Dalla radice tuberosa della pianta di Yacon si ottiene uno sciroppo dal colore marrone scuro e dal sapore dolce simile alla melassa.
Si tratta dello sciroppo di Yacon, una sana alternativa allo zucchero raffinato e agli altri dolcificanti artificiali per tanti motivi.
In questo articolo scoprirai che cos’è e i suoi tanti benefici.
Ecco l’indice dell’articolo:
- Basso indice glicemico e poche calorie
- Lo “zucchero” che fa bene alla linea
- Benefici dello sciroppo di Yacon
- Come scegliere lo sciroppo di Yacon
- Effetti collaterali e controindicazioni dello Yacon
Basso indice glicemico e poche calorie
Alcune delle caratteristiche che rendono lo Yacon un dolcificante da preferire allo zucchero e ai dolcificanti naturali sono sicuramente il suo indice glicemico (pari a 1) e il suo contenuto basso di calorie (metà di quelle dello zucchero).
Per questo è un’ottima alternativa anche per i diabetici e per coloro che vogliono liberarsi dalla dipendenza da zucchero.
Lo sciroppo di Yacon, poi, contiene un’alta percentuale di fruttooligosaccaridi, dei prebiotici che attraversano la parte superiore del tratto gastrointestinale e non vengono digeriti.
Quando i fruttooligosaccaridi raggiungono il colon non digeriti, vengono quindi fermentati dalla microflora intestinale, aumentando la massa intestinale e promuovendo la crescita di batteri benefici.
Quindi lo Yacon si dimostra utile anche per chi ha problemi distegivi, come stitichezza e diarrea.
Lo “zucchero” che fa bene alla linea
Lo sciroppo di Yacon aiuta a perdere peso e a diminuire la circonferenza della vita e l’indice di massa corporea.
Uno studio del 2009, pubblicato su Clinical Nutrition, ha valutato donne in pre menopausa obese e leggermente dislipidemiche (con una quantità anormale di lipidi nel sangue) per un periodo di 120 giorni in un esperimento in doppio cieco, controllato con placebo.
Lo studio ha rilevato che l’assunzione giornaliera di sciroppo di Yacon ha provocato una significativa diminuzione del peso corporeo, della circonferenza della vita e dell’indice di massa corporea.
Inoltre, le donne hanno avuto una diminuzione dell’insulina sierica a digiuno.
Un altro studio in doppio cieco, controllato con placebo, pubblicato nel 2017, ha invece esaminato gli effetti benefici dello sciroppo di Yacon su volontari sani nel corso di due settimane e anche di un solo giorno.
Dato l’alto contenuto di fruttooligosaccaridi nella radice di Yacon, i ricercatori volevano valutare gli effetti dell’assunzione di questo dolcificante sui livelli di fame e sazietà.
Alla fine dello studio la scoperta è stata che lo sciroppo ha avuto un effetto positivo sull’appetito con risultati statisticamente significativi per le donne dopo un periodo di due settimane (1).
In definitiva consumare lo Yacon (e quindi i fruttooligosaccaridi in esso contenuti) potrebbe aiutare ad aumentare la sazietà e, di conseguenza, essere utile nella gestione del diabete di tipo 2, dell’obesità e dei problemi di insulino resistenza (2).
Benefici dello sciroppo di Yacon
Oltre a contribuire alla riduzione dei problemi di obesità e insulino resistenza, lo sciroppo di Yacon ha altri benefici come:
- migliorare la salute delle ossa: i fruttooligosaccaridi presenti in esso aumentano l’assorbimento del calcio e del magnesio nelle ossa (secondo una ricerca pubblicata sul Journal of Medicinal Food). Questo è un fattore chiave nella prevenzione di malattie ossee, come l’osteoporosi, soprattutto per le donne in pre menopausa e menopausa (3).
- migliora la digestione, proprio in virtù delle sue proprietà prebiotiche: i fruttooligosaccaridi presenti nella radice di Yacon aiutano a stimolare la crescita di bifidobatteri e lattobacilli (due batteri amici) nell’intestino e, quindi, contribuiscono a proteggerlo dagli agenti patogeni invasori (4).
