Il radicchio (Cichorium intybus) è un vegetale a foglia originario dell’Italia, appartenente alla stessa famiglia della cicoria, spesso usato in insalata.

Sebbene di aspetto assomigli al cavolo rosso, il suo sapore amaro e le foglie rosso scuro lo rendono molto diverso dagli altri vegetali a foglia.

Ci sono numerose varietà di radicchio, a seconda della regione italiana di origine. Il più comune è quello di Chioggia, ma ci sono anche quelli di Treviso e Castelfranco.

Le poche calorie e la cascata di nutrienti (tra cui la vitamina K e antiossidanti) rendono il radicchio ricco di benefici.

Conosciamolo meglio…

Valori nutrizionali del radicchio

Il radicchio è un alimento eccellente se stai cercando di perdere peso, dal momento che contiene solo 9 calorie per portata.

Inoltre contiene anche tante vitamine e minerali.

Una portata di radicchio (circa 40 grammi), infatti, contiene (1):

  • 9,2 calorie
  • 1,8 grammi di carboidrati
  • 0,6 grammi di proteine
  • 0,1 grammi di grassi
  • 0,4 grammi di fibre
  • 102 microgrammi di vitamina K (128% RDA)
  • 0,1 milligrammi di rame (7% RDA)
  • 24 microgrammi di folato (6% RDA)
  • 3,2 milligrammi vitamina C (5% RDA)
  • 0,9 milligrammi di vitamina E (5% RDA)
  • 121 milligrammi di potassio (3% RDA)
  • 0,1 milligrammi manganese (3% RDA)

Benefici del Radicchio

Il radicchio è molto apprezzato per i suoi benefici sulla salute.

Le vitamine del gruppo B contenute – B1 (tiamina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6 (piridossina) e B9 (acido folico) – aiutano il corpo a ricaricarsi e a metabolizzare grassi, proteine e carboidrati.

La Vitamina C contenuta nel radicchio è nota per:

  • Migliorare la salute del sistema immunitario
  • Promuovere la guarigione delle cellule
  • Assistere nella disintossicazione
  • Costruire riserve di collagene
  • Favorire lo sviluppo di una buona flora batterica
  • Prevenire l’indurimento delle arterie
  • Neutralizzare le tossine ambientali
  • Combattere le malattie
  • Aiutare l’abbassamento dei livelli di colesterolo

La Vitamina K, quando presente nelle giuste quantità, aumenta l’attività osteotropica del corpo (di formazione e rafforzamento dell’osso), migliora la salute delle ossa e previene danni cerebrali.

Il manganese presente nel radicchio è utilizzato come co-fattore per un enzima antiossidante chiamato superossido dismutasi, mentre il potassio aiuta a contrastare l’effetto ipertensivo del sodio.

Inoltre il radicchio è una fibra vegetale, e per questo aiuta a:

  • Promuovere la digestione e la pulizia del colon
  • Combattere i parassiti intestinali
  • Indurre sazietà per farti sentire pieno più velocemente e più a lungo
  • Promuovere la perdita di peso
  • Mantenere un buon metabolismo

Nel radicchio sono presenti anche questi altri composti promotori della salute:

• Lactucopicrina: Oltre ad essere responsabile del sapore amaro del radicchio, la lactucopicrina può essere efficace come agente anti malaria, ha effetti sedativi e analgesici e potrebbe ridurre i crampi della fame.

• Flavonoidi fenolici antiossidanti come zeaxantina e luteina: Questi carotenoidi proteggono gli occhi dalla degenerazione maculare filtrando i pericolosi raggi ultravioletti. Con 3.5 grammi per portata, questa pianta è superata solo da altri 4 frutti per luteina.

• Fitonutrienti licopene, acido ellagico e quercetina: I fitonutrienti aiutano a regolare la pressione sanguigna e a ridurre la quantità di lipoproteine a bassa densità.

• Inulina: Questa sostanza può aiutare a bilanciare i livelli di zuccheri nel sangue e ridurre i rischi di malattie cardiovascolari come infarto e ictus.

