Lo yogurt è uno dei prodotti dietetici più popolari e consumati.
La maggior parte dei consumatori (il 44%), mangia lo yogurt come alternativa salutare ad altri snack, come riporta questo report su Mintel (1).
Ma se invece ti dicessi che lo yogurt non è affatto un prodotto salutare?
Non fa perdere peso, non ha effetti significativi su calcio e densità ossea e non arricchisce la flora batterica intestinale.
Al contrario, soprattutto quando è dolcificato, può portare problemi, e in questo articolo ti mostrerò perché.
Prima verità sullo yogurt: non fa davvero perdere peso
Di recente un team di scienziati ha deciso di fare un resoconto degli studi su consumo di yogurt e perdita/aumento di peso.
Questa meta-analisi è stata condotta in accordo con le linee guida del Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA)(2).
I ricercatori hanno analizzato 22 studi idonei, 13 studi osservazionali, 6 studi clinici controllati randomizzati e 1 studio controllato.
Questi studi esaminavano gli effetti del consumo di yogurt in soggetti in salute (non in obesi o in persone con specifici problemi).
In più i ricercatori hanno escluso dall’analisi gli studi che riguardavano probiotici, kefir, kumis o yogurt con vitamine, proteine o grassi aggiunti.
Ecco una summa di 5 dei 6 studi clinici randomizzati controllati:
- Confrontato con il test di controllo, lo yogurt portava più perdita di peso, riduzione del grasso e riduzione del girovita. Aiutava anche a conservare la massa magra (3).
- Lo yogurt non riduceva il grasso corporeo, confrontato con il gruppo di controllo (4).
- Peso, indice di massa corporea, girovita e grasso non diminuivano di molto con il consumo di yogurt se confrontato con un placebo (5).
- Mangiare yogurt non portava a una grossa riduzione di peso corporeo, indice di massa corporea o grasso, paragonato ad un placebo (6).
- Lo yogurt poteva dare un piccolo, ma significativo, aumento del peso (7).
L’ultimo studio non era specifico sulla perdita di peso e ai partecipanti veniva dato 1 litro di parecchi derivati del latte (7).
E’ interessante notare che solo uno di questi studi mostra che lo yogurt porta benefici significativi sulla perdita di peso e sulla forma (3).
Una volta che i risultati di questi studi sono stati combinati in una meta analisi è stato chiaro che lo yogurt ha benefici apparenti sulla perdita di peso. Nessuno di questi studi può dimostrare che lo yogurt in sé possa portare cambiamenti nel corpo.
Seconda verità sullo yogurt: non ha un impatto significativo sulla qualità della vita
“Mangiare yogurt non ha effetti significativi sulla salute” – riporta uno studio pubblicato sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Dopo aver seguito più di 4.000 adulti spagnoli per circa 4 anni, i ricercatori hanno concluso che il regolare consumo di yogurt non è collegato a un miglioramento della qualità della vita. Alla fine dell’analisi non è stato evidenziato alcun collegamento con il miglioramento dei parametri fisici e mentali analizzati. (8)
I risultati, pubblicati sul Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, non hanno trovato alcun collegamento negli individui senza malattie diagnosticate, che non avevano mai fumato e che seguivano una dieta mediterranea (o meglio quelli senza fattori di rischio).
“Paragonate alle persone che non mangiavano yogurt, quelli che lo mangiavano regolarmente non avevano miglioramenti significativi nel punteggio sulla componente fisica della qualità della vita, e anche se c’era un leggero miglioramento dal punto di vista mentale, non era statisticamente significativo” ha aggiunto López – García, il conduttore della ricerca.
Terza verità sullo yogurt: non ha un contenuto significativo di calcio e non migliora la densità ossea
Lo yogurt contiene calcio, ma il calcio da solo non migliora la densità ossea.
Vitamina D e magnesio sono entrambi essenziali per l’utilizzo del calcio da parte della matrice ossea. E lo yogurt ha quantità esigue di entrambi.
