In questo speciale menu di Natale ho voluto ricreare un percorso in 10 ricette SAUTÓN, dall’antipasto al dolce.
La scelta prevede di non lasciare nessuno a bocca asciutta :), quindi troverai ricette che vanno dal paleo, al vegetariano al vegano!
Alla fine dell’articolo c’è anche il menu completo, da scaricare e stampare per gli ospiti.
In queste settimane fino al Natale pubblicheremo sul blog le ricette singole (alcune scritte, altre in video), fino a comporre il menu completo. Qui sotto trovi già un’anteprima di tutte le ricette, che si completeranno strada facendo.
Quindi resta sintonizzato e non perderti gli aggiornamenti!
Il mio consiglio è di aggiungere questa pagina ai preferiti, per avere sempre la versione più aggiornata.
Antipasti
Muffin mignon radicchio e noci
Deliziosi muffin di radicchio, noci pecan e cipolla rossa. Sfiziosi, morbidi e invitanti. Per aprire il cenone di Natale con creatività.
Ricetta completa: Muffin mignon radicchio e noci
Mini pancake di avocado in salsa di formaggetta di capra alle spezie
Pancake vegani di avocado e farina di cocco che puoi farcire con una gustosa salsa al formaggio di capra o con una salsa vegana di semi di canapa.
Ricetta completa:
Mini pancake di avocado in salsa di formaggetta di capra alle spezie
Proteine
Burger di lenticchie saporite
Gustosi burger di lenticchie e verdure. Una ricetta originale con cumino, coriandolo e una nota di alloro per stupire i tuoi ospiti vegetariani e vegani.
Ricetta completa: Burger di lenticchie saporite
Salmone in camicia
Filetto di salmone cotto al punto giusto, avvolto in un foglio di alga nori. Una ricetta raffinata che delizia sia gli occhi che il palato.
Ricetta completa: Salmone in camicia
Contorni
Carotine ghi e sesamo
Bastoncini di carote saltati con ghi, sesamo e spezie. Un contorno profumato, saporito e sfizioso.
Ricetta completa: carotine ghi e sesamo
Bocconcini di radicchio alla crema di anacardi
Involtini di radicchio ripieni di “cremosa di anacardi”. Una sinfonia di sapori da gustare in un sol boccone.
Ricetta completa: Bocconcini di radicchio alla crema di anacardi
Cereale
Bicchierini di quinoa alle zucchine in salsa di olive
Quinoa, zucchine, olive, capperi e granella di mandorle da servire in simpatici bicchierini di vetro.
Ricetta completa: Bicchierini di quinoa alle zucchine in salsa di olive
Crackers di accompagnamento
Crackers croccanti al sesamo
Croccanti crackers di mandorle, semi di sesamo e olio di cocco. Un’alternativa gustosa, divertente e sana a pane e taralli.
Ricetta completa: Crackers croccanti al sesamo
Dolci
Cantuccini alle mandorle e cranberries
Cantuccini con mandorle, cranberries e pepite di cacao crudo. Un dolce delizioso che puoi preparare anche in una variante vegana.
Ricetta completa: Cantuccini alle mandorle e cranberries
Cioccolatini all’arancia e zenzero
Cioccolatini al cacao crudo in una variante che profuma di Natale, con zenzero fresco e scorza d’arancia.
Ricetta completa: Cioccolatini all’arancia e zenzero
Menu completo
Scarica la pergamena con il menu completo
Rita 3 Dicembre 2017
Interessanti le ricette del menù Natalizio , anche quelle non complete
Non vedo l’ora di ricevere il resto nei prossimi giorni
Complimenti !!!
Maria Pia Festini 4 Dicembre 2017
Grazie Rita da parte di Sonia e da tutto lo staff! Un caro saluto
Augusta 28 Dicembre 2017
Ciao Francesca grazie di tutte le buone ricette.
Io vorrei sapere se per fare i fiocchi d’avena con la fioccatrice devo prima mettere a bagno l’avena con aceto o limone e per quanto eventualmente. per fare poi i fiocchi però come asciugo l’avena?
Anche i semi oleosi devono essere messi a bagno prima del consumo?
Perchè in quel caso non sono più molto buoni così “bagnaticci”
Grazie mille!
Maria Pia Festini 29 Dicembre 2017
Ciao Augusta, puoi ammollare l’avena solo se è in chicchi. Anche i semi oleosi vanno ammollati prima del consumo e sciacquati. Se li trovi mollicci puoi asciugarli leggermente. Siamo felici che le ricette ti piacciono. Un caro saluto da parte di Francesca e Sonia, la “maghetta” autrice delle ricette!
Augusta 19 Gennaio 2018
Ciao Sonia!
Grazie di tutti i consigli, una domanda ancora: il pane integrale lievitato con pasta madre può dare problemi di demineralizzazione?
Grazie mille!
Maria Pia Festini 21 Gennaio 2018
Ciao Augusta,
se se ne fa un consumo abbondante e quotidiano, a lungo andare l’acido fitico dei cereali integrali,il glutine, il lievito possono soprattutto aumentare il livello d’infiammazione nel corpo soprattutto a livello intestinale. L’effetto demineralizzante c’è e si presenta ogni volta siamo di fronte a cereali integrali, semi oleosi e frutta secca con guscio. Cerca quindi di non esagerare e se puoi farne a meno è meglio. Un caro saluto
Augusta 19 Gennaio 2018
P. S. volevo dire.. ciao Maria Pia.. 🙂
Augusta 22 Gennaio 2018
Grazie Grazie Maria Pia, davvero!
…Ma allora anche i semi di sesamo che mi hanno detto essere ricchi di calcio possono demineralizzare se non vengono ammollati..!?
Maria Pia Festini 22 Gennaio 2018
Ciao Augusta,
i semi di sesamo non vanno ammollati. Puoi consumarli tranquillamente senza esagerare e non quotidianamente. Di nuovo un caro saluto
Augusta 25 Gennaio 2018
….:) Ciao Maria Pia viste le vostre preziosissime risposte sugli alimenti… trattereste magari nei vostri argomenti anche il tema “acque da bere?”
Riusciresti a segnalarmi se per caso avete già trattato l’argomento e magari mi sai già dire in base a quali criteri scegliere l’acqua migliore da bere? ( ph, residuo fisso?). Anch’essa può demineralizzare?
Grazie mille!
Maria Pia Festini 25 Gennaio 2018
Ciao Augusta,
trovi risposte alle tue domande in questo articolo. L’acqua non ha un effetto demineralizzante, anzi, al contrario contiene minerali.
Un caro saluto
http://www.energytraining.it/liberati-dalle-tossine-con-lacqua-calda/