Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani Sportivi
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Tempo di preparazione:
60 minuti
INGREDIENTI
Dosi per una teglia del diametro di 18 cm
Ingredienti per la pasta frolla:
- 60 g di burro morbido
- 1 albume
- 70 g di farina di chufa
- 100 g di farina di mandorle
- 30 g di farina di cocco
- 40 g di eritritolo macinato
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cannella
- 2 c di lievito per dolci senza fosfati
- 1 C di eritritolo macinato per la guarnizione
Ingredienti per il ripieno:
- 1/2 kg di ricotta fresca
- 5 C di cocco rapé
- 2 C di olio di cocco
- 3 C di eritritolo
- 2 C di pepite di cacao
- 1 pizzico di sale
- 1/2 c di cannella
- buccia grattugiata di un’arancia
- succo di un’arancia
Accessori: Forno, Frusta, Teglia da forno, Matterello, Carta da forno
Preparazione
- Prepara il ripieno lavorando tutti gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere una bella crema morbida.
- Preriscalda il forno a 180°, ventilato, calore dal basso, terzo ripiano dal basso.
- In una ciotola mescola le farine, il lievito, l’eritritolo, il sale e le spezie.
- Ammorbisci il burro e mescolalo all’albume con una frusta.
- Aggiungi al composto secco il burro e l’albume e forma un impasto omogeneo, finisci di lavorarlo con le mani e crea una palla morbida ed omogenea che non si attacca alle mani o alla ciotola.
- Metti da parte una piccola pallina di pasta che ti servirà per le strisce superiori e con l’aiuto di una doppia carta da forno, stendi l’impasto in un disco rotondo di circa 20 cm.
- Posiziona il disco con la carta da forno all’interno della teglia, livellando i bordi, e versa il ripieno sulla pasta frolla.
- Stendi nuovamente l’impasto rimasto con matterello e carta da forno, con il coltello ricava strisce da 1 cm e delicatamente posizionale sulla tortiera in modo da creare una griglia.
- Inforna e cuoci per 40 minuti a 180°, ventilato, calore solo dal basso e poi altri 10 minuti con calore sotto e sopra.
- Lascia raffreddare completamente prima di servire.
“La pastiera, il tipico dolce pasquale, realizzata senza grano in versione keto. Una delizia assoluta che non ti farà rimpiangere la ricetta tradizionale.“
Daniela 8 Aprile 2020
Salve! Si può sostituire la farina di chufa con una farina più facile da reperire?
Grazie
Daniela
Maria Pia Festini 9 Aprile 2020
Ciao Daniela,
puoi provare con la farina di mandorle e di cocco. Un caro saluto
Anna 20 Aprile 2020
Chiamarla “keto” con tutta quella farina di chufa è un po’ azzardato, la chiamerei piuttosto pastiera low-carb. Comunque bella ricetta, invoglia proprio a provarla.
Grazia 5 Aprile 2021
Stesso pensiero, anche perchè nemmeno il succo di arancia è considerabile “keto” (già l’arancia ha carboidrati in eccesso per lo standard accettabile, il succo poi ne è concentrato senza l’apporto delle fibre che ne modulino l’assorbimento). Comunque non è che la pastiera sia un alimento da consumare quotidianamente, quindi se proprio non si resiste si può fare questo compromesso…
Rosanna 14 Aprile 2022
Ciao, con cosa posso sostituire le pepite di cacao. Mi sono dimenticata di comprarle…..
Grazie grazie
Maria Pia Festini 14 Aprile 2022
Ciao Rosanna,
le ometti. Un saluto
3492856771 7 Aprile 2023
Salve si può usare la ricotta di pecora? e sostituire il grano con il riso? Grazie
Maria Pia Festini 11 Aprile 2023
Ciao,
per la buona riuscita della pastiera, la ricetta va seguita così com’è. Un caro saluto
GRAZIELLA D'ADDATO 12 Aprile 2023
grazie l’ho fatta come da ricetta ed è venuta buona.
Un saluto.