Lo yogurt è uno dei prodotti dietetici più popolari e consumati.

La maggior parte dei consumatori (il 44%), mangia lo yogurt come alternativa salutare ad altri snack, come riporta questo report su Mintel (1).

Ma se invece ti dicessi che lo yogurt non è affatto un prodotto salutare?

Non fa perdere peso, non ha effetti significativi su calcio e densità ossea e non arricchisce la flora batterica intestinale.

Al contrario, soprattutto quando è dolcificato, può portare problemi, e in questo articolo ti mostrerò perché.

Prima verità sullo yogurt: non fa davvero perdere peso

Di recente un team di scienziati ha deciso di fare un resoconto degli studi su consumo di yogurt e perdita/aumento di peso.

Questa meta-analisi è stata condotta in accordo con le linee guida del Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA)(2).

I ricercatori hanno analizzato 22 studi idonei, 13 studi osservazionali, 6 studi clinici controllati randomizzati e 1 studio controllato.

Questi studi esaminavano gli effetti del consumo di yogurt in soggetti in salute (non in obesi o in persone con specifici problemi).

In più i ricercatori hanno escluso dall’analisi gli studi che riguardavano probiotici, kefir, kumis o yogurt con vitamine, proteine o grassi aggiunti.

Ecco una summa di 5 dei 6 studi clinici randomizzati controllati:

  • Confrontato con il test di controllo, lo yogurt portava più perdita di peso, riduzione del grasso e riduzione del girovita. Aiutava anche a conservare la massa magra (3).
  • Lo yogurt non riduceva il grasso corporeo, confrontato con il gruppo di controllo (4).
  • Peso, indice di massa corporea, girovita e grasso non diminuivano di molto con il consumo di yogurt se confrontato con un placebo (5).
  • Mangiare yogurt non portava a una grossa riduzione di peso corporeo, indice di massa corporea o grasso, paragonato ad un placebo (6).
  • Lo yogurt poteva dare un piccolo, ma significativo, aumento del peso (7).

L’ultimo studio non era specifico sulla perdita di peso e ai partecipanti veniva dato 1 litro di parecchi derivati del latte (7).

E’ interessante notare che solo uno di questi studi mostra che lo yogurt porta benefici significativi sulla perdita di peso e sulla forma (3).

Una volta che i risultati di questi studi sono stati combinati in una meta analisi è stato chiaro che lo yogurt ha benefici apparenti sulla perdita di peso. Nessuno di questi studi può dimostrare che lo yogurt in sé possa portare cambiamenti nel corpo.

Seconda verità sullo yogurt: non ha un impatto significativo sulla qualità della vita

“Mangiare yogurt non ha effetti significativi sulla salute” – riporta uno studio pubblicato sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Dopo aver seguito più di 4.000 adulti spagnoli per circa 4 anni, i ricercatori hanno concluso che il regolare consumo di yogurt non è collegato a un miglioramento della qualità della vita. Alla fine dell’analisi non è stato evidenziato alcun collegamento con il miglioramento dei parametri fisici e mentali analizzati. (8)

I risultati, pubblicati sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, non hanno trovato alcun collegamento negli individui senza malattie diagnosticate, che non avevano mai fumato e che seguivano una dieta mediterranea (o meglio quelli senza fattori di rischio).

Paragonate alle persone che non mangiavano yogurt, quelli che lo mangiavano regolarmente non avevano miglioramenti significativi nel punteggio sulla componente fisica della qualità della vita, e anche se c’era un leggero miglioramento dal punto di vista mentale, non era statisticamente significativo” ha aggiunto López – García, il conduttore della ricerca.

Terza verità sullo yogurt: non ha un contenuto significativo di calcio e non migliora la densità ossea

Lo yogurt contiene calcio, ma il calcio da solo non migliora la densità ossea.

Vitamina D e magnesio sono entrambi essenziali per l’utilizzo del calcio da parte della matrice ossea. E lo yogurt ha quantità esigue di entrambi.

Infatti quando Walter Willet, M.D., Ph.D, della Harvard’s School of Public Health, ha prelevato dati di circa 80,000 donne, non ha trovato prove di una riduzione dei rischi di fratture all’anca nelle donne che ne consumavano 3 portate al giorno.

Lo yogurt, inoltre, produce un residuo acido nel corpo quando viene digerito e se l’acidità non è tamponata con magnesio, calcio, potassio e altri bicarbonati, il corpo può prelevare questi nutrienti dalle ossa in modo che il pH sia bilanciato.

E’ improbabile che un vasetto di yogurt quotidianamente provochi perdita di massa ossea. Ma quando è combinato con granola, cereali o marmellata il suo effetto acidificante viene intensificato (gli zuccheri sono acidificanti).

Quarta verità sullo yogurt: intensifica la produzione di muco

Lo yogurt può intensificare la produzione di muco: eliminandolo ci si può liberare di sinusite cronica, congestione nasale e anche mal di testa.

Quinta verità sullo yogurt: i probiotici contenuti non migliorano la flora batterica

La flora batterica intestinale è importantissima per la salute.

Purtroppo l’uso sconsiderato di antibiotici e le diete ricche di cibo processato la indeboliscono molto.

Per preservare la salute della flora batterica e migliorare le funzioni intestinali sempre più persone si sono buttate sullo yogurt, ritenendolo un prodotto quasi miracoloso.

Purtroppo, però, lo yogurt non porta benefici significativi in questo senso.