- aumenta il testosterone: lo Yacon può servire come trattamento naturale per l’infertilità, poiché si è visto aumentare il numero di spermatozoi e i livelli sierici di testosterone (5).
- combatte il cancro: in un primo studio, i composti di Yacon hanno inibito la crescita e la riproduzione delle cellule tumorali su colture tissutali di cellule tumorali cervicali umane. In un altro studio sulla coltura tissutale pubblicato su Chemistry & Biodiversity, un fungo che cresce sulle radici e sulle foglie di Yacon ha dimostrato benefici antitumorali contro i tumori della pelle, del colon, del cervello e del sangue (6, 7).
Come scegliere lo sciroppo di Yacon
Come visto lo sciroppo di Yacon è un ottimo dolcificante naturale.
L’importante è acquistarlo 100% puro, senza additivi aggiuntivi o altre sostanze, come quello che trovi qui, nello shop SAUTÓN.
Si tratta di un prodotto puro biologico che puoi aggiungere a bevande, preparazioni con frutta, budini, dolci al cucchiaio o torte.
Quanto alle dosi, 1 cucchiaino di sciroppo di Yacon equivale a 2 cucchiaini di zucchero bianco.
Nel nostro shop trovi anche lo Yacon in polvere, che puoi usare sia crudo che cotto, in diverse preparazione e nelle stesse proporzioni dello sciroppo.
Effetti collaterali e controindicazioni dello Yacon
Anche se è molto raro, un sovraddosaggio di Yacon potrebbe causare problemi digestivi come gas, disturbi addominali o gonfiore.
In generale i fruttooligosaccaridi sono sicuri se assunti in quantità inferiori a 30 grammi al giorno.
Tuttavia, poiché questi composti, oltre ai batteri buoni, possono nutrire anche organismi cattivi, è una buona idea evitare quantità elevate di sciroppo di Yacon se si hanno sintomi di candida o sindrome dell’intestino irritabile.
Infine, alcuni soggetti potrebbero essere allergici allo Yacon.
Laddove si dovessero verificare dei sintomi di una reazione allergica, bisogna immediatamente sospendere la sua assunzione.
Inoltre le donne incinte e che allattano e i soggetti diabetici dovrebbero consultare un medico prima di usare lo sciroppo di Yacon come dolcificante.
Conclusione
Lo Yacon è una radice tuberosa da cui si ricava uno sciroppo dal gusto dolce oppure una polvere che puoi utilizzare per dolcificare bevande e piatti dolci, senza le controindicazioni dello zucchero e degli altri dolcificanti artificiali.
Si tratta di un dolcificante a basso impatto glicemico e con poche calorie, che si è visto essere utile per coloro che vogliono perdere peso o vincere la dipendenza da zucchero.
Inoltre ha tantissimi altri benefici per la digestione, l’intestino e l’immunità, per cui vale davvero la pena iniziare ad usarlo insieme agli altri dolcificanti naturali (di cui ti ho parlato qui).
Fonti:
- Yacon syrup: Food applications and impact on satiety in healthy volunteers (1)
- Yacon syrup: beneficial effects on obesity and insulin resistance in humans (2)
- Yacon flour and Bifidobacterium longum modulate bone health in rats (3)
- Gastrointestinal effects of prebiotics (4)
- The Spermatogenic Effect of Yacon Extract and Its Constituents and Their Inhibition Effect of Testosterone Metabolism (5)
- Effect of epoxides and α-methylene-γ-lactone skeleton of sesquiterpenes from yacon (Smallanthus sonchifolius) leaves on caspase-dependent apoptosis and NF-κB inhibition in human cercival cancer cells (6)
- Chemical constituents of Papulaspora immersa, an endophyte from Smallanthus sonchifolius (Asteraceae), and their cytotoxic activity (7)
Leggi anche:
Dolcificanti naturali: scopri quali sono
Insulino resistenza: cos’è e strategie per dirle addio