Questa ricetta è adatta a: Restart Bambini Vegetariani Vegani
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Tempo di preparazione:
25 minuti più il tempo di fermentazione 12/24 ore
INGREDIENTI
Per 6/8 porzioni
- 800 ml di latte di cocco
- 1 C di Agar Agar in polvere
- 1 c di starter per yogurt in polvere
Accessori:
- Termometro per alimenti (facoltativo)
- Yogurtiera
Accessori: Yogurtiera, Frigorifero
Preparazione
- Scalda il latte di cocco senza farlo bollire.
- Mescola l’Agar Agar con 3-4 cucchiai di latte di cocco caldo in una ciotolina.
- Versa mescolando l’Agar Agar al resto del latte vegetale.
- Lascia sul fuoco per 30 secondi continuando a mescolare.
- Togli dal fuoco e lascia intiepidire.
- Se hai un termometro controlla che il latte sia ad una temperatura di 38°/43°.
- Aggiungi mescolando lo starter per yogurt.
- Trasferisci in una yogurtiera e lascia fermentare il latte per 12/24 ore.
- Più lo lasci fermentare più lo yogurt sarà acido.
- Trasferisci lo yogurt in frigorifero e mescola bene.
- Conservalo al massimo per 5 gg.
Prodotti per questa ricetta
Giuseppina 21 Ottobre 2017
Molto interessante. Lo proverò oggi stesso
Sonia Vecchiato 26 Ottobre 2017
Grazie Giuseppina! Buon lavoro
Giuseppe 23 Ottobre 2017
Cosa è lo starter per yogurt?
Sonia Vecchiato 26 Ottobre 2017
Ciao Giuseppe, lo starter per yoghurt è una polvere a base di fermenti lattici selezionati che trovi nei negozi bio e ti permette di realizzare degli ottimi yogurt vegetali. Un saluto grande
Maria 15 Novembre 2017
Ciao Maria, ti espongo gli ultimi dubbi:
-come faccio a sapere quando il latte è abbastanza caldo senza arrivare all’ebollizione?
-Sia per questo che per il latte di mandorla, prima di entrare nella yogurtiera, quale sarebbe la temperatura ideale?
-non avendo una yogurtiera posso usare delle alternative?
-non ho capito se dopo la fermentazione và fatto riposare in frigo per forza, oppure posso già consumarlo
-per raggiungere la mia dose giornaliera di burro di ghi e cocco posso metterne 2 cucchiaini in una porzione?
-infine ne approfitto per chiarire un dubbio che mi porto da tempo: Cosa ne pensa Francesca del microonde come metodo di cottura/riscaldamento? Perchè ormai lo utilizzo largamente in cucina e non vorrei che in qualche modo interferisse con le proprietà del cibo.
Grazie ancora per la tua disponibilità
Sonia Vecchiato 20 Novembre 2017
Ciao cara Maria,
per vedere quando il latte è caldo, fai attenzione al pentolino sul fuoco e quando inizia a fare le bollicine lo spegni. In alternativa, se ti accorgi che sta bollendo, spegni il fuoco ed attendi qualche minuto prima di stemperare l ‘agar agar.
La temperatura ideale prima di entrare nella yoghurtiera sarebbe non più di 43 gradi, come indicato nella ricetta.
Se non possiedi una yoghurtiera puoi provare a mettere il tutto in un thermos, per mantenere comunque il calore. Il risultato sarà comunque meno denso.
Dopo la fermentazione lo si puó bere, il frigo lo addensa un pó. Se ne avanzi ricordati di riporlo in frigorifero.
Puoi accompagnare lo yoghurt con dei crackers energy su cui puoi spalmare il ghi o l’olio di cocco, oppure aggiungi della granola o della frutta cotta mescolata al tuo olio.
Per quanto riguarda il microonde, fa male e danneggia il cibo: ti consiglio di leggere il nostro articolo nel blog: http://www.energytraining.it/forno-a-microonde/
Lucrezia 6 Settembre 2020
Cara Sonia,
il link che hai postato qua sopra porta a una pagina che dice che il contenuto è stato rimosso. E’ possibile cortesemente rileggere l’articolo sul microonde? Lo uso da anni per riscaldare il cibo e vorrei capire cosa non va, nell’ottica di iniziare il mio primo Restart al meglio. Grazie,
Maria Pia Festini 6 Settembre 2020
Ciao Lucrezia,
c’è stata una profonda revisione del blog sia dal punto di vista grafico che dei contenuti e l’articolo su microonde non è più disponibile. Non lo consigliamo perché altera le molecole del cibo e non lo riteniamo affatto salutare, anzi. Si vive benissimo anche senza puoi sostituirlo , nel riscaldare l’acqua ad esempio, con un bollitore elettrico molto meno “invasivo” del microonde. Un caro saluto
Maria 15 Novembre 2017
Ah non ho aggiunto: come mai in questa ricetta non ci sono dolcificanti?
