La spirulina è un’alga che cresce sia in acqua dolce che in acqua salata ed è un superfood che ha tantissimi benefici su corpo e cervello.
In questo articolo scopri cosa può fare per te e il nostro integratore Spirulin.
I nutrienti presenti nella Spirulina
Un solo cucchiaino (7 grammi) di polvere di spirulina contengono:
- Proteine: 4 grammi
- Vitamina B1 (Tiamina): l’11% della dose giornaliera raccomandata
- Vitamina B2 (Riboflavina): il 15% della dose giornaliera raccomandata
- Vitamina B3 (Niacina): il 4% della dose giornaliera raccomandata
- Rame: il 21% della dose giornaliera raccomandata
- Ferro: l’11% della dose giornaliera raccomandata
Contiene anche discrete quantità di magnesio, potassio e manganese e tracce di quasi tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.
E tutto questo in sole 20 calorie e 1,7 grammi di carboidrati digeribili.
Un cucchiaio di spirulina contiene una piccola quantità di grassi (circa 1 grammo), inclusi Omega 6 e Omega 3 in un rapporto di 1,5:1.
La qualità delle proteine contenute nella spirulina è considerata eccellente e contiene tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno.
Non solo, ma la spirulina contiene anche antiossidanti dalle proprietà antinfiammatorie, che possono proteggere dallo stress ossidativo.
Il composto più attivo è chiamato ficocianina, ed è quella che conferisce alla spirulina il suo colore unico verde-blu.
Le ficocianine possono combattere i radicali liberi e inibire la produzione di molecole segnale infiammatorie, con straordinari effetti antiossidanti e antinfiammatori (1, 2, 3).
I benefici della Spirulina
1. Abbassa i livelli di LDL e trigliceridi
In uno studio condotto su 25 persone con diabete di tipo 2, 2 grammi al giorno di spirulina miglioravano significativamente questi marcatori (4).
Un altro studio condotto sulle persone con colesterolo alto ha evidenziato che 1 grammo di spirulina al giorno abbassava i trigliceridi e l’LDL (5).
Diversi altri studi hanno mostrato effetti interessanti, ma con dosi più elevate di 4,5-8 grammi al giorno (6, 7).
2. Ha proprietà anti cancro (specie contro il cancro orale)
Per esempio, alcuni test fatti sugli animali hanno mostrato che può ridurre i rischi di cancro e le dimensioni dei tumori (8, 9).
La spirulina si è dimostrata efficace soprattutto contro il cancro della bocca.
Uno studio ha osservato gli effetti della spirulina su 87 persone indiane con lesioni precancerose chiamate OSMF nella bocca.
Dopo aver usato 1 grammo al giorno per 1 anno, il 45% del gruppo che aveva consumato spirulina ha mostrato una riduzione delle lesioni nella bocca, a differenza del solo 7% del gruppo di controllo (10).
Quando queste persone hanno smesso di assumere spirulina, in quasi la metà dei partecipanti le lesioni sono ricomparse nell’anno successivo.
In un altro studio su 40 persone con OSMF lesioni precancerose, 1 grammo di spirulina al giorno portava più miglioramenti nei sintomi rispetto al medicinale Pentoxifillina (11).
3. Abbassa la pressione sanguigna
Una dose di 4,5 grammi al giorno ha dimostrato di ridurre la pressione sanguigna in individui con livelli normali (12, 13).
Questo è stato possibile grazie ad un aumento della produzione di ossido nitrico, una molecola segnale che aiuta i vasi sanguigni a rilassarsi e dilatarsi (14).
4. Migliora i sintomi di rinite allergica
La rinite allergica è caratterizzata da un’infiammazione dei dotti nasali ed è indotta da allergeni presenti nell’ambiente come polline, pelo di animali o polvere.
La spirulina è un trattamento molto popolare per la rinite e sembrerebbe essere efficace (15).
In uno studio condotto su 127 persone con rinite allergica, 2 grammi al giorno di spirulina riducevano drasticamente sintomi come congestione nasale, muco e prurito (16).
