Tempo di preparazione:
INGREDIENTI
- 40 g di noci sgusciate (o noci pecan) precedentemente ammollate
- 40 g di mandorle sgusciate (ammollate e poi tostate)
- 40 g di albicocche secche o prugne sminuzzate, ammollate e strizzate
- 40 g di nocciole sgusciate (ammollate e poi tostate)
- 40 g di fichi secchi a pezzetti
- un cucchiaio di ciliegie secche o uvetta precedentemente ammollate
- scorzetta grattugiata di un’arancia
- 40 g di sciroppo di Yacon
- 40 g di farina di chufa
- 3 g di psillio
- 1 pizzico di spezie secondo la preferenza (vaniglia, cacao, chiodi di garofano)
- curcuma + un po’ di olio di cocco per la copertura
Ricetta vincitrice del Contest di Natale SAUTÓN di Carla Moiso.
Preparazione
- Inserire in una ciotola tutta la frutta secca e la scorza d’arancia.
- Scaldare sul fuoco lo Yacon in un pentolino per qualche minuto (portare quasi a bollore).
- Unire il dolcificante alla frutta secca e mescolare per almeno 2 minuti, cioè fino a quando comincia a rapprendersi leggermente e a raffreddarsi.
- A questo punto aggiungere lo psillio, le spezie e la farina a poco a poco e continuare a mescolare e aggiungerne tanta quanta ne assorbe il composto per formare un impasto denso ma lavorabile per formare un filoncino.
- Versarlo poi su un foglio di carta forno e con le mani bagnate formare un panetto su una placca da forno ricoperta di carta forno.
- Spennellare il panetto con curcuma e olio di cocco.
- Cuocere per circa 15 minuti a 160° (non superare questa temperatura).
- Una volta sfornato, attendere 20 minuti che il composto si solidifichi per poterlo tagliare.
Il consiglio di Devi: i fichi secchi e le ciliegie hanno un indice glicemico alto, meglio sostituirli con more di gelso (o Berry mix), bacche Inca e albicocche secche per una ricetta più leggera in stile totalmente SAUTÓN.