Ciao!
In questa puntata prepariamo un piatto di riso basmati in stile indiano con ghee, cumino e verdure.
Buona visione!
Riso basmati con ghee e cumino
Ingredienti
- 1 tazza di riso basmati integrale ammollato per 6 ore in acqua e aceto di mele o acqua e succo di limone
- 2 tazze di acqua
- 1 tazza mista di carote, zucchine e fagiolini a pezzetti
- 1 porro a rondelle
- 1 cucchiaio di ghee
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaio di sale alle erbe
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Versa nell’acqua curcuma, cumino e coriandolo e mescola il tutto con un cucchiaio.
In un tegame riscalda il ghee. Versa il porro e, quando inizia a soffriggere, unisci il riso.
Mescola il tutto con un mestolo e aggiungi le verdure continuando a mescolare.
Versa l’acqua aromatizzata con le spezie sul riso fino a ricoprirlo completamente.
Metti il coperchio, porta a bollore e fai cuocere per 25 minuti.
A cottura ultimata, spegni il fuoco e versa sul riso un filo d’olio.
Fai riposare per qualche minuto a coperchio chiuso.
Impiatta e servi con qualche foglia di basilico.
Irene 13 Dicembre 2014
Ciao Francesca , sono iscritta da tempo alla tua newsletter e seguo con interesse quello che dici… Non ho ancora trovato il tempo per iscrivermi al programma, studio e ho una vita un po’ complicata ma prima o poi troverò il tempo….ho usato alcuni prodotti di energy training e mi sono trovata molto bene. Vorrei chiederti un consiglio su come cucinare le proteine, un’indicazione di massima, un po’ generale …. Ti ringrazio in anticipo
Francesca Forcella Cillo 13 Dicembre 2014
Ciao Irene,
piacere di conoscerti.
Trovi tantissimi video in Energy TV con le ricette delle proteine, così puoi ispirarti lì.
Approfitta dell’offerta natalizia sul Programma, non ci vuole tempo, anzi attraverso il Programma,
ogni altra cosa diventerà molto più facile.
Ti aspetto!
w,marina 29 Gennaio 2015
Cara Francesca mi e’ piaciuta questa riccetta semplice e sana, ma volevo chiederti, non mangi mai la pasta, magari integrale, perche non vedo mai ricette a riguardo, ti ringrazio e ti abbraccio
Francesca Forcella Cillo 29 Gennaio 2015
Ciao Marina,
io non mangio mai glutine.
Così se dovessi mangiare la pasta sarebbe di riso,mais o saraceno.
Ma la pasta è infinitamente meno nutriente dei cereali in chicchi.
che hanno vitamine, minerali preziosi.Invece la pasta è un cibo “morto” e molto irritante.
Crea muco e si attacca alle pareti dell’intestino.
Perchè mangiare un cibo così quando puoi mangiare dei deliziosi chicchi conditi con ghee
o burro?
Io trovo che no abbia senso.
Ecco perchè non trovi ricette di pasta.
Vi voglio vedere al “massimo”!
w,marina 29 Gennaio 2015
Grazie cara Francesca vedro’ di sostituire la pasta di grano duro, con grano saraceno di riso o di mais. Veramente grazie di cuore.
Francesca Forcella Cillo 29 Gennaio 2015
Direi che il passaggio migliore per te sarebbe dalla pasta ai cereali in chicchi senza glutine.
Hai a disposizione riso, quinoa, miglio, grano saraceno, amaranto.
Tantissimi sapori e consistenze diverse,
tutti appetitosi, puoi divertirti a creare sempre
nuovi piatti.
Quando li scoprirai la pasta ti sembrerà assolutamente insignificante! 🙂
valentina 5 Febbraio 2015
Verissimo Francesca 🙂 da quando mangio solo cereali in chicchi in stile energy training, la pasta non ha alcun gusto. sono molto pu gustosi i cereali in chicci, con il ghee sono ancora meglio 🙂
Francesca Forcella Cillo 5 Febbraio 2015
Ciao Valentina,
ottima condivisione!
Tiziana 4 Ottobre 2015
ciao Francesca,
Vorrei chiederti un consiglio sul ghee. Purtroppo anche nel mondo bio non tutti i prodotti sono di qualità. Vorrei un tuo parere sulla qualità di questo ghee:
http://www.amazon.de/Finck-Naturkost-Ayurveda-Ghee-480g/dp/B003U076FE/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1443951324&sr=8-3&keywords=Ghee
Tu invece quale usi? In alternativa Puoi indicarmi qualche azienda di qualità?
Sei fantastica!!
Raffaella Scirpoli 5 Ottobre 2015
Ciao Tiziana,
grazie, sei troppo gentile 🙂
Il ghi che hai segnalato è perfetto, va benissimo!
Io uso quello di Natural Food, questo qui: http://shop.naturasi.it/ghi-burro-concentrato-e-chiarificato.html
Buona giornata!
Tiziana 8 Ottobre 2015
Ciao Raffaella,
Ho un piccolo dubbio sull’uso corretto del ghee. Io lo aggiungo nel piatto con i cereali ben caldi a crudo. Il calore dei cereali lo fa sciogliere. Vorrei solo sapere se il ghee perde le sue proprietà, usato in questo modo?
Grazie in anticipo
Raffaella Scirpoli 9 Ottobre 2015
Ciao Tiziana,
va usato proprio così. L’importante è non cuocerlo ad alte temperature, se si scioglie con il calore del cereale non ci sono problemi.
Un caro saluto
Francesco 15 Ottobre 2015
Ciao Raffaella,
Anch’io ho acquistato il ghee di Natural food. Unico problema è che il venditore lo conserva in frigo. Posso lasciarlo in dispensa anche se è stato in frigo o in questo caso devo mantenerlo in frigo? Inoltre rispetto agli altri ghee che ho utilizzato, viene specificato sulla confezione che va conservato in frigo. Tu come ti comporti?
Grazie
Raffaella Scirpoli 19 Ottobre 2015
Ciao Francesco,
no, non devi metterlo in frigo, ma in dispensa, anche se in negozio lo tengono in frigo.
Un caro saluto
Francesca 2 Novembre 2016
Ciao.. volevo sapere cosa ne pensate del riso integrale venere quello nero? Grazie mille☺
Raffaella Scirpoli 7 Novembre 2016
Ciao Francesca,
va bene, puoi usarlo.
Un caro saluto