La moringa ha attirato l’attenzione degli uomini per millenni, e per un buon motivo.
Ha a lungo arricchito la regione Himalayana dell’India del Nord grazie alle sue proprietà: ha infatti effetti anti-infiammatori, antiossidanti, antibatterici e antifungini.
Sebbene l’albero abbia un aspetto piuttosto esile, è tutt’altro che fragile.
Nativo dei tropici, si è diffuso in Africa, Asia, Medio Oriente e Caraibi; il suo frutto, un vegetale molto popolare in India, ha un sapore simile a quello degli asparagi.
In questo articolo scopri i benefici della moringa e il nostro integratore naturale.
Alcuni studi sulla moringa
La Moringa ha dimostrato in diversi studi di essere uno dei migliori segreti di salute che la natura ha da offrire.
Per secoli è stata utilizzata nella Medicina Ayurvedica per curare diversi disturbi, tra cui anemia, bronchite, iperglicemia, scorbuto e infezioni della pelle.
Oggi diverse ricerche sembrano aver convalidato queste conoscenze.
In uno studio condotto da Jaiswal et al. (2009), su ratti diabetici, un estratto delle foglie di moringa ha ridotto i livelli di glucosio nel sangue.
In 14 giorni ha anche eliminato la presenza di zuccheri e proteine nelle urine, due importanti campanelli d’allarme di diabete incontrollato.
In un altro studio l’estratto di foglie di moringa ha evidenziato la capacità di ridurre il peso corporeo, il colesterolo totale e i trigliceridi in ratti con un alto livello di grassi nel sangue.
Ma, cosa ancora più importante, non abbassava solo il colesterolo “cattivo” ma innalzava anche il colesterolo “buono”(Rajanandh et al., 2012).
Il suo frutto è stato usato per più di 40 anni dalla World Health Organization come rimedio a poco prezzo contro la malnutrizione.
Tutti i benefici della moringa
Contiene antiossidanti
Secondo le analisi, la polvere che si ricava dalle foglie essiccate della moringa (che è anche il modo più comune di consumarla) contiene 46 tipi di antiossidanti.
Gli antiossidanti aiutano a neutralizzare l’impatto dei radicali liberi, difendendoci dalle malattie degenerative come la degenerazione maculare e la fibrosi cistica.
Una porzione, infatti, contiene il 22% della dose giornaliera raccomandata di Vitamina C, uno dei più importanti antiossidanti sulla terra e un enorme 272% della dose giornaliera raccomandata di Vitamina A.
È ricca di aminoacidi
Le foglie della moringa contengono 18 amminoacidi, 8 dei quali sono essenziali e la rendono una proteina “completa”, una rarità nel mondo vegetale.
Si può quasi dire che il contenuto di proteine della moringa possa competere con quello della carne, e questo la rende un superfood eccellente per vegetariani e vegani.
Le proteine contenute, naturalmente, sono molto utili per costruire muscoli, cartilagine, ossa, pelle e sangue e per produrre enzimi ed ormoni.
È un’ottima fonte di calcio e magnesio
Una porzione di foglie di moringa fornisce approssimativamente il 125% della dose giornaliera raccomandata di calcio e il 61% della dose giornaliera raccomandata di magnesio.
Questi due minerali in tracce lavorano in sinergia; il calcio è necessario per ossa e denti, e il magnesio è necessario per assorbirlo.
Dal momento che la moringa contiene una buona quantità di entrambi, è ottima per proteggerci da osteoporosi e altre malattie delle ossa.
Contiene una grande quantità di nutrienti
Le foglie di moringa contengono 90 diversi tipi di nutrienti, inclusi 4 volte più calcio del latte, 3 volte più potassio delle banane, 4 volte più vitamina A delle carote, 7 volte la vitamina C delle arance, 50 volte più vitamina B3 delle arachidi, 36 volte più magnesio delle uova e 25 volte più ferro degli spinaci.
Inoltre contiene fibre, iodio, luteina, zinco, selenio, zeatina e beta-carotene.
È un ottimo alleato della pelle
Grazie al contenuto di minerali in tracce, le foglie di moringa essiccate e polverizzate sono un ottimo nutrimento per la pelle.
Ottimo da abbinare a collagene per rinforzare anche denti e unghie.
Altri benefici della moringa
Il consumo regolare di moringa è stato anche collegato a
- un abbassamento della pressione sanguigna
- un miglioramento della digestione e dell’umore
- effetti di potenziamento del sistema immunitario
- alla perdita di peso grazie alle fibre e al basso contenuto di grassi e calorie
Come usare la moringa
Nello shop SAUTÓN trovi la moringa in forma di compresse, un formato più pratico da assumere rispetto alla polvere.
Le foglie dalle quali si liofilizza la polvere, non sono sottoposte a temperature superiori a 40°C per preservare tutti i principi nutritivi.
Inizia con una compressa al giorno, preferibilmente prima di un pasto (circa mezz’ora) ed assumi massimo fino a 6 compresse al giorno.
Può avere effetto lassativo, quindi non superare le dosi consigliate
Come molte altre verdure a foglia verde, la moringa è ricca di fibre.
Per le persone che non conoscono la moringa o che sono sensibili ai cibi ricchi di fibre, è bene iniziare con una compressa al giorno ed aumentare lentamente la dose giornaliera.
È sconsigliata in gravidanza perché potrebbe favorire le contrazioni.
Dopo la nascita, invece, è consigliata per la produzione di latte materno (effetto galattagogo).
Si consiglia mezza compressa due volte al giorno.
Conclusione
La moringa, per i suoi valori nutrizionali e benefici, è un vero portento per la salute umana.
Per beneficiare delle sue virtù è ottimo il nostro integratore naturale (che trovi qui).
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