Sonia Vecchiato 20 Novembre 2017
Cara Maria, puoi dolcificare tu quando lo yoghurt é pronto, con la vasta gamma di dolcificanti a basso impatto glicemico che trovi anche nel nostro e-commerce energyfoods. Un caro saluto
Maria 20 Novembre 2017
Ciao Sonia, sei gentilissima. Per una questione di comodità potrei dolcificarlo direttamente in pentola, quando è caldo prima della fermentazione in yogurtiera?
Infine avendo acquistato il latte di cocco in polvere dal sito, quanti grammi ne dovrei usare per fare 800ml?
Per quanto riguarda il microonde… che colpo leggere tutte quelle cose negative.. avresti anche un articolo sui metodi di cottura alternativi?
Un abbraccio
Sonia Vecchiato 21 Novembre 2017
Carissima Maria, grazie per la tua attenzione e la tua importantissima curiosità, utile a tanti. Per quanto riguarda il dolcificante, è meglio prevederlo dopo per non interferire con la fermentazione. Per fare il latte di cocco, utilizza 1 cucchiaio di latte di cocco in polvere ogni 70ml di acqua. Se ti serve più denso per alcune preparazioni, aggiungine di più.
Per i metodi di cottura alternativi, in energytraining utilizziamo la cottura a vapore, la cottura stufata, saltata, la cottura scottata e la cottura al forno. Per esempio trovi un video molto chiaro di Devi Francesca Forcella a questo link: http://www.energytraining.it/cuocere-le-verdure/
Spero ti possa essere di ispirazione. Un caro saluto!
Fabi 29 Dicembre 2017
Ciao usandola yogurtiera , si mette a fermentare con la yogurtiera spenta o accesa 8/10 ore
come si fa per lo yogurt normale ? Grazie
Maria Pia Festini 30 Dicembre 2017
Ciao Fabi,
la preparazione è esattamente uguale a quella di un normale yogurt.Un caro saluto
Silvia 12 Luglio 2018
Bellissima ricetta anche xche a comprarlo lo yogurt di cocco costicchia, solo che nn si capisce 1 c a cosa corrisponda… cucchiaino… cucchiaio… centigrammo…
Franca Branda 12 Luglio 2018
Ciao Silvia,
benvenuta sul blog.
Nell’indicazione delle dosi, c. minuscolo corrisponde a cucchiaino mentre C. maiuscolo corrisponde a cucchiaio.
Un caro saluto.
maria maddalena 2 Agosto 2018
in pratica sarebbero 200gr di polvere di latte di cocco in 800ml di acqua?
un caro saluto
Maria Pia Festini 3 Agosto 2018
Ciao Maria Maddalena,
puoi regolarti aggiungendo un cucchiaio di polvere di cocco ogni 70 ml di acqua. Un caro saluto
Mary 18 Agosto 2018
Buongiorno, una curiosità: nella lista di Francesca degli alimenti NON consentiti durante la dieta SCD, è presente l’agar agar, che però viene usato in questa ricetta adatta alla dieta SCD. Come mai?
Un caro saluto
Maria Pia Festini 18 Agosto 2018
Ciao Mary,
in effetti l’agar agar è sconsigliato in chi segue la SCD e provvederemo a rettificare. In ogni caso puoi testare su di te l’alimento e vedere se è ben tollerato o meno. Gli alimenti presenti nella lista possono essere tollerati da alcuni sì e da altri no, dipende sempre dalla sensibilità del proprio intestino e da quanto è infiammato o se è già in via di guarigione. Un caro saluto
Mary 19 Agosto 2018
Grazie della risposta 🙂 da provare allora! Un saluto a voi tutti
Simone 29 Aprile 2019
Buonasera,
Ho provato per due volte la ricetta ma non viene proprio, eppure ho seguito alla lettera…
Qualche suggerimento?
Grazie
Maria Pia Festini 30 Aprile 2019
Ciao Simone,
prova ad aggiungere più agar agar e più polvere di latte di cocco. Facci sapere. Un saluto
paola vangelisti 3 Giugno 2019
BUONASERA, io vorrei usare lo yogurt di cocco che trovo al negozio bio per la colazione . va bene? va bene per il reset…grazie paola
Maria Pia Festini 3 Giugno 2019
Ciao Paola,
durante il Reset, meglio evitare latticini. Se proprio vuoi, preferisci una formaggetta di capra alla quale aggiungi una piccola porzione di verdura cotta in modo leggero o del parmigiano reggiano 36 mesi. Un caro saluto