Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani
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Tempo di preparazione:
70 minuti
INGREDIENTI
Per 6 porzioni
Per i biscotti tipo savoiardo:
- 75 g di farina di mandorle
- 75 g farina di cocco
- 60 g di granella di nocciole o mandorle
- 2 C di cocco rapè
- 2½C. di eritritolo
- 2 c di cannella
- 2 c di vaniglia
- 2 c di lievito senza fosfati
- 200 ml di latte di cocco denso
- 3 C di olio di cocco
- 2 albumi
- 1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya
Per bagno e guarnizione:
- 4 C di cacao crudo
- 1 C Colmo di Energy Coffee
- 1 C di eritritolo
- 200 ml di acqua
Per la crema:
- 3 tuorli
- 1 albume
- 450 g ricottina fresca di capra
- 5 C di eritritolo o lucuma
- 1 c di vaniglia in polvere
- 1/2 c coriandolo in polvere
Accessori: Leccarda, Carta forno, Forno, Frusta elettrica, Pirofila
Preparazione
Per i biscotti morbidi
- In una terrina mescola le farine, la granella, il cocco rapè, l’eritritolo, le spezie ed il lievito
- In una ciotola sbatti il latte con gli albumi, il sale e l’olio di cocco
- Versa il composto nella terrina, e lavora fino ad ottenere un composto omogeneo, lavorabile, non liquido. Se risulta troppo denso aggiungi un cucchiaio di latte di cocco
- Ricopri la leccarda con la carta forno
- Stendi l’impasto fino ad ottenere un quadrato di circa 35 x 35 cm
- Inforna per 25 minuti a 170°, forno statico
- Togli dal forno e fai raffreddare
- Taglia il biscottone morbido in 10 pezzi
Per la bagna di caffè e cacao
- Scalda l’acqua e aggiungici 1 C di cacao crudo, 1 C di energy coffee e 1 C di eritritolo macinato
- Mescola bene o se possibile frulla per 30 secondi
Per la crema:
- Sbatti i tuorli con l’eritritolo (due tuorli recuperati dall’impasto del biscotto, più un terzo tuorlo): se puoi aiutati con una frusta elettrica
- Versa a cucchiai la ricottina fresca, mescola, aggiungi la vaniglia e il coriandolo e sbatti fino ad ottenere una densa crema omogenea
- Monta a neve l’albume messo da parte con un pizzico di sale e incorporalo dolcemente alla crema
PREPARAZIONE del tiramisù:
- Stendi metà dei biscotti in una pirofila e inzuppali con parte della bagna raffreddata, aiutandoti con un cucchiaio. Aggiungi una piccola spolverata di cacao, a piacere
- Versa e livella la crema
- Inzuppa a parte i restanti biscotti, poi appoggiali dolcemente sopra il primo strato di crema
- Versaci sopra l’altra parte di crema e livella
- Spolvera la superficie del tiramisù con il cacao crudo
- Riponi in frigo per almeno 2-3 ore
- Togli dal frigo 1/2 ora prima di servire
Prodotti per questa ricetta
Tiziana 23 Aprile 2017
Tutti questi ingredienti mi sembrano stani alcuni non so neppure cosa siano . Per questo ho paura di iscrivermi io già non mangio a casa quasi mai faccio la spola tra mia madre e mia suocera SICILIANE la sera arrivò a casa dopo una giornata e dovrei mettermi ai fornelli?!?!!!! Oddio forse mia madre ?!?!?!potrebbe aiutarmi ma la vedo dura
Sonia Vecchiato 23 Aprile 2017
Carissima Tiziana,
come posso aiutarti? Quali ingredienti non conosci? Vediamo un po’: eritritolo/lucuma/zucchero di cocco sono dei dolcificanti alternativi allo zucchero che tengono sotto controllo il picco glicemico. L’olio di cocco è un grasso sano dai mille benefìci, proprio come il ghi. Il cocco rapè è la farina di cocco in scaglie. Il coriandolo è una spezia profumata. Trovi questi prodotti sul sito di EnergyFoods oppure nei negozi biologici della tua città. Non scoraggiarti e se hai bisogno di altre informazioni non esitare a chiedere: siamo qui per questo! La cucina Energy è molto saportita, provare per credere.
Un abbraccio
christiana 25 Aprile 2017
Ciao Sonia, può andare bene come torta di compleanno per bambini?? Grazie
Sonia Vecchiato 11 Maggio 2017
Ciao Christiana!
Assolutamente si. I miei nipotini adorano questa versione del tiramisù 🙂
Un saluto grande!
cinzia 30 Aprile 2017
Carissima Sonia, sei bravissima! Inoltre mi stai appassionando alla cucina, io che ero diventata quasi crudista per non dover farmi da mangiare, ma grazie a questo sito e al programma in otto settimane sono tornata sulla retta via!
Parteciperò a una cena fra amiche e voglio stupirle con questa ricetta, per quante porzioni è, non mi sembra sia specificato.
Salutissimi, Cinzia.
Sonia Vecchiato 11 Maggio 2017
Carissima Cinzia,
che piacere mi fa questo tuo messaggio! Le porzioni del tiramisù direi che sono più o meno 8-10. Sarebbe bello che poi ci raccontassi quanto di stucco hai lasciato le tue amiche.
Un abbraccio e un saluto grande
Alberto 10 Gennaio 2018
Ciao Sonia! Mi ha incuriosito la ricetta (sono nella fase del Reset del nuovo programma) e da amante del tiramisu (che mi preparo da solo con ottimi (n.d.a.) risultati) l’ho provata: un disastro!
non mi è venuta la crema: i rossi con l’eritrotolo non hanno legato, una cremina molliccia che ha slegato subito (le chiare erano montate a neve ‘perfettamente’: capovolgendo la terrina sottosopra non si sono mosse nè tantomeno sono cadute!).
Hai qualche consiglio da darmi?
Maria Pia Festini 11 Gennaio 2018
Ciao Alberto,
Verifica che la ricotta di capra non sia acquosa ed in caso togli quanto più e possibile, la parte d’acqua. Se le uova sono fresche, i tuorli legano bene con il dolcificante. Aggiungendo tutti gli ingredienti e la ricotta più soda, vedrai che il risultato ti soddisferà ed otterrai la crema della consistenza perfetta per il tiramisù. Un caro saluto
Barbara 3 Novembre 2021
Ciao, posso sostituire Energy Coffee col caffè di cicoria?
Invece cosa posso usare in alternativa alla ricotta di capra?
Grazie
Maria Pia Festini 5 Novembre 2021
Ciao Barbara,
puoi usare il caffè di cicoria e puoi usare una ricotta mista o di solo latte vaccino purché di ottima qualità. Un caro saluto
sara 18 Gennaio 2024
Buona sera Maria Pia, invece che la ricotta si può usare il mascarpone?
Maria Pia Festini 23 Gennaio 2024
Ciao Sara,
se lo trovi di ottima qualità e non industriale, sì. Un saluto