Questa ricetta è adatta a: Restart Vegetariani
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- Ricetta Vegetariana
Tempo di preparazione:
2 ore e 40 minuti + il tempo di raffreddamento
INGREDIENTI
Per una torta di 22 cm di diametro
- 2 grossi limoni bio (con la buccia fine)
- 130 g di farina di mandorle
- 2 C di eritritolo
- 2 albumi
- ½ c di vaniglia
- 1 c di lievito bio senza fosfati
- 1 pizzico di sale
Accessori: Casseruola, Mixer, Tortiera da 22 cm (o stampo da plumcake), Forno
Preparazione
- Metti i limoni in una casseruola e copri con acqua fredda.
- Lasciali bollire sul fuoco per 1 ora, poi scolali e lascia raffreddare.
- Taglia i limoni a metà in una ciotola senza disperdere il succo e togli eventuali semi.
- Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- In un mixer, frulla limoni, farina, eritritolo, vaniglia e lievito.
- Versa in una terrina ed incorpora delicatamente gli albumi.
- Stendi il composto in una tortiera 22 cm o in uno stampo da plum cake.
- Cuoci a 180° per 40 minuti.
- Controlla la cottura con uno stuzzicadente sennò prolunga per altri 5 minuti.
- Lascia raffreddare prima di togliere dalla tortiera.
NOTA: Per rendere questa ricetta VEGANA puoi sostituire i 2 albumi con ½ banana matura frullata con 1 c di farina di lino e 1 C di acqua
Prodotti per questa ricetta
paola 23 Ottobre 2017
I limoni si possono utilizzare non cucinati? ma così non si disperdono le proprietà della buccia?
grazie
Sonia Vecchiato 26 Ottobre 2017
Carissima Paola, per ottenere il risultato ottimale di questa gustosa torta, devi bollire i limoni non trattati come indicato. Un caro saluto
Valeria Tafel 27 Ottobre 2017
I limoni vanno bolliti interi, con la buccia?
Maria Pia Festini 27 Ottobre 2017
Ciao Valeria,
i limoni vanno bolliti e poi tritati interi facendo attenzione a togliere i semi. Un caro saluto
Mary 28 Ottobre 2017
Quanti grammi sono 1c di lievito di birra o 1/2 c. di vaniglia?
Grazie.
Sonia Vecchiato 2 Novembre 2017
Cara Mary, il lievito di birra non lo consigliamo, preferiamo lieviti bio senza fosfati che trovi nei negozi biologici della tua città. 1/2 cucchiaino di vaniglia pesa qualche grammo (2,3). Un cucchiaino di lievito o bicarbonato, sui 5gr. Un caro saluto
Mari 28 Ottobre 2017
Scusate ma 1c .di …a cosa corrisponde?
Grazie.
Maria Pia Festini 29 Ottobre 2017
Ciao Mari,
un “c” corrisponde ad un cucchiaino, un “C” invece corrisponde ad un cucchiaio. Un caro saluto
christiana 28 Ottobre 2017
Ciao…non vedo l’ora di provare questa torta.
Andrebbe bene anche per i bambini o il gusto sarebbe troppo limonoso??
Maria Pia Festini 29 Ottobre 2017
Ciao Christiana,
dipende dai gusti dei bambini. In generale direi che può andar bene. Un caro saluto
Paola 29 Ottobre 2017
Posso usare la stevia al posto dell’eritritolo?
Ricetta appetitosa, la farò sicuramente.
Maria Pia Festini 29 Ottobre 2017
Ciao Paola,
certo, puoi usare la stevia ricordati però che ha un potere dolcificante maggiore. Un caro saluto
Cristina 29 Ottobre 2017
Ciao Sonia,
Mi spiace dirtelo ma la torta è risultata pessima. L’amaro della buccia dei limoni rovina completamente il sapore è la rende disgustosa. Ho seguito alla lettera le indicazioni, cottura di 1 ora, tolto i semi ecc. ma davvero penso che non la mangerà nessuno. Mi spiace di aver sciupato tempo e ingredienti.
Non mi aspettavo in risultato così scarso…A Malta ho fatto il corso e avevo maggiori aspettative…peccato!
Cristina
Sonia Vecchiato 2 Novembre 2017
Carissima Cristina, il sapore è molto limonoso con un retrogusto amarognolo non eccessivo. Non a tutti piace ma per esempio quando la preparo a casa va a ruba! Direi “de gustibus”, ma puoi comunque riprovarci, diminuire di un limone e seguire lo stesso procedimento, oppure aumentare il dolcificante. A volte è questione di equilibrio tra gli ingredienti (limoni troppo ricchi di buccia e poco succo, mandorle amare, uova piccole…) tutto puó accadere in cucina! Sperimenta con fiducia ed ama anche qualche piccolo inconveniente sulla riuscita e vedrai che ti tornerà il sorriso. Un caro saluto
Silvia 30 Ottobre 2017
Ciao Francesca, con cosa si può sostituire l’eritrolo in questa ricetta e in che dosi?Grazie.