5. È efficace in caso di anemia
In uno studio condotto su 40 persone anziane con una storia di anemia, la spirulina ha aumentato il contenuto di emoglobina dei globuli rossi.
Anche il sistema immunitario ha visto dei benefici (17).
In ogni caso si tratta di un unico studio ed è necessario che vengano fatte altre ricerche prima di trarre delle conclusioni definitive.
6. Migliora la forza muscolare e la resistenza
In due studi, la spirulina ha mostrato di rinforzare la resistenza, prolungando la durata di resistenza prima di sentirsi affaticati (18, 19).
Un altro studio condotto su studenti del college ha scoperto che la supplementazione di spirulina aumentava la forza muscolare ma non aveva effetti sulla resistenza.
7. Aiuta a tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue
In uno studio condotto su 25 pazienti con diabete di tipo 2, 2 grammi di spirulina conducevano a una riduzione notevole dei livelli di zuccheri nel sangue (20).
L’HbA1c, un marcatore dei livelli degli zuccheri a lungo termine, era diminuito dal 9% all’8%.
Studi stimano che una riduzione dell’1% di questo marcatore può ridurre i rischi di morte per diabete del 21%.
Questo studio, però, era molto piccolo e condotto per soli 2 mesi, quindi va preso con le pinze.
Spirulin, l’integratore di Spirulina
Nello shop SAUTÓN puoi trovare Spirulin, l’integratore di spirulina in compresse.
La massa algale umida viene pressata ed inserita in una macchina dalla quale si producono bastoncini di piccolo dimetro (1,5mm) fatti essiccare e disidratati a basse temperature per preservare tutti i principi nutritivi.
In seguito viene ridotta in compresse.
Puoi assumerne da 1 a 6 compresse in base alle tue esigenze.
Se desideri:
- un effetto preventivo, puoi assumere anche solo 1 capsula a colazione
- prenderne gli effetti proteici e nutrienti, puoi assumere da 1 a 2 compresse in ogni pasto o spuntino dove non ci siano altre proteine, sempre accompagnata da ghi
- un effetto antinfiammatorio e rinforzante per le ossa, assumi 3 compresse al giorno ai 3 pasti principali
Se sei uno sportivo, puoi arrivare fino a 6 compresse al giorno, distribuite fra i pasti principali e poi negli spuntini pre e post palestra.
È meglio assumere le compresse con un boccone, idealmente unite a un cucchiaino di ghi, olio di cocco o burro di cocco per favorire l’assorbimento dei minerali.
Nota bene: La spirulina, in quanto microalga, non può essere assunta da tutti coloro che hanno problemi tiroidei, soprattutto tiroidite.
Conclusione
La spirulina è un superfood davvero portentoso e ricco di proprietà e nutrienti benefici per il corpo e il cervello.
Spirulin, l’integratore SAUTÓN di questa alga, ti permette di fare propri tutti i suoi benefici.
Fonti:
- C-phycocyanin confers protection against oxalate-mediated oxidative stress and mitochondrial dysfunctions in MDCK cells (1)
- C-phycocyanin: a biliprotein with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective effects (2)
- Antiinflammatory and antihyperalgesic activity of C-phycocyanin (3)
- Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus (4)
- The hypolipidaemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population: a prospective study (5)
- Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of mexican population: a preliminary report (6)
- A randomized double-blind, placebo-controlled study to establish the effects of spirulina in elderly Koreans (7)
- Chemoprevention of rat liver toxicity and carcinogenesis by Spirulina (8)
- Enhancement of antitumor natural killer cell activation by orally administered Spirulina extract in mice (9)
- Evaluation of chemoprevention of oral cancer with Spirulina fusiformis (10)
- Spirulina and Pentoxyfilline – A Novel Approach for Treatment of Oral Submucous Fibrosis (11)
- The hypolipidaemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population: a prospective study (12)
- Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of mexican population: a preliminary report (13)
- Effects of dietary Spirulina on vascular reactivity (14)
- Complementary therapies in allergic rhinitis (15)
- The effects of spirulina on allergic rhinitis (16)
- The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens (17)
- Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans (18)
- Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress (19)
- Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus (20)
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