Infatti quando Walter Willet, M.D., Ph.D, della Harvard’s School of Public Health, ha prelevato dati di circa 80,000 donne, non ha trovato prove di una riduzione dei rischi di fratture all’anca nelle donne che ne consumavano 3 portate al giorno.
Lo yogurt, inoltre, produce un residuo acido nel corpo quando viene digerito e se l’acidità non è tamponata con magnesio, calcio, potassio e altri bicarbonati, il corpo può prelevare questi nutrienti dalle ossa in modo che il pH sia bilanciato.
E’ improbabile che un vasetto di yogurt quotidianamente provochi perdita di massa ossea. Ma quando è combinato con granola, cereali o marmellata il suo effetto acidificante viene intensificato (gli zuccheri sono acidificanti).
Quarta verità sullo yogurt: intensifica la produzione di muco
Lo yogurt può intensificare la produzione di muco: eliminandolo ci si può liberare di sinusite cronica, congestione nasale e anche mal di testa.
Quinta verità sullo yogurt: i probiotici contenuti non migliorano la flora batterica
La flora batterica intestinale è importantissima per la salute.
Purtroppo l’uso sconsiderato di antibiotici e le diete ricche di cibo processato la indeboliscono molto.
Per preservare la salute della flora batterica e migliorare le funzioni intestinali sempre più persone si sono buttate sullo yogurt, ritenendolo un prodotto quasi miracoloso.
Purtroppo, però, lo yogurt non porta benefici significativi in questo senso.
E’ vero, lo yogurt contiene probiotici, ma se è pastorizzato (come la maggior parte degli yogurt in vendita) i batteri benefici vengono uccisi dal calore. Quelli che sopravvivono hanno bisogno di attraversare l’acidità dello stomaco per arrivare all’intestino (ma non sopravvivono a tutto quel calore e acidità).
Ecco perché piuttosto che mangiare yogurt per i probiotici, è molto meglio prendere direttamente un valido supplemento di probiotici (come Energy Flora) incapsulati per resistere all’acidità dello stomaco.
Yogurt a basso contenuto di grassi in gravidanza? Potrebbe dare allergie al bambino
L’analisi delle abitudini di decine di migliaia di donne in gravidanza ha collegato il consumo di yogurt a basso contenuto di grassi con lo sviluppo di febbre da fieno (9).
I ricercatori, della rispettabile Harvard School of Public Health hanno detto che potrebbe essere dovuto alla mancanza di grassi cruciali per la protezione dalle allergie.
Nell’ultimo studio, più di 60.000 donne sono state testate sulle abitudini alimentari in gravidanza. La salute dei bambini che hanno avuto è stata testata fino all’età di 7 anni.
I bambini le cui mamme mangiavano yogurt a basso contenuto di grassi avevano il 60% di probabilità in più di avere bambini che sviluppavano asma nei primi 7 anni di vita di quelle che non lo mangiavano.
E le probabilità di febbre da fieno erano 3 volte più alte di quelle degli altri bambini.
L’aumento dei rischi di applicava solo a yogurt magri contenenti frutta, ma i ricercatori non sanno spiegare il perché.
Può essere che gli yogurt magri con frutta contengano ingredienti che alzano i rischi di asma e febbre da fieno.
O semplicemente che le donne che mangiavano questo tipo di yogurt non erano sane in altri modi.
I problemi degli yogurt venduti nei nostri supermercati
Dopo aver dato un’occhiata agli studi condotti sullo yogurt e aver visto che molti dei benefici per cui è è stato sempre acclamato sono in realtà apparenti, passiamo a vedere quali sono i problemi degli yogurt che la maggior parte delle persone consuma.
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Lo yogurt potrebbe essere un prodotto idealmente salutare, ricco di proteine di qualità, vitamina B e acido linoleico coniugato.
Ma ho detto “potrebbe essere…”.
