Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani
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Tempo di preparazione:
1 ora
INGREDIENTI
per 1 pizza-focaccia
- 220 g di zucchine
- 40 g di semi di lino tritati
- 1 albume
- 1 c colmo di lievito alimentare senza fosfati
- 1 C di origano
- 1 pizzico di sale alle erbe
Accessori: Teglia da forno, Carta forno, Forno
Preparazione
- Lava e grattugia le zucchine
- In una terrina mescola zucchine, sale, semi di lino, origano e lievito
- Sbatti leggermente l’albume e aggiungilo alle zucchine
- Amalgama bene tutti gli ingredienti: il composto risulterà piuttosto compatto
- Prepara una teglia con la carta forno
- Stendi l’impasto dandogli la forma tonda di una pizza, spessa circa mezzo centimetro
- Inforna a 220° per 25 minuti
- Prosegui la cottura con 5 minuti di forno ventilato a 200°
- Attendi che la focaccia intiepidisca almeno 5 minuti prima di servire
NOTA:
- Se preferisci, aggiungi qualche dadino di formaggio di capra o da latte crudo e inforna con grill altri 5 minuti
- Questa focaccia è ottima come base per una pizza vegetariana da farcire ed è gustosa anche mangiata il giorno dopo
- Può essere utilizzata anche come snack, spuntino o una colazione salata completa, se abbinata a dei cubetti di formaggio o un cucchiaio di ghi. Puoi portarla anche con te in un contenitore in ufficio
Valentina 23 Febbraio 2017
Ciao 🙂 si può cucinare anche in una padella?
Sonia Vecchiato 25 Febbraio 2017
Ciao Valentina,
dipende dalla padella, sarebbe bene che avesse un fondo spesso e che sul fornello ci fosse uno spargifiamma. Metti il coperchio e lascia cuocere per 20 minuti prima di toglierlo x vedere a che punto è la cottura… ricordati che è fondamentale far asciugare l’impasto. Un saluto grande
Michela 23 Febbraio 2017
Ciao, al posto delle zucchine posso usare spinaci o bietole?
Grazie mille
Sonia Vecchiato 25 Febbraio 2017
Ciao Michela,
puoi provare con spinaci freschi tagliati sottile (o la parte verde delle bietole). Fammi sapere il risultato. Un bacio grande
Alessandra 26 Febbraio 2017
Ciao, dell’uovo dunque uso solo l’albume? Perché non tutto per intero? Grazie
Raffaella Scirpoli 27 Febbraio 2017
Ciao Alessandra,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
Perché il tuorlo dell’uovo non va usato in cottura: i preziosi enzimi contenuti vengono distrutti e i preziosi grassi sani si deteriorano.
Un caro saluto
Alessandra 27 Febbraio 2017
Grazie mille, e dunque che ne faccio del tuorlo?
Un caro saluto a voi
Raffaella Scirpoli 28 Febbraio 2017
Ciao Alessandra,
puoi versarlo crudo su un pezzetto di pizza-focaccia. Lo stesso vale se fai una frittata: frittata di soli albumi e poi versi il tuorlo crudo sopra e mangi tutto insieme.
Alessandra 27 Febbraio 2017
Dimenticavo… i semi di lino, come posso triturarli? Unico strumento da cucina che posseggo e il minipimer. Non ho mai provato a triturarli a secco, di solito li aggiungo al frullato.
Grazie ancora
Sonia Vecchiato 28 Febbraio 2017
Carissima Alessandra,
ti consiglio di comprare un piccolo macinacaffè elettrico, che è molto adatto a tritare i semi, ed è robusto e compatto. Lo trovi sicuramente nei grandi magazzini, e Amazon ne vende a partire da 14-15euro. Un saluto grande
Fabi 28 Febbraio 2017
Ciao.. in caso , volendolo mettere , quale’ formaggio di capra o di latte crudo e’ più indicato? Grazie mille
Sonia Vecchiato 7 Marzo 2017
Ciao Fabi,
la cosa ideale sarebbe avere un caseificio di fiducia, che ti indichi il formaggio da latte crudo migliore o il formaggio di capra fresco: cerca formaggi non pastorizzati, oppure un buon parmigiano reggiano stagionato 36 mesi, e mettilo in scaglie sulla pizzafocaccia. Un saluto grande!
elena 3 Marzo 2017
Cosa potrei usare al posto dell’uovo? Grazie
Sonia Vecchiato 7 Marzo 2017
Ciao Elena,
puoi provare ad aggiungere 20gr in più di semi di lino mescolandoli all’impasto con 3-4 cucchiai d’acqua. Se la zucchina è acquosa, grattala e strizzala bene prima di impastare. Fammi sapere la riuscita! Un saluto grande.
