Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani
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Tempo di preparazione:
30 minuti
INGREDIENTI
per 1 piadina
- 4 cucchiai di semi di lino
- 50 ml di latte di cocco
- 1 cucchiaio di ghi sciolto (oppure 1 cucchiaino solido)
- 1 g di lievito per dolci senza fosfati
- 1 pizzico di mix di spezie Energy
- 1 pizzico di sale rosa
Accessori: Placca da forno, Carta forno, Forno
Preparazione
- Macina i semi di lino e riducili a una farina
- In una terrina versa i semi di lino, il sale, il mix di spezie Energy e il lievito
- Aggiungi il ghi e il latte di cocco e mescola bene fino ad ottenere un composto morbido ma non liquido
- Versa l’impasto su una placca rivestita di carta da forno
- Aiutati con un cucchiaio e un foglio di carta da forno per stendere la piadina
- Dalle una forma circolare. Lo spessore dovrà essere di circa 3-4 mm
- Cuoci ventilato a 180° per 10-12 minuti
- Sforna e lascia intiepidire per far compattare la piadina
NOTA: Usa la tua fantasia per farcire la piadina con ingredienti sani o semplicemente con un velo di ghi
Michela 28 Febbraio 2017
Ciao, per chi ha il forno statico a quanti gradi deve metterlo?
Grazie mille
Sonia Vecchiato 28 Febbraio 2017
Ciao Michela,
puoi utilizzare la stessa temperatura del ventilato, ma sicuramente per la cottura devi attendere 5-6 minuti in più: la piadina sarà cotta quando vedi la superficie asciutta. Un saluto grande
Michela 28 Febbraio 2017
Si puo’ usare a colazione?
Sonia Vecchiato 28 Febbraio 2017
Ciao!
Certo, è un ottimo modo per cominciare la giornata, soprattutto se ci metti un velo di ghi e aggiungi alla piadina un piatto di verdure e proteine. Un saluto grande
Fabi 2 Marzo 2017
Ciao, volendo si può mangiare anche dopo un paio d’ ore dalla preparazione? Grazie per le tue ricette..
Sonia Vecchiato 7 Marzo 2017
Ciao Fabi!
Ma certo, puoi tranquillamente preparare la piadina alla sera e gustarla il giorno dopo per colazione, o come spuntino. E’ buona anche fredda, ma se la riscaldi qualche minuto in padella è ancora più gustosa. Un saluto grande!
Gianna Bellini 4 Marzo 2017
Appena sfornata, buonissima! Brava, anzi bravissima Sonia!
Sonia Vecchiato 7 Marzo 2017
Grazie Gianna!
Edy 4 Marzo 2017
Ciao Sonia,
volevo chiedere, ma con cosa si macinano i semi di lino? Col mio frullatore, non si polverizzano e neppure con il trita verdure. cosa usi tu? Grazie
Edy 4 Marzo 2017
Scusa, ho solo letto la ricetta, ma non avevo ancora guardato il video! ….
Sonia Vecchiato 7 Marzo 2017
Nessun problema, l’importante è che abbia trovato la risposta al tuo dubbio 🙂
Michela 8 Marzo 2017
Adoro questa piadina la mangio ogni mattina a colazione, e la preparo il giorno prima, poi al mattino la scaldo un po in forno e CI metto un filo di ghi e poi verdure e proteine e mi piace molto, la prima volta che l’avevo fatta per paura di bruciarla avevo spento il forno prima ed era rimasta una piadina un po morbida comunque buona, poi la seconda volta per sbaglio mi sono dimenticata che avevo la piadina in forno sono andata a guardare e la piadina si era asciugata diventando bella croccante tipo un crackers croccante grande ed era ancora piu’ buona cosi quando la faccio la lascio cuocere fino a che non e’ completamente asciutta, io uso il forno statico e la metto nel secondo ripiano del forno cosi non si brucia, al posto del latte di cocco uso acqua e delle volte al posto die ghi olio di cocco vanno bene queste sostituzioni? Si puo’ usare questa piadina a colazione e anche a pranzo?