La sua natura sia calda che fredda, infatti, lo rende molto squilibrato.
Inoltre la maggior parte dello yogurt in vendita è addizionato con zuccheri e aromi artificiali, cosa che annulla qualsiasi beneficio di questo prodotto.
Ad esempio gli yogurt Activia o Actimel sono pubblicizzati come prodotti che regolarizzano la flora batterica intestinale, in realtà sono pieni zeppi di zuccheri e tutt’altro che sani.
Pensa che molti yogurt non sono davvero yogurt.
Su questo sito c’è un elenco di yogurt con un relativo punteggio (http://www.cornucopia.org/yogurt-scorecard/).
Se lo yogurt è biologico, senza coloranti, conservanti, zuccheri e aromi artificiali aggiunti, il punteggio è più alto.
Come puoi vedere lo yogurt Activia ha un esiguo punteggio di 200. Alcuni prodotti e marche violano addirittura le norme per essere chiamati davvero yogurt.
Gli effetti negativi del contenuto di zuccheri superano abbondantemente i marginali benefici dei pochissimi batteri benefici che contengono.
Ricorda che il passo più importante per costruire una sana e forte flora batterica intestinale è evitare gli zuccheri, che possono far sì che microbi patogeni distruggano la flora batterica benefica.
Troppi zuccheri nello yogurt (soprattutto magro)
Lo yogurt può avere fino a 16 grammi di zuccheri aggiunti oltre a quelli presenti naturalmente nella forma di lattosio.
Inoltre, più sono a basso contenuto di grassi, più alto è il contenuto di lattosio. Gli yogurt magri hanno circa 19 grammi di zuccheri naturali (lattosio) per tazza, paragonati agli 11 grammi dello yogurt intero.
Alcuni yogurt sono migliori di altri, ma hanno comunque problemi
Lo yogurt convenzionale è un tipo di latte fermentato che contiene colture di batteri, principalmente lo Streptococcus thermophilus.
Lo yogurt probiotico contiene aggiunti batteri probiotici, come il Bifidobacterium lactis e il Lactobacillus acidophilus. Uno yogurt deve anche contenere acido lattico, un minimo del 2.7% di proteine del latte e meno del15% di grassi del latte.
Gli yogurt migliori sono generalmente pastorizzati a temperature relativamente basse e sono fatti da latte crudo invece che da latte pastorizzato.
Il migliore è lo yogurt biologico ottenuto al 100% da latte da animali da pascolo. Deve essere latte intero (non scremato o a basso contenuto di grassi).
Come ha riportato la George Mateljan Foundation:
“Le mucche nutrite a erba rendono più salutari i grassi nel proprio corpo, il latte di queste mucche è una fonte di grassi di altissima qualità per lo yogurt.”
Il problema è che questo tipo di yogurt è difficile da trovare, ma in ogni caso, contenendo comunque fermenti.
Inoltre, essendo una bevanda fredda e bianca, aumenta la proliferazione batterica, nutre i lieviti e crea quello che nelle medicine antiche viene chiamato “fango”.
Uno yogurt con questi criteri, da latte pastorizzato a basse temperature, biologico, da animali da pascolo si può usare ogni tanto, ma è meglio non consumarlo quotidianamente.
Fonti:
Mercola
Dailymail
Huffington Post
Mindbodygreen
Marina 4 Giugno 2016
E degli yogurt di soia bianco naturale cosa ne pensate?
Raffaella Scirpoli 4 Giugno 2016
Ciao Marina,
no, non va bene. E’ peggio dello yogurt normale perché la soia è un prodotto pessimo. Ne abbiamo parlato ampiamente in questa serie di articoli: http://www.energytraining.it/category/soia/.
