Questa ricetta è adatta a: Bambini Dieta dei Carboidrati Specifici (SCD) Vegetariani
- Ricetta adatta ai Bambini
- Ricetta adatta alla Dieta dei Carboidrati Specifici
- Ricetta Vegetariana
Tempo di preparazione:
1 ora più il tempo di riposo
INGREDIENTI
Per 4-6 porzioni
Per i biscotti tipo savoiardo:
- 75 g di farina di mandorle
- 75 g farina di cocco
- 60 g di granella di nocciole o mandorle
- 2 C di cocco rapè
- 2 C di zucchero di cocco (oppure 2½C. di eritritolo)
- 2 c di cannella
- 2 c di vaniglia
- 2 c di lievito senza fosfati
- 200 ml di latte di cocco denso
- 3 C di olio di cocco
- 2 albumi
- 1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya
Per la crema:
- 3 tuorli
- 1 albume
- 450 g ricottina fresca di capra
- 5 C di eritritolo o lucuma o zucchero di cocco
- 1 c di vaniglia in polvere
- 1/2 c coriandolo in polvere
Per bagna e guarnizione:
- 400 g di fragole
- 1 limone
- 2 C di zucchero di cocco
- 200 ml di acqua
Accessori: Leccarda, Carta forno, Forno, Frusta elettrica, Pirofila
Preparazione
- In una terrina mescola le farine, la granella, il cocco rapè, l’eritritolo, le spezie ed il lievito
- In una ciotola sbatti il latte con gli albumi, il sale e l’olio di cocco
- Versa il composto nella terrina, e lavora fino ad ottenere un composto omogeneo, lavorabile, non liquido. Se risulta troppo denso aggiungi un cucchiaio di latte di cocco
- Ricopri la leccarda con la carta forno
- Stendi l’impasto fino ad ottenere un quadrato di circa 35 x 35 cm
- Inforna per 25 minuti a 170° a forno statico
- Togli dal forno e fai raffreddare
- Taglia il biscottone morbido in 10 pezzi
Prepara le fragole:
- Lava le fragole e tagliale a pezzetti. Tienine da parte 4 per la decorazione, e mescola il resto allo zucchero e al succo di limone
- Riponi momentaneamente in frigorifero
Prepara la crema:
- Sbatti i tuorli con l’eritritolo (due tuorli recuperati dall’impasto del biscotto, più un terzo tuorlo): se puoi aiutati con una frusta elettrica
- Versa a cucchiai la ricottina fresca, mescola, aggiungi la vaniglia e il coriandolo e sbatti fino ad ottenere una densa crema omogenea
- Monta a neve l’albume messo da parte con un pizzico di sale e incorporalo dolcemente alla crema
Preparazione del tiramisù:
- Stendi metà dei biscotti in una pirofila e inzuppali con metà del succo che avranno rilasciato le fragole, aiutandoti con un cucchiaio. Aggiungi uno strato di fragole, a piacere
- Versa e livella la crema
- Inzuppa a parte i restanti biscotti, poi appoggiali dolcemente sul primo strato di crema
- Versa sopra la restante crema e livella
- Guarnisci il tiramisù con le fragole messe da parte e che avrai tagliato a fettine, e riponi in frigo per almeno 2-3 ore
- Togli dal frigo almeno 1/2 ora prima di servire
Prodotti per questa ricetta
Elena 16 Marzo 2017
Salve, sono Elena, come mai non date mai l’alternativa senza uova dal momento che ci sono molte persone allergiche? Grazie
Sonia Vecchiato 17 Marzo 2017
Carissima Elena,
molte persone non tollerano le uova, altre i formaggi leggeri di capra, altre ancora i semi oleosi… purtroppo le allergie e le intolleranze sono all’ordine del giorno. Io stessa ero intollerante a tantissimi alimenti e allergica ad altri: un incubo! Da un anno a questa parte, però, molte mie intolleranze sono totalmente sparite! Sicuramente lo stile di vita Energy mi è stato di grande beneficio, e applicare i consigli di Francesca mi ha aiutato a risolvere molti problemi che oramai pensavo che fossero cronici. Ti consiglio con tutto il cuore di chiedere una consulenza: ne resterai entusiasta!
Per l’alternativa vegana al tiramisù, prometto che a breve provverderò a soddisfare questa esigenza. Nel frattempo, prova a fare una crema come quella che ho indicato nella ricetta “semifreddo delizia al bacio” postato il giorno di San Valentino. Puoi utilizzare gli stessi ingredienti indicati per le due creme, ma invece di 200ml di latte, aggiungine meno, diciamo al posto di 200ml usane 150 ml. Un saluto grande e a presto!
Elena 18 Marzo 2017
Sonia ti ringrazio, il fatto è che ho due figli allergici al latte e uova e a volte non so cosa proporgli. Comunque sei stata molto gentile. Un caro saluto
Sonia Vecchiato 19 Marzo 2017
Figurati! E’ un piacere 🙂
Un carissimo saluto
Michela 16 Marzo 2017
Ciao, con queste dosi esce una porzione?
Grazie mille
Sonia Vecchiato 17 Marzo 2017
Ciao Michela! Con queste dosi viene un tiramisù per circa 8 persone. Un saluto grande!
Claudia 16 Marzo 2017
cosa posso usare al posto della ricottina di capra? non uso i latticini
Sonia Vecchiato 17 Marzo 2017
Ciao Claudia,
piacere di conoscerti!
Rispondo anche a te come alla nostra amica sopra: al posto della crema con la ricottina di capra, puoi fare una cremina ammollando gli anacardi ed aggiungendo del latte di cocco o di mandorle: ti rimando alla ricetta del ”semifreddo delizia al bacio” postato il giorno di San Valentino. Puoi utilizzare gli stessi ingredienti indicati per le due creme, ma invecee di 200ml di latte, aggiungine meno, diciamo al posto di 200ml usane 150 ml. In ogni caso ti prometto che a breve avrete una ricetta senza latticini nè uova. Un abbraccio grande, Sonia
Valentina 16 Marzo 2017
Grazie! Per chi è intollerante al lattosio invece?
Sonia Vecchiato 17 Marzo 2017
Ciao Valentina!
Al posto della crema con la ricottina di capra, puoi fare una cremina ammollando gli anacardi e aggiungendo del latte di cocco o di mandorle: ti rimando alla ricetta del “semifreddo delizia al bacio” postato il giorno di San Valentino. Puoi utilizzare gli stessi ingredienti indicati per le due creme, ma invecee di 200ml di latte, aggiungine meno, diciamo al posto di 200ml usane 150 ml. In ogni caso ti prometto che a breve avrete una ricetta senza latticini nè uova. Un abbraccio grande, Sonia
Ferdinando 18 Marzo 2017
Dolce eccezionale!!!!!
Sonia Vecchiato 19 Marzo 2017
Grazie, Ferdinando!
Barbara 31 Dicembre 2021
Si può fare anche con l’ananas?
Maria Pia Festini 3 Gennaio 2022
Ciao Barbara,
l’ananas è un frutto dolce che ha un indice glicemico alto, per questo è preferibile usare le fragole o altro frutto di bosco. Un caro saluto