La Lucuma è il frutto dell’albero Pouteria Lucuma, originario di Perù, Cile ed Equador.
E’ famosissima in queste zone, tanto che il gelato al gusto “Lucuma” è uno dei più popolari.
Oltre ad essere deliziosa, la polvere di Lucuma, che si ottiene da questo frutto, è senza glutine ed è un’ottima fonte di antiossidanti, fibre, carboidrati, vitamine e minerali, che migliorano le funzioni del corpo, in particolare quelle del sistema immunitario.
L’albero di Lucuma è forte e resiste bene alla siccità.
Conosciuto come l’oro degli Inca, il frutto è verde giallastro e il sapore è simile all’acero e al caramello.
La polpa del frutto di Lucuma viene disidratata per produrre la polvere di Lucuma o la farina, usata soprattutto per aromatizzare.
Contenuto nutrizionale della Lucuma
La Lucuma contiene tracce di 14 elementi essenziali, inclusi potassio, sodio, ferro, calcio, magnesio e fosforo, mentre il contenuto di metalli pesanti è basso. La polvere di Lucuma fornisce 329 calorie per 100 grammi.
100 grammi di polvere contengono 87 grammi di carboidrati, 2,3 grammi di fibre, 4 grammi di proteine e 2,4 grammi di grassi.
Inoltre contiene 92 milligrammi di calcio per 100 grammi, cosa che la rende utile per rinforzare ossa e denti.
Il fosforo è importante per le ossa e per la costruzione delle proteine, per la digestione e l’equilibrio ormonale; la lucuma ne fornisce 186 milligrammi per 100 grammi.
Un cucchiaio di Lucuma fornisce il 2% della dose giornaliera raccomandata di ferro, che stimola il sistema immunitario e migliora la resistenza fisica.
Contiene anche beta carotene e niacina (vitamina B3). Il beta carotene aiuta il DNA a prevenire il tumore, mentre la B3 è nota per i suoi benefici sull’umore.
Benefici della Lucuma sulla salute
La Lucuma è stata usata per secoli in Sudamerica per le sue proprietà medicinali.
L’Università di Rutgers ha condotto uno studio che ha evidenziato l’effetto antiinfiammatorio dell’estratto di Lucuma sulla guarigione delle ferite e sull’invecchiamento della pelle.
I risultati dello studio hanno evidenziato che la lucuma rende più veloce la chiusura delle ferite e promuove la rigenerazione dei tessuti.
Lo studio ha concluso che la Lucuma può avere effetti antinfiammatori, anti invecchiamento e nella riparazione della pelle.
I risultati hanno spinto l’Università di Rutgers a fare domanda per un brevetto sugli estratti di Lucuma, in particolare l’olio.
Uso della Lucuma
La polvere del frutto della Lucuma ha un sapore inconfondibile che conferisce una dolcezza naturale ai dessert senza alzare i livelli di zuccheri nel sangue.
La Lucuma può essere una buona alternativa allo zucchero per i diabetici e per chi ha altri problemi legati agli zuccheri nel sangue.
La polvere di Lucuma può essere usata per preparare budini, frullati e gelati naturali.
Dove trovare la lucuma:
Ricette con la lucuma:
Bisco-brownies al vapore con cacao e arancia
Palline con anacardi, lucuma e arancia
Nadia 4 Agosto 2014
Scusami se uso questi post , ma ho una domanda …io ho finito il programma. Che altro materiale riceverò in seguito? Devo continuare a restare iscritta al programma o posso continuare con le risorse gratuite del blog ?
Grazie mille e buone vacanze !
Francesca Forcella Cillo 5 Agosto 2014
Ciao Nadia,
il Programma una volta finito non contempla altro materiale.
Ma la possibilità di usufruire del mio coaching mensile e di potermi fare tutte le domande personali che si desideri.
Quindi puoi rimanere nel Programma fintanto che ti piace usufruire di questo servizio.
Nadia 5 Agosto 2014
Grazie mille ! resterò nel programma ,,,,,volevo sapere se aspettarmi altro o meno . Fra qualche giorno comunque si sblocca il manuale sul sonno , sole etc….
Francesca Forcella Cillo 5 Agosto 2014
Perfetto Nadia!
un carissimo saluto!
Fabio 2 Febbraio 2015
Ho trovato molto interessante l’articolo sul Lucuma e vorrei se possibile avere altre informazioni in merito alle sue proprieta’ benefiche. Grazie mille.
Raffaella Scirpoli 2 Febbraio 2015
Ciao Fabio,
sono felice che abbia apprezzato l’articolo.
Se vuoi puoi leggere qualche ricerca in inglese sulla Lucuma qui:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20883291
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19459727
http://www.freepatentsonline.com/y2011/0318403.html
Tra i altri benefici più apprezzati della Lucuma abbiamo:
– controllo del diabete (fornisce energia di lunga durata e non crea picchi glicemici)
– proprietà antibiotiche e antifungine
– benefici sulla pelle e favorisce la chiusura delle ferite
– favorisce l’eliminazione delle tossine e promuove la salute intestinale
Ma non voglio entrare troppo nei particolari ora… torneremo sicuramente a parlare della Lucuma
e ad approfondire i suoi usi e benefici.
Un caro saluto!
vincenzo 3 Aprile 2015
Ciao a me piace molto fare frullati di frutta al posto dello zucchero ho sempre usato il miele ora provero anche la lucuma. Ma visto che sconsigliate il latte con cosa lo potrei sostituire? Grazie
Francesca Forcella Cillo 3 Aprile 2015
Ciao Vincenzo,
puoi usare olio di cocco e poco latte di mandorla.
valentina 27 Luglio 2016
Ciao Raffaella, nello smart cappuccino al posto dello yannoh o cicoria cosa potrei mettere ? Qualcosa che ne ricordi il gusto e sia adatto quotidianamente a chi ha una costituzione calda e nervosa ….. Grazie mille… come base utilizzo tè di gymnostemma(una capsula), olio di cocco o ghe, acai (una capsula) e curcuma….
Raffaella Scirpoli 7 Agosto 2016
Ciao Valentina,
puoi usare proteine di canapa o ashwagandha (amarognola, ma lo renderebbe ottimo per la mente) o anche un po’ di carruba (che però potrebbe dare un po’ di stitichezza).
Un caro saluto