Ecco la questione ossidazione e radicali liberi spiegata in modo semplice e per tutti.
Le nostre cellule lavorano H24 per permetterci di vivere.
Il più importante di questi lavori è svolto dai motori delle cellule: i mitocondri!
Questi motorini bruciano i nutrienti derivanti dal cibo che mangiamo e l’ossigeno acquisito attraverso il respiro e producono energia per vivere.
Siamo vivi grazie al loro lavoro.
Bruciando si producono però anche scarti o scorie.
Gli scarti di questo processo si chiamano radicali liberi.
Immaginateli come una ruggine che facilmente attacca le cellule dei tessuti, le fa ammalare, invecchiare prima e poi morire.
Quindi il processo di produzione dei radicali liberi deve sempre essere sotto controllo.
Se ossidazione e radicali liberi si producono in quantità esagerata, ti ammali più facilmente, produci infiammazione, puoi portare i tuoi organi interni verso la difficoltà e il malfunzionamento e in definitiva invecchi prima.
Cosa produce un aumento esponenziale di radicali liberi nel tuo corpo?
Lo zucchero e i carboidrati come carburante prioritario.
Devi sapere che i mitocondri non sono fatti per bruciare zucchero come benzina principale e producono una dose doppia di radicali ogni volta che mangi pane, pasta, dolci, merendine, pizza…
Poi, mangiare più di quello che ti serve (cosa inevitabile se il tuo metabolismo è fondato sugli zuccheri) e soprattutto QUANDO non ti serve (quindi di sera e di notte).
Infine tossine ambientali come inquinamento e fumo.
L’abitudine quotidiana di bere alcool, l’abuso di farmaci e uno stress sistemico (cioè carenza di sonno e ritmi di vita senza pause tutti i giorni).
Cosa succede se produci troppi radicali liberi?
Succede che sviluppi uno STRESS OSSIDATIVO che gli scienziati chiamano anche infiammazione.
Invecchi prima e tutti i tuoi sistemi progressivamente si inceppano (metabolismo, sistema nervoso, sistema immunitario, ormoni, pelle, capelli, occhi, denti).
Come li elimini?
Il corpo possiede già i suoi sistemi endogeni, devi solo consentirgli di lavorare.
Quindi:
- Proteggi il tuo colesterolo perché è il tuo antiossidante più potente. Come? Dando al tuo corpo il permesso di diventare un bruciatore di grassi mangiando il 55% delle calorie totali come grassi sani saturi e monoinsaturi (burro, ghi, olio di cocco, olio evo).
- Fai lavorare il tuo glutatione endogeno che è prodotto dal fegato ed è straordinario per tutte le cellule. Rigenera il tuo fegato facendolo digiunare di notte ed evitando di sovraccaricarlo con fruttosio, grassi e zuccheri di cattiva qualità. Per favorire l’azione del tuo glutatione dagli Selenium.
- Assumi ogni giorno alimenti ricchi di vitamina C. Non prenderla di sintesi o in pillole ma utilizza le sue fonti più preziose come Olivello Spinoso e Acerola, unito a bacche come Goji e Acai, semplicemente seccate ed in polvere (ne usi un cucchiaino al dì).
- Aggiungi vitamina D3, un altro prezioso antiossidante. Non troppa, altrimenti perdi calcio, ma il giusto apporto quotidiano di vitamina D nella sua forma più efficace, cioè la D3 e con il dosaggio di 2000UI, efficace e non esagerato.
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