Questa ricetta è adatta a: Vegetariani
- Ricetta Vegetariana
Tempo di preparazione:
1 ora e 30 minuti
INGREDIENTI
Per 8-10 porzioni
- 800 g zucca
- 350 g ricotta (o formaggetta morbida) di capra
- 400 g funghi
- 80 g porro
- 5 cucchiai olio evo
- 1 cucchiaino coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino erba cipollina
- 2 cucchiaini sale alle erbe
- 1 cucchiaino curry dolce
- 1 cucchiaio maggiorana
Accessori: Forno, Padella, Mixer, Pirofila da forno
Procedimento
- Taglia la zucca a metà, elimina i semi interni e cuocila in forno a 180° per 15-20 minuti
- Attendi che la zucca si intiepidisca, tagliala a fette spesse meno di 1 cm e togli la scorza
Per la crema di funghi:
- Pulisci, lava e taglia i funghi
- Taglia finemente il porro
- In una padella, fai appassire il porro in 2 cucchiai di olio evo
- Aggiungi i funghi, il sale alle erbe, il curry dolce e la maggiorana.
- Cuoci a coperchio chiuso per 15-20 minuti, spegni e lascia intiepidire
- Versa in un mixer i funghi, 3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di acqua, un pizzico di curry ed un pizzico di sale
- Frulla fino ad ottenere una crema omogenea
Per la crema di ricotta:
- Versa in una ciotola la ricottina di capra, aggiungi il coriandolo in polvere, l’erba cipollina, un pizzico di sale e mescola con una forchetta
- Infine aggiungi un filo di acqua tiepida e mescola energicamente rendendo spumosa la crema
Componi il piatto:
- Versa due cucchiai di olio evo (oppure di ghee) sul fondo di una pirofila da forno
- Stendi un primo strato di zucca affettata
- Con un cucchiaio, spalma uno strato di ricotta
- Spalma una piccola quantità di crema di funghi
- Ripeti l’operazione formando un secondo strato di zucca, ricotta e funghi
- Cuoci in forno a 180° per 25 minuti
- Prima di servire, aggiungi una manciata di prezzemolo fresco
Prodotti per questa ricetta
Vale 26 Ottobre 2016
Sembra buona questa lasagna! Brava! Per chi è intollerante al lattosio invece?
Non c entra nulla con la lasagna ma Io adoro per le feste i bignè con la crema… allora per la crema posso fare la crema naturale energy ma per la pasta? Avete qualche idea? Grazie
Sonia Vecchiato 8 Novembre 2016
Ciao Vale,
piacere di conoscerti.
Per chi è intollerante al lattosio, consiglio di fare la crema con un parmigiano stagionato più di 30 mesi: grattugia il parmigiano e mescolalo energicamente con un pó di acqua tiepida, il coriandolo e l’erba cipollina : la consistenza non deve essere troppo liquida ma deve assomigliare ad una crema.
Se vuoi fare una preparazione con la crema, ti consiglio di provare a fare delle crepes fini fini e leggere e poi farcirle: farina di grano saraceno mescolata a farina di riso (4 cucchiai in tutto), latte di mandorle (100ml circa), un pizzico di sale, un pizzico di cannella, 1 cucchiaio raso di zucchero di cocco.
Alla prossima, cari saluti!
chiara 29 Ottobre 2016
Ciao, potete suggerire un alternativa ai funghi per le persone a cui non piacciono? Grazie!
Raffaella Scirpoli 29 Ottobre 2016
Ciao Chiara,
ecco la risposta di Sonia, autrice della ricetta. Al posto dei funghi è possibile utilizzare il radicchio rosso (possibilmente la qualità meno amarognola), tagliarlo a listarelle e cuocerlo seguendo lo stesso procedimento indicato per i funghi, ma al momento di frullarlo nel mixer, è necessario scolarlo dall’acqua formatasi in cottura. La quantità per una teglia, è pari a 3-4 caspi di radicchio, a seconda di quanto grandi sono.
Un caro saluto
chiara 30 Ottobre 2016
Grazie mille!
Gianna Bellini 31 Ottobre 2016
Ciao Sonia, come va? E per la dieta DCS cosa mi consigli per il formaggio tenero? Se ne trovo uno senza lattosio potrebbe andare?
Un abbraccio ciao!
Sonia Vecchiato 8 Novembre 2016
Ciao Gianna,
s stai facendo una DCS, forse sarebbe meglio evitare quanto più possibile i formaggi cremosi, anche se senza lattosio. Meglio preferire del parmigiano reggiano stagionato 30-36 mesi, naturalmente senza lattosio e che abbia avuto una cottura batterica.
Cari saluti