- i grassi Omega 3 favoriscono la salute dei geni che sono connessi con la perdita di peso e diminuiscono o “spengono” quelli connessi con l’accumulo di peso
- bilanciano gli ormoni come testosterone ed estrogeni che ti aiutano e sostengono nella perdita di peso
Ovviamente a patto di aumentare i grassi e diminuire al minimo tutti i carboidrati, lasciando soprattutto i vegetali cotti come loro sostituti.
Mito numero 2. I grassi restringono le arterie e creano problemi al cuore
Niente di più falso!
Ciò che causa le placche nei vasi sanguigni non sono i grassi e il colesterolo assunti attraverso il cibo.
Anzi, fornire grassi nella dieta riduce il livello di trigliceridi nel sangue che è il principale fattore di rischio assieme alle particelle LDL piccole e dure (ossidate) prodotte a partire dagli zuccheri in eccesso nel sangue.
Se mancano i grassi sani nella dieta, i trigliceridi si alzano.
È l’infiammazione il primo nemico dei tuoi vasi sanguigni e della salute del tuo cuore, e i grassi sani sono un prezioso alleato anti-infiammazione.
Mito numero 3. I grassi sono privi di nutrienti
Quindi è inutile mangiarli.
La presenza dei grassi sani nella dieta è fondamentale per garantire l’assorbimento di tutte le vitamine liposolubili (A, E).
Anche la Vitamina D ha bisogno di grassi per essere davvero assorbita.
E non puoi assorbire i minerali se non hai grassi a sufficienza; quindi rischi carenze soprattutto di calcio e ferro.
Quindi da ora in poi porta i grassi nella tua dieta in modo regolare!
Di cosa parlo?
Di:
- burro di qualità
- ghi (burro chiarificato in modo artigianale)
- olio di cocco crudo ed extravergine
- olio evo
- avocado
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