Inoltre la combinazione di inulina e alcuni polisaccaridi può stimolare la crescita della benefica flora batterica (Lattobacilli e Bifidobatteri) e prevenire la proliferazione di batteri dannosi.

Il radicchio promuove la salute del cuore

In uno studio su ratti, gli scienziati hanno scoperto che il radicchio aveva effetti protettivi sul cuore, inclusa una riduzione della portata delle lesioni al cuore, riduzione di infiammazione e diminuzione dei livelli di colesterolo nel sangue (2).

La vitamina K è anche uno dei fattori che contribuiscono all’effetto benefico di questo vegetale sul cuore. La vitamina K aiuta a prevenire la calcificazione delle arterie, riduce l’infiammazione delle cellule che rivestono i vasi sanguigni e contribuisce a una buona pressione sanguigna e a una riduzione dei rischi di infarto.

Il radicchio promuove forza e salute delle ossa

Un altro beneficio del radicchio è la sua capacità di aiutare il corpo a costruire e mantenere le ossa forti.

Questo è dovuto, in parte, all’alta presenza di vitamina K. La vitamina K è utile nel trattamento e nella prevenzione dell’osteoporosi dal momento che aiuta ad aumentare la densità minerale ossea. Questo nutriente permette anche al tuo corpo di assorbire il calcio, che è anch’esso importante per la densità ossea (3)

Il radicchio potrebbe avere proprietà antiparassitarie

In uno studio pilota del 2016, il radicchio è stato analizzato per le sue proprietà sui parassiti. I ricercatori hanno scoperto un significativo effetto antiparassitario della pianta su un particolare tipo di nematode, comune nei suini. Questa scoperta suggerisce che la pianta potrebbe essere benefica per combattere anche la proliferazione di altri tipi di batteri (4)

Radicchio e cavolo rosso (differenze)

Il radicchio, anche se a prima vista può sembrare simile al cavolo rosso, è molto diverso.

Il cavolo rosso è meno amaro del radicchio e il contenuto di nutrienti è differente.

Ecco i valori nutrizionali a confronto:

Nutrienti

Il cavolo rosso contiene una quantità di vitamine e minerali più alta del radicchio, a parità di quantità.

I nutrienti nel cavolo rosso che non si trovano nel radicchio sono proteine, vitamina A, vitamina B6, tiamina, riboflavina, calcio, ferro e magnesio.

Il radicchio però contiene sodio e rame, che non sono molto presenti nel cavolo.

Vitamina K

Una portata di cavolo rosso contiene circa il 42% della quantità giornaliera raccomandata di vitamina K, mentre il radicchio il 128%.

Vitamina C

La quantità di vitamina C nel cavolo rosso è l’85% della quantità giornaliera raccomandata, mentre il radicchio contiene solo il 5% di quanto ne hai bisogno ogni giorno.

Attributi fisici

Anche se sembrano uguali, il radicchio e il cavolo rosso sono leggermente diversi. Il cavolo rosso è più violaceo, dalla forma più arrotondata del radicchio, che è più marroncino e allungato. Il radicchio pesa meno e  ha foglie più tenere del cavolo, che le ha spesse.

Sapore

Il cavolo rosso e il radicchio hanno sapori molto diversi e non si usano allo stesso modo. Il sapore intenso e terroso del cavolo rosso è ottimo in insalata e al forno, ben cotto.

Il gusto amaro del radicchio, invece, lo rende ottimo saltato e abbinato ad altre insalate.

Radicchio: guida all’acquisto

Quando scegli il radicchio, scegli sempre quello dal colore brillante. Le foglie non devono essere rovinate o andate a male.

Tre ottime ricette con il radicchio

Ecco 3 idee per usare il radicchio: saltato, per farcire degli involtini di carne e per il ripieno di torte salate.

Radicchio ai funghi saltati

Involtini di carne al radicchio

Fonti:

Mercola.com

Draxe