Le uova sono uno degli alimenti più nutrienti sulla terra.
Sono un concentrato di grassi sani eccellenti, di proteine e di enzimi.
Hanno tantissime proprietà e, per preservarle tutte, è consigliabile consumarle cucinando gli albumi e lasciando crudi o semi crudi i tuorli.
Ti sarai accorto che in molte ricette chetogeniche del mio blog utilizzo solo gli albumi.
Ma i tuorli non li butto mai via e in questo articolo voglio proprio insegnarti a riutilizzarli come faccio io, in tante gustose ricette, dal salato al dolce.
I benefici del tuorlo d’uovo
Prima di farti scoprire tutte le ricette che puoi preparare con il tuorlo d’uovo, voglio farti conoscere le tante proprietà che ha questo alimento.
Un tuorlo d’uovo medio ha un peso di circa 18 grammi ed è costituito in prevalenza da acqua.
Pur avendo più calorie degli albumi, i tuorli d’uovo sono invece più ricchi di grassi, di vitamine (B6, acido folico, B12, A, D, E, K) e di minerali (selenio, ferro e fosforo).
Non mancano poi le proteine (circa il 16%) che contengono molti aminoacidi essenziali e sono divise in lipoproteine, proteine fosforate e pseudoglobuline.
I tuorli d’uovo sono molto benefici per la salute umana, infatti:
- Salvaguardano la salute di unghie e capelli, grazie alla presenza di vitamine e minerali
- Favoriscono lo sviluppo del sistema scheletrico, grazie alla presenza di Vitamina D e fosforo
- Preservano la funzionalità del sistema nervoso, grazie alle vitamine del gruppo B
- Favoriscono l’incremento della massa muscolare, specie in chi fa sport
- Contrastano l’anemia (grazie alla presenza di ferro)
- Impediscono l’accumulo di grasso nelle arterie (per via della presenza di colina)
- Garantiscono le capacità visive, grazie alla presenza di Vitamina A
Come usare il tuorlo d’uovo nelle ricette
Per preservare tutte le proprietà delle uova, è consigliabile cuocere solo l’albume e lasciare il tuorlo crudo o semi crudo.
Per questo un buon modo per gustarle è farle alla coque, avendo cura di non cuocere troppo il tuorlo.
A molti il gusto del tuorlo crudo potrebbe non piacere ma in realtà basta poco per renderlo ancora più appetitoso.
Con un pizzico di sale, curcuma e una goccia di limone assume un sapore davvero delizioso.
Si può anche frullarlo con dell’avocado, olio extravergine di oliva, sale, menta o spezie, per creare un’ottima crema.
Per una versione dolce, invece, i tuorli crudi possono essere frullati con del latte di cocco caldo, un pizzico di cacao o cannella, oppure essere impiegati per creare una sorta di zabaione con l’aggiunta di eritritolo, cacao e ghi.
Insomma, sono davvero versatili e possono anche arricchire le nostre bevande alternative al caffè (Keto Coffee o Energy Coffee o caffè di cicoria), come nella ricetta del Keto Coffee special che trovi qui.
Ricette con il tuorlo d’uovo
Ecco ora una carrellata di gustose ricette con il tuorlo d’uovo.
Uova SAUTÓN
Uova all’occhio di bue
Questi sono i modi migliori per gustare le uova: con albume cotto e tuorlo crudo.
Creme salate
Queste creme salate sono perfette per condire pane, panini o spianatine keto:
Maionese alla chlorella
Crema di avocado e carciofi al profumo di basilico
Maionese con avocado
Creme dolci
Queste sono le farciture perfette per spianatine dolci, pancakes, brownie o biscotti keto:
Crema istantanea con tuorli al cacao
Crema istantanea con tuorli al cacao
Crema istantanea con tuorli al cocco
Dolci
Con il tuorlo d’uovo si possono creare anche dei meravigliosi dessert:
Keto budino burro e cioccolato
Budino proteico all’avocado
Keto Meal al cacao
Conclusioni
Il tuorlo d’uovo è un alimento prezioso e delizioso, che si può consumare da solo o in tante ricette, come quelle che ti ho proposto in questo articolo.
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Cuocere le verdure: guida pratica con 12 ricette
La guida definitiva ai grassi sani nella dieta
La guida definitiva alle proteine: miti, verità, quali scegliere
Maria Gabriella 16 Gennaio 2024
Buongiorno Francesca, io sono un’assidua consumatrice di uova. tutte le mattine consumo due albumi in frittatina salata o facendo un pancake con semi macinati e mezza banana. Le uova mi piacciono in tutti i modi anche crude, ma il problema del tuorlo da consumare crudo è il pericolo della salmonella che si può eliminare pastorizzandoli, cioè portandoli ad una temperatura – se non ricordo male- di almeno 80 gradi per qualche secondo. Questo rovina le proprietà benefiche del tuorlo?
Grazie. Ti seguo sempre
Maria Pia Festini 23 Gennaio 2024
Ciao Maria Gabriella,
non serve la pastorizzazione, è tutto molto più semplice. E’ sufficiente pulire il guscio dagli escrementi, lavarsi bene le mani. Le uova che trovi nei negozi sono già stati controllati e puliti e il pericolo di contrarre la salmonella è davvero molto remoto. Uova sì, ma non due al giorno, sono troppe. Un caro saluto