Un caro saluto
Samanta 4 Giugno 2016
lo yogurt buono è facilissimo da trovare, basta trovare il latte buono e farselo da soli. Bastano una scatola e un vecchio maglione. Lo faccio da molto tempo ed è buonissimo. Salvo intolleranze, lo yogurt è un buon alimento, ma non certo per il calcio: semmai è un’ottima fonte di proteine e di grassi. Mangiare proteine di alto livello a colazione è un buon sistema per stimolare il metabolismo e mantenere un buon tono muscolare. Certamente lo yogurt non è la panacea (non esiste!) per il mantenimento della forma fisica, ma dire che fa male è una grossa castroneria. Buona giornata.
Raffaella Scirpoli 4 Giugno 2016
Ciao Samanta,
ti ringraziamo per il tuo contributo.
Su un punto siamo d’accordo: le proteine e i grassi buoni a colazione sono il meglio del meglio. Tuttavia lo yogurt non è la migliore fonte, né di grassi, né di proteine. Ce ne sono tante altre più equilibrate (e ne abbiamo parlato in diversi articoli, tra cui questi due: http://www.energytraining.it/9-migliori-cibi-da-mangiare-colazione/; http://www.energytraining.it/proteine-vegetariani/). Lo yogurt purtroppo ha il difetto di essere un alimento squilibrato dal punto di vista dell’effetto termico: è sia freddo (da frigo, è un pugno allo stomaco e rallenta la digestione), sia caldo, perché è fermentato.
Buona giornata anche a te e un caro saluto
Samanta 5 Giugno 2016
Certo, dal punto di vista della qualità proteica le uova sono migliori, ma non consiglierei il loro consumo quotidiano. Invece tutti gli altri cibi di cui parli nell’articolo sono perlopiù fonti di carboidrati e grassi, pur di buona qualità, e sono il modo migliore per prendere peso, soprattutto intorno alla menopausa! Quello che non condivido è la “demonizzazione” di un buon alimento, certo non il migliore, ma buono. A differenza della soia, che voi sdoganate, e che a me lascia più di un dubbio, a meno che non si parli di proteine isolate…e, anche in quel caso, preferisco consigliare un alimento completo. O integrare una colazione vegan, se è questa la scelta alimentare della paziente, con spirulina. Buon lavoro.
Raffaella Scirpoli 6 Giugno 2016
Ciao Samanta,
quella che noi consigliamo è un’alimentazione personalizzata in base alla propria costituzione, non consigliamo le uova tutti i giorni, ma di variare sempre le proteine. I grassi sani sono fondamentali per tutti, anche per chi è in menopausa e per chi vuole dimagrire (i carboidrati invece vanno ridotti o eliminati del tutto a seconda del sovrappeso da smaltire). Sarebbe impossibile spiegare il nostro metodo in un commento, per questo lasciamo che siano le risorse del blog a parlare e la presentazione del programma (http://www.energytraining.it/presentazione/). Ti ho segnalato quell’articolo, ma ovviamente sono consigli generici. All’interno del Programma di Trasformazione diamo indicazioni specifiche e mirate. Noi abbiamo visto nel nostro lavoro che lo yogurt è troppo squilibrato per tutte le costituzioni, per questo non ce la sentiamo di consigliarlo, e lo stesso vale per la soia.
Buon lavoro anche a te e un caro saluto
Barbara 4 Giugno 2016
Confusa
Raffaella Scirpoli 4 Giugno 2016
Ciao Barbara,
benvenuta sul blog!
Mi dispiace che tu sia confusa.
Se hai qualche dubbio sono qui a tua disposizione per risponderti.
Un caro saluto
Vale 4 Giugno 2016
Mamma mia…! Però abbiamo un alternativa… La crema budwing… Che come sapore e consistenza si assomiglia molto… Quindi sbizzarriamoci a condirlo in modo da non farci mancare per niente lo yogurt… Che purtroppo è buono…
Giusto??
Raffaella Scirpoli 4 Giugno 2016
Esatto, Vale!
Anche la crema Budwig però non va consumata ogni giorno, ma un paio di volte a settimana. E’ una miscela molto curativa, ma non bisogna abusarne.