Fabi 3 Marzo 2017
Formaggi a parte che andranno bene per un altra volta, cucinandola , l’ odore sprigionato ricorda vagamente una pizza.. L ‘ impasto rimaneva piuttosto molle ma di sicuro dipende dalla qualità delle zucchine..però il risultato finale era magnifico ed è venuta una forma perfettamente tonda.. buonissima e da rifare sicuramente . Piuttosto volendo omettere l uovo , al suo posto si possono usare i semi di chia precedentemente ammollati? Tipo 1 albume 2/3 cucchiaini rasi di semi, 4/5 cucchiaini d’ acqua.. Grazie e a presto
Sonia Vecchiato 7 Marzo 2017
Ciao Fabi,
Sono molto contenta. Se usi l’albume otterrai sicuramente una consistenza soda, se lo ometti puoi provare ad aggiungere 20gr in più di semi di lino mescolandoli all’impasto con 3-4 cucchiai d’acqua. Se la zucchina è acquosa, grattala e strizzala bene prima di impastare. Fammi sapere la riuscita! Un saluto grande.
Pri 9 Aprile 2018
Posso mangiarla a cena durante il reset 1 volta alla settimana?
Franca Branda 9 Aprile 2018
Ciao Pri,
come indicato nella ricetta questa pizza-focaccia di zucchine va bene anche per il reset quindi puoi mangiarla una volta alla settimana.
Un cordiale saluto.
Martina 29 Maggio 2018
Posso mettere anche il tuorlo?…mi spiace buttarlo.
Maria Pia Festini 30 Maggio 2018
Ciao Martina,
il tuorlo non va mai cotto in quanto risulta troppo indigesto e va ad appesantire il fegato. Puoi usarlo il giorno dopo come ingrediente per un frullato con latte di cocco caldo, cacao crudo, cannella e se vuoi un pugno di bacche come mirtilli o bacche di goji. Un caro saluto
Marianna 13 Ottobre 2018
Ciao Sonia, in inverno gli zucchini non sono di stagione posso usare la zucca gialla?
Maria Pia Festini 14 Ottobre 2018
Ciao Marianna,
prova e facci sapere se il risultato ti soddisfa. Un caro saluto
Sara 1 Marzo 2019
L’ho provata con un po’ di formaggio di capra, non credevo…..ma a me è piaciuta davvero tantissimo!!!!! Bravissimi!!!!!
Maria Pia Festini 1 Marzo 2019
Ciao Sara,
siamo felici che la ricetta ti sia piaciuta: buon appetito!
brunella 3 Luglio 2019
Buongiorno, volevo sapere se bisogna usare un uovo intero o solo l’albume, perché nella ricetta non si capisce. Grazie e complimenti non vedo l’ora di sperimentarla!
Maria Pia Festini 4 Luglio 2019
Ciao Brunella,
nei dolci da forno Energy usiamo sempre gli albumi e mai tuorli perché una volta cotti diventano pesanti e difficili da digerire. Un saluto
Fabiola 14 Agosto 2019
Buongiorno.. in caso, si può mangiare per pranzo? In teoria ,quante volte si può mangiare nella settimana? Sia per il reset, che non. Questa pizza-focaccia.. e’ buonissima. Grazie mille .
Maria Pia Festini 16 Agosto 2019
Ciao Fabiola,
puoi consumarla un paio di volte la settimana anche a pranzo aggiungendo altre verdure e grassi. Un saluto
Melissa 16 Ottobre 2019
Buongiorno… 1c. sta per? Cucchiaio? Cucchiaino? O cosa? c minuscolo cucchiaino C maiuscolo cucchiaio? Scusa ma come avrai capito sono negata in cucina
Franca Branda 16 Ottobre 2019
Ciao Melissa,
benvenuta sul blog.
C maiuscolo sta per cucchiaio e c minuscolo per cucchiaìno.
Un caro saluto
Cinzia 20 Luglio 2021
Buongiorno,
mi potete indicare la grandezza della teglia per la quantità di questo impasto? Diametro 22? 24? 26?
Grazie
Maria Pia Festini 20 Luglio 2021
Ciao Cinzia,
22/224 cm di diametro vanno bene e se la vuoi più sottile, allora vai con 26 cm. Un caro saluto
Silvia 20 Dicembre 2021
Il forno inizialmente come lo imposto?
Grazie
Maria Pia Festini 20 Dicembre 2021
Ciao Silvia,
se hai la funzione, impostalo con calore solo dal basso. Un caro saluto.
Deborah 22 Ottobre 2022
Ciao! Premettendo che ho usato i semi di papavero perché quelli di lino li avevo finiti. La spianata mi è venuta buonissima ma molto morbida e si è anche attaccata alla carta. Chiedo gentilmente un consiglio su come evitare che si attacchi..metto del Ghi sulla carta?
Comunque era buonissima . Grazie mille per queste buonissime ricette.
Maria Pia Festini 26 Ottobre 2022
Ciao Deborah,
usa la prossima volta i semi di lino che aiutano l’impasto ad ad essere più compatto e ungu la carta con un po’ di ghi. Un caro saluto