Questa ricetta è adatta a: Bambini Vegetariani Vegani
- Ricetta adatta ai Bambini
- Ricetta Vegetariana
- Ricetta Vegana
Tempo di preparazione:
50 minuti più 4 ore per l'ammollo
INGREDIENTI
Per 4 persone
Per il riso:
- 1 tazza di riso integrale tondo
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cumino in semi
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
- 1 limone premuto
- 2 tazze di acqua
Per le verdura:
- 1 porro
- Zenzero fresco
- 1 zucchina
- 4 funghi champignon tagliati a pezzetti
- 4 ravanelli tagliati a spicchi
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
- 1 cucchiaino di curry dolce
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 2 cucchiai di pistacchi
Accessori: Pentola, Padella
Preparazione
- Lava il riso, ricoprilo d’acqua e succo di limone e lascialo a bagno per 4 ore
- Scolalo, sciacqualo bene e mettilo nella pentola con l’acqua e le spezie (cumino in semi, curcuma e sale alle erbe)
- Metti sul fuoco a fiamma vivace fino a quando non bolle, poi copri e lascia cuocere a fuoco lento per 35 minuti
- Nel frattempo ungi una padella con olio extravergine d’oliva
- Taglia il porro, lo zenzero fresco, la zucchina, i funghi champignon e i ravanelli
- Aggiungi qualche pistacchio e le spezie (sale alle erbe, curry dolce e maggiorana)
- Metti la padella sul fuoco e mescola per qualche minuto fino a quando la verdura non si ammorbidisce
- Versa il riso sulla verdura e continua a girare e se occorre aggiungi un po’ d’acqua
Anto 24 Febbraio 2014
Ciao Francesca,
ricetta buonissima, ma quanti massimo grammi di cereali integrali
si potrebbero mangiare al giorno??
Grazie
Saluti
Francesca Forcella Cillo 25 Febbraio 2014
Ciao Antonella,
dipende dalla tua costituzione e dalla vita che fai.
Non esiste una quantità standard valida per tutti.
Nel Programma ti insegno proprio a calibrarla sulle tue esigenze.
Concludi i pasti con il cereale, mai come primo piatto.
Da 40 a 70 gr. Dipende appunto da come sei, se hai bisogno di prendere peso o di perderlo.
Se fai movimento o vita sedentaria.
Gianmmarco 29 Marzo 2014
ciao Francesca e grazie per i tuoi preziosi consigli.
Una domanda: se non ho in casa il porro, posso usare lo scalogno ?
Francesca Forcella Cillo 29 Marzo 2014
Ciao Gianmarco,
certo che puoi!
Francesca Forcella Cillo 22 Aprile 2015
Grazie Anna!
Un caro saluto
DANIELA 26 Novembre 2015
Ciao, non pensi che l’ammollo allontani oltre ai fitati le vitamine idrosolubili e i minerali che, se non erro, sono anch’essi idrosolubili? Dato che i fitati non sono presenti in quantita “pericolose” come nei legumi non è che l’ammollo ha piu aspetti negativi che positivi? Grazie
Raffaella Scirpoli 30 Novembre 2015
Ciao Daniela,
purtroppo no, è il contrario.
Se consumi cereali integrali e semi oleosi senza metterli in ammollo in acqua e succo di limone o aceto di mele ti faranno più male che bene, impedendoti di assorbire il ferro e creando acidità.
Un caro saluto
Francesco 18 Gennaio 2016
Ciao Raffaella, anche il riso semintegrale va messo in ammollo seguendo la stessa procedura di quello integrale?
Raffaella Scirpoli 18 Gennaio 2016
Ciao Francesco,
no, per il riso semintegrale basta un ammollo brevissimo (talvolta puoi anche evitare l’ammollo).
Un caro saluto
laura 31 Ottobre 2019
L’ammollo elimina anche l’arsenico ? Grazie
Maria Pia Festini 31 Ottobre 2019
Ciao Laura,
l’ammollo elimina una parte dell’acido fitico, ma non i metalli pesanti. Un saluto
Jacopo Valle 20 Gennaio 2020
Ciao Francesca,
succede qualcosa se tengo in ammolo più del dovuto? E intendo non solo i cereali ma anche i semi oleosi e i legumi.
Grazie mille
Jacopo
Maria Pia Festini 21 Gennaio 2020
Ciao Jacopo,
no tranquillo, ma non esagerare, altrimenti germogliano 🙂 Un caro saluto
Jacopo Valle 6 Febbraio 2020
Grazie mille Maria Pia. In un altro articolo Francesca parlava si Avena Integrale, come posso mangiarla? Va bene anche cruda dopo averla messa in ammollo o va sempre cotta come tutti gli altri cereali? Non riesco a trovare molte ricette 🙂 grazie!
Maria Pia Festini 7 Febbraio 2020
Ciao Jacopo,
L’avena contiene, anche se in una percentuale ridotta, glutine e sarebbe meglio non consumarla e preferire cereali in chicchi senza glutine. In ogni modo, va sempre cotta e mai consumata cruda. Un caro saluto