Sonia Vecchiato 2 Novembre 2017
Ciao cara Silvia, puoi sostituire con altri dolcificanti a basso impatto glicemico (xilitolo, lucuma, yacon, zucchero di cocco…). Ricordati che per ottenere lo stesso effetto dolce dell’eritritolo, devi diminuire le dosi degli altri dolcificanti di circa un 20%. Un saluto grande
Laura 30 Ottobre 2017
Ciao posso usare lo zucchero bianco per la torta? Grazie
Maria Pia Festini 30 Ottobre 2017
Ciao Laura,
lo zucchero bianco non è consigliato usarlo per il suo alto indice glicemico e le varie conseguenze negative sulla salute. Ne abbiamo parlato in diversi articoli qui nel blog. Ecco il link. Un caro saluto
http://www.energytraining.it/zucchero/
CLAUDIA BATTISTI 31 Gennaio 2018
Buonasera, è possibile fare la torta senza lievito?
Maria Pia Festini 1 Febbraio 2018
Ciao Claudia,
anche qui, puoi sostituire il lievito con un cucchiaino raso di bicarbonato. Un caro saluto
Sara 24 Marzo 2018
Ciao a tutti!!!!
Volevo chiedere e se si usa solo il succo dei limoni?
Per la vaniglia…..non posso usare direttamente i semi della bacca tagliata a metà?
Grazie!!!!
Maria Pia Festini 26 Marzo 2018
Ciao Sara,
se preferisci usare solo il succo dei limoni, puoi provare ad aumentare la farina di mandorle di altri 50 grammi, aggiungere 1 cucchiaio di olio di cocco e 2/3 cucchiai di latte di cocco. Facci sapere il risultato! Un caro saluto
Michaela Mersetzky 26 Giugno 2018
Ciao, il gusto di questa torta è meraviglioso, proprio perché c’è anche la buccia! Non sono però contenta della consistenza, come anche il pandolce mi è rimasta piatta, molto densa e pastosa. Che cosa potrei migliorare?
Maria Pia Festini 27 Giugno 2018
Ciao Michaela,
puoi aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato per renderla più “leggera”. Un saluto
Amelia 27 Luglio 2018
Ho trovato molto buona questa torta, ho seguito pedissequamente la ricetta anche nella cottura, ho solo usato una teglia più piccola, secondo me 22×22 é troppo grande, si rischia di ottenere una torta troppo bassa. E per evitare delusioni forse sarebbe meglio specificare che i limoni devono essere a buccia sottile, non quelli panosi, altrimenti la parte bianca, che é amara, é troppo spessa e fa virare il gusto verso un amaro eccessivo. La rifaró più volte, grazie per la bella ricetta
Franca Branda 30 Luglio 2018
Ciao Amelia,
siamo felici che la ricetta ti sia piaciuta.
Ottimo consiglio quello dei limoni, ora è indicato nella ricetta.
Un cordiale saluto.
laura 8 Dicembre 2018
Per alcune esigenze vorrei congelare la torta in monoporzioni, posso farlo?
Maria Pia Festini 9 Dicembre 2018
Ciao Laura,
no, congelare è una pessima abitudine che rende il cibo scarico e alla lunga ci riempie di tossine. Meglio farla all’occorrenza e consumarla o se avanza regalarla. Un caro saluto
Silvia 12 Maggio 2020
Ciao, posso usare la farina di cocco per questa ricetta? In che dosi?
Maria Pia Festini 13 Maggio 2020
Ciao Silvia,
benvenuta sul blog. Puoi usare la farina di cocco nelle stesse quantità di quella di mandorle. Un caro saluto
Giuliana 16 Maggio 2021
Cara Francesca posso usare il malto di riso o sciroppo d’acero o datteri per dolcificare
Maria Pia Festini 17 Maggio 2021
Ciao Giuliana,
no assolutamente. Sono dolcificanti ad altissimo tasso glicemico. Trovi qui una serie di dolcificanti che puoi utilizzare a basso impatto glicemico. Un caro saluto
https://www.thesautonapproach.it/dolcificanti-naturali-quali-sono/
Cecilia 4 Maggio 2022
Sonia ciao.
Ho provato a fare la torta. Mentre la preparavo mi è venuto un dubbio. Non ci sono grassi (ghi o olio di cocco)?
Detto questo è venuta buona di gusto ma non è lievitata. Credo perché le chiare non si sono montate bene. La riproverò.
Le vostre ricette sono super
Maria Pia Festini 7 Maggio 2022
Ciao Cecilia,
la ricetta in questo caso non prevede grassi. Grazie del tuo feedback