Ciao!
In questa puntata ti presento 3 idee di salsine facili da preparare e da usare come condimento per insalate, verdure, cereali, pesce e carne.
La prima salsina è alla menta con acqua di cocco e spezie, la seconda è più cremosa con le noci, la terza è un pesto di finocchio.
Buona visione!
Salsina di cocco dolce e speziata
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 porro a rondelle
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di chili
- 1 tazza di acqua di cocco
- 1 cucchiaio di menta fresca tagliuzzata
Preparazione:
- Riscalda l’olio di sesamo in una padella e salta il porro fino a quando non diventa morbido.
- Aggiungi l’aceto e salta ancora per 20 secondi, poi aggiungi chili e acqua di cocco. Falla riscaldare per circa 10 minuti.
- Togli dal fuoco, aggiungi la menta fresca e frulla il tutto.
Salsina cremosa alle noci
Ingredienti:
- 1 tazza di noci pecan
- 1 porro a rondelle
- 2 cucchiai di burro
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 1 ½ cucchiaio di latte di cocco
- sale q.b.
Preparazione:
- In un tegame riscalda acqua di cocco, porro, curcuma e maggiorana. Frattanto, metti le noci e il burro nel frullatore e aggiungi un pizzico di sale.
- Una volta che il porro è diventato tenero, versa la salsina nel frullatore e frulla il tutto.
Pesto di finocchio
Ingredienti:
- 1 bulbo di finocchio tagliato a pezzetti
- ¼ di tazza di basilico fresco tagliuzzato
- succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di acqua di cocco
- ½ tazza di olio d’oliva
- ¼ di tazza di pinoli
- sale q.b.
Preparazione:
- Taglia gli steli superiori del finocchio.
- Taglia il bulbo a metà, pela lo strato esterno e togli il cuore.
- Affetta il bulbo a pezzetti.
- In un frullatore, versa il succo di limone, l’acqua di cocco, il finocchio, i pinoli, l’olio, il sale e il basilico.
- Frulla il tutto.
augusta 21 Luglio 2014
Ciao Francesca, hai messo a bagno i pinoli, mi puoi dire per favore se anche le mandorle contengono acido fitico e quali sono i minerali che sottrae? Secondo te Una crema cotta fatta con mandorle sbucciate e frullate avena miglio e amaranto tutti insieme è salutare? Facendo la farina non ammollo i cereali che però sono decorticati…
Francesca Forcella Cillo 21 Luglio 2014
Ciao Augusta,
certo le mandorle contengono acido fitico come tutti i semi oleosi.
Richiedono ammollo con aceto o limone altrimenti sottraggono minerali preziosi come ferro e calcio.
Non sò cosa intendi con “crema”.
Vuoi dire un porridge?
Io eviterei di mescolare troppi cereali. Cercherei sempre di usarli il più possibile in chicchi così da poter fare l’ammollo.
E poi una cottura con più acqua e più tempo in modo da ottenere una crema.
Le mandorle le aggiungerei alla fine della cottura, previo ammollo.
Ricordati che con i cereali ci vogliono sempre condimenti con grassi saturi per diminuire l’impatto glicemico.
Quindi vanno conditi con olio di cocco, ghee.
I cereali vanno tutti ammollati anche quelli decorticati.
ovviamente se usi farina o fiocchi non procedi con ammollo.
Ma prediligi i cereali in chicchi.
Trovi tutte queste informazioni nel Programma in 8 settimane!
augusta 22 Luglio 2014
Grazie mille!