Un caro saluto
Samanta 5 Giugno 2016
Nella ricetta originale della crema Budwig c’è lo yogurt come fonte proteica…
Raffaella Scirpoli 6 Giugno 2016
Per il suo effetto curativo la Crema Budwig è un’eccezione, ma anche questa non andrebbe consumata quotidianamente, ma 2-3 volte a settimana. Noi consigliamo di prepararla con quark magrissimo o (se non si riesce a trovarlo) con uno yogurt magrissimo biologico.
Un caro saluto
Vale 22 Luglio 2016
Si può aggiungere nella crema budwing il cocco rapé?
Raffaella Scirpoli 29 Luglio 2016
Ciao Valentina,
sì, puoi aggiungerlo.
Un caro saluto
Lylly 4 Giugno 2016
Ciao Raffaella, cosa pensi invece del kefir? Non quello della grande distribuzione ovviamente che si trova pronto già nei banco frigo, ma quello fatto in casa a partire dai grani di kefir
Raffaella Scirpoli 4 Giugno 2016
Ciao Lylly,
il kefir sarebbe un buon prodotto, ma dico “sarebbe” perché quando è fatto a partire dal latte è un po’ caldo e grasso e può dare problemi se consumato troppo di frequente.
Sarebbe meglio un kefir di acqua, ma anche fatto così ha dei problemi, perché può sviluppare delle fermentazioni anomale, causando mal di pancia.
Puoi fare comunque una prova e vedere come reagisce il tuo corpo.
Non è adatto in modo particolare alle costituzioni calde e alle costituzioni con muco e non è adatto per tutti per uso quotidiano.
Un caro saluto
Rosa 6 Giugno 2016
Salve, una domanda come posso curare il prolasso anale che porta un consistente prurito ma il proctologo mi ha suggerito al mattino yogurt con all Bran e fiocchi di Avena…grazie
Raffaella Scirpoli 6 Giugno 2016
Ciao Rosa,
piacere di conoscerti! 🙂
Non va bene l’All Bran (è una porcheria e crea gonfiore) e lo yogurt è troppo squilibrato. L’alimentazione deve tendere a non creare blocchi.
Valgono tutti i principi che esponiamo nel Programma di Trasformazione: verdure cotte, acqua calda, grassi sani, cereali completi senza glutine. Come rimedi vanno bene i probiotici (tipo Energy Flora) ed eventualmente Chondrus Crispus ed erba di grano.
Un caro saluto
Massimiliano 3 Febbraio 2017
Vorrei capire una cosa, per un mio problema di stonaco ed intestinale tutti medici consiltati mi consigliano lo Yogurt magro, qui dite di no. Ora chi ha ragione voi o medici?
Raffaella Scirpoli 13 Febbraio 2017
Ciao Massimiliano,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog.
Non sappiamo che problema hai. Per cui quello che ti diciamo è che lo yogurt è un alimento che crea muco e infiammazione. Se è di probiotici che hai bisogno, meglio prenderli con un buon supplemento perchè nello yogurt del supermercato sono completamente inesistenti.
Un caro saluto
Mauro 7 Aprile 2017
Sera.bel blog.
Pero io dissento sono un uomo yogurt direi.dopo problemi di disfagia severa e quindi deglutitivi i medici mi hanno consigliato di consumare cibi liquidi e vitto cremosi.gia amavo lo yogurt ora grazie a lui mi sorreggo ne consumero piu o meno 1,5kg al giorno.consiglio sterzing-vipiteno eccezionale.tutto quello che avete scritto x la mia esperienza non e vero.il fine set a volte quando ho tempo mi faccio delle scarpinate in montagna di 12-18km vicino roma e con 2kg di yogurt nello stomaco.volo x me e’un bene primario irrinunciabile.
Raffaella Scirpoli 10 Aprile 2017
Ciao Mauro,
piacere di conoscerti e benvenuto sul blog.