Grazie mille per le vostre ricette squisite e sane, e veloci perche’ in 5 minuti si prepara l’impasto della piadina, fantastico per me che sono una mamma.
Sonia Vecchiato 13 Marzo 2017
Ciao Michela,
grazie per i tuoi commenti: che brava! Certo, le tue varianti vanno bene, sia per la cottura sia per quanto riguarda l’acqua e sia per quanto riguarda il ghi e l’olio di cocco. Sono felicissima che questa rapida e gustosa ricetta ti sia utile nel tuo ménage quotidiano. La piadina si presta sia per la colazione che per il pranzo, ma non abusarne: si tratta comunque di una ricetta che contiene semi oleosi, e va consumata con consapevolezza. Un saluto grande
Simona 15 Marzo 2017
Ciao! adoro la piadina ai semi di lino, con o senza albume 🙂
visto che me la faccio abbastanza spesso per accompagnare i miei piatti, vi chiedo se è indifferente usare semi di lino scuri o dorati (ho letto che i dorati hanno una cuticola meno coriacea e quindi sono consigliati per uso più frequente perchè non irritano l’intestino come quelli scuri).
Grazie!
Sonia Vecchiato 16 Marzo 2017
Ciao Simona,
mi fa davvero tanto piacere che questa piadina piaccia tanto. La preparazione va bene sia con i semi scuri che chiari. Esiste questa differenza nella cuticola, che comunque viene tritata quando vengono ridotti in farina: l’importante è non abusarne.
Un saluto grande!!
Fabi 19 Marzo 2017
Questa piadina oltre ad essere semplice da fare, e’ molto buona.. oggi lo rifatta e man mano che prendo la faccio, viene sempre meglio.. la mangio una volta massimo due a settimana, proprio per non abusarne e vario con o senza L’ albume , e personalmente preferisco la seconda perché la trovo più leggera.. Anche io avevo il dubbio sul dorato o scuro ma ho letto la risposta che hai dato a Simona .. Perciò dopo questi ulteriori chiarimenti , ti saluto ancora.. e buona piadina a tutti .
Sonia Vecchiato 19 Marzo 2017
Grazie, Fabi!
Sono molto felice 🙂
Valentina 11 Dicembre 2019
Deve essere mangiata subito o posso farla la sera prima anche? C è anche la ricetta con l’ albume? Non la trovo più.. grazie!
Maria Pia Festini 12 Dicembre 2019
Ciao Valentina,
puoi consumarla anche il giorno dopo. Eco il link alla piadina con albume. Un caro saluto
https://www.thesautonapproach.it/piadina-di-semi-di-lino/
Laura 14 Marzo 2021
Ciao! se al posto dei semi di lino tritati uso la farina di semi di lino va bene lo stesso? Ho visto che 4 cucchiai di semi di lino pesano 50 gr quindi posso usare 50 gr di farina di semi di lino? grazie mille
Maria Pia Festini 16 Marzo 2021
Ciao Laura,
meglio partire dai semi e tritarli in un macinacaffè al momento perché i semi di lino sono molto delicati e tendono ad ossidarsi una volta ridotti in farina. Un caro saluto
Lidia 29 Settembre 2023
– é possibile cucinarla in padella?
– col calore i semi di lino non si “deteriorano” per l’olio contenuto?
– Ho macinato massivamente dei semi di lino, ma ho letto solo ora che rischiano di irrancidire, come posso conservarli al meglio? come faccio a capire che non è più il caso di usare la farina?
Grazie mille!
Maria Pia Festini 4 Ottobre 2023
Ciao Lidia,
puoi cucinare la piadina anche in padella a fuoco basso. I semi sono meno delicati rispetto all’olio e se li hai già macinati, usali nel breve tempo possibile. Un caro saluto