E’ vero, lo yogurt contiene probiotici, ma se è pastorizzato (come la maggior parte degli yogurt in vendita) i batteri benefici vengono uccisi dal calore. Quelli che sopravvivono hanno bisogno di attraversare l’acidità dello stomaco per arrivare all’intestino (ma non sopravvivono a tutto quel calore e acidità).

Ecco perché piuttosto che mangiare yogurt per i probiotici, è molto meglio prendere direttamente un valido supplemento di probiotici (come Energy Flora) incapsulati per resistere all’acidità dello stomaco.

Yogurt a basso contenuto di grassi in gravidanza? Potrebbe dare allergie al bambino

L’analisi delle abitudini di decine di migliaia di donne in gravidanza ha collegato il consumo di yogurt a basso contenuto di grassi con lo sviluppo di febbre da fieno (9).

I ricercatori, della rispettabile Harvard School of Public Health hanno detto che potrebbe essere dovuto alla mancanza di grassi cruciali per la protezione dalle allergie.

Nell’ultimo studio, più di 60.000 donne sono state testate sulle abitudini alimentari in gravidanza. La salute dei bambini che hanno avuto è stata testata fino all’età di 7 anni.

I bambini le cui mamme mangiavano yogurt a basso contenuto di grassi avevano il 60% di probabilità in più di avere bambini che sviluppavano asma nei primi 7 anni di vita di quelle che non lo mangiavano.

E le probabilità di febbre da fieno erano 3 volte più alte di quelle degli altri bambini.

L’aumento dei rischi di applicava solo a yogurt magri contenenti frutta, ma i ricercatori non sanno spiegare il perché.

Può essere che gli yogurt magri con frutta contengano ingredienti che alzano i rischi di asma e febbre da fieno.
O semplicemente che le donne che mangiavano questo tipo di yogurt non erano sane in altri modi.

I problemi degli yogurt venduti nei nostri supermercati

Dopo aver dato un’occhiata agli studi condotti sullo yogurt e aver visto che molti dei benefici per cui è è stato sempre acclamato sono in realtà apparenti, passiamo a vedere quali sono i problemi degli yogurt che la maggior parte delle persone consuma.

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Lo yogurt potrebbe essere un prodotto idealmente salutare, ricco di proteine di qualità, vitamina B e acido linoleico coniugato.

Ma ho detto “potrebbe essere…”.

La sua natura sia calda che fredda, infatti, lo rende molto squilibrato.

Inoltre la maggior parte dello yogurt in vendita è addizionato con zuccheri e aromi artificiali, cosa che annulla qualsiasi beneficio di questo prodotto.

Ad esempio gli yogurt Activia o Actimel sono pubblicizzati come prodotti che regolarizzano la flora batterica intestinale, in realtà sono pieni zeppi di zuccheri e tutt’altro che sani.

Pensa che molti yogurt non sono davvero yogurt.

Su questo sito c’è un elenco di yogurt con un relativo punteggio (http://www.cornucopia.org/yogurt-scorecard/).

Se lo yogurt è biologico, senza coloranti, conservanti, zuccheri e aromi artificiali aggiunti, il punteggio è più alto.

Come puoi vedere lo yogurt Activia ha un esiguo punteggio di 200. Alcuni prodotti e marche violano addirittura le norme per essere chiamati davvero yogurt.

Gli effetti negativi del contenuto di zuccheri superano abbondantemente i marginali benefici dei pochissimi batteri benefici che contengono.

Ricorda che il passo più importante per costruire una sana e forte flora batterica intestinale è evitare gli zuccheri, che possono far sì che microbi patogeni distruggano la flora batterica benefica.

Troppi zuccheri nello yogurt (soprattutto magro)

Lo yogurt può avere fino a 16 grammi di zuccheri aggiunti oltre a quelli presenti naturalmente nella forma di lattosio.

Inoltre, più sono a basso contenuto di grassi, più alto è il contenuto di lattosio. Gli yogurt magri hanno circa 19 grammi di zuccheri naturali (lattosio) per tazza, paragonati agli 11 grammi dello yogurt intero.

Alcuni yogurt sono migliori di altri, ma hanno comunque problemi

Lo yogurt convenzionale è un tipo di latte fermentato che contiene colture di batteri, principalmente lo Streptococcus thermophilus.

Lo yogurt probiotico contiene aggiunti batteri probiotici, come il Bifidobacterium lactis e il Lactobacillus acidophilus. Uno yogurt deve anche contenere acido lattico, un minimo del 2.7% di proteine del latte e meno del15% di grassi del latte.

Gli yogurt migliori sono generalmente pastorizzati a temperature relativamente basse e sono fatti da latte crudo invece che da latte pastorizzato.

Il migliore è lo yogurt biologico ottenuto al 100% da latte da animali da pascolo. Deve essere latte intero (non scremato o a basso contenuto di grassi).

Come ha riportato la George Mateljan Foundation:

Le mucche nutrite a erba rendono più salutari i grassi nel proprio corpo, il latte di queste mucche è una fonte di grassi di altissima qualità per lo yogurt.”

Il problema è che questo tipo di yogurt è difficile da trovare, ma in ogni caso, contenendo comunque fermenti.

Inoltre, essendo una bevanda fredda e bianca, aumenta la proliferazione batterica, nutre i lieviti e crea quello che nelle medicine antiche viene chiamato “fango”.

Uno yogurt con questi criteri, da latte pastorizzato a basse temperature, biologico, da animali da pascolo si può usare ogni tanto, ma è meglio non consumarlo quotidianamente.

Fonti:

Mercola
Dailymail
Huffington Post
Mindbodygreen