Grazie per aver condiviso la tua esperienza.
Secondo la nostra esperienza e le nostre ricerche dovresti anche pensare alle conseguenze a lungo termine. E’ davvero tanto yogurt.
Un caro saluto
Luigi 15 Agosto 2017
e del Latte di Kefir che ne pensa?
grazie
Luigi
Maria Pia Festini 16 Agosto 2017
Ciao Luigi,
il latte di Kefir se fatto in casa non è sicuro al cento per cento: rischia di contaminarlo con batteri patogeni e ci farebbe più male che bene. Un caro saluto
Luigi 17 Agosto 2017
il latte di Kefir acquistato è dannoso come lo yogurt, oppure è ottimo come qualcuno sostiene?
grazie
Luigi
Maria Pia Festini 18 Agosto 2017
Ciao Luigi,
i fermenti con cui viene fatto il kefir di per sé non sono negativi. Possono però essere soggetti ad una certa insabilità e vanno cambiati spesso. Un’altra problematica è legata al latte vaccino che pastorizzato diventa un alimento tutt’altro che amico. Il kefir può essere fatto anche con il latte di mandorla o di cocco e con acqua, molto più utili per regolarizzare l’intestino. Presto posteremo una video ricetta in merito. Un caro saluto
Fabrizio 15 Agosto 2017
Anche a me putroppo lo yogurt fa male, ne devo provare uno da latte crudo ma non nutro grosse speranze… mi chiedo però, visto che l’ayurveda ha origini molto antiche: quando non esistevano integratori di probiotici, cosa consigliavano?
Maria Pia Festini 16 Agosto 2017
Ciao Fabrizio,
prima degli integratori usavano e si usano tutt’ora probiotici da cibi fermentati: kefir, crauti, tè Kombucha, miso, verdure lattofermentate eccetera. Un’ottima alternativa agli integratori. Un caro saluto
Isabel 20 Agosto 2017
Ma anche lo yogurt greco magro?
Maria Pia Festini 20 Agosto 2017
Ciao Isabel,
quando parliamo di yogurt intendiamo tutti i tipi, anche quello greco e magro. E’ la sua doppia natura a creare squilibrio: in quanto alimento freddo, può rallentare e indebolire la digestione. La fermentazione lo rende poi un cibo riscaldante e potenzialmente infiammante. Consumalo con parsimonia. Un caro saluto
Mirella Pennisi 29 Novembre 2017
Mi è stato utile ma contemporaneamente mi ha deluso perché credevo nei benefici, in quanto ne faccio largo consumo.
Maria Pia Festini 29 Novembre 2017
Ciao Mirella,
ecco due alternative più salutari: lo yogurt di mandorle e lo yogurt di cocco. Un caro saluto
http://www.energytraining.it/yogurt-mandorle/
http://www.energytraining.it/yogurt-cocco/
Mirella Pennisi 29 Novembre 2017
Praticamente è da considerarlo come dessert!
Françoise 17 Aprile 2018
Raffaella buona sera, non capisco perché lo yogurt è proposto come spuntino 3 volte nel programma Reset se non fa bene!
Franca Branda 18 Aprile 2018
Ciao Françoise,
benvenuta sul blog.
Se ti riferisci allo yogurt di cocco e mandorle sono una cosa diversa dallo yogurt fatto con latte di mucca.
Piccole quantità di prodotti fermentati come questi tipi di yogurt sono benefici per l’intestino. Non bisogna comunque eccedere quindi vengono proposti come spuntini che potrebbero essere ad esempio nella quantità di un piccolo bicchierino (tipo bicchierini da liquore per intenderci).
Un cordiale saluto.
Françoise 18 Aprile 2018
Ok grazie mille!
nadia 11 Giugno 2018
io tutte le mattine consume 2 Vasetto yogurt activia 0.. 1 naturale e 1 caffè… fa ingrassare?.. xchè non riesco più a letter peso e sono molto rigorosa nel mangiare
Maria Pia Festini 12 Giugno 2018
Ciao Nadia,
benvenuta sul blog! Caffè e yogurt anche se non fanno ingrassare, non sono la colazione ideale. Se sei molto rigorosa, il Metodo Energy fa al caso tuo e non ti sarà difficile implementare nuove abitudini che ti permetteranno di eliminare quei chili in più senza fatica. Nel frattempo ti segnalo un articolo nel quale potresti ricavare ottimi spunti per la tua colazione. https://www.thesautonapproach.it/colazione-proteica-ricette/
Un caro saluto
Marco F 18 Giugno 2018
Salve Nadia, io posso portare la mia esperienza personale di uomo di cinquanta anni, che per adesso è positiva.
Da circa un anno produco in casa lo Yogurt fresco con questa ricetta ( yogurtiera + 1 lt latte parzialmente scremato + due yogurt vipiteno + due capsule di probioti attivate nel latte scaldato) .
Ne mangio circa 300 gr al giorno unito a cereali soffiati.
Quello che ho notato, a parità di dieta giornaliera, è questo:
– Capacità digestiva migliorata notevolmente ( posso abbondare qualche volta senza sentirmi pieno).
– Sparita qualunque acidità che ogni tanto avevo.
– Sparito ogni dolore gengivale che ogni tanto, soprattutto d’inverno.
– Ho una regolarità intestinale mai avuta prima.
– Sparita aria nella pancia.
– Per ora non mi sono ammalato, ma un anno solo può essere un caso.
– Benessere fisico e mentale migliorato, ma non posso sapere se dipende da questo.
Per ora:
Non ha inciso sul peso che resta stabile 1,80 x 78kg, non ha inciso sulla volume della pancia, non ha inciso sulla forza, non ha inciso sul sonno o sulla vista.
Apparentemente in questo primo anno ho avuto personalmente solo benefici.
Saluti Marco.
Maria Pia Festini 19 Giugno 2018
Ciao Marco,
grazie di aver voluto condividere la tua esperienza. Oltre allo yogurt sicuramente alla base della tua rinnovata salute c’è anche una buona alimentazione. Tuttavia in Energy Training non è consigliato un consumo quotidiano di yogurt soprattutto se proveniente da latte pastorizzato. Prendiamo inoltre in esame anche l’effetto termico che ogni alimento ha sulla digestione: raffreddante o riscaldante, secondo i principi della Medicina Tradizionale Cinese, medicina millenaria e dalla straordinaria conoscenza dei meccanismi della digestione. Un caro saluto
Mataloni Barbara 26 Marzo 2019
Ho scoperto di recente sulla mia persona che lo yogurt colato ( nella mia zona e’molto diffuso quello della Val d’Aveto perché siamo in Liguria ) è molto più digeribile .. quale è il motivo ?
Maria Pia Festini 26 Marzo 2019
Ciao Barbara,
probabilmente perché dietro vi è una attenzione alla qualità del latte ed anche per il metodo di produzione più lunga e naturale. Un saluto
Laura Maria 1 Novembre 2019
A me lo yogurt mi fa schifo di qualunque tipo e di qualunque marca e sono stufa.veramente sstufa di trovarlo in ogni dieta. Con cosa si può sostituire stile’ maledetto yougurt?
Maria Pia Festini 4 Novembre 2019
Ciao Laura Maria,
benvenuta sul blog. Puoi tranquillamente fare a meno di inserire lo yogurt nella tua routine, non ne hai nessun bisogno credimi. Ed anche con i latticini meglio andarci piano, quindi se proprio vuoi, puoi sostituire lo yogurt con del formaggio da latte crudo, tipo il parmigiano reggiano 36 mesi o del formaggio da latte di capra, molto più digeribile. Puoi consumarli un paio di volte la settimana, ma se non ne senti la necessità, puoi tranquillamente vivere anche senza latticini che tendono a creare muco ed umidità nel corpo. Un caro saluto
Alessandra 16 Aprile 2020
Ciao, non ho mai consumato yoghurt, ma da una settimana ho iniziato a mangiare lo yoghurt di cocco come spuntino (senza zuccheri aggiunti, rigorosamente Bio). Ho seguito il vostro metodo reset due anni fa e mi ha aiutato moltissimo nei primi 6 mesi, dopo pur mantenendo la dieta ho ricominciato ad ingrassare. Nonostante faccia tanta attività fisica e non mangio praticamente più carboidrati se non un pò di riso una volta a settimana, ho sempre fame. Consumo proteine vegetariane, semi, olio di cocco, ghi, uova, parmigiano, cucino i legumi come mi avete insegnato, faccio l’hummus in casa, insomma tutto il vostro campionario. Ma ho sempre fame purtroppo. E spero che lo yoghurt di cocco mi possa aiutare a placarla un pochino! Grazie mille per il vostro supporto
Maria Pia Festini 19 Aprile 2020
Ciao Alessandra,
consumi la giusta quantità di proteine e di grassi? Le fai seguire dal doppio delle verdure cotte in modo leggero? Fai un colazione salata completa? Cerca di bere tanta acqua calda lontano dai pasti e aumenta le quantità. Se continui ad avere fame, puoi inviare un resoconto dettagliato delle tue giornate alimenari di una settimana a info@energytraining.it e vediamo come aiutarti al meglio. Un caro saluto
Marian Nachev 22 Novembre 2020
Al microscopio
Occorrono altri 400 anni per iniziare la ricerca sulle proprietà benefiche di questo prodotto. Il ruolo principale in loro è giocato dal dottore bulgaro Stamen Grigorov e dal biologo russo Ilya Mechnikov. Il nostro connazionale da studente nel 1905 fu il primo a descrivere i due tipi di batteri – uno a forma di bastoncello e uno globulare, che popolano lo yogurt.
Alcuni anni dopo, hanno ricevuto i loro nomi di fama mondiale, Lactobacillus bulgaricus (L. delbrueckii ssp. Bulgaricus) e Streptococcus thermophilus (Str. Salivarius ssp. Thermophilus), rispettivamente. Allo stesso tempo, il russo ha condotto una serie di studi sull’invecchiamento del corpo umano e ha attribuito il gran numero di centenari in quel momento in Bulgaria grazie al consumo regolare di yogurt.
Lo yogurt è uno dei primi alimenti che abbiamo incontrato da bambini bulgari e il fatto che la nostra tradizionale dipendenza da esso sia letteralmente una nostra caratteristica nazionale non può che renderci felici. È difficile immaginare la nostra cucina nazionale senza questo prodotto unico, presente in torte, insalate, tarator, topping, dessert … La cosa migliore è che il suo ruolo benefico per la nostra salute è più che indiscutibile.
Maria Pia Festini 23 Novembre 2020
Ciao Marian,
grazie per il tuo intervento. Il valore ed i benefici dei batteri presenti nello yogurt sono indiscutibili, come pure credo, il fatto che il latte con cui sei cresciuta in Bulgaria, sia latte crudo e proveniente da mucche allevate al pascolo. Purtroppo lo stesso non avviene per lo yogurt industriale che trovi al supermercato, prodotto con latte pastorizzato e proveniente da allevamenti intensivi.
C’è poi un altro aspetto da prendere in considerazione e questo grazie alla Medicina Tradizionale Cinese, medicina millenaria, che afferma che i prodotti e gli alimenti freddi come lo yogurt, alimenti bianchi, cremosi a base di latte, se vi è un abuso, indeboliscono la digestione favorendo la comparsa di muco.
Ora yogurt sì, ma non tutti i giorni e rigorosamente di qualità, meglio se prodotto in casa a partire da latte di cocco o di mandorla